ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 декабря 2014 г. размещены материалы: К. Дальхауз "«Новая музыка» как историческая категория", Е. Мартемьянова "Святки и Новый год в селе Салдаманов – Майдан Лукояновского района Нижегородской области".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  До 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Книги и статьи

 Книги и статьи
Размер шрифта: распечатать





Белобородова А. Изменения в организации цензуры в Российской империи в 1914 г. (по материалам Курской губернии) (12.33 Kb)

 
20 июля 1914 г. император утвердил временное Положение о военной цензуре, и в России стала складываться система военно-цензурных учреждений. В соответствии со ст. 6 этого положения «военная цензура устанавливалась в полном объеме или частичная». В полном объеме она вводилась в тех местностях, которые были объявлены на военном положении. Частичная военная цензура вводилась во всех прочих местностях империи, в том числе в и Курской губернии. Полномочия чиновников в этой области были весьма обширны. Министру внутренних дел на время объявления мобилизации и во время войны предоставлялось исключительное право запрещать «сообщение в речах или докладах, произносимых в публичных собраниях, сведений, касающихся внешней безопасности России или вооруженных ее сил или сооружений, предназначенных для военной обороны страны». Главнокомандующему или Командующему отдельной армией «в случае необходимости для успеха ведения войны» предоставлялось исключительное право запрещать на определенный срок в подчиненной местности любые собрания, и приостанавливать повременные издания, а так же передачу почтовых отправлений и телеграмм.
Систему органов военной цензуры регламентирует глава II временного Положения «Об организации установлений военной цензуры». Для местностей, не входящих в район театра военных действий, какой и была Курская губерния, это следующие установления: 1) главная военно-цензурная комиссия, 2) местные военно-цензурные комиссии, 3) военные цензоры. Главная военно-цензурная комиссия учреждалась при Главном Управлении Генерального Штаба. Местные же военно-цензурные комиссии учреждались при военно-окружных штабах. Они состояли из председателя, одного члена от военного ведомства и одного от морского (если в этом была необходимость), а так же трех членов от ведомства внутренних дел (от местных установлений, наблюдающих за печатью, от почтово-телеграфного ведомства, от местной гражданской администрации), и секретаря. Обязанности военных цензоров возлагались на местных должностных лиц, наблюдавших за печатью, и на чинов местных почтово-телеграфных учреждений.[1]
Приказом Главнокомандующего армиям Юго-Западного фронта № 26 от 31 июля 1914 г. полная военная цензура вводилась на территории 6 губерний: Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской, Черниговской и Бессарабской. В губерниях же Харьковской и Курской действовала частичная военная цензура, круг ведения которой определялся частью 2 ст. 6 Временного положения о военной цензуре. Под частичной военной цензурой понимался просмотр и выемка международных почтовых отправлений и телеграмм, а так же просмотр и выемка в отдельных случаях, по распоряжению главных начальников военных округов, внутренних почтовых отправлений и телеграмм, без соблюдения правил, установленных для этого ст. 368.1 устава уголовного судопроизводства.[2]
Военная цензура имела своей целью: «пресекать оглашение в какой бы то ни было форме военной тайны; не допускать проникновения в армию и из армии в тыл сведений, которые могли бы неблагоприятно повлиять на ход дела как на театре войны, так и внутри государства; способствовать нашим органам контрразведки в обнаружении преступных, в смысле шпионства или пропаганды, лиц в составе армии и населения». Главными средствами для выполнения этих задач являлись: «просмотр всех без исключения частных телеграмм, направленных из армий и в армии; просмотр, на выбор, частных писем, идущих из армий и поступающих в армии; наблюдение за типографиями».[3]
Восемнадцатого апреля 1916 г. приказом Главнокомандующего армиям Юго-Западного фронта № 644 в Курской губернии военная цензура устанавливалась в полном объеме (в соответствии со ст. 6 временного Положения о военной цензуре). Курскому губернатору необходимо было подобрать кандидатуру на должность военного цензора: «… намеченное лицо, естественно, должно обладать достаточной компетенцией для предстоящих обязанностей и изъявить в принципе согласие на принятие их на себя».[4] До этого все новые инструкции и распоряжения приходили на имя губернатора, а он препровождал их со своими указаниями и комментариями чиновнику особых поручений и уездным исправникам Курской губернии. В соответствии с этим приказом для организации военной цензуры предписывалось принять к руководству следующие документы: Временное положение о военной цензуре (20 июля 1914 г.), Правила по организации и исполнению цензуры (Приказ армиям Юго-Западного фронта от 31 июля 1914 г. № 26), Собрание указаний и распоряжений правительства (31 июля 1915 г.).
