ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 декабря 2018 г. опубликованы материалы: седьмой открытый урок для поисковиков-копателей, сведения о цензорах Российской империи Г.В. Озанн, Н.Я. Озерецковский, Б.А. Озеров.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  До 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Книги и статьи

 Книги и статьи
Размер шрифта: распечатать





Галай Ю.Г. Запрещенный Белинский (6.56 Kb)

 
[241]
 
Цензурный молох усердно работал и после революции 1905 года. Примером может служить еще одно нижегородское издание. 6 июля 1909 года местный инспектор по делам печати сообщал на имя наблюдающего за типографиями и книжной торговлей, что «усмотрев в отпечатанной в гор. Нижнем Новгороде, в отдельной типографии «Волгарь», брошюре П.И. Вишневского «Н.В. Гоголь и В.Г. Белинский» признаки преступления», на основании пункта 3 статьи IV Закона 26 апреля 1906 года он наложил на издание (тиражом 1000 экз.) арест. От адресата требовалось, чтобы он незамедлительно привел в исполнение распоряжение инспектора (Центральный архив Нижегородской области: фонд 1000, опись 1980, дело 2; фонд 175, опись 95а, дело 3963).
Представление было направлено прокурору Нижегородского окружного суда. В нем, в частности, говорилось, что в приложении брошюры опубликовано знаменитое письмо критика к писателю. В нем бдительного инспектора насторожили слова Белинского о православной церкви. Они, по мнению инспектора, заключали в себе «признаки преступления», предусмотренные статьей 73 Уголовного Уложения 1903 года (в данной статье речь идет о возложении хулы на Бога, Богородицу, Святых угодников, святые иконы и т. п., а также другие предметы, «почитаемые православною или иною христианскою церковью священными»). Особенно был шокирован
 
[242]
 
цензор такими выражениями «неистового Виссариона», как «...она (православная церковь — Ю.Г.) всегда была опорой кнута и угодницею деспотизма», а также высказываниями о церковных обрядах.
Кроме всего прочего, издателю брошюры инкриминировалось распространение письма Белинского к Гоголю. Поэтому на основании статьи 181 Уложения о наказаниях П.И. Вишневский, а «равным образом» и другие лица, могущие оказаться по этому делу виновными, должны были быть привлечены к уголовной ответственности (инкриминирование статьи 181 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных могло иметь серьезные последствия для виновных в издании брошюры, так как речь шла о преступлении против веры).
Следующий этап цензурного мытарства брошюры проходил непосредственно в Нижегородском окружном суде, в заседании которого 23 декабря 1909 года и было рассмотрено обвинение против Вишневского. Но так как «крамола» заключалась исключительно в кощунственных для официальной православной церкви словах известного письма Белинского к Гоголю, то члены суда пришли к выводу, что издатель «не имел преступного умысла». Поэтому дело против Вишневского было прекращено за отсутствием состава преступления.
Что же касается самой брошюры, то прокурор настаивал на том, чтобы «все экземпляры вышеназванной брошюры «Н.В. Гоголь и В.Г. Белинский» уничтожить».
Узнав об этом, автор и издатель брошюры — студент Казанского университета П.И. Вишневский —
 
[244]
 
прошением от 13 мая 1910 года в Нижегородский окружной суд предпринял попытку сохранить издание от уничтожения. Он указывал, что арест отнесен лишь к «одному из печатных приложений к брошюре — письму Белинского к Гоголю и даже только в нескольких отдельных фразах, едва ли составляющих в общей сложности и десяти строк». Что же касается текста самой брошюры, напоминал Вишневский, то «ничего неблагонамеренного или преступного здесь не было усмотрено ни инспектором по делам печати, ни судом и следователем». Более того, «вся брошюра целиком и в частностях резко направлена против письма Белинского».
Действительно, Вишневский с целью отвлечь от издания пристальное внимание цензоров, называл в брошюре письмо критика «обидным грехом» «печальной памяти Белинского», как «позорящий и позорный документ». Такой прием, кажется, удался. Судебный следователь писал в своем заключении, что «автор брошюры Вишневский не только не разделяет взгляды Белинского, изложенные в письме, но держится совершенно противоположных взглядов и, насколько имеется у него способности и умения, полемизирует с Белинским».
Стремясь спасти брошюру, автор попытался разжалобить судебных чиновников. «Неужели из-за 5—10 несчастных строк письма Белинского, мною в этой же брошюре резко осужденного, — задавал он вопрос, — она целиком обречена на уничтожение, и я должен вынести не только моральный удар, но и в высшей степени ощутимый материальный ущерб?». Мол, он, Вишневский, на издание «затратил свои по-
 
