ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

27 мая 2017 г.опубликованы материалы: продолжение виртуальной экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место», 3-я часть "Народных пословиц и поговорок о бойцах, друзьях, войнах, мире и победе".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




Надзор за библиотеками (14.71 Kb)

 

НАДЗОР ЗА БИБЛИОТЕКАМИ до 1917 г. (НБ). С 1834 г. губернские публичные библиотеки находились в ведении Министерства народного просвещения. Разрешение на их открытие можно было получить, удостоверив благонадежность просителя в Петербурге и Москве у обер-полицеймейстера, в губерниях и областях — у губернаторов и начальников областей, в градоначальствах — у градоначальников. НБ осуществлялся полицией. По «Временным правилам о надзоре за типографиями» от 14 мая 1862 г. в Петербурге и Москве при управлении обер-полицеймейстеров были назначены 10 специальных чиновников, в губерниях НБ был возложен на чиновников особых поручений при губернаторах. По «Временным правилам о печати» от 6 апреля 1865 г. желавший открыть библиотеку должен был получить разрешение в столицах от генерал-губернатора, в других городах — от начальника губернии. Необходимо было указать место расположения библиотеки и ответственное лицо. Фонды библиотек могли состоять из незапрещенных изданий, напечатанных в России и за границей. Под наблюдением Главного управления по делам печати НБ осуществляли особые инспекторы, состоявшие при генерал-губернаторах в столицах, а в губерниях — чиновники особых поручений при губернаторах. Проверяющие должны были следить, чтобы библиотеки имели точные сведения о составе своего фонда, чтобы в них не было запрещенных книг, и фонды соответствовали каталогам. Главное управление по делам печати высылало губернаторам печатные каталоги изданий на русском языке, запрещенных к обращению и перепечатыванию в России, и каталоги книг на иностранных языках, запрещенных или дозволенных с исключениями Комитетом цензуры иностранной. За неисполнение правил виновный подвергался денежному штрафу до 250 р. В обязанность инспекторов также входил сбор сведений о лицах, желавших открыть библиотеку. Губернаторы ежегодно присылали в Главное управление по делам печати ведомости обо всех существовавших книжных магазинах и библиотеках в губерниях.

По закону от 12 июля 1867 г. все городские и общественные публичные библиотеки были переданы из Министерства народного просвещения в ведение Министерства внутренних дел и подчинены Главному управлению по делам печати. Содержатели библиотек должны были предоставлять губернаторам сведения о помещении, в котором находилась библиотека, и ответственном лице. В комитеты, управлявшие городскими и общественными библиотеками, должны были войти директора гимназий (в городах, где были гимназии) или смотрители уездных училищ (в уездных городах). В дальнейшем такое право было предоставлено ректорам Духовных семинарий и смотрителям Духовных училищ.

5 января 1884 г. был утвержден закон «О временных мерах по отношению к открытию и содержанию публичных библиотек и кабинетов для чтения». По закону желавший открыть библиотеку или кабинет для чтения должен был указать ответственное лицо, утверждение которого зависело от чиновника, выдавшего разрешение на открытие. Губернаторы и градоначальники могли устранять из библиотек всех служащих, в чьей благонадежности возникали сомнения, изымать из обращения в публичных библиотеках произведения печати. Министр внутренних дел получил право запрещать хранить в библиотеках книги, которые были разрешены цензурой и продавались в магазинах, а также закрывать библиотеки.

