ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

22 октября 2017 г. размещены материалы: роман Клиффорда Саймака "Город" и новые "Материалы к энциклопедическому словарю "Цензура в России"".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




«Новое время» (18 Kb)

 

«НОВОЕ ВРЕМЯ» (1868—1917) — газета, первоначально выходила под названием «Переход». Основателем газеты «Переход» стал бывший редактор «Виленского вестника» А. К. Киркор, которому удалось получить разрешение на издание нового печатного органа благодаря знакомству с начальником Главного управления по делам печати М. Н. Похвисневым. Разрешение открыть газету последовало 12 февраля 1867 г.; через полгода Киркор просил дозволить издавать газету вместе с Н. Н. Юматовым; переменить заглавие на «Новое время»; выпускать Н.В. не еженедельно, а пять раз в неделю и освободить издание от предварительной цензуры. На все просьбы, кроме последней, разрешение было дано сразу; вопрос об освобождении от цензуры был решен положительно спустя месяц. С 1869 г. газета стала ежедневной.

Издатели вели Н.В. поочередно, по неделям. В 1868 г. за статьи, осуждавшие духовную цензуру (№ 28), действия правительства в Польше (№ 98, 210, 232), газете было вынесено первое предостережение. В середине 1868 г. разгорелся скандал из-за статьи о столичных домах терпимости. Н. Н. Юматов был вынужден оставить редакторский пост. При А. К. Киркоре Н.В. получило три предостережения (1868, 1869, 1871), временную приостановку (1871), воспрещение розничной продажи (1870). 30 января 1871 г. № 28 Н.В., отпечатанный в количестве 1300 экз., был арестован, а проведенное полицией дознание выявило, что Киркор вследствие долгов скрылся из Петербурга.

В ноябре 1871 г. Ф. Н. Устрялов приобрел Н.В. от конкурсного управления по делам несостоятельного должника А. К. Киркора; в декабре редактором газеты был утвержден И. С. Сухомлин. В апреле 1872 г. в течение четырех дней газете было объявлено два предостережения — за передовую статью в № 106 и фельетон в № 110. Первое предостережение было дано за статью о I томе «Капитала» К. Маркса, вышедшего в русском переводе; второе — за сочувствие французскому революционному движению в рецензии сборника стихов В. Гюго «Ужасный год». И. С. Сухомлин вышел из редакции, Ф. Н. Устрялова не утвердили временным редактором из-за вредного направления газеты. Все кандидатуры, представлявшиеся Устряловым в качестве редакторов, отклонялись Главным управлением по делам печати. И только в августе 1872 г. редактором Н.В. был утвержден М. П. Федоров. 22 марта 1873 г. газете вновь запретили розничную продажу.

13 апреля 1873 г. Ф. Н. Устрялов передал Н.В. в арендное пользование на десять лет О. К. Нотовичу. 20 марта 1874 г. за статьи, помещенные в № № 71, 73 и 75 (о земском самоуправлении, недостатках женского образования и плохом состоянии институтов) Н.В. было дано третье предостережение с приостановкой издания на полгода. 12 ноября 1874 г. право издания газеты было продано Нотовичем К. В. Трубникову. Дважды в 1875 г. — в июле и октябре — газете была воспрещена розничная продажа (за сообщения о заседаниях Московского военно-окружного суда и статью о революционной пропаганде в России).

В феврале 1876 г. Н.В. приобрели В. И. Лихачев и А. С. Суворин (в 1878 г. газета полностью перешла Суворину). Первый номер суворинского Н.В. вышел 29 февраля 1876 г. В передовой статье, названной М. Е. Салтыковым-Щедриным «Вдовьими слезами», было сформулированы взгляды новой редакции на роль и задачи ежедневной газеты, провозглашалось «откровенное» направление. Это понятие на долгие годы закрепилось как за изданием, так и за издателем. Можно сказать, что газета сначала не имела определенной политической программы; «откровенное направление» и «литературный парламент» формировали позицию газеты. Это часто приводило к противоречиям внутри одних и тех же номеров. Для Суворина коммерческие соображения в издательском деле стояли выше «партийных»; какое-то время он и сам верил в возможность выпуска информационного издания, допускающего свободу мнений. Одной из целей «Нового времени» являлось формирование общественного мнения, поддерживающего государственную политику. Достигала этой цели газета с помощью прежде всего «Маленьких писем» Суворина; статей о земстве, подчеркивающих необходимость союза земского самоуправления с центральными ведомствами; корреспонденций с окраин, выступающих за объединение России и других публикаций. Однако Н.В. не удалось достичь заявленной свободы от политических пристрастий; «откровенное» направление газеты к 1880‑м гг. окончательно сформировалось как консервативное. Ведущей становится идея национального сознания.

