ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2017 г. размещены статьи: О.Г. Гайдаш "«Аполлонов гусь» (опыт интерпретации символики некоторых акваорнитоморфных изображений)", А. Кандинский "«Всенощное бдение» Рахманинова и русское искусство рубежа веков (К вопросу об интерпретации памятника)".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




Леонтьев Константин Николаевич (15 Kb)

 

ЛЕОНТЬЕВ Константин Николаевич (13.01.1831, сельцо Кудиново Мещовского уезда Калуж. губ. — 12.11.1891, Сергиев Посад) — политический и религиозный мыслитель, публицист, прозаик, литературный критик, цензор.

Первые беллетристические опыты Л. были одобрены И. С. Тургеневым (их знакомство состоялось в 1851 г.). В 1854 г. за год до окончания медицинского факультета Московского ун-та Л. был призван лекарем на Восточную войну, служил в Крымских госпиталях. В 1859—1860 гг. Л. был врачом и домашним учителем в имении бар. М. Ф. Розен в Нижегородской губ. В 1855—1864 гг. печатался, главным образом в «Отечественных записках» А. А. Краевского. В конце 1860 г. переехал в Петербург, попробовал жить литературным и переводческим трудом. В 1863 г. поступил на службу в Азиатский департамент МИД, служил на различных должностях в Турецкой империи (последний пост — генеральное консульство в Салониках). С 1867 г. Л. стал постоянным автором «Русского вестника». Здесь печатались его статьи о панславизме и «национальной психологии» балканских народов, «восточные повести», романы «Одиссей Полихрониадес» и «Египетский голубь», духовная биография «Отец Климент Зедергольм, иеромонах Оптиной пустыни». Пережив в 1871 г. после чудесного исцеления от смертельной болезни обращение к православию, Л. около года провел на Афоне, после чего был вызван в Константинополь, подал в отставку. Весной 1874 г. вернулся в Россию. В январе—апреле 1880 г. был помощником редактора газ. «Варшавский дневник», с дек. 1880 г. по февр. 1887 г. служил цензором Московского цензурного комитета. Выйдя в отставку, переселился в Оптину пустынь, где и до этого живал подолгу (Л. был духовным сыном преп. Амвросия Оптинского). В это время он печатался преимущественно в газете «Гражданин». 18 августа 1891 г. принял тайный постриг с именем Климент, в память своего друга о. Климента (Зедергольма). В сентябре 1891 г. переехал в Сергиев Посад, где и скончался от острой пневмонии. Похоронен в Черниговском-Гефсиманском скиту.

Важнейшим своим трудом Л. считал историософское сочинение «Византизм и Славянство» (1872—1875), где, в частности, была изложена теория «триединого процесса развития». В 1885—1886 гг. издан двухтомник публицистических и литературно-критических статей Л. «Восток, Россия и Славянство». Как литературный критик Л. известен, прежде всего, большой статьей «Анализ, стиль и веяние» (1890). В ней он, по собственному выражению, высказал ту «идиосинкразию», что мучила его еще с нач. 1860‑х гг., — «гоголевщина» и вред, нанесенный ею русской литературе.

Столкновения с цензурой начались для Л. сразу по его вхождении в литературу. В 1851 г. петербургской цензурой было запрещено его первое произведение — сочтенная «безнравственной» комедия «Женитьба по любви» (см.: ПСС. Т. 6, кн. 1. С. 41, 741). Большую цензурную историю имела повесть «Немцы» (см.: Там же. С. 45, 49—51), переименованная при публикации в «Московских ведомостях» (1854) в «Благодарность» (ее «моральное», по выражению автора, заглавие предложено в Московском цензурном комитете). Роман «Булавинский Завод» сам автор отказался представлять в цензуру, предвидя, что в нем запретят все, «кроме описаний» (Там же. С. 745). В конце жизни он комментировал это свое предположение так: «…цензура была бы совершенно права, если бы не пропустила „Булавинского Завода“ ‹…›. Содержание его было в высшей степени безнравственно, особенно со стороны эротической» (Там же. С. 746).