Введение военной цензуры в полном объеме предполагало, что произведения тиснения должны подвергаться предварительному просмотру, а в обязанности военного цензора входило наблюдение за типографиями и книжной торговлей.
Всеми делами военной цензуры в соответствующем тыловом районе театра военных действий ведал Штаб округа, куда цензорам следовало обращаться с возникающими вопросами и затруднениями. Проанализировав количество изданий и состояние печатного дела в Курской губернии, Штаб округа признал, что вполне достаточно назначение одного военного цензора в г. Курске. В остальных же местностях губернии «наблюдение за произведениями печати» должно вестись соответствующими местными представителями власти, однако, «без особого за то вознаграждения». Первоначально суточные деньги причитались лишь военным цензорам, которых утверждал Главный начальник округа. Но уже 28 августа 1916 г. приказом по Киевскому Военному округу чины гражданского ведомства, исполняющие обязанности военных цензоров и получающие суточные деньги, были сравнены в правах с военными цензорами, получающими полевые и походные порционы. То есть вышеуказанные чины могли получать лишь разницу между суточными деньгами, установленными за военную цензуру, и получаемыми ими суточными на основании этого приказа, если размер последних меньше оклада цензорских суточных. Курский военный цензор полковник Мрочкевич, по сообщению курского воинского начальника, суточные деньги в размере 3 рублей не получал, и от интендантства не требовал, так как он получал в большем размере походно-порционные деньги.[5] Особой формы одежды по военному ведомству для лиц, исполняющих обязанности военных цензоров установлено не было. Они должны были носить одежду, присвоенную им по занимаемой должности соответствующего ведомства или штатное платье.
Приказ № 644 был получен 6 мая 1916 г., а уже 7 мая военным цензором Курский губернатор Александр Карлович фон Багговут назначил начальника губернского жандармского управления полковника Александра Игнатьевича Мрочкевича. Телеграммой Начальника Штаба Киевского военного округа от 15 мая 1916 г. № 387 кандидатура утверждалась и полковнику разрешили приступить к военной цензуре печати, введенной в Курской губернии. Приказ же по Киевскому военному округу о его назначении на эту должность был подписан Главным начальником округа, генерал-лейтенантом Ходоровичем 4 июня 1916 г. «На основании статей 20, 21 и 27 п. 3 Временного положения о военной цензуре утверждаю с 23 мая 1916 г. в должности военного цензора, отдельного корпуса жандармов полковника Мрочкевича с выдачей ему за исполнение обязанностей военного цензора суточных денег в размере 3 рублей».[6] И только после этого в Курских губернских ведомостях поместили объявление о назначении Мрочкевича военным цензором. Цензурное управление в г. Курске располагалось в доме № 71 по 1ой Сергеевской улице.
Уже в мае 1916 г. помощниками военного цензора по цензорским обязанностям по предложению полковника Мрочкевича были назначены подполковник Подгоричан – Петрович (по Белгородскому, Тимскому, Корочанскому, Грайворонскому и Обоянскому уездам) и ротмистр Нестеровский (по остальным 10 уездам).[7] Тогда же началась активная работа с заинтересованными лицами. Для ознакомления с Временным положением о военной цензуре 26 мая была назначена встреча военного цензора с содержателями типографий, литографий и печатных станков, а 27 мая для беседы были приглашены все хозяева, имеющие книжную торговлю или газетные киоски.
