ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 сентября 2017 г. Размещена статья Б.М. Пудалова "К истории Лаврентьевской летописи (О предполагаемом месте составления списка 1377 г.)".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




«Петербургская газета» (8.88 Kb)

«ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГАЗЕТА» (1867—1917, с 1914 г. «ПЕТРОГРАДСКАЯ ГАЗЕТА») Основателем П.г. стал И. А. Арсеньев, бывший ранее редактором политического отдела «Северной почты», редактором «Петербургского листка», издателем «Занозы». Первый номер бесцензурной политико-литературной газеты вышел 1 января 1867 г.

С августа 1871 г. издателем П.г. стал отставной майор С. Н. Худеков, редактором — бывший студент Университета В. К. Тихомиров. 29 сентября этого же года С. Н. Худеков был утвержден издателем-редактором газеты. Ведущими в газете стали сцены из городской жизни. В П.г.  ушел ряд сотрудников «Петербургского листка» Г. Н. Жулев, Д. Д. Минаев, Н. А. Лейкин и др.; в ней печатались произведения Н. С. Лескова, А. А. Плещеева, А. П. Чехова и др.

Благонадежность газеты олицетворяли ее руководители. Не случайно в 1880 г. И. А. Баталин, являвшийся ее вторым редактором с 1876 г., получил субсидию в 2500 рублей на издание «Народного листка», посвященного 25-летию царствования Александра II. С 1888 г. вторым редактором П.г. стал А. К. Гермониус, прославившийся взятками и шантажом. Но именно его называли «в высшей степени цензурным редактором». По воспоминаниям, Гермониус не позволял употреблять слова «правительство» (нельзя критиковать — нельзя и называть), «лысый» (государю будет неприятно встретить это слово) и пр.

Газету цензуровали Е. М. Богданов, А. А. Елагин, С. И. Коссович, Н. И. Пантелеев, А. А. де Роберти, П. Г. Сватковский, А. Н. Тучапский, А. Н. Юферов и др.

В 1872 г. за статьи и фельетоны по поводу религиозных обрядов, веротерпимости, тяжелого положения провинциальной печати газета получила первое предостережение и воспрещение розничной продажи, длившееся два года и 50 дней. В феврале 1873 г. последовало второе предостережение за статьи, резко размышлявшие о значении правительственных властей и тяжелом положении крестьянства. В марте 1873 г. П.г.  было дано третье предостережение (за передовую, искажавшую положение рабочего класса в России); последовала приостановка издания на четыре месяца. В сентябре того же года газета вновь получила первое предостережение (за ряд статей, особенно за передовую в № 68, оскорблявшую руководство русского флота). В 1877 г. газета была вновь приостановлена на месяц (по ходатайству срок был сокращен на пять дней). Следующие административные кары (запрет розничной продажи номеров) были назначены лишь в 1893 и 1894 гг. Наказание 1894 г. последовало, например, за выпуск прибавления (о железнодорожной катастрофе под Москвой) к газете без дозволения цензуры.

Органу малой прессы не было смысла продолжать оппозиционную линию: его читатель легко отказался от обсуждения злободневных вопросов, а прекращение розничных продаж (всего газета испытала их девять), по словам С. Н. Худекова, совершенно расстроило его в материальном отношении. В юбилейном номере 1 января 1892 г., в честь 25-летия издания, редакция рассказала читателям обо всех административных взысканиях.

Цензурный комитет пристально следил за выпуском органа малой прессы. Редакцию призывали не помещать резких статей против политики канцлера Бисмарка, против евреев; с осторожностью публиковать сведения об убийствах и самоубийствах и пр. Военный цензор Л. Л. Штюрмер негативно отзывался о фельетонах газеты про военных. В 1868 г. за фельетон о мексиканских католических монахах И. А. Арсеньеву сделали внушение. В 1871 г. за помещение газетой судебной хроники, не включенной в программу, было начато судебное разбирательство. В 1872 г. было возбуждено судебное преследование за помещение в номере от 20 апреля подписи редактора В. К. Тихомирова, скончавшегося 17 апреля 1872 г.

Выпущенный 19 мая 1881 г. 116 номер газеты был арестован (тираж составлял 2760 экз.), из него вырезали отчет о заседании петербургской Думы 18 мая, номер перепечатали, и только тогда газета была допущена в рассылку и продажу.

