ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

15 ноября 2017 г. опубликованы материалы: "Всяк кулик на своей кочке велик. Народные пословицы и поговорки о птицах", продолжение книги Н.И. Решетникоа "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




Комитет цензуры иностранной (13.87 Kb)

 

КОМИТЕТ ЦЕНЗУРЫ ИНОСТРАННОЙ (22 апреля 1828 г. — 27 апреля 1917 г., с 1894 г. — Центральный комитет цензуры иностранной) был организован в соответствии с цензурным уставом 1828 г. для контроля за поступавшими в Россию заграничными изданиями. В 1830—1850‑е гг. он находился на Средней Мещанской улице (в доме Фребелиуса), затем переехал в здание С.‑Петербургского университета, с 1870‑х гг. занимал помещения в доме Шольца на Обуховском проспекте. В начале ХХ в. Комитет располагался по адресу: Театральная улица, 3.

Комитет состоял из отделений, организованных по языковому принципу. В 1850‑е гг. было три отделения: французско-английское, немецко-итальянское и польско-пассажирское. Последнее, наряду с цензурой изданий на польском языке (позднее — на славянских языках), просматривало произведения печати, принадлежавшие частным лицам, въезжавшим в Россию через сухопутную границу. В 1860‑е гг. выделилось английское отделение. Об этом периоде работы Комитета его сотрудник А. Е. Егоров писал: «Центральный комитет иностранной цензуры находился тогда в доме Шольца на Обуховском проспекте, вблизи Сенной. Председательствовал в нем Ф. Тютчев ‹…› Комитет был разделен на три отделения, которыми заведовали старшие цензоры. Я попал в немецко-итальянское отделение, начальником которого был престарелый Есипов. Остальными двумя отделениями заведовали: французским и английским — Любовников, а бандерольным и польским с прочими славянскими наречиями — А. Майков. Кроме названных старших цензоров, были еще и младшие, между которыми разделялось чтение книг сообразно их знанию языков. Так, Полонский читал французские, английские и итальянские книги, Миллер-Красовский ‹…› исключительно немецкие, Дукшта-Дукшинский — польские, и был еще один такой цензор-полиглот — Шульц, который не затруднялся читать книги и разные другие издания на всех существующих языках» (Егоров А. (Конспаров). Страницы из прожитого, 1842—1882. Одесса, 1913. Т. 1. С. 144—145). К концу XIX в. окончательно сформировались 4 отделения: французское, немецкое, английское и русско-польское. Комитет имел свою библиотеку, где собирались в одном экземпляре все зарубежные издания, проходившие цензуру в Петербурге.

Первоначально штат Комитета цензуры иностранной состоял из 9 чиновников: председателя, двух старших и двух младших цензоров, двух помощников, библиотекаря и секретаря. В середине XIX в. штат комитета неоднократно увеличивался и в 1865 г. достиг 18 человек и больше не изменялся до 1917 г.

Несмотря на неоднократные попытки реформировать систему цензуры иностранной в 1860—1880‑е гг., правила ввоза зарубежных изданий в Россию и порядок прохождения их через Комитет цензуры иностранной, разработанные в уставе 1828 г. (и лишь в незначительной степени измененные позднее), сохраняли свою силу до 1917 г. Контролю Комитета подлежали получаемые из-за границы государственными учреждениями, книгопродавцами и частными лицами все виды печатной продукции: книги, журналы, ноты, эстампы, картины, планы, географические карты и т. д. Из ведения цензуры иностранной были изъяты зарубежные газеты и журналы, выписывавшиеся через почтамт (они рассматривались Цензурой газет и журналов при почтамте, находившейся в ведении Главного управления почт и телеграфов); книги, принадлежавшие представителям иностранных посольств; издания, получаемые российскими университетами и академиями. По прибытии на таможню печатные издания, упакованные в так называемые укладки (ящики и т. п.), пломбировались и отдавались владельцам. Книгопродавцы имели право, получив партию книг, снять с упаковок таможенные пломбы. После составления ими в двух экземплярах реестра (фактуры) торговцы обязаны были представить их в Комитет цензуры иностранной. Цензоры отмечали в этих списках книги, ранее уже рассмотренные цензурой (ей известные), и те, которые еще следовало рассмотреть. Один экземпляр списка оставался в Комитете, другой — получал книгопродавец. Ранее одобренные цензурой издания поступали в продажу, запрещенные — в течение года должны были быть высланы за границу, а не известные цензуре — необходимо было представить в Комитет. С 1850 г. порядок изменился: все партии книг, запломбированные на таможне, направлялись сразу в цензурные учреждения, где вскрывались в присутствии владельцев (иногда упаковки направлялись прямо к книгопродавцам, в этом случае при их вскрытии присутствовал цензор). Помимо рукописных книгопродавческих фактур, Комитет цензуры иностранной контролировал каталоги книжных магазинов и библиотек для чтения, предназначенные для печати. Их рассмотрение проходило в таком же порядке. Частные лица (российские подданные и иностранные путешественники) так же, как и книгопродавцы, получали книги на таможне в запломбированном виде, где давали подписку об их представлении в Комитет цензуры иностранной (или другие цензурные учреждения). С 1838 г. был установлен шестимесячный, а с 1843 г.— трехмесячный срок предъявления книг в цензуру. За невыполнение этих требований, а также за снятие пломб или самовольное вскрытие упаковок взимался штраф в пользу учреждений общественного призрения. Новые правила 1850 г. коснулись и частных лиц: из таможни их книги сразу направлялись в органы цензуры.

Работа в Комитете цензуры иностранной была организована следующим образом. После досмотра и вскрытия укладок проводилась сортировка изданий на ранее рассмотренные цензурой (известные) и ей еще не известные. Эта работа велась в каждом из отделений комитета старшими цензорами и их помощниками. После разбора партии книг и выделения не известных цензуре приступали к их чтению и составлению рапортов. В этом заключалась основная работа цензоров, как старших, так и младших. В начале XX в. чиновники прочитывали издания на 36 иностранных языках.

Не известные цензуре издания делились на 4 категории: 1. «Позволенные в целости (или вполне)». Эти книги беспрепятственно выдавались владельцу. 2. «Позволенные с исключением отдельных мест». В этом случае недозволенные страницы замазывались черной краской («икрой») или вырезались, и после этого издание выдавалось. 3. «Запрещенные для публики». Такие издания могли выдаваться лицам, известным своей благонадежностью, с распиской «о хранении их для собственного употребления» по разрешению Главного управления цензуры, с 1870 г. — по разрешению Главного управления по делам печати. 4. «Запрещенные безусловно». Выдавались только по разрешению императора.

Рассмотрение новых, еще не известных цензуре сочинений производилось цензорами на дому. Для того, чтобы книга попала в категорