ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

22 октября 2017 г. размещены материалы: роман Клиффорда Саймака "Город" и новые "Материалы к энциклопедическому словарю "Цензура в России"".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




«Голос» (14.54 Kb)

 

«ГОЛОС» — ежедневная политическая и литературная газета. Издавалась с 1.01.1863 по 12.02.1883 гг. в Петербурге. Издатель-редактор А. А. Краевский (с середины 1870‑х гг. фактический редактор В. А. Бильбасов). Одна из самых распространенных и влиятельных столичных газет (тираж в 1860‑е гг. — 4—5 тыс. экз., в 1870‑х гг. — 15—25 тыс., наибольший тираж в мае 1882 г. — 29 248 экз.). Основана по инициативе министра народного просвещения А. В. Головнина и при участии министров финансов М. Х. Рейтерна и внутренних дел П. А. Валуева с целью популяризации в обществе политики правительства. Тесные контакты Краевский имел также с министром иностранных дел А. М. Горчаковым и военным министром Д. А. Милютиным. Газета считалась органом либерально настроенной бюрократии, в ней сотрудничали видные чиновники и ученые — участники «Великих реформ»: В. П. Безобразов, Н. Х. Бунге, Ю. А. Гагемейстер, А. Д. Градовский, Ф. Ф. Мартенс, Н. С. Таганцев, Ю. Э. Янсон, публицисты — Н. В. Альбертини, А. И. Кошелев, Н. П. Колюпанов, Е. Л. Марков, журналисты — Г. К. Градовский, М. А. Загуляев, В. Р. Зотов (секретарь редакции), Е. П. Карнович, А. В. Старчевский, писатели — П. Д. Боборыкин, И. А. Гончаров, Н. В. Кукольник, Я. П. Полонский, С. Н. Терпигорев и др. В 1860‑х гг. в Г. публиковались чиновники цензурного ведомства — Ф. Ф. Веселаго, Д. И. Каменский. Наиболее тесные отношения сложились у А. А. Краевского с членом Совета ГУДП Ф. М. Толстым, который до ноября 1871 г. вел в Г. «Музыкальные заметки» (псевд. Ростислав). Летом 1871 г., замещая на время отпуска начальника ГУДП М. Р. Шидловского, он создал для Г. привилегированное положение при освещении судебного процесса «нечаевцев». Огласка в печати привела к отставке Ф. М. Толстого со службы и прекращению его сотрудничества в Г.

Тема либеральных реформ, осуществляемых самодержавным государством при поддержке общества, заняла ведущее место в публицистике Г. на всем протяжении существования газеты. Тесные связи с правительственными деятелями создали Г. внутри страны и за рубежом репутацию официоза. В 1863—1865 гг. это соответствовало действительности — редакция получала субсидию 12 тыс. р. в год из сумм Министерства народного просвещения. Значительная доля материалов по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики была инспирирована заинтересованными ведомствами, многие статьи (прежде всего в области образования) прямо написаны их чиновниками. В сентябре 1865 г. Г. был освобожден от предварительной цензуры. С ноября 1865 г. П. А. Валуев, недовольный освещением внутриполитических вопросов на страницах Г., добился прекращения выплаты субсидии. После отставки в апреле 1866 г. А. В. Головнина газета перестала служить правительственным официозом. Однако редакция сохранила ориентацию на либеральных деятелей, выступая за продолжение курса реформ. В условиях усиления консервативных тенденций в правительстве это стало причиной частых претензий цензуры к Г. В СПб ЦК за Г. наблюдал цензор Н. Е. Лебедев, в ГУДП — цензор В. Я. Фукс и член Совета Ф. П. Еленев. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 г. военную цензуру осуществлял профессор Академии Генерального штаба генерал-майор А. И. Беренс.

За время своего выхода Г. получил цензурных взысканий больше, чем любая другая газета пореформенного периода — 20 предостережений, пять приостановок общей продолжительностью 19 месяцев, 19 запрещений розничной продажи (всего на 895 дней), 2 запрещения публикации частных объявлений (на три месяца). Причины взысканий были разными. В 1865—1868 гг. П. А. Валуев преследовал Г. за критические высказывания, связанные в основном с политикой министерства внутренних дел (предостережения 1 декабря 1865, 7 мая и 5 декабря 1866 г., приостановка на два месяца; 21 октября и 1 ноября 1867 г.). В 1870—1877 гг. к этим мотивам прибавилась критика деятельности Министерства народного просвещения, возглавлявшимся Д. А. Толстым (третье предостережение 5 февраля 1872 г. и приостановка на 4 месяца; предостережения 30 ноября 1872 г., 14 января 1876 г., 13 апреля 1877 г. и приостановка на два месяца). Два предостережения (24 и 31 августа 1877 г.) были объявлены за корреспонденции с театра военных действий.

