ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

21 июля 2017 г. опубликованы продолжения Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России" и коллекции справок о цензорах Российской империи.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




«Ведомости» (7.27 Kb)

«ВЕДОМОСТИ» (М., СПб. 1702—1727) — первая печатная газета в России, учреждена на основании указов Петра I от 15 и 16 дек. 1702 г. До 1711 г. издавалась в Москве, ее редактировал директор Печатного двора Федор Поликарпов, который подвергал отбору и сокращению переводной материал, поступавший из Посольского приказа, куда доставлялись с почты иностранные газеты. Затем эти сообщения дополнялись известиями из других приказов. Он же проводил корректуру номеров. Газета находилась в ведении Монастырского приказа, возглавляемого Н. А. Мусиным-Пушкиным. Значительная роль в организации газеты принадлежит президенту Посольских дел Ф. А. Головину. В «Ведомостях» публиковались выдающиеся дипломаты петровского времени: А. А. Матвеев, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, Б. И. Куракин, Г. Ф. Долгорукий, П. П. Шафиров. «В.» имели постоянных корреспондентов-осведомителей за границей. Петр I намеревался издавать русскую газету за границей, однако об этом его замысле вспомнили лишь после его смерти, когда в 1727 г. Академия наук выступила с инициативой продавать печатаемые на немецком языке «Санкт-Петербургские ведомости» не только в России, но и в других странах. В 1711 г., когда «В.» стали издаваться в Петербурге, газету возглавил директор Петербургской типографии Михаил Аврамов. С 1719 г. Коллегия иностранных дел, сменившая Посольский приказ, назначила редактором переводчика Бориса Волкова. Газета выходила без строгой периодичности, форматом, как правило, в двенадцатую долю листа в виде книжечки от 2 до 22 страниц, под разными заголовками: «Ведомости Московские», «Российские ведомости», «Реляция» и др., иные же вовсе без заголовка. Тираж колебался от нескольких сотен до 4000 экз. До 1710 г. «В.» печатались древнеславянским шрифтом, с 1710 — гражданским; номера, представлявшие особый интерес, печатались в двух вариантах: кириллицей и гражданским шрифтом.

В отличие от заграничных (большей частью частных коммерческих изданий) «В.» носили официальный характер. По своей структуре, содержанию и изложению они во многом являлись продолжением рукописных русских газет, однако их издание представляло собой значительный шаг вперед в сравнении с «Курантами», имевшими ведомственно-дипломатическое назначение и ориентированными на избранный круг читателей. С помощью газеты правительство впервые публично обратилось к российскому обществу мнению, стремясь получить его поддержку. Это предопределило отбор и подачу публикаций.

«В.» составлялись из лаконичных сообщений из разных городов, следовавших друг за другом без всякой внутренней связи. За исключением небольшого количества донесений, писем и реляций, в газете описывались происшествия, случившиеся в Варшаве, Амстердаме, Париже, Вене, Копенгагене, Лондоне, Берлине и других городах Европы. Значительно реже встречались новости из Пскова, Казани, Азова, Сибири и других мест России. Информация о внутренней жизни была ориентирована прежде всего на успехи страны и носила пропагандистский характер. Примечательно, что сообщение об успехах промышленности Урала («Сибири») стоит в одном ряду с публикациями о развитии военного производства, появлявшимися в первые годы существования газеты, когда война со шведами только разгоралась. Известия о внутренней жизни дополнялись заграничными новостями, отбор которых также определялся политическими интересами государства: информация подбиралась, как правило, о тех странах, которые в то время представляли наибольший интерес для России (Швеция, Дания, Польша, Турция). Причем сообщения иностранных газет негативного характера, которые бросали тень на национальное достоинство России, ее армии, ее союзников и пр., не помещались в газете. В сохранившихся оригиналах «В.» часто встречаются пометы типа «сей статьи меж скобок в народ не пускать». При подготовке рукописей в печать вычеркивались известия о военных неудачах Петра. В то же время информация о победах, одержанных российскими войсками, давалась полно и часто.

Петру I принадлежала особая заслуга в издании «В.». Он являлся не только инициатором газеты, но также ее автором, редактором и цензором, сам участвовал в отборе материалов и в их исправлении. Являясь официальным правительственным изданием, «В.» находились под политическим контролем Петра. Материалы «В.» подвергались тщательному отбору и редакционной обработке, проходя до напечатания через несколько рук. Они проверялись в Посольском приказе (позже в Коллегии иностранных дел), затем в типографии и только после этого поступали в печать, предварительно выправленные редактором. Исследование архива «В.» В. Погореловым показывает, как часто на полях рукописей встречается буква «н», крестик или заклеенный текст, из-за чего отдельные фразы или страницы рукописи, имевшей политический резонанс, не попадали в газету. Так, в рукописном варианте «В.» от 11 авг. 1703 г. сообщение о «счастливом бое» шведского генерала «против Москвы» было взято в скобки и на полях отмечено: «Сей статьи меж скобок в народ не печатать». Подобным образом изымались и другие тексты: об успехах шведского адмирала, о примирении шведов с саксонцами и др. Иногда не выпускались в свет целые номера. Например, не был опубликован № 24 «В.» за 1707 г., в котором рассказывалось о разорении русскими войсками городов союзной Польши и о взимании с населения контрибуций. Таким образом, опыт издания первой российской газеты содействовал выработке механизма официального контроля за печатным словом, основанного на понимании правительством назначения газеты в жизни общества и защиты государственных интересов.

Арх.: РГАДА. Ф. 381. Д. 964. Л. 142; Ф. 381. Д. 958. Л. 204.

Источники: «Ведомости» Петра Великого. М., 1903. Вып. 1: 1703—1707; М., 1906. Вып. 2: 1708—1719; ПСЗ. Собр. 1. Т. 4. № 1921.

Лит.: Погорелов В. Материалы и оригиналы «Ведомостей», 1702—1727 гг. М., 1903; Балицкий Г. В. Зарождение периодической печати в России. М., 1908; Шлосберг А. Н. Начало периодической печати в России. СПб., 1911; Берков П. Н. История русской журналистики XVIII века. М.; Л., 1952; Кудаков О. Р. Первопечатные «Ведомости» (1702—1727): к истокам отечественной прессы. Казань, 2002; Жирков Г. В. Эпоха Петра Великого: основание русской журналистики. СПб., 2003; Томсинский С. М. Первая печатная газета России (1702—1727 гг.). Пермь, 1959.

Л. П. Громова


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 18.02.2016
  • Автор: Громова Л.П.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 7.27 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Громова Л.П.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
Главное управление по делам печати
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Комитет 2 апреля 1848 года
Кривенко Василий Силович
Меншиковский комитет
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
Сатирические и юмористические периодические издания
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
«Сибирь»
Система административных взысканий (1865—1905).
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100