В дальнейшем если и предпринимались какие-то изъятия в произведениях Л., то не по вине цензуры, а по издательскому произволу. Так, И. С. Аксаков выбросил места, особенно проповедующие аскетизм, из очерка «Пасха на Афонской горе» (1882), а М. Н. Катков порой изымал большие фрагменты и целые главы (в «Очерках Крита», книге «Отец Климент Зедергольм», в статье «Русские, греки и юго-славяне»). Все эти места утрачены, поскольку Л. посылал рукописи в редакции, не оставляя у себя копий.

По возвращении из Турции Л. постепенно впал в полное безденежье. Попытки вернуться на службу в МИД не увенчались успехом. В 1879 г. его влиятельный друг Т И. Филиппов (будущий государственный контролер) начал хлопоты об устройстве Л. в Московский цензурный комитет. Поскольку решение затягивалось (Л. должен был поступить на место уходящего в отставку цензора Я. И. Прибиля), он уехал в Варшаву. Определение Л. исправляющим обязанность цензора состоялось 19 ноября 1880 г., приказ по Министерству внутренних дел датирован 4 декабря (ЦГИАМ. Ф. 31. Оп. 3. Д. 2171. Л. 151; РГИА. Ф. 776. Оп. 20. Д. 285. Л. 8а—8б об.; подробнее об устройстве Л. на службу см.: ПСС. Т. 6, кн. 2. С. 659—661, 663). В должности цензора Л. был утвержден одновременно с В. В. Назаревским 22 ноября 1883 г. (РГИА. Ф. 776. Оп. 20. Д. 285. Л. 33), 14 марта 1884 г. он был произведен в статские советники (Там же. Л. 46). Л. в разное время был цензором газет «Современные известия», «Земство», «Русская газета», «Афиши и объявления», «Восток» и др., журнала «Русская мысль», ряда сатирических изданий, в том числе тех, где сотрудничал молодой А. П. Чехов. Кроме того, ему приходилось цензуровать самые разные издания от календарей, водевилей и сборников куплетов до учебников и серьезных научных работ, а также трудов по медицине, которые, возможно, поручались ему как бывшему врачу. Среди рутинной работы встречались и приятные исключения вроде стихов и переводов А. А. Фета. С Фетом давний его поклонник Л. сблизился быстро, бывал у него на Плющихе и переписывался.

С некоторыми из цензируемых издателей и авторов (например, с Ф. А. Гиляровым, племянником Н. П. Гилярова-Платонова) у Л. складывались приятельские отношения, другие же, как например С. Ф. Шарапов, приходили в ужас от самой возможности подпасть под цензорский карандаш человека, который считал само существование газет едва терпимым в государстве (Шарапов сообщал об этом Е. М. Феоктистову, прося передать начатую им газету «Русское дело» более снисходительному цензору; см.: Переписка С. Ф. Шарапова и К. Н. Леонтьева / вступ. ст., подгот. текста и примеч. О. Л. Фетисенко // Русская литература. 2004. № 1. С. 115). Ср. в письме Л. к Т. И. Филиппову от 10—14 февраля 1883 г.: «Московские либералы (Юрьев и т. п.) особенно ненавидят меня и Назаревского ‹…› они говорят, что мы оба не просто цензора, а люди партии (Катковской), что я просто инквизитор…» (Пророки Византизма. С. 247). Упомянутому здесь С. А. Юрьеву было за что негодовать на Л.: тот умел вычитывать в «Русской мысли» подлежащее запрещению и «между строк». В письме к К. А. Губастову от 1 января 1883 г. Л. признавался: «Вот если бы я имел столько власти, сколько имеет министр — так я бы показал себя. ‹…› …у меня все эти Стасюлевичи, Спасовичи и Бильбасовы — даже бы и не доехали до Камчатки; верьте, что не нахожу в себе струны, которая бы заставила меня хоть на минуту бы усомниться, что я прав, поступая так для спасения отчизны и ad majorem Dei gloriam!» (РГАЛИ. Ф. 290. Оп. 1. Д. 28. Л. 111 об.—112). При необходимости от цензурных прещений Л. издателей-редакторов газет не укрывали даже давние добрые отношения и сотрудничество (до цензорства) в этих изданиях (примером служат доклады о газете Н. Н. Дурново «Восток», где в 1879 г. печатались леонтьевские «Письма отшельника»).