Редакция долго добивалась возможности помещать иллюстрации. Неразрешенные в апреле 1885 г. рисунки афганского столкновения все-таки были напечатаны, редактору П. А. Монтеверде сделали внушение. Впервые рисунки были разрешены П.г. для подготовки юбилейного номера 1892 г. С 1893 г. газета Худекова получила возможность помещать портреты выдающихся лиц, с 1897 — рисунки современных событий (под предварительной цензурой). Основные замечания цензоров к П.г. начала ХХ в. связаны именно с иллюстрированием издания. Были запрещены рисунки, фотографии и карикатуры, изображавшие директора Императорских театров, самосожжение старообрядцев, босоногих странников, восставших матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» и др. В рисунках на международные темы допускалась большая доля свободы — так, Петербургский цензурный комитет не согласился с предложением цензора Тучапского запретить рисунки «Положение Англии после Трансваальской волйны» и «Голова гр. Вальдерзее, выплывающая из волн» за изображение России в смешном виде. Но, например, насмешки над сербским королем и изображения покушения на президента Франции допущены не были, как и карикатура «Слон и Моська» (Россия и Япония).

Первая русская революция не могла не отразиться на характере взаимоотношений П.г.  и цензуры. В феврале 1905 г. было возбуждено судебное преследование редактора за статью «Бирюльки». В июне 1905 г. была запрещена как оскорбительная карикатура Н. В. Ремизова «Деловое занятие наших комиссий», где среди спящих заседателей бодрствующие участники пускали мыльные пузыри с надписями «Земский собор» и «Свобода печати». В ноябре 1905 г. редакция подверглась судебному преследованию за публикацию объявлений без просмотра участковых управлений. В 1906 г. над Худековым был проведен суд за напечатание «Постановления собрания Союза Союзов» (издатель-редактор оправдан). В августе 1907 г. № 216 был арестован за публикацию статьи «К делу о заговоре на особу Государя Императора», возбуждено судебное преследование. В октябре того же года арестован № 289 (за рисунок «Законные и незаконные дети госпожи Конституции»), в ноябре арест номера петербургским окружным судом был отменен.

В 1901 г. периодическим изданиям циркуляром Главного управления по делам печати запретили перепечатывать известие П.г. об отъезде в Крым Л. Н. Толстого. Последним в череде судебных разбирательств стало дело по поводу напечатания в декабре 1910 г. речи депутата Государственной Думы В. М. Пуришкевича. В январе 1916 г. с корреспондентом П.г. беседовал председатель Совета министров России И. Л. Горемыкин, затронув в интервью темы настроений общества, отношений к партиям и задач печати.

Арх.: РГИА. Ф. 776. Оп. 5. Д. 38а; Ф. 776. Оп. 3. Д. 451—455; Ф. 777. Оп. 2. Д. 107.

Лит.: Административные взыскания // Петербургская газета. 1892. № 1. 1 января. С. 4; Розенберг В. А., Якушкин В. Е. Русская печать и цензура в прошлом и настоящем. М., 1905; Кугель А. Р. Литературные воспоминания // Былое. 1923. № 21. С. 95—117; Старый журналист (Оршер О. Л.). Литературный путь дореволюционного журналиста. М.; Л., 1930; Есин Б. И. Русская газета и газетное дело в России. Задачи и теоретико-методологические принципы изучения. М., 1981; Сергеев М. В. Формирование массового читателя второй половины XIX в.: (на примере петербургских городских газет): автореф. дис. … канд. филол. наук. СПб., 1996; Патрушева Н. Г. Газеты Санкт-Петербурга и система административных взысканий (1865—1905) // Петербург газетный, 1711—1917. Тюмень, 2009. С. 174—199.

Е. С. Сонина


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 19.03.2016
  • Автор: Сонина Е.С.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 8.88 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Сонина Е.С.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
Верховный цензурный комитет
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
Главное правление училищ
Главное управление по делам печати
Главное управление цензуры
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Комитет 2 апреля 1848 года
Кривенко Василий Силович
Меншиковский комитет
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
Сатирические и юмористические периодические издания
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
«Сибирь»
Система административных взысканий (1865—1905).
Совет министра внутренних дел по делам книгопечатания
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100