Через полгода губернаторы получили список книг, которые не должны были выдаваться для чтения в библиотеках (Алфавитный список произведениям печати, которые на основании Высочайшего повеления 5 января 1884 г. не должны быть допускаемы к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях. СПб., 1884. 8 с.). Список содержал 125 книг, в том числе сочинения Н. А. Добролюбова, Н. К. Михайловского, Д. И. Писарева, «Капитал» К. Маркса и 8 журналов: «Русское слово» с 1857 по 1866 г., «Современник» с 1856 по 1866 г., «Отечественные записки» с 1867 по 1884 г., «Дело» с 1867 по 1884 г., «Устои» за 1881 и 1882 гг., «Знание» за все годы издания, «Русская мысль» с 1880 до 1884 г., «Слово» с 1878 по 1881 г. Отметим, что продажа этих книг не была запрещена. Лицам, наблюдавшим за библиотеками предписывалось использовать «негласное дознание», чтобы узнать, выдавались ли запрещенные книги. Сочинения, указанные в Алфавитном списке, не должны были выдаваться читателям, даже если год их издания не совпадал с указанным в списке. В 1894 г. было предпринято новое издание Алфавитного списка (Алфавитный список произведений печати, которые на основании пункта 3‑го примечания к ст. 175 устава о цензуре и печати воспрещены министром внутренних дел к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях: Сост. в Главном управлении по делам печати по 1 янв. 1894. СПб., 1894. 16 с.), которое включало те же 8 журналов и 165 книг, в том числе произведения В. Г. Короленко, Л. Блана, К. Маркса, Н. С. Лескова, Дж. Милля, Л. Н. Толстого, И. М. Сеченова, Н. Г. Чернышевского. В промежутках между изданиями каталогов губернаторы получали циркуляры министра внутренних дел об изъятии из обращения в публичных библиотеках и общественных читальнях книг и периодических изданий. В 1903 г. был издан третий выпуск «Алфавитного списка»: среди 191 книги были произведения Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, Н. А. Добролюбова, А. И. Герцена, Н. К. Михайловского. Запрещено было выдавать читателям «Критику политической экономии» К. Маркса, книгу Г. В. Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», «Сочинения» Ф. Лассаля, «Историю Великой французской революции» Л. Блана, «Опыт истории мысли» П. Л. Лаврова, труды А. П. Щапова, Н. В.Шелгунова, К. Фохта, И. М. Сеченова, Г. Спенсера, Т. Гексли; произведения Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова, В. Г. Короленко, Э. Золя, А. И. Левитова, Н. Н. Златовратского и 10 журналов: «Дело» (1867—1884); «Знание», «Начало» за 1899 г.; «Новое слово» (1896—1897); «Отечественные записки» (1867—1884); «Русская мысль» (1880—1891); «Русское слово» (1857—1866), «Слово» (1878—1881); «Современник» (1856—1866) и «Устои» (1881—1882). Напоминалось также об изъятии всех изданий упомянутых книг.

В 1880‑х г. особое внимание властей стали привлекать бесплатные читальни, открывавшиеся частными лицами и различными общественными организациями, которые посещались преимущественно представителями низших сословий и учащимися. По правилам в этих библиотеках могли находиться все издания, разрешенные для публичных библиотек, таким образом, по мнению властей, в них могли быть издания, совершенно не соответствовавшие «уровню умственного развития и понимания их посетителей». 4 февраля 1888 г. на Особый отдел Ученого комитета Министерства народного просвещения была возложена обязанность пересмотра каталогов бесплатных народных читален (как существовавших, так и вновь открываемых). Губернаторам предписывалось отсылать каталоги этих библиотек в Министерство народного просвещения. На приобретение каждого нового издания уже одобренного цензурой произведения необходимо было получить разрешение Ученого комитета. В дальнейшем, когда количество народных библиотек значительно увеличилось, вместо просмотра каталогов библиотек Ученый комитет стал издавать списки книг, рекомендованных для народных библиотек. Скоро они сделались обязательными. Бесплатным народным читальням разрешалось выдавать издания, дозволенные для обращения в ученических библиотеках средних учебных заведений, а также напечатанные с разрешения Святейшего Синода.

Правилами от 15 мая 1890 г. был установлен порядок открытия бесплатных читален и наблюдения за ними. Общества или лица, желавшие открыть бесплатную читальню, должны были представить проект устава или правил будущей читальни, указать источник ее финансирования и место ее расположения. Надзор за ней осуществлялся чиновниками Учебного и Духовного ведомств, попечителем учебного округа и епархиальным архиереем. В бесплатных народных читальнях могли находиться только издания, одобренные для них Ученым комитетом Министерства народного просвещения и перечисленные в списке рекомендованных книг. Ответственный за читальню должен был составлять каталог книг, а наблюдавший чиновник ставил свою подпись на каждой странице каталога. Наблюдавшие должны были следить, чтобы фонд читальни соответствовал ее каталогу, а посетители не использовали читальню как место для собраний. Действие этих правил распространялось и на такие библиотеки, которые из-за низкой платы привлекали читателей из низших сословий и учащихся средних и низших учебных заведений. С 1898 г. народным читальням разрешалось иметь местные издания, одобренные попечителями учебного округа, губернатором и местным представителем духовного ведомства.

13 июня 1902 г. были утверждены правила для бесплатных библиотек-читален, учреждаемых Попечительствами о народной трезвости. Читальни открывались по распоряжению губернских, уездных и городских комитетов. В фондах могли быть только издания, допущенные Ученым комитетом Министерства народного просвещения. Губернаторы или градоначальники имели право утверждать ответственных лиц, отстранять их от работы и закрывать библиотеки.