Первый биограф Л., А. М. Коноплянцев, приводил, по-видимому, со слов племянницы писателя, М. В. Леонтьевой, рассказы о некоторых эпизодах его цензорской деятельности: «…Иногда он был очень строг, иногда очень снисходителен, часто ради шутки переиначивал чужую мысль. Напр., какой-то поэт написал ‹…› что-то вроде следующего: „воруют даже генералы“. К. Н. вместо последнего слова написал „либералы“, и в таком виде стихотворение попало в печать» (Памяти Константина Николаевича Леонтьева. † 1891. Литературный сборник. СПб., 1911. С. 117). В измененном и сильно беллетризованном виде та же история передана Л. А. Тихомировым (Тихомиров Л. А. Тени прошлого: К. Н. Леонтьев // К. Н. Леонтьев: pro et contra: антология: в 2 кн. СПб., 1995. Кн. 2. С. 18), он же, опираясь на рассказ цензора Садовского, красочно описал способ, к которому прибегал Л. как цензор книг для народа, — отдавал их на прочтение своему слуге, и если тот не находил там ничего против Бога или государя, разрешал не глядя (Там же. С. 18—19). Упомянутый Тихомировым «слуга Федька» никогда не существовал, но рассказ вполне вероятен, если вместо Федьки подставить в разное время служивших у Л. Н. С. Орлова или А. Т. Пронина.

Л. легко приспособился и к цензорскому обиходу, успевая справляться с большим потоком текстов («…это нехитро ‹…› другие цензора охают и ахают, что затруднительно, а я только пожимаю плечами…» — из письма к К. А. Губастову от 1 января 1883 г.; РГАЛИ. Ф. 290. Оп. 1. Д. 28. Л. 112—112 об.; следует отметить, что большинство «других цензоров» не было занято серьезным литературным трудом). По болезненному состоянию, ему часто разрешали не приезжать на заседания комитета (по журналам видно, что за него расписывались другие цензоры). Часто он не представлял донесений, ограничиваясь словесными докладами. Хорошие отношения с председателями комитета Е. А. Кожуховым и В. Я. Федоровым позволяли Л. несколько раз воспользоваться продолжительными отпусками, проведенными в Оптиной пустыни, в другие годы газеты и рукописи летом привозились к нему на дачу. Сама служба, таким образом, не была для Л. обременительной, но здоровье его резко ухудшалось, поэтому уже в 1886 г. он начал подготовку к выходу в отставку, в чем ему, как и при поступлении на службу, содействовал Т. И. Филиппов. Отставка последовала в феврале 1887 г., назначение «усиленной» пенсии за литературные заслуги — в мае (см.: ПСС. Т. 6, кн. 2. С. 626—637). Уехав в Оптину пустынь Л. некоторое время поддерживал переписку с секретарями комитета — Н. С. Кривоблоцким и С. В. Залетовым. Добрую память он хранил даже о комитетском швейцаре Я. Архипове.

Служба в цензуре, «стирка и ассенизация чужого, б‹ольшею› ч‹астию› грязного белья», была для Л. незавидным поприщем, дающим «жалкий кусок хлеба», но в самой своей мизерности эта деятельность для него — «душеспасительна» как смиряющая его гордость (РГАЛИ. Ф. 290. Оп. 1. Д. 28. Л. 111—111 об.). Цензорскую работу он не считал для себя «чем-нибудь … серьезным», объясняя, что «всякий может исполнять ее недурно» (письмо к Губастову от 30 января 1886 г.; Там же. Л. 141). В то же время он воспринимал и такую службу как одну из необходимых частей сложного государственного устройства. По его представлению, «цензурные учреждения должны быть разумно-строги» (ПСС. Т. 6, кн. 1. С. 746), но сам Л. бывал часто строг и сверх обозначенного им предела.

