ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




«Ведомости» (7.27 Kb)

«ВЕДОМОСТИ» (М., СПб. 1702—1727) — первая печатная газета в России, учреждена на основании указов Петра I от 15 и 16 дек. 1702 г. До 1711 г. издавалась в Москве, ее редактировал директор Печатного двора Федор Поликарпов, который подвергал отбору и сокращению переводной материал, поступавший из Посольского приказа, куда доставлялись с почты иностранные газеты. Затем эти сообщения дополнялись известиями из других приказов. Он же проводил корректуру номеров. Газета находилась в ведении Монастырского приказа, возглавляемого Н. А. Мусиным-Пушкиным. Значительная роль в организации газеты принадлежит президенту Посольских дел Ф. А. Головину. В «Ведомостях» публиковались выдающиеся дипломаты петровского времени: А. А. Матвеев, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, Б. И. Куракин, Г. Ф. Долгорукий, П. П. Шафиров. «В.» имели постоянных корреспондентов-осведомителей за границей. Петр I намеревался издавать русскую газету за границей, однако об этом его замысле вспомнили лишь после его смерти, когда в 1727 г. Академия наук выступила с инициативой продавать печатаемые на немецком языке «Санкт-Петербургские ведомости» не только в России, но и в других странах. В 1711 г., когда «В.» стали издаваться в Петербурге, газету возглавил директор Петербургской типографии Михаил Аврамов. С 1719 г. Коллегия иностранных дел, сменившая Посольский приказ, назначила редактором переводчика Бориса Волкова. Газета выходила без строгой периодичности, форматом, как правило, в двенадцатую долю листа в виде книжечки от 2 до 22 страниц, под разными заголовками: «Ведомости Московские», «Российские ведомости», «Реляция» и др., иные же вовсе без заголовка. Тираж колебался от нескольких сотен до 4000 экз. До 1710 г. «В.» печатались древнеславянским шрифтом, с 1710 — гражданским; номера, представлявшие особый интерес, печатались в двух вариантах: кириллицей и гражданским шрифтом.

В отличие от заграничных (большей частью частных коммерческих изданий) «В.» носили официальный характер. По своей структуре, содержанию и изложению они во многом являлись продолжением рукописных русских газет, однако их издание представляло собой значительный шаг вперед в сравнении с «Курантами», имевшими ведомственно-дипломатическое назначение и ориентированными на избранный круг читателей. С помощью газеты правительство впервые публично обратилось к российскому обществу мнению, стремясь получить его поддержку. Это предопределило отбор и подачу публикаций.

«В.» составлялись из лаконичных сообщений из разных городов, следовавших друг за другом без всякой внутренней связи. За исключением небольшого количества донесений, писем и реляций, в газете описывались происшествия, случившиеся в Варшаве, Амстердаме, Париже, Вене, Копенгагене, Лондоне, Берлине и других городах Европы. Значительно реже встречались новости из Пскова, Казани, Азова, Сибири и других мест России. Информация о внутренней жизни была ориентирована прежде всего на успехи страны и носила пропагандистский характер. Примечательно, что сообщение об успехах промышленности Урала («Сибири») стоит в одном ряду с публикациями о развитии военного производства, появлявшимися в первые годы существования газеты, когда война со шведами только разгоралась. Известия о внутренней жизни дополнялись заграничными новостями, отбор которых также определялся политическими интересами государства: информация подбиралась, как правило, о тех странах, которые в то время представляли наибольший интерес для России (Швеция, Дания, Польша, Турция). Причем сообщения иностранных газет негативного характера, которые бросали тень на национальное достоинство России, ее армии, ее союзников и пр., не помещались в газете. В сохранившихся оригиналах «В.» часто встречаются пометы типа «сей статьи меж скобок в народ не пускать». При подготовке рукописей в печать вычеркивались известия о военных неудачах Петра. В то же время информация о победах, одержанных российскими войсками, давалась полно и часто.

Петру I принадлежала особая заслуга в издании «В.». Он являлся не только инициатором газеты, но также ее автором, редактором и цензором, сам участвовал в отборе материалов и в их исправлении. Являясь официальным правительственным изданием, «В.» находились под политическим контролем Петра. Материалы «В.» подвергались тщательному отбору и редакционной обработке, проходя до напечатания через несколько рук. Они проверялись в Посольском приказе (позже в Коллегии иностранных дел), затем в типографии и только после этого поступали в печать, предварительно выправленные редактором. Исследование архива «В.» В. Погореловым показывает, как часто на полях рукописей встречается буква «н», крестик или заклеенный текст, из-за чего отдельные фразы или страницы рукописи, имевшей политический резонанс, не попадали в газету. Так, в рукописном варианте «В.» от 11 авг. 1703 г. сообщение о «счастливом бое» шведского генерала «против Москвы» было взято в скобки и на полях отмечено: «Сей статьи меж скобок в народ не печатать». Подобным образом изымались и другие тексты: об успехах шведского адмирала, о примирении шведов с саксонцами и др. Иногда не выпускались в свет целые номера. Например, не был опубликован № 24 «В.» за 1707 г., в котором рассказывалось о разорении русскими войсками городов союзной Польши и о взимании с населения контрибуций. Таким образом, опыт издания первой российской газеты содействовал выработке механизма официального контроля за печатным словом, основанного на понимании правительством назначения газеты в жизни общества и защиты государственных интересов.

Арх.: РГАДА. Ф. 381. Д. 964. Л. 142; Ф. 381. Д. 958. Л. 204.

Источники: «Ведомости» Петра Великого. М., 1903. Вып. 1: 1703—1707; М., 1906. Вып. 2: 1708—1719; ПСЗ. Собр. 1. Т. 4. № 1921.

Лит.: Погорелов В. Материалы и оригиналы «Ведомостей», 1702—1727 гг. М., 1903; Балицкий Г. В. Зарождение периодической печати в России. М., 1908; Шлосберг А. Н. Начало периодической печати в России. СПб., 1911; Берков П. Н. История русской журналистики XVIII века. М.; Л., 1952; Кудаков О. Р. Первопечатные «Ведомости» (1702—1727): к истокам отечественной прессы. Казань, 2002; Жирков Г. В. Эпоха Петра Великого: основание русской журналистики. СПб., 2003; Томсинский С. М. Первая печатная газета России (1702—1727 гг.). Пермь, 1959.

Л. П. Громова


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 18.02.2016
  • Автор: Громова Л.П.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 7.27 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Громова Л.П.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
Верховный цензурный комитет
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
Главное правление училищ
Главное управление по делам печати
Главное управление цензуры
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Комитет 2 апреля 1848 года
Комитет по делам книгопечатания
Комитет цензуры иностранной
Кривенко Василий Силович
Меншиковский комитет
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
Сатирические и юмористические периодические издания
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
«Сибирь»
Система административных взысканий (1865—1905).
Совет министра внутренних дел по делам книгопечатания
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100