2 марта 1876 г. в конфиденциальном письме главного начальника III Отделения начальнику Главного управления по делам печати сообщалось о Высочайшем повелении обратить на газету особенное внимание. В первый год выхода газеты под новой редакцией ей дважды — в марте и ноябре — воспрещалась розничная продажа номеров — за тенденциозное освещение темы народного образования и за использование формы «Правда ли?», изобретенной А. И. Герценом. Всего за время выпуска Сувориным Н.В. /газете восемь раз воспрещалась розничная продажа номеров (в 1877 г. за напечатание объявления от петербургского отдела Славянского комитета без цензурного разрешения, в 1879 г. за фельетон В. П. Буренина «Литературные очерки» и т. д.).

Спустя три дня после начала русско-турецкой войны, 15 апреля 1877 г., Суворин обратился в Главное управление по делам печати с просьбой разрешить выпускать «Новое время» утром и вечером. Разрешения на выпуск газеты в двух изданиях не последовало (второе издание газеты стало выходить с 1881 г.). А. С. Суворин, В. П. Буренин, Вас. И. Немирович-Данченко в числе первых русских военных корреспондентов отправились на театр военных действий.

В августе 1877 г. газете вынесли первое предостережение (в передовой статье приводились случаи призыва в ополчение лиц с льготами); предостережение снято 16 декабря 1877 г. В январе 1879 г. газете вновь объявили первое предостережение за передовую статью с обзором событий минувшего года и рекомендациями правительству. В октябре 1880 г. за статью «По поводу одного обеда» с критикой Государственного банка «Новому времени» вынесли второе предостережение. В этом же году цензору А. И. Юферову поставили на вид за пропуск в «Новом времени» объявлений на немецком языке о продаже в Берлине «пикантных фотографий». В 1880 г. редактору вынесли замечание за статью А. С. Суворина «Женский вопрос ребром». В 1887 г. издателя и редактора привлекли к уголовной ответственности за статью «Организация немецкого шпионства в Европе».

Отмечая десятилетие выпуска газеты при А. С. Суворине, редакция в 1886 г. выпустила памятную книгу, в которой помимо рассказа о передаче газеты, типографских усовершенствованиях, расходах по изданию, росте тиражей и пр. была помещена «Скорбная летопись» с информацией об административных карах «Нового времени».

Редакции делались внушения, печатались официальные опровержения, но цензурные кары «Нового времени» до 1891 г. (запрет розничной продажи) прекратились. В 1901 г. по распоряжению Д. С. Сипягина «Новое время» было приостановлено на неделю за статью А. П. Никольского «По поводу рабочих беспорядков» (приостановка вызвала удивление при дворе и критику действий министра в Государственном совете). Последней административной мерой, применимой к «Новому времени», был запрет розничной продажи в 1903 г. на две недели.

На сравнительно небольшое число цензурных кар, испытанных «Новым временем» с 1876 г., повлияли личные связи издателя, а также понимание в правительственных кругах того, что газета имела патриотическое направление. В 1876 г. «Новому времени» была оказана значительная материальная поддержка от правительства: оно единственное из всех частных газет получило право на публикацию объявлений Государственного банка. В 1882 г. слухи о руководящей роли «Нового времени» настолько распространились, что Министерство внутренних дел опровергло их в «Правительственном вестнике». В 1887 г. Александр III спас Н.В. от третьего предостережения и приостановки тем, что повелел передать дело в суд, не применяя к газете административного наказания. Два предостережения Н.В. сняли в день юбилея издания 28 февраля 1901 г.