Ежедневно в Курскую губернию поступало около 50 тысяч отправлений, в связи с чем было принято решение «…для их осмотра учредить в городах Курске и Белгороде цензорское бюро, с вольнонаемными служащими…, а так же добавить к настоящему штату почтовых служащих не менее как по 2 чиновника в каждый из вышеупомянутых городов». Уже 2 июня 1916 г. начальник харьковского почтово-телеграфного округа сообщил, что цензурными чиновниками при Курской конторе состоят чиновники II разряда этой конторы Надежда Лайминг и Владимир Безкороваев. В Белгороде же к этому моменту чиновников еще не назначили.[8] Впоследствии, вплоть до февраля 1917 г. штат этих служащих расширялся. Прежде, чем принять желающих на должность в военно-цензурном ведомстве, тщательно проверяли их политическую благонадежность, степень знания иностранных языков и образовательный уровень. Но после февральской революции, 5 марта 1917 г., полковнику А.И. Мрочкевичу пришлось оставить должность, так как он, как отмечал в своей докладной записке Курский комиссар, «в нынешней ситуации совершенно не соответствовал для исполнения обязанностей военного цензора».
Но военный цензор – фигура публичная, и в условиях продолжающейся войны новая власть не могла отказаться от этой должности. Уже 9 марта комиссар на это место назначил военного врача Авенира Михайловича Языкова. В этот же день вновь введенную должность цензора по еврейской корреспонденции занял заведующий еврейским училищем Исаак Ильич Копиолевич. А к концу марта сменились и чиновники по делам цензуры при Курской почтово-телеграфной конторе.
Такие изменения произошли и в других местностях страны. В условиях продолжающейся войны охрана информации и борьбы со шпионажем по-прежнему оставались актуальны. Военные цензоры являлись представителями публичной власти на местах и играли немаловажную роль в жизни губернии. А такое внимание новых властей к должностям военно-цензурного ведомства свидетельствует об исключительной важности их для общества. Однако Временное положение 20 июля 1914 г. не давало четких инструкций о том, как трактовать спорные моменты, что восполнялось огромным количеством циркуляров, рассылаемых военным цензорам как из Главного управления по делам печати, так и из окружных штабов. Таким образом, недочеты правового регулирования деятельности военной цензуры на местах восполнялись по мере накопления практики.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 20.02.2010

[1] Временное Положение о военной цензуре. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. 20. 07. 1914 г. № 192. Ст. 18-20.
[2] Временное Положение о военной цензуре. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. 20. 07. 1914 г. № 192. Ст. 6.
[3] Государственный архив Курской области (далее – ГАКО). Ф. 1. Оп. 1. Д. 8976. Л. 15.
[4] ГАКО. Ф. 1642. Оп. 1. Д. 746. Л. 1.
[5] ГАКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 8976. Л. 74-82.
[6] ГАКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 8976. Л. 64.
[7] ГАКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 8976. Л. 1.
[8] ГАКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 8976. Л. 41.

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Белобородова А.
  • Размер: 12.33 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Белобородова А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Антонова Т.В. БОРЬБА ЗА СВОБОДУ ПЕЧАТИ В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ 1861 – 1882 гг.
Бадалян Д.А. Cлавянофильский журнал «Русская беседа» и цензура (1856–1860)
Белобородова А. Изменения в организации цензуры в Российской империи в 1914 г. (по материалам Курской губернии)
Белобородова А. Полиция и цензура в русской провинции во второй половине XIX – начале XX вв. (на материалах Курской губернии)
Белозеров А.А. Нижегородская печать и царская цензура (по документам и воспоминаниям)
Блюм А.В. МЕСТНАЯ КНИГА И ЦЕНЗУРА ДОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ (1784–1860)
О.О. Ботова. Московский цензурный комитет во второй четверти девятнадцатого века (Формирование. Состав. Деятельность)
Зильке Бром. Театр и цензура во второй половине XVIII века
Brohm Silke. Zensur in Rußland vor 1804 und Christian von Schlözer als Zensurfall
Воронежцев А. В. Из истории военной цензуры в период первой мировой войны (по материалам Саратовской губернии)
Галай Ю. Крамольный "Календарь Крестьянина".
