ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 января 2019 г. опубликованы материалы: продолжение книги "Мир животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях", повестка дня XVI городской партийной конференции 1966 г. города Горького.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




Почтовая цензура (4.56 Kb)

ПОЧТОВАЯ ЦЕНЗУРА. Появилась в России в конце XVIII — начале XIX в. Екатерина II 16 сентября 1796 г. издала указ «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг; об учреждении на сей конец цензуры в городах Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Одессе и при Радзивилловской таможне». Пункт седьмой предписывал главному директору почт установить наблюдение за соблюдением правил цензуры, относительно «выписываемых чрез почтамты журналов и других периодических сочинений». Эта линия была продолжена Павлом I. 11 февраля 1798 г. появился указ «Об учреждении цензуры при Радзивиловской таможне» (она открылась 8 февраля 1799 г.); 17 мая 1798 г. был подписан указ «О устроении цензуры при всех портах, о не пропуске без позволения оной привозных книг и о наказании за непредставление Цензорам полученных книг или иных периодических сочинений и за пропуск вредных книг». Во изменение этого указом от 16 апреля 1799 г. цензура была учреждена лишь в портах Кронштадта, Ревеля, Выборга, Ревеля, Фридрихсгама (Хамины) и Архангедьска. Ввоз книг, газет и других сочинений из-за рубежа в другие порты был запрещен. В Уставе о цензуре, принятом 9 июля 1804 г., пункт 9-й относился к Почтовой цензуре. Здесь говорилось, что «журналы и другие периодические сочинения, выписываемые чрез Почтамты из чужих краев, рассматриваются в особенно учрежденной при оных цензуре». Окончательно оформление почтовой цензуры произошло по Уставу о цензуре 1828 г. Цензоры не должны были пропускать издания, запрещенные к ввозу в Россию. Они просматривали содержание разрешенных изданий, вымарывая отдельные статьи и заметки, которые не соответствовали цензурным правилам. При этом, хотя цензоры состояли на службе в Почтовом ведомстве, они в отношении своей  официальной деятельности подчинялись вице-канцлеру, министру иностранных дел в 1814-1856 гг. К.В. Нессельроде.

Число просматриваемых изданий постоянно росло: в 1820‑е гг. через почтамты и почтовые конторы проходило 66 иностранных газет и журналов, в 1839 г. — 150 изданий, в 1865 г. — 480 наименований, в 1895 г. — 3397 наименований. От цензуры были освобождены специальные научные издания, а также журналы на мало распространенных языках и наречиях, и адресованные в редакции русских газет и журналов. Например, в 1888 г. из 578 иностранных газет и журналов, на которые принималась подписка, цензуре подлежало 563 издания. Из них выходило на немецком языке 237, на французском — 156, на английском — 103, на славянских языках — 38, итальянском — 19 и греческом — 10.

С начала существования П. входила в состав почтового ведомства. В конце 1860‑х — начале 1870‑х гг. со стороны Комитета цензуры иностранной неоднократно звучали предложения о присоединении к нему почтовой цензуры, либо о просмотре всей периодики на почтамтах и в почтовых конторах. Аргументировалось это тем, что официальная нагрузка на почтовых цензоров была несравнимо меньше, чем в Комитете цензуры иностранной.

Но дело в том, что П., кроме официальных обязанностей, выполняла абсолютно секретную функцию перлюстрации. При Николае I штат служащих почтовой цензуры был увеличен. Они разделялись на три категории: цензора, переводчики и служащие почтовой экспедиции. Впоследствии номенклатура должностей стала следующей: цензоры, переводчики, чиновники, знающие иностранные языки. Сама почтовая цензура стала «крышей» для перлюстрации.

Часть чиновников занималась своими прямыми обязанностями — цензурой иностранных газет и журналов и перлюстрации не касалась. Другая же, бóльшая часть, в основном занималась перлюстрацией и по совместительству — цензурой. После свержения царизма приказом по Министерству почт и телеграфов от 10 июля 1917 г. цензура иностранных газет и журналов была упразднена, а 38 ее официальных служащих с 16 марта 1917 г. были оставлены «за штатом». История официальной П. на этом закончилась, а тайной продолжилась после взятия власти большевиками.

См. также: Иностранная цензура; Перлюстрация.

Лит.: Дела печати // Министерство внутренних дел: ист. очерк. СПб., 1902. Т. 1.

В. С. Измозик


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 02.06.2014
  • Автор: Измозик В.С.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 4.56 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Измозик В.С.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
Верховный цензурный комитет
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
Главное правление училищ
Главное управление по делам печати
Главное управление цензуры
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Карательная цензура
Комитет 2 апреля 1848 года
Комитет по делам книгопечатания
Комитет цензуры иностранной
Кривенко Василий Силович
Кривош Владимир Иванович
Меншиковский комитет
Надзор за библиотеками
Надзор за книжной торговлей
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
Предварительная цензура
«Русское слово»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
Сатирические и юмористические периодические издания
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
«Сибирь»
Система административных взысканий (1865—1905).
Совет министра внутренних дел по делам книгопечатания
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензурные учреждения в Киеве
Цензор
Цензурные учреждения в Вильно
Цензурные учреждения в Дерпте (Юрьеве)
Цензурные учреждения в Казани
Цензурные учреждения в Москве
Цензурные учреждения на Кавказе
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства
Штаты цензурного ведомства

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100