После обнародования Манифеста 17 октября 1905 г., провозгласившего свободу слова, все каталоги запрещенных книг утратили свою силу. 2 декабря 1905 г. высочайшим повелением были отменены правила о бесплатных народных читальнях, утвержденные 15 мая 1890 г. Читальни стали подчиняться общим правилам о публичных библиотеках. Отменено было и распоряжение от 4 февраля 1888 г. о возложении на Особый отдел Ученого комитета Министерства народного просвещения пересмотра каталогов бесплатных читален. Ученый комитет по рекомендации Министерства народного просвещения продолжал свою деятельность по отбору книг, которые по своему содержанию были наиболее желательны в народной библиотеке. С 1906 г. эти списки публиковались в Журнале Министерства народного просвещения. В 1907 г. вышел «Список книг, заслуживающих внимания при пополнении бесплатных народных читален и библиотек» (СПб., 1907). Эти списки носили необязательный, а лишь рекомендательный характер.

После отмены предварительной цензуры и утверждения «Временных правил о печати» от 24 ноября 1905 г., 18 марта 1906 г. и 26 апреля 1906 г. произведения печати могли запрещаться только судом. Главное управление по делам печати стало рассылать губернаторам алфавитные указатели произведений печати, запрещенных в судебном порядке. Указатели переиздавались ежегодно вплоть до 1914 г. и включали литературу за предыдущие годы. Два раза в неделю рассылались циркуляры о запрещенных и уничтоженных по приговорам суда произведениях печати. С 1 апреля 1914 г. все сведения о запрещенных изданиях стали помещать в журнале «Книжная летопись» (издававшемся при Главном управлении по делам печати) в разделе «Алфавитный перечень запрещенных изданий. Добавление к общему каталогу запрещенных изданий». Напечатанный отдельно, он стал рассылаться губернаторам еженедельно и ежемесячно.

В 1914 г. был выпущен новый Алфавитный список книг, запрещенных к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях (Алфавитный список произведений печати, запрещенных г. министром внутренних дел к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях на основании примечания 1‑го к ст. 175 Устава о цензуре и печати, по продолжению 1906 г. (п. 3 лит. а). СПб., 1914. 64 с.).

Лит.: Водовозов В. В. Материалы для характеристики положения русской печати. Женева, 1898. Вып. 1; Абрамов Я. Хроника народных библиотек // Русская школа. 1905. № 2; О бесплатных народных библиотеках и читальнях. М., 1905; Фальборк Г. А., Чарнолусский В. И. Библиотеки (общественные и народные) и книжная торговля: Сист. свод законов, распоряжений, правил, инструкций, уставов, справ. сведений и пр. СПб., 1905; Чарнолусский В. И. Сборник законов и справочных сведений о печати, собраниях, съездах, лекциях, народных чтениях, курсах для взрослых, обществах, союзах, библиотеках, книжной торговле, театре, увеселениях и т. д. [М., 1907]; Звягинцев Е. Правовое положение народных библиотек за 50 лет. М., 1916 Зайончковский П. А. Российское самодержавие в конце XIX столетия. М., 1970; Блюм А. В. Система правительственной регламентации круга народного чтения во второй половине XIX в. // Книжное дело в России во второй половине XIX — начале XX века: сб. науч. тр. Л., 1983. [Вып. 1]. С. 125—133; Его же. Цензурная регламентация репертуара массового чтения в России: (конец XIX — первая половина ХХ в.) // Библиотеки и чтение в ситуации культурных изменений: материалы междунар. конф., Вологда, 18—22 июня 1996 г. М., 1996. С. 23—36); Павлов М. А. Контроль за народными библиотеками и чтениями со стороны Министерства внутренних дел и Министерства народного просвещения в России в 1834—1906 гг. // Проблемы культуры и искусства: рос. асп. конф.: тезисы выступлений. СПб., 1999. С. 40—43; Павлов М. А. Министерство внутренних дел царской России — как инициатор реформ в порядке допуска литературы в массовые библиотеки // Российская культура глазами молодых ученых: сб. тр. молодых ученых. СПб., 1999. Вып. 8. С. 178—184; Циркуляры цензурного ведомства о надзоре за библиотеками / публ. Н. Г. Патрушевой и И. П. Фута // Книжное дело на Северном Кавказе. Краснодар, 2010. Вып. 6.

Н. Г. Патрушева, И. П. Фут


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 11.10.2016
  • Автор: Патрушева Н.Г., Фут И.П.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 14.71 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Патрушева Н.Г., Фут И.П.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Кривенко Василий Силович
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
«Сибирь»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
Система административных взысканий (1865—1905).
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100