Галай Ю.Г. Запрещенный Белинский
Галай Ю.Г. Уничтоженные нижегородские издания в период первой русской революции
Галай Юрий. Цензурная судьба первого журнала старообрядцев
Ю.Г. Галай. Опальный журнал
А. М. Гаркави. Борьба Н.А. Некрасова с цензурой и проблемы некрасовской текстологии. Автореферат дисс. д.филол.н.
Григорьев С.И. Придворная цензура как первая PR-служба в истории России
Григорьев С.И. Придворная цензура предметов широкого потребления
Григорьев С.И. Институт цензуры Министерства императорского двора
Григорьев С.И. Упоминания высочайших особ как товар (по материалам придворной цензуры)
С.И. Григорьев. "Придворная цензура и печатная реклама".
Гринченко Н.А. Организация цензуры в России в I четверти XIX века
Гринченко Н.А., Патрушева Н.Г. Организация цензурного надзора в царстве Польском в XIX - начале ХХ века
Н.А.Гринченко, Н.Г.Патрушева. Надзор за книжной торговлей в конце XVIII — начале XX века
Гусман Л.Ю. Проекты реформ цензуры иностранных изданий в России (1861-1881 гг.)
Евдокимова М.В. Полемика в русской прессе о свободе слова и цензурных постановлениях, 1857 - 1867 гг.
В.Д.Иванов. Формирование военной цензуры России 1810-1905 гг.
Калмыков В. Еще о цензуре почтовой корреспонденции в России
Б.И. Королев. ПОЛОЖЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКИХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ: БОРЬБА ЗА СВОБОДУ СЛОВА И ЦЕНЗУРА.
Космолинская Г.А. Цензура в Московском университете XVIII века («Доновиковский период»)
Косой М. Военная цензура почтовой корреспонденции Петрограда в период первой мировой войны
Е.В. Курбакова. Характер полномочий отдельного губернского цензора (нижегородский период деятельности Г.Г. Данилова)
Курбакова Е.В. Пресса нижегородских старообрядцев и цензура
Летенков Э.В. Из истории политики русского царизма в области печати (1905-1917).
Летенков Э.В. ПЕЧАТЬ И КАПИТАЛИЗМ РОССИИ КОНЦА ХIХ-НАЧАЛАХХ ВЕКА (экономические и социальные аспекты капитализации печати)
Лихоманов А.В. «Комиссия Д.Ф. Кобеко» по составлению нового устава о печати (10 февраля — 1 Декабря 1905 г.)
Луночкин А.В. Газета «Голос» в общественном движении России 70 – начала 80-х гг. XIX в.
Макушин Л.М. Власть и пресса: политика российского правительства в области печати в период реформ 60-х годов XIX века
Москвин В.А. Цензура и распространение иностранных изданий в Москве (вторю пол. XIX - нач. ХХ в.)
Павлов М.А. Государственная регламентация чтения в России 1890-1917 гг.
Н.А.Паршукова. В.Ф.Одоевский - теоретик и практик печати и цензуры 1830-1840-х гг.
Н.Г. Патрушева. Цензурная реформа в России 1865 г.
Н.Г. Патрушева. Цензурная реформа 1865 г. в карикатурах «Искры»
Т.Л. Полусмак ЦЕНЗУРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
Потапова Е.В. Влияние духовно-цензурных комитетов на развитие библиотечного дела в России во второй половине 19 века
Рейфман П.С. ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНОЙ БОРЬБЫ НА СТРАНИЦАХ РУССКОЙ ПЕРИОДИКИ 1860-х ГОДОВ.
Смагина Г.И. Книга и цензура в России в XVIII в.
Усягин А.В. Взаимоотношения власти, земств, цензуры и прессы в пореформенной России
Чеченков П.В. Они не вписались в официальную историю: суздальские Рюриковичи в первой половине XV в.
Шалгумбаева Ж. История казахского книгоиздания: фольклор художественная литература и их цензура (XIX – нач. ХХ вв.)
Эльяшевич Д.А. Правительственная политика и еврейская печать в России. 1797–1917.

2004-2014 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100