В истории суворинской газеты много примеров цензурной снисходительности. Например, за помещение в статье «Баронские претензии» (июль 1881 г.) выдержек из служебной записки о вредном направлении эстонской газеты «Сакала» редактору Н.В.  было сделано внушение (хотя начальник Главного управления по делам печати предлагал приостановить газету или хотя бы запретить розничную продажу). Публикация циркуляра Священной дружины в ноябре 1882 г., несмотря на то, что П. А. Валуев назвал это «невероятным», не принесла каких-либо кар. 8 апреля 1884 г. Петербургский цензурный комитет доложил в Главное управление по делам печати о намерении возбудить против редакции судебное преследование за напечатание статьи К. К. Случевского «Свершилось», в которой подвергались авторской интерпретации события Священной истории. Начальник Главного управления повелел оставить дело без последствий. В 1886 г. сообщение о прибытии императорской фамилии в Петергоф было помещено без одобрения придворной цензуры, за что редактору было сделано внушение. За статью о насильственном сборе податей, за которую в январе 1894 г. С. Ю. Витте настаивал дать газете предостережение, газета не пострадала. Тем не менее Суворин утверждал, что положение Н.В.  никогда не было лучше других изданий.

Среди методов подрыва распространенности Н.В.  был и слух о выпрашивании Сувориным циркуляров. В 1899 г. издатель называл клеветой подобную новость по поводу циркуляра 17 марта, запрещавшего полемику между его и другими изданиями о студенческих волнениях. Циркуляры иногда действительно появлялись благодаря Н.В., но вовсе не по просьбам Суворина. Так, в 1882 г. периодическим изданиям запретили перепечатывать статью Н.В. «Политическое шутовство»; в 1900 г. — сообщений газеты о командировках в Персию агентов Министерства финансов; в 1902 г. — выступление Виленского католического епископа; в 1915 г. статьи о тяжелом положении железнодорожных грузчиков, и пр.

Число отказов в административном наказании газеты, придерживающейся благонамеренного направления, значительно увеличилось в начале ХХ в.

Даже в случае неудовольствия высокопоставленных лиц или иностранных представителей (в 1891 г. финляндский генерал-губернатор, в 1904 г. английские дипломаты, в 1905 г. германский император Вильгельм II и др.) редактору делалось внушение, иногда строгое, без приостановок и запретов. Показателен пример с фельетоном М. О. Меньшикова «Письма к ближним» (июль 1905 г.) с резкой критикой пореформенной России, отменой крепостного права как «выгодной аферой» для дворянства и пр. Прокурор судебной палаты предлагал начать судебное преследование публициста и редактора за возбуждение вражды к одному из сословий; начальник Главного управления по делам печати отказался передать дело в суд. Среди мотивов такого решения были поддержка Н.В.  начинаний правительства, распространенность газеты в основном среди образованной публики, общее настроение печати и частая смена убеждений Меньшикова. Правда, в декабре 1909 г. Меньшикова привлекли к судебной ответственности за статьи «Есть ли у нас армия» и «Суд мести».

В воспоминаниях многих современников отмечалось чрезмерные антисемитские выступления «Нового времени»; некоторые объясняли это тем, что в России, кроме евреев, больше ничего нельзя было свободно критиковать.

