ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  До 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Книги и статьи

 Книги и статьи
Размер шрифта: распечатать





Ю.Г. Галай. Опальный журнал (12.52 Kb)

  
[205]
  
История нижегородской повременной печати, несмотря на ряд изысканий краеведов, до сих пор еще полностью не исследована. Сказанное со всем основанием можно отнести и к журналу «Матушка Волга». Да это и не удивительно, так как свет увидели всего лишь три номера журнала тиражом в 2000 экземпляров. Сейчас журнал считается библиографической редкостью, во всяком случае, за мое долгое собирательство нижегородских изданий он мне так и не попался. В одном экземпляре журнал хранится в областной библиотеке.
До 1906 года, времени выхода указанного издания, в нашем городе не было художественно-публицистического журнала, не говоря уже о сатирическом, к каковому отнесли «Матушку Волгу» сами издатели.
Волна сатирико-юмористических журналов, обусловленная временными цензурными послаблениями периода первой буржуазно-демократической революции, докатилась и до провинции. И хотя по уровню редакторского мастерства, по литературным и художественным силам провинциальная журналистика значительно отставала от столичных изданий, тем не менее, их история не лишена определенного интереса и даже трагичности.
Известный нижегородский фельетонист и сотрудник газеты «Волгарь» Петр Алексеевич Оленин (1864—1926) совместно со своей женой Марией
 
[206]
 
Эдуардовной Олениной задумали издавать собственный журнал. В то время в Нижнем Новгороде не было ни одного художественно-публицистического журнала, и Оленины решили восполнить этот пробел.
П.А. Оленин — писатель, известный тогда фельетонист и сотрудник газеты «Волгарь», писал под псевдонимами «Волгарь», «Вольный», «Капитан Гунип-лен». Его прадед А.Н. Оленин — друг А.С. Пушкина, известный археолог, историк, художник, крупный чиновник (статс-секретарь и член Государственного совета), с 1811 года — директор Петербургской публичной библиотеки, а с 1817 года — президент Академии художеств.
12 февраля 1906 года М.Э. Оленина обратилась к нижегородскому губернатору за соответствующим разрешением. Журнал планировали выпускать в течении шести месяцев с 1 мая по 1 ноября каждого года не менее двух раз в неделю. За полгода предполагалось выпустить 50 отдельных номеров по цене 1 рубль за штуку.
В апреле 1906 года Оленин, не без сопротивления со стороны местной администрации, получил-таки разрешение основать на имя своей жены М.Э. Олениной литературно-сатирический журнал «Матушка Волга».
Даже после полученного разрешения выпуск журнала задержался на три месяца, так как владельцы типографий, ввиду объявленной в губернии «чрезвычайной охраны» не соглашались его печатать, справедливо опасаясь административной и тюремной кары.
 
[207]
 
Все же в конце июля первый номер журнала увидел свет. В редакционной статье говорилось, что журнал не причисляет себя «ни к одной из передовых партий», и редакция заранее предупреждает, что она не обещает никаких «имен» на своих страницах. На радостях издательница пожертвовала 100 экземпляров молодому профсоюзу рабочих печатного дела. Однако радость редактора и сотрудников оказалась кратковременной. Но все по порядку.
Издание предназначалось для читателей-волгарей, так как «интересы, жизнь и быт Поволжья близки и дороги» новому журналу. В подзаголовке журнала разъяснялось, что в нем будет публиковаться «политика, вопросы общественной жизни Поволжья, наука и искусство, беллетристика, критика и библиография, русское судоходство, справочный отдел, юмористические статьи и объявления».
 