В период общественного подъема 1878—1880 гг. Г. рассматривался цензурой как одна из наиболее неблагонадежных газет. За репортаж Г. К. Градовского о процессе В. Засулич министр внутренних дел А. Е. Тимашев объявил Г. 3 апреля 1878 г. предостережение вне обычного порядка — без обсуждения в Совете ГУДП. Сменивший его в ноябре 1878 г. Л. С. Маков еще более ужесточил отношение к Г. По просьбе Д. А. Толстого 3 апреля 1879 г. редакция получила второе предостережение за критику политики в области образования. На следующий день в присутствии редакторов крупнейших столичных изданий Маков фактически обвинил Г. в потворстве революционерам и объявил газете третье предостережение с приостановкой на шесть месяцев. Оно было отменено как безосновательное, но 18 ноября 1879 г. Г. получил новое, опять за критику положения в системе Министерства народного просвещения. Газета была приостановлена на пять месяцев, но А. А. Краевскому удалось попасть на прием к наследнику престола и добиться сокращения срока приостановки. С 20 декабря 1879 г. выход Г. возобновился.

С приходом в феврале 1880 г. к власти М. Т. Лорис-Меликова, находившегося в близких отношениях с руководством газеты, Г. снова стал выполнять функцию правительственного официоза. Осенью 1880 г. на страницах газеты активно обсуждались предложения по реформированию различных государственных институтов и законов, в частности, законодательства о печати. В октябре 1880 г. на квартире А. А. Краевского, т. е. в редакции Г., произошло совещание ведущих столичных журналистов по выработке коллективных предложений правительству в этой области. После убийства Александра II М. Т. Лорис-Меликов, стремясь сохранить власть, попытался отмежеваться от Г. 4 марта 1881 г. газета получила предостережение за призыв к созданию «тех органов общегосударственной жизни, пред которыми исполнители ответственны», а 31 марта — второе.

Сменивший в мае 1881 г. Лорис-Меликова министр внутренних дел Н. П. Игнатьев поначалу также пытался использовать Г. в качестве официоза, но после отказа редакции перешел к политике репрессий. 24 июля 1881 г. он объявил Г. третье предостережение с приостановкой на шесть месяцев, хотя Совет ГУДП высказался лишь за запрещение розничной продажи. В период приостановки Г. с 1 по 8 августа в типографии Краевского выходила ежедневная «Новая газета» (редактор-издатель — один из сотрудников Г. профессор В. И. Модестов), по содержанию, составу авторов и оформлению ничем не отличавшаяся от Г. 7 августа «Новая газета» получила первое предостережение, одним из мотивов которого являлось «внешнее сходство с «Голосом». По распоряжению Н. П. Игнатьева было заготовлено второе предостережение, но не было объявлено, поскольку редакция прекратила выход «Новой газеты» добровольно. Выход Г. возобновился с 6 января 1882 г., но, по мнению цензуры, оппозиционное направление газеты не изменилось. 26 января Г. получил предостережение с запрещением розничной продажи на полтора месяца за намек на официальный характер инспирированной Игнатьевым газеты «Сельский вестник». 31 января и 21 апреля Совет ГУДП дважды высказывался за объявление Г. второго предостережения за ряд статей по различным вопросам внутренней политики, однако министр оставил эти предложения без последствий.