Распространенная в советский период точка зрения, что газета А. С. Суворина требовала закрепощения печати (см., например, труд Б. П. Балуева), объясняется негативным отношением исследователей к консервативному направлению и часто официозному характеру Н.В.. Как оригинальные публикации газеты, так и перепечатанные материалы высказывали не всегда прямую, но понятную позицию редакции, стремившуюся к судебному, а не административному преследованию печати, сокращению объема цензурных запретов и праву журналистов освещать общественную жизнь без ограничений. Приведем примеры из периода, когда Н.В. уже выступало как консервативный орган печати. Об ужесточении мер по отношению к отечественной журналистике писал В. И. Модестов в фельетоне «Русская печать перед судом Европы» (январь 1880 г.), посвященном выступлениям французского публициста А. Леруа-Болье о печати и цензуре в России. Издатель газеты под широко известным псевдонимом «Незнакомец» в статье «Вниманию составителей законов о печати» (декабрь 1880 г.) поднимал вопрос о необходимости урегулирования авторского права. Сожалея о приостановке работы над новым законом, передовая статья «По вопросу о положении печати» выражала твердую уверенность, что сгустившиеся тучи над журналистикой — явление временное (апрель 1881 г.). Д. В. Аверкиев в фельетоне «Ложь или правда?» размышлял о неопределенности и неустойчивости поводов для наказания печати, что ставило и журналистику, и цензуру в ложное положение (апрель 1881 г.). Фельетон «Вредное направление на суде» (январь 1882 г.) обратил внимание цензуры из-за преувеличения административного давления на печать и сетований на тяжелое положение печати. Передовая статья «Новый закон о печати» подчеркивала невозможность противодействия опасным идеям путем прямых репрессий (август 1882 г.). В 1886 г. целый ряд публикаций Н.В. о положении русской печати был вызван судебным процессом против редактора газеты М. П. Федорова. Передовые статьи «Печать в юридическом тумане», «Суд и печать», «Литературные процессы» и др. поднимали вопросы диффамации и клеветы, права освещения личной жизни и границ допустимого для журналистов.

До 1903 г. Суворин руководил изданием лично. В 1905 г. суворинское контрагентство по распространению печатных изданий преобразовалось в товарищество на паях. Скончался А. С. Суворин в 1912 г.; Н.В. перешло к его сыновьям. Последний номер газеты вышел 26 октября 1917 г.

Арх.: ОР ИРЛИ (ПД). Ф. 14. Д. 181; Ф. 207. Оп. 1. Д. 250, 251, 255; Ф. 268. Оп. 1. Д. 124; РГАЛИ. Ф. 459; РГИА. Ф. 776. Оп. 3. Д. 438—449; Ф. 776. Оп. 8. Д. 1294; Ф. 777. Оп. 2. Д. 92, 94; Ф. 1363. Оп. 8. Д. 1242; Ф. 1405. Оп. 88. Д. 7608.

Лит.: Типы современных газет. «Новое время» // Слово. 1879. № 8. С. 225—242; На память о десятилетии «Нового времени», 1876—1886. СПб., 1886; Как возникла газета «Новое время»: страничка из истории публицистики // Вестник всемирной истории. 1900. № 1. С. 156—176; Розенберг В. А., Якушкин В. Е. Русская печать и цензура в прошлом и настоящем. М., 1905; Как печатается газета «Новое время» и что было сделано А. С. Сувориным за 33 года его издательской деятельности. СПб., 1911; Глинский Б. Б. «Новое время» (1876—1916 гг.): ист. очерк. Пг., 1916; Кугель А. Р. Литературные воспоминания // Былое. 1923. № 22. С. 150—165; Балуев Б. П. Политическая реакция 80‑х годов XIX века и русская журналистика. М., 1971; Есин Б. И. Путешествие в прошлое. М., 1983; Есин Б. И. Государственные меры поощрения прессы в России конца XIX — начала XX в. // Вестник Московского университета. Серия 10. 1995. № 4. С. 23—27; Динерштейн Е. А. А. С. Суворин: человек, сделавший карьеру. М., 1998; Суворин А. С. Дневник. 2‑е изд. М., 2000; Патрушева Н. Г. Газеты Санкт-Петербурга и система административных взысканий (1865—1905) // Петербург газетный, 1711—1917. Тюмень, 2009. С. 174—199.

Е. С. Сонина


(0.5 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 17.12.2015
  • Автор: Сонина Е.С.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 18 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Сонина Е.С.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
Верховный цензурный комитет
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
Главное правление училищ
Главное управление по делам печати
Главное управление цензуры
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Комитет 2 апреля 1848 года
Комитет по делам книгопечатания
Комитет цензуры иностранной
Кривенко Василий Силович
Меншиковский комитет
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
Сатирические и юмористические периодические издания
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
«Сибирь»
Система административных взысканий (1865—1905).
Совет министра внутренних дел по делам книгопечатания
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100