[208]
 
Что же касалось кредо редакции, то оно было выражено весьма аморфно и сопровождено такими общими выражениями, как «выяснение истины», «стремление вперед».
Несмотря на заверения освещать жизнь волгарей, эта цель полностью так и не была достигнута. Большинство публикаций касалось внутренней жизни страны, далекой от вопросов судоходства. Так, в первом номере в статье «Петербургские настроения» автор, скрывшийся под псевдонимом «Барометр» сообщал о неудачно закончившейся забастовке, о военных патрулях на улицах столицы и о боевых кораблях на Неве, о безысходности положения пролетариата. Корреспондент отмечал, что известия, поступающие из Петербурга, подобны сводкам о военных действиях. Не без сарказма отмечалось, что в столичных газетах рядом с расстрелами и убийствами объявлялось о гастролях «несравненной Вальцевой», «душки Лабинского», шла речь о фарсах и буффонадах.
В других корреспонденциях давались обзоры событий последнего времени по стране: роспуск Государственной думы, волнения в армии и на флоте, забастовки, черносотенная агитация в первопрестольной, закрытие периодических изданий и т. п.
В разделе «Сатира, шутка, шарж» любопытно напечатанное открытое письмо одному из главарей московской «черной сотни» Грингмуту. В послании в сатирическом тоне выносилась «благодарность» арендатору «Московских известий» за многолетнюю «деятельность на поприще газетно-общественного хулиганства».
 
[209]
 
Далее в письме говорилось: «Вы организовали и вдохновили русские черные сотни и клятвенно уверяли, что они являются надежным и священным оплотом старого строя и исконно русских начал». Этим определением сущности старого строя, по мнению журнала, Грингмут заставил отвернуться от него «с омерзением всех мирных и порядочных людей», обративших свои взоры к революции.
Грингмут обвинялся в том, что всегда был «панегиристом насилий и обелителем всяких мерзостей бюрократического запустения». Поэтому Соединенный комитет Друзей Свободы, от которого было составлено письмо, счел нужным наградить Грингмута орденом «Желтого туза» 2-й степени, «знак коего при сем препровождается для ношения на спине». Пожалуй, это была самая сильная сатирическая публикация из двух вышедших номеров журнала.
Что же касается обещания освещать жизнь волгарей, то этому вопросу в первом номере посвящена одна лишь небольшая публикация под названием «Волжские дела и делишки». Во втором номере издания сугубо волжской тематике посвящена также лишь одна заметка, рассказывающая о казанской забастовке крючников.
Основная же масса публикаций относилась к обзору последних событий в стране и за рубежом. В частности, в известиях из-за границы отмечалось, что М. Горький, по слухам, опять вернулся в Америку и что в дороге он закончил повесть «Мать». Местные же нижегородские темы в журнале вовсе отсутствовали.
 
[210]
 
На страницах издания печатались стихи и проза. Например, во втором номере опубликован стихотворный отрывок «Из песен рабочего» Семена Тихого. Под этим вымышленным именем, как известно, скрывался один из первых нижегородских писателей-рабочих П.С. Клоков.
Что же касается других авторов, то они печатали свои статьи и рассказы преимущественно под псевдонимами. Обращение за расшифровкой к такому авторитетному источнику, как «Словарь псевдонимов» И.Ф. Масанова, ничего не дало.
Несмотря на скудность обличительного материала, помещавшегося в журнале, появление «Матушки Волги» вызвало настороженность губернского инспектора по делам печати. Уже во втором номере издания цензор усмотрел в передовой статье под заглавием «По России» признаки преступления, предусмотренного пунктами В и Г статьи 5, отдела VIII Закона о печати от 24 ноября 1905 года.
Что же грозило журналу по указанным пунктам закона о печати? В частности, по пункту В карались виновные в распространении посредством повременного издания заведомо ложных сведений о деятельности правительственных органов или должностных лиц, о войске или воинских частях.
Пунктом Г предусматривались случаи распространения путем печати заведомо ложных, возбуждающих общественную тревогу слухов о правительственных распоряжениях, общественных бедствиях или каких иных событиях.
В отношении на имя прокурора Нижегородского окружного суда от 12 августа 1906 года инспектор
 
[211]
 