После назначения в мае 1882 г. министром внутренних дел Д. А. Толстого, считавшего Г. своим личным врагом, редакция стала воздерживаться от критики властей и сосредоточилась на полемике вокруг судьбы реформ с «Московскими ведомостями» М. Н. Каткова. Второе предостережение Г. было объявлено только 15 декабря 1882 г. за статью А. И. Кошелева «Великая наша беда» с резкими оценками внутриполитического положения в стране. Напечатав текст предостережения, редакция сопроводила его обращением к читателям, где намекнула на возможность насильственного закрытия газеты и возложила ответственность за это на «реакционные силы». За это 21 декабря Г. была запрещена розничная продажа номеров. Отношение цензуры к Г. ужесточилось после назначения 1 января 1883 г. начальником ГУДП Е. М. Феоктистова, находившегося в неприязненных отношениях с А. А. Краевским. На заседании Совета ГУДП 10 февраля 1883 г. Ф. П. Еленев выступил за объявление газете третьего предостережения, поскольку она «настойчиво продолжает изображать нынешнее положение русского общества в невыносимо подавленном и мрачном виде». Члены Совета В. М. Лазаревский, А. Н. Майков, Н. А. Ратынский и В. М. Юзефович полагали ограничиться запрещением печатания объявлений, так как приостановка Г. «могла бы подействовать неблагоприятно на публику». Однако большинство членов Совета во главе с Е. М. Феоктистовым поддержали Ф. П. Еленева. 12 февраля Г. было объявлено третье предостережение с приостановкой на шесть месяцев. Согласно Временным правилам от 27 августа 1882 г. после приостановки Г. должен был выходить фактически под предварительной цензурой. Пытаясь обойти это условие, в ноябре 1883 г. А. А. Краевский формально передал право собственности на Г. товариществу сотрудников редакции, но их прошение о сложении предварительной цензуры было оставлено без ответа. Единственный номер Г. после приостановки вышел 7 февраля 1884 г., однако ГУДП посчитало это недостаточным. По его решению 15 августа 1884 г. газета была признана окончательно прекратившейся, как «не появлявшаяся в течение года». После закрытия Г. В. А. Бильбасов и А. Д. Градовский полностью прекратили публицистическую деятельность, большая часть журналистов перешла в «Новости» и «Биржевую газету».

См. также: Система административных взысканий (1865—1905).

Арх.: РГИА. Ф. 776. Оп. 2 — 1865—1884. Д. 1—23; Оп. 3 — 1865—1884. Д. 98—101; Оп. 6 — 1880. Д. 540; Ф. 777. Оп. 2 — 1865. Д. 59; Оп. 2 — 1867. Д. 8.

Лит.: [Михневич В. О.] Пятнадцатилетие газеты «Голос», 1863—1878. СПб., 1878; Лемке М. К. Эпоха цензурных реформ, 1859—1865. СПб., 1902. С. 239—244; Розенберг Вл., Якушкин В. Русская печать и цензура в прошлом и настоящем. М., 1905. С. 138—139, 194—250; Степанов А. Н. Газета А. А. Краевского «Голос» (1863—1883) // Журналистика и литература. М., 1972. С. 138—148; Russo P. «Golos» and the Censorship, 1879—1883 // The Slavonic and East European Review. 1983. Vol. 61, № 2. P. 226—237; Зайцева А. А. Деятельность А. А. Краевского по созданию газеты «Голос» // Проблемы истории СССР. М., 1983. Вып. 13. С. 217—229; Чернуха В. Г. Правительственная политика в отношении печати, 60—70‑е годы XIX в. Л., 1989. С. 106—111; Олейников Д. И. «Голос» // Отечественная история с древнейших времен до 1917 г.: энциклопедия: в 5 т. М., 1994. Т. 1: А — Д. С. 586; Луночкин А. В. Газета «Голос» и режим М. Т. Лорис-Меликова // Вестн. Волгоградского ун-та. Сер.4. История. Философия. Вып. 1. 1996. С. 49—56; Луночкин А. В. Национальный вопрос в газете «Голос» // Вестн. Волгоградского ун-та. Сер.4. История. Философия. Вып. 2. 1997. С. 32—38; Громова Л. П. А. А. Краевский — редактор и издатель: учеб. пособие. СПб., 2001. 156 с.; Луночкин А. В. От сотрудничества к конфронтации: газета «Голос» и цензура (1863—1883) // Цензура в России: история и современность. СПб., 2001. Вып. 1. С. 77—94; Луночкин А. В. Русский «Таймс» // Петербург газетный: 1711-1917. Тюмень, 2009. С. 63—80; Луночкин А. В. Проблема революционного движения в публицистике газеты «Голос» (конец 1870-х – начало 1880-х гг.) // Из истории русской общественной мысли XVIII- XX веков: сб. научных статей к 70-летию профессора В. А. Китаева. Нижний Новгород, 2012. С. 42—52.

А. В. Луночкин


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 30.04.2014
  • Автор: Луночкин А.В.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 14.54 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Луночкин А.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
Верховный цензурный комитет
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
Главное правление училищ
Главное управление по делам печати
Главное управление цензуры
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Комитет 2 апреля 1848 года
Комитет по делам книгопечатания
Комитет цензуры иностранной
Кривенко Василий Силович
Меншиковский комитет
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
Сатирические и юмористические периодические издания
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
«Сибирь»
Система административных взысканий (1865—1905).
Совет министра внутренних дел по делам книгопечатания
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100