ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 марта 2017 г. опубликованы материалы: В.В. Краснов "Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения", продолжение "Открытого текста Салтыкова-Щедрина", (подгот. Б.М. Пудалов).


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




«Новости» (10.41 Kb)

 

«НОВОСТИ» (с 1880 г. «НОВОСТИ И БИРЖЕВАЯ ГАЗЕТА» (1871—1906). Основателем Н.  стал Ю. О. Шрейер. Первый номер вышел в свет 1 мая 1871 г. Шрейер дважды — 15 февраля 1871 г. и 22 января 1872 г.— просил об освобождении газеты от предварительной цензуры, но ему было отказано. За первый год существования в газете были помещены 13 публикаций, не просмотренных цензурой. Дважды цензорам — А. И. Смирнову и А. Н. Юферову — выносился выговор за невнимательное прочтение номера. Газету Шрейера в цензурном ведомстве характеризовали как бьющую на скандал, ориентированную на низшие круги общества.

В начале издания Н. была присуща частая смена руководства. 17 ноября 1876 г. право на издание газеты приобрел О. К. Нотович. Редактором газеты был утвержден бывший издатель «Производителя и промышленника» Н. А. Лебедев. После четырехлетних прошений в Главное управление по делам печати Нотович впервые подписал номер Н. как издатель-редактор 3 июля 1880 г.

6 апреля 1877 г. Н. была воспрещена розничная продажа. Издатель обратился в Главное управление по делам печати с уверением, что подцензурная редакция не получала никаких официальных инструкций. Распоряжение министра внутренних дел было отменено, цензору Смирнову сделано замечание.

20 мая 1877 г. Нотович подал прошение об освобождении Н. от предварительной цензуры. Решающую роль сыграло исключительное положение Н. как единственного в петербургской и московской печати ежедневного подцензурного издания. 25 мая 1877 г. «Новости» были освобождены от предварительной цензуры, в связи с чем редакция выпустила праздничный номер (161). Среди первых нарушений бесцензурных Н. было упоминание А. И. Герцена в июльском фельетоне и обнаруженная младшим инспектором типографий незаконная розничная торговля газетными номерами в чайной и табачных лавках.

В 1880 г. к Н. была присоединена «Биржевая газета», что значительно расширило программу издания; с 1883 г. Н. выходили в двух выпусках (утреннем и вечернем); с 1892 г. приложением к газете стал иллюстрированный журнал «Петербургская жизнь».

Газету цензуровали Е. М. Богданов, В. М. Ведров, П. В. Голохвостов, С. И. Коссович, Н. Е. Лебедев, Н. И. Пантелеев, Н. А. Ратынский, А. А. де Роберти, П. Г. Сватковский, Д. П. Скуратов, А. И. Смирнов, А. Н. Юферов и др.

Первое предостережение газета получила 1 сентября 1883 г. за сочувственную статью в адрес «Голоса» А. А. Краевского и за материалы, негативно изображающие школьные порядки. В связи с этим Нотович написал министру внутренних дел И. Н. Дурново, уверяя, что Н. никогда не поддерживала направление «Голоса», и традиционная журналистская солидарность не должна быть понята как демонстрация против цензуры. Хотя именно с прекращением «Голоса» газета Нотовича, доставляясь подписчикам закрытого издания, увеличила формат, подписную цену; стала центром либеральной оппозиции 1880‑х гг.

Второе предостережение было дано 20 марта 1891 г. за статьи по еврейскому вопросу. Происхождение Нотовича и выступления газеты в защиту евреев постоянно вызывали резкую отповедь «Нового времени» А. С. Суворина. Под страхом получения третьего предостережения (а, следовательно, последующих приостановки и подчинения предварительной цензуре, что было гибельно для ежедневной газеты) Нотович и вел издание (предостережения были сняты по закону от 4 июня 1901 г.).

Одиннадцать раз газета подвергалась запрещениям розничной продажи номеров. Запрет 4 февраля 1884 г. был снят лишь через полгода, принеся убытки редакции в десятки тысяч рублей. Мотивы наказаний были разными — так, в 1885 г. розничная продажа была запрещена за критику дипломатических кругов, в 1889 г. — за публикацию без просмотра придворной цензуры сведений о членах императорской фамилии.