Соч.: Леонтьев К. Н. Полн. собр. соч. и писем: в 12 т. / подгот. текста и коммент. В. А. Котельникова и О. Л. Фетисенко. СПб., 2000 (изд. продолжается); Два своеручных доклада К. Леонтьева в Московский Цензурный комитет / сообщ. и предисл. Е. Никитина // Русский архив. 1915. Т.  3, № 9/10. С. 154—158; ‹Доклад от 24 июня 1881 года о сборнике И. С. Аксакова «Взгляд назад»› / публ. О. Л. Фетисенко // Русская литература. 2006. № 2. С. 158—160.

Арх.: РГИА. Ф. 776. Оп. 20. Д. 285; ГЛМ. Ф. 196. Оп. 1. Д. 16, 306 (формулярный список); ЦИАМ. Ф. 31. Оп. 3. Д. 2106, 2118, 2129, 2171—2178, 2216, 2217, 2220, 2222; РГАЛИ. Ф. 2980. Оп. 1. Д. 1003.

Лит.: Миляев Н. Из воспоминаний о Константине Николаевиче Леонтьеве // Русское обозрение. 1898. № 1. С. 485—489 (републ. О. Л. Фетисенко с комментариями: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=2tM_jaWrK9Y%3d&tabid=10827); Гершаник А. Н. Юморист Чехонте и цензор Леонтьев: (неизвестная страничка творческой биографии А. П. Чехова) // Чеховские чтения в Ялте: Чехов: взгляд из 1980‑х: сб. науч. тр. М., 1990. С. 43—47; Формулярный список о службе цензора Московского цензурного комитета стат. сов. Леонтьева / публ. подгот. А. П. Николаев // Российский архив. М., 1992. Вып. 2/3. С. 387—391; Бадалян Д. А. Газета И. С. Аксакова «Русь» и цензура // Русская литература. 2006. № 1. С. 94—115 (о Леонтьеве: С. 100—102); Фетисенко О. Л. Иван Аксаков и «фанатики-фанариоты»: II. И. Аксаков и К. Леонтьев. Цензорский доклад К. Леонтьева о сборнике «Взгляд назад» // Русская литература. 2006. № 2. С. 146—160; Константин Леонтьев – цензируемый и цензирующий // Цензура в России: история и современность: сб. науч. тр. СПб., 2011. Вып. 5. С. 158–169; Пророки Византизма: Переписка К. Н. Леонтьева и Т. И. Филиппова (1875–1891) / сост., вступ. статья, подгот. текстов и коммент. О. Л. Фетисенко (подробно рассматривается история поступления Л. на службу в Московский цензурный комитет, перипетии службы, подготовка к выходу в отставку); Фетисенко О. Л. «Гептастилисты»: Константин Леонтьев, его собеседники и ученики: Идеи русского консерватизма в литературно-художественных и публицистических практиках второй половины XIX – первой четверти ХХ в. СПб., 2012 (в главах об И. С. Аксакове, Н. П. Гилярове-Платонове, Т. И. Филиппове, А. А. Фете, Н. Н. Дурново рассматриваются некоторые сюжеты из цензорской практики Л.); РП.

О. Л. Фетисенко


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 30.04.2014
  • Автор: Фетисенко О.Л.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 15 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Фетисенко О.Л.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
Верховный цензурный комитет
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
Главное правление училищ
Главное управление по делам печати
Главное управление цензуры
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Комитет 2 апреля 1848 года
Комитет по делам книгопечатания
Комитет цензуры иностранной
Кривенко Василий Силович
Меншиковский комитет
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
Сатирические и юмористические периодические издания
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
«Сибирь»
Система административных взысканий (1865—1905).
Совет министра внутренних дел по делам книгопечатания
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100