[245]
 
следние трудовые гроши» и что, в случае уничтожения брошюры, он будет «лишен возможности ехать в Казанский университет» и закончить юридический факультет. Поэтому Вишневский «покорнейше» просил суд войти в его печальное положение и ограничиться лишь уничтожением крамольных строк из письма Белинского»
На это окружной суд принял соломоново решение: «Прошение Вишневского приобщить к делу и иметь в виду при постановлении приговора». На заседании 16 июня 1910 года суд, констатируя, что «преступного умысла со стороны автора брошюры», не было, тем не менее, не согласился и с предложением Вишневского. Суд «находит, — говорилось в решении, — что по делу не представляется возможность ограничиться уничтожением только письма Белинского к Гоголю», а считает необходимым уничтожить весь тираж брошюры. Суд исходил из того, что и в самом тексте брошюры встречаются, как примеры, выдержки из письма критика, скептически относившегося к православной церкви и ее служителям.
Вишневский прибегнул к последнему шансу — апелляции. 21 декабря 1910 года дело было рассмотрено Московской судебной палатой, которая вынесла приговор: «Следует подвергнуть во всех экземплярах уничтожению часть приложенного к этой брошюре письма Белинского к Гоголю».
Как видим, самодержавной власти Белинский был страшен и после смерти.
 
Опубл.: Галай Юрий. Книжный Нижний. Нижний Новгород: «Книги», 2007. С.241 - 245.
 
 
 