по делам печати требовал возбудить против редактора — издательницы М.Э. Олениной — уголовное преследование. Это дело хранится в Нижегородском областном архиве (фонд 342, опись 1, дело 3522).
Цензор отмечал, что в передовице без подписи автора говорилось о «тяготении влево», которое чувствуется в петербургских «сферах». Такой вывод делался из того, что так называемый Центр Государственного совета решил «установить постоянные сношения с партией мирного обновления». В статье говорилось, что комиссия Центра в отличие от министерских комиссий будет разрабатывать вопросы о местном самоуправлении, об отмене смертной казни и о принудительном отчуждении земли «значительно шире и левее».
Вызывали неудовольствие цензора и такие постулаты, как: «людей отучают от насилия насилием», «выводят самосуд из темных крестьянских масс — самосудом начальства, произволом стражников».
Не мог понравиться инспектору по делам печати и вывод передовицы: «При массовых карах страдает не только имущество, но и жизнь людей, до этого времени даже ничуть непричастных ни к каким событиям. До этого потому, что после этого они, вероятно, станут причастными и вряд ли станут ждать от него благодетельных реформ в благоприятный момент и вряд ли даже захотят принять такие реформы из кровавых рук», — пророчествовалось в статье.
Таким образом, цензор, исходя из анализа указанных пунктов Закона о печати, просто-напросто стремился ошельмовать автора передовицы, припи-
 
[212]
 
сав ему распространение заведомо ложных сведений и слухов.
Нижегородский прокурор в отличие от цензора более либерально подошел к разбору статьи, указав, что в ней «не приведено отдельных, в действительности не существующих фактов, а обобщены лишь в резкой форме почерпнутые из разных газет и телеграмм <...> сведения о событиях последнего времени». Поэтому прокурор опротестовал домогательства инспектора по делам печати.
Однако радость издателей была преждевременной. Нижегородский губернатор Фредерике, вопреки решению прокурора, постановил собственной властью закрыть журнал. Это мотивировалось следующим: «Усматривая в статье «По России (обзор событий)», возбуждающей население к волнению и беспорядкам, нарушение моего постановления от 15 декабря 1905 года (о чрезвычайной охране), постановил: 1) независимо от ответственности по суду, подвергнуть редактора-издателя названного журнала Марию Эдуардовну Оленину штрафу в 500 руб. с заменой в случае неуплаты такового арестом на два месяца и изъятием № 2 журнала; 2) владельца типографии (под фирмой «Волков и Ко»), где печаталось издание, Зинаиду Алексеевну Остафьеву на 1000 руб., с заменой на три месяца. Кроме того, на основании п. 8 ст. 26 положения о мерах охраны государственного порядка и спокойствия издание «Матушка Волга» приостановить на все время объявленного чрезвычайного положения».
В середине августа 1906 года в №185 «Нижегородского листка» редактор-издатель М.Э. Оленина
 
[213]
 
обратилась с прощальным письмом к своим сотрудникам и читателям по поводу насильственного «перерыва» издания по независящим от нее обстоятельствам. Мария Эдуардовна выражала слабую надежду на возобновление журнала, как только представится подходящий случай. Однако этой надежде так и не суждено было сбыться.
 
Опубл.: Галай Юрий. Книжный Нижний. Нижний Новгород: «Книги», 2007. С.205 – 213.
 
 
 
 
размещено 1.04.2008
 
 

