ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

14 августа 2018 г. размещены материалы: Устав Коммунистической партии Советского Союза (1986 г.), повестки дня заседаний пленума Горьковского областного комитета КПСС за 1986 г.


   Главная страница  /  Архивы и текст  /  Нижегородская область  /  Государственная архивная служба  / 
   Выставки  /  Александр Сергеевич Пушкин на Нижегородской земле

 Александр Сергеевич Пушкин на Нижегородской земле
Размер шрифта: распечатать




Часть 4. Н.И. Куприянова, знаменитый архивист-пушкинист (9.46 Kb)

 
Нина Илларионовна Куприянова: жизнь и служение делу
Нина Илларионовна Куприянова родилась 28 октября 1919 года; окончив школу, поступила на исторический факультет Горьковского пединститута. После первого курса перевелась в Московский историко-архивный институт, который закончила в 1942 году. В 1947 году приехала в Горький, и с этого времени началась ее деятельность в архивных учреждениях Горьковской области: начальник отдела секретных фондов,  фондов  Архива Октябрьской революции; старший научный сотрудник отдела  по использованию и публикации документов,  начальник этого же отдела, заместитель директора, в последние годы Нина Илларионовна работала в отделе  использования документов. Она- активный пропагандист состава и содержания архивных  фондов - стала одним из ведущих специалистов по тематическому выявлению документов (в Центральном архиве нижегородской области ее ученики трудятся в отделе использования). Высокий уровень ее исследовательской работы связан, прежде всего, с хорошим знанием истории государственных учреждений. Она автор тематических подборок по истории Нижегородской губернии, о нижегородском купечестве и др.
У коллег Н.И. Куприянова пользовалась авторитетом. Она консультировала их не только по направлениям деятельности отдела, но и по многим вопросам российской истории и культуры. Александр Сергеевич Пушкин, его жизнь, его поэзия – особая тема для Нины Илларионовны. Она досконально знала историю его рода. В ее домашней библиотеке труды Л.А. Черейского и Н.К. Телетовой, А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой, В.В. Вересаева и В.А. Карташева. Знала Нина Илларионовна множество стихов, главы  из «Евгения Онегина». Поэтому совершенно естественно, что архивные документы, фонды Государственного архива Нижегородской области стали материалами для разработки любимой темы. Она нашла немало «пушкинских» документов и вела в этой области большую исследовательскую работу.
Фонд Куприяновой  хранит документы: ее доклад  на  симпозиуме в с. Большое Болдино в ноябре 1970 года «Нижегородская общественность и пушкинское Болдино», в котором дан подробный анализ событий, воссоздана история кропотливой работы наших земляков, деятелей культуры и искусства, по сохранению памяти о пребывании поэта на Нижегородской земле. В фонде представлены первые систематические сведения 1855 года, полученные нижегородскими почитателями поэта о взлете его творческого  гения на болдинской земле (из работы П.В. Анненкова «Пушкин. Материалы для биографии»), серия статей в нижегородской прессе 1860-х годов о неразрывной связи творчества Александра Сергеевича с Болдином …
            Нина Илларионовна пишет о том, что продолжительное время в среде нижегородских разночинцев бытовал на Александра Сергеевича абсолютно неверный взгляд: «из свидетелей пребывания Пушкина в Болдине осталась лишь … кистеневская роща … по которой он часто гулял; другим  живым свидетельством стоит тот же быт крестьян, на счет которых Пушкин, сын своего века и сословия жил, мало или вовсе о них не заботясь, смотревши на толпу  … с высоты своего поэтического величия … Этот взгляд никогда ему не простим, при всем нашем уважении к его художественному значению в русской мысли».
Она уверена в ошибочности этой точки зрения и подчеркивает огромную роль Нижегородской губернской ученой архивной комиссии в преломлении ситуации: появился новый, совершенно иной взгляд на поэта и его творчество. Члены комиссии изучают историю болдинского имения, как оно было пожаловано роду Пушкиных, историю семьи. В  болдинской школе появился портрет Пушкина, сама школа стала именоваться пушкинской, в библиотеку, приобрели книги великого поэта. Именно члены НГУАК закладывают основы увековечения памяти поэта. В 1899 году проходит организованное НГУАК празднование 100-летия со дня рождения поэта.
            Внутренняя пристрастность выступления Нины Илларионовны говорит о глубоко личном отношении к вопросу – для нее важно, что именно члены НГУАК совершили прорыв в восприятии А.С. Пушкина, в достойном почитании его памяти.
            Говоря о Куприяновой как о пушкинисте, мы с полным правом называем ее продолжателем дела НГУАК – собирателем и просветителем.  К 175-летию со дня рождения поэта Нина Илларионовна сделала достоянием общественности свою очередную находку  в архиве: 143 года пролежали пушкинские автографы, скрытые от глаз исследователей. «Верющие письма» – доверенности А.С. Пушкина своему поверенному, Петру Кирееву, на осуществление процедуры «ввода во владение» имением нового хозяина.
Находка Куприяновой установила даты проживания поэта в Кистеневе, а не в Болдине, посещения им  г. Сергача. И это только один пример, который помог связать знаменитую повесть «Дубровский» с нижегородским периодом жизни Пушкина. А  сколько их было еще? Книга «К сему: Александр Пушкин» (2 издания – в 1982 и 1989 годах) сделала Нину Илларионовну известной в стране – от Дагестана до Санкт-Петербурга. В числе ее адресатов известные  литературоведы-пушкинисты, поэты, исследователи, которые высоко оценили труд Нины Илларионовны и масштаб ее научной работы, среди них Наталья Константиновна Телетова, автор книги «Забытые родственные связи А.С. Пушкина» – их переписка полна глубочайшего взаимного уважения и интересной исследовательской информации по родословной великого поэта.   Лазарь Черейский, автор работы «Пушкин и его окружение», пишет: «Благодарю Вас, уважаемая Нина Илларионовна, за присылку Вашей прекрасной книги. Я испытал истинное удовольствие, когда „запоем“ читал ее …, написано на высоком профессиональном уровне».
И с Телетовой, и с Черейским Куприянова состояла в многолетней переписке. Многие годы  связывали Нину Илларионовну Куприянову с Юдифью Израилевной Левиной, в прошлом директором Болдинского музея. Корреспонденты Куприяновой – пушкинисты: из Пскова Ида Флярковская, из Киева Римма Меламед; краеведы: из Курска Юрий Бугров и из Ногинска Алексей Анвилев и другие. В 1990 году ее приняли во вновь созданное Всесоюзное пушкинское общество в Москве. В Нижнем Новгороде Куприянова выступает перед учащимися Нижегородской пушкинской гимназии, а на открытии музея поэта – в здании бывшей гостиницы, где Александр Сергеевич останавливался во время приезда в город. Ее слушатели – школьники и    профессорско-преподавательский состав историко-филологических  факультетов ГГУ,  ГПИ и др. вузов. Ее наследие востребовано и сегодня.
 
Н.И. Куприянова (1960 г.)
 
Н.И. Куприянова (1964 г.)
 
Н.И. Куприянова (1968 г.)
 
Н.И. Куприянова на Болдинских чтениях (1984 г.)
 
«Нижегородская общественность и пушкинское Болдино». Рукопись доклада Н.И. Куприяновой на симпозиуме в 1970 году
 
«Редкая находка». Статья Н.И. Куприяновой (1974 г.)
 
Письма Н.А. Телетовой к Н.И. Куприяновой (1978–1990 гг.)
 
Письма Л.А. Черейского к Н.И. Куприяновой  (1976–1982 гг.)
 
Письма  Ю.И. Левиной  к  Н.И. Куприяновой (1970–1980 гг.)
 
Книга Н.И. Куприяновой «К сему: Александр Пушкин», созданная по фондам ЦАНО
 
Программа и устав Всесоюзного пушкинского общества, членом которого была Н.И. Куприянова (1990 г.)
 
Н.И. Куприянова с учащимися гимназии № 25 им.А.С. Пушкина (1998 г.)
 
Открытие в г. Н. Новгороде музея А.С. Пушкина. 6 июня 1999 года
 
Н.И. Куприянова на Болдинских чтениях (2001 г.)
 
© Комитет по делам архивов
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 6.03.2011

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: pavel
  • Размер: 9.46 Kb
  • постоянный адрес:
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100