Тема свободы печати не была основной в газете. Чаще Н. перепечатывали высказывания других газет, чем осторожно высказывали собственные взгляды. Тем не менее отчетливо просматривается либеральная позиция Н., надеявшихся на «временный» характер репрессивных мер по отношению к журналистике и с грустью сообщавших о тяжелом положении провинциальной печати. Передовые статьи газеты поднимали вопросы пересмотра законов о печати, доказывали необходимость отмены предварительной цензуры для провинциальной журналистики и столичных иллюстрированных журналов, выдвигали правила ограничений для свободной печати во избежание злоупотребления гласностью. В передовых Г. К. Градовского звучало пожелание правового порядка; в фельетонах В. О. Михневича высмеивались поклонники самоцензуры, в статьях Р. И. Сементковского требовалась свобода печати для знакомства с течением польской общественной мысли; в обзорных статьях рассматривалась шведская система суда над печатью и высказывались пожелания отказаться от преследования направлений. Н. сумели поместить Временные правила о печати 1882 г. раньше официальных публикаций; на запрос Главного управления по делам печати об источнике информации Нотович указал (без имени) на одного из иностранных корреспондентов, находящихся в Петербурге.

Н. никогда не были строго и последовательно либеральны. Цензор С. И. Коссович называл либерализм «Новостей» скорее условным, чем настоящим; цензор Н. М. Соколов характеризовал их как западнический орган, возвышавший начала космополитизма. Резкие материалы газеты перемежались с расплывчатыми в идейном плане, социальные публикации заменялись бульварными. Уход от острых вопросов, обезличивание газеты, не спасая Н. от цензурных преследований, принижали их значение в обществе. Так, М. К. Цебрикова, советуя Нотовичу придать более серьезный характер материалам, утверждала, что «Новости» могут занять опустевшее место в отечественной журналистике после закрытия «Голоса» и «Порядка» М. М. Стасюлевича, если только ослабнет гнет.

Издателю Н. часто делали строгие внушения — за тенденциозную оценку внутренней (особенно национальной) политики России; за публикации, критиковавшие общеевропейскую дипломатию, военные суды, действующие земские учреждения; за статьи, направленные против отдельных сословий, выступавшие за допущение расторжения брака и пр. Нотовичу выносились выговоры за исторический роман Д. Л. Мордовцева «Фанатик», осуждавший Петра I, и за публикацию строфы из оды А. С. Пушкина «Вольность», оскорбительной для памяти Павла I; за критику действий Государственного банка и преувеличение размеров эпидемии дифтерита. Газета часто помещала официальные опровержения; издатель, по воспоминаниям А. Е. Кауфмана, Вас. И. Немировича-Данченко, Л. Е. Оболенского и мн. др., постоянно практиковал сильнейшую самоцензуру.

Первая русская революция привела к закрытию газеты. 7 июля 1905 г. Н. снова получили первое предостережение, 14 июля 1905 г. были приостановлены на 2 месяца. В ноябре 1905 г. поместили два воззвания Петербургского отделения всероссийского почтово-телеграфного союза, агитирующих продолжать забастовку и бороться с правительством до созыва Учредительного собрания. В декабре 1905 г. была опубликована статья «Съезд литовцев в Вильне» с подробным рассказом о путях достижения автономии Литвы. В конце года Совет рабочих депутатов призывал к немедленному вооруженному восстанию. Казаки Урупского казачьего полка в январе 1906 г. заявляли на страницах Н. об отказе нести полицейскую службу и требовали созыва Государственной Думы. Самой невыносимой для правительства стала статья «Террор успокоения» (30 января 1906 г.) о массовых казнях невиновных и безграничной власти опоенных водкой солдат. «Новости» решением Петербургской судебной палатой были прекращены навсегда, издатель присужден к заключению в крепости на год. Газета прекратилась, Нотович же эмигрировал.

Арх.: ОР ИРЛИ (ПД). Ф. 207. Оп. 1. Д. 146, 219, 249, 254, 288; РО РНБ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2506; РГИА. Ф. 776. Оп. 5. Д. 25; Ф. 777. Оп. 2. Д. 35; Ф. 777. Оп. 3. Д. 65; Ф. 1363. Оп. 2. Д. 1301; Ф. 1363. Оп. 2. Д. 1366; Ф. 1363. Оп. 5. Д. 518.

Лит.: Десятилетие газеты «Новости», 1877—1887: на память читателям от редакции «Новостей». СПб., 1887; Розенберг В. А., Якушкин В. Е. Русская печать и цензура прошлом и настоящем. М., 1905; Публицист-гражданин: литературный сборник, посвященный памяти Г. К. Градовского. Пг., 1916; Немирович-Данченко Вас. И. На кладбищах (воспоминания). Ревель, 1921; Сонина Е. С. Петербургские газеты 1880‑х годов о свободе печати // Журналистика на пороге XXI века: ист. опыт. Современное развитие. Владикавказ, 1999. Выпуск 3. С. 148—162; Патрушева Н. Г. Газеты Санкт-Петербурга и система административных взысканий (1865—1905) // Петербург газетный, 1711—1917. Тюмень, 2009. С. 174—199.

Е. С. Сонина

Публикуется впервые


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 03.02.2016
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 10.41 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Кривенко Василий Силович
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
«Сибирь»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
Система административных взысканий (1865—1905).
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100