 
размещено 3.06.2009

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Галай Ю.Г.
  • Размер: 6.56 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Галай Ю.Г.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Антонова Т.В. БОРЬБА ЗА СВОБОДУ ПЕЧАТИ В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ 1861 – 1882 гг.
Бадалян Д.А. Cлавянофильский журнал «Русская беседа» и цензура (1856–1860)
Белобородова А. Изменения в организации цензуры в Российской империи в 1914 г. (по материалам Курской губернии)
Белобородова А. Полиция и цензура в русской провинции во второй половине XIX – начале XX вв. (на материалах Курской губернии)
Белозеров А.А. Нижегородская печать и царская цензура (по документам и воспоминаниям)
Блюм А.В. МЕСТНАЯ КНИГА И ЦЕНЗУРА ДОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ (1784–1860)
О.О. Ботова. Московский цензурный комитет во второй четверти девятнадцатого века (Формирование. Состав. Деятельность)
Зильке Бром. Театр и цензура во второй половине XVIII века
Brohm Silke. Zensur in Rußland vor 1804 und Christian von Schlözer als Zensurfall
Воронежцев А. В. Из истории военной цензуры в период первой мировой войны (по материалам Саратовской губернии)
Галай Ю. Крамольный "Календарь Крестьянина".
Галай Ю.Г. Запрещенный Белинский
Галай Ю.Г. Уничтоженные нижегородские издания в период первой русской революции
Галай Юрий. Цензурная судьба первого журнала старообрядцев
Ю.Г. Галай. Опальный журнал
А. М. Гаркави. Борьба Н.А. Некрасова с цензурой и проблемы некрасовской текстологии. Автореферат дисс. д.филол.н.
Григорьев С.И. Придворная цензура как первая PR-служба в истории России
Григорьев С.И. Придворная цензура предметов широкого потребления
Григорьев С.И. Институт цензуры Министерства императорского двора
Григорьев С.И. Упоминания высочайших особ как товар (по материалам придворной цензуры)
С.И. Григорьев. "Придворная цензура и печатная реклама".
Гринченко Н.А. Организация цензуры в России в I четверти XIX века
Гринченко Н.А., Патрушева Н.Г. Организация цензурного надзора в царстве Польском в XIX - начале ХХ века
Н.А.Гринченко, Н.Г.Патрушева. Надзор за книжной торговлей в конце XVIII — начале XX века
Н.А.Гринченко, Н.Г.Патрушева. Надзор за книжной торговлей в конце XVIII — начале XX века
Евдокимова М.В. Полемика в русской прессе о свободе слова и цензурных постановлениях, 1857 - 1867 гг.
В.Д.Иванов. Формирование военной цензуры России 1810-1905 гг.
Измозик В.С. Личный состав российских «черных кабинетов» в XIX- начале XX вв.: основные требования и основные характеристики
Измозик В.С. Служба перлюстрации в российской армии в XIX- начале XX вв.
Измозик В.С. Трудовые династии» в «черных кабинетах» Российской империи первой половины XIX в.: семьи Вейраухов и Маснеров
Калмыков В. Еще о цензуре почтовой корреспонденции в России
Б.И. Королев. ПОЛОЖЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКИХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ: БОРЬБА ЗА СВОБОДУ СЛОВА И ЦЕНЗУРА.
Космолинская Г.А. Цензура в Московском университете XVIII века («Доновиковский период»)
Косой М. Военная цензура почтовой корреспонденции Петрограда в период первой мировой войны
Е.В. Курбакова. Характер полномочий отдельного губернского цензора (нижегородский период деятельности Г.Г. Данилова)
Курбакова Е.В. Пресса нижегородских старообрядцев и цензура
Летенков Э.В. Из истории политики русского царизма в области печати (1905-1917).
Летенков Э.В. ПЕЧАТЬ И КАПИТАЛИЗМ РОССИИ КОНЦА ХIХ-НАЧАЛАХХ ВЕКА (экономические и социальные аспекты капитализации печати)
Лихоманов А.В. «Комиссия Д.Ф. Кобеко» по составлению нового устава о печати (10 февраля — 1 Декабря 1905 г.)
Луночкин А.В. Газета «Голос» в общественном движении России 70 – начала 80-х гг. XIX в.
Макушин Л.М. Власть и пресса: политика российского правительства в области печати в период реформ 60-х годов XIX века
Макушин Л.М. Власть и пресса: политика российского правительства в области печати в период реформ 60-х годов XIX века
Окунева А.А. Правовая политика Временного правительства в области цензуры (март – октябрь 1917 г.)
Павлов М.А. Государственная регламентация чтения в России 1890-1917 гг.
Н.А.Паршукова. В.Ф.Одоевский - теоретик и практик печати и цензуры 1830-1840-х гг.
Н.Г. Патрушева. Цензурная реформа в России 1865 г.
Н.Г. Патрушева. Цензурная реформа 1865 г. в карикатурах «Искры»
Патрушева Н.Г. Циркуляры цензурного ведомства о способах обхода цензуры и нарушении цензурных правил (XIX— начало XX века)
Т.Л. Полусмак ЦЕНЗУРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
Потапова Е.В. Влияние духовно-цензурных комитетов на развитие библиотечного дела в России во второй половине 19 века
Рейфман П.С. ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНОЙ БОРЬБЫ НА СТРАНИЦАХ РУССКОЙ ПЕРИОДИКИ 1860-х ГОДОВ.
Смагина Г.И. Книга и цензура в России в XVIII в.
Усягин А.В. Взаимоотношения власти, земств, цензуры и прессы в пореформенной России
Чеченков П.В. Они не вписались в официальную историю: суздальские Рюриковичи в первой половине XV в.
Шалгумбаева Ж. История казахского книгоиздания: фольклор художественная литература и их цензура (XIX – нач. ХХ вв.)
Эльяшевич Д.А. Правительственная политика и еврейская печать в России. 1797–1917.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100