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Галай Ю.Г.
  • Размер: 12.52 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Галай Ю.Г.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Антонова Т.В. БОРЬБА ЗА СВОБОДУ ПЕЧАТИ В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ 1861 – 1882 гг.
Бадалян Д.А. Cлавянофильский журнал «Русская беседа» и цензура (1856–1860)
Белобородова А. Изменения в организации цензуры в Российской империи в 1914 г. (по материалам Курской губернии)
Белобородова А. Полиция и цензура в русской провинции во второй половине XIX – начале XX вв. (на материалах Курской губернии)
Белозеров А.А. Нижегородская печать и царская цензура (по документам и воспоминаниям)
Блюм А.В. МЕСТНАЯ КНИГА И ЦЕНЗУРА ДОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ (1784–1860)
О.О. Ботова. Московский цензурный комитет во второй четверти девятнадцатого века (Формирование. Состав. Деятельность)
Зильке Бром. Театр и цензура во второй половине XVIII века
Brohm Silke. Zensur in Rußland vor 1804 und Christian von Schlözer als Zensurfall
Воронежцев А. В. Из истории военной цензуры в период первой мировой войны (по материалам Саратовской губернии)
Галай Ю. Крамольный "Календарь Крестьянина".
Галай Ю.Г. Запрещенный Белинский
Галай Ю.Г. Уничтоженные нижегородские издания в период первой русской революции
Галай Юрий. Цензурная судьба первого журнала старообрядцев
Ю.Г. Галай. Опальный журнал
А. М. Гаркави. Борьба Н.А. Некрасова с цензурой и проблемы некрасовской текстологии. Автореферат дисс. д.филол.н.
Григорьев С.И. Придворная цензура как первая PR-служба в истории России
Григорьев С.И. Придворная цензура предметов широкого потребления
Григорьев С.И. Институт цензуры Министерства императорского двора
Григорьев С.И. Упоминания высочайших особ как товар (по материалам придворной цензуры)
С.И. Григорьев. "Придворная цензура и печатная реклама".
Гринченко Н.А. Организация цензуры в России в I четверти XIX века
Гринченко Н.А., Патрушева Н.Г. Организация цензурного надзора в царстве Польском в XIX - начале ХХ века
Н.А.Гринченко, Н.Г.Патрушева. Надзор за книжной торговлей в конце XVIII — начале XX века
Гусман Л.Ю. Проекты реформ цензуры иностранных изданий в России (1861-1881 гг.)
Евдокимова М.В. Полемика в русской прессе о свободе слова и цензурных постановлениях, 1857 - 1867 гг.
В.Д.Иванов. Формирование военной цензуры России 1810-1905 гг.
Измозик В.С. Трудовые династии» в «черных кабинетах» Российской империи первой половины XIX в.: семьи Вейраухов и Маснеров
Калмыков В. Еще о цензуре почтовой корреспонденции в России
Б.И. Королев. ПОЛОЖЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКИХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ: БОРЬБА ЗА СВОБОДУ СЛОВА И ЦЕНЗУРА.
Космолинская Г.А. Цензура в Московском университете XVIII века («Доновиковский период»)
Косой М. Военная цензура почтовой корреспонденции Петрограда в период первой мировой войны
Е.В. Курбакова. Характер полномочий отдельного губернского цензора (нижегородский период деятельности Г.Г. Данилова)
Курбакова Е.В. Пресса нижегородских старообрядцев и цензура
Летенков Э.В. Из истории политики русского царизма в области печати (1905-1917).
Летенков Э.В. ПЕЧАТЬ И КАПИТАЛИЗМ РОССИИ КОНЦА ХIХ-НАЧАЛАХХ ВЕКА (экономические и социальные аспекты капитализации печати)
Лихоманов А.В. «Комиссия Д.Ф. Кобеко» по составлению нового устава о печати (10 февраля — 1 Декабря 1905 г.)
Луночкин А.В. Газета «Голос» в общественном движении России 70 – начала 80-х гг. XIX в.
Макушин Л.М. Власть и пресса: политика российского правительства в области печати в период реформ 60-х годов XIX века
Москвин В.А. Цензура и распространение иностранных изданий в Москве (вторю пол. XIX - нач. ХХ в.)
Павлов М.А. Государственная регламентация чтения в России 1890-1917 гг.
Н.А.Паршукова. В.Ф.Одоевский - теоретик и практик печати и цензуры 1830-1840-х гг.
Н.Г. Патрушева. Цензурная реформа в России 1865 г.
Н.Г. Патрушева. Цензурная реформа 1865 г. в карикатурах «Искры»
Т.Л. Полусмак ЦЕНЗУРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
Потапова Е.В. Влияние духовно-цензурных комитетов на развитие библиотечного дела в России во второй половине 19 века
Рейфман П.С. ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНОЙ БОРЬБЫ НА СТРАНИЦАХ РУССКОЙ ПЕРИОДИКИ 1860-х ГОДОВ.
Смагина Г.И. Книга и цензура в России в XVIII в.
Усягин А.В. Взаимоотношения власти, земств, цензуры и прессы в пореформенной России
Чеченков П.В. Они не вписались в официальную историю: суздальские Рюриковичи в первой половине XV в.
Шалгумбаева Ж. История казахского книгоиздания: фольклор художественная литература и их цензура (XIX – нач. ХХ вв.)
Эльяшевич Д.А. Правительственная политика и еврейская печать в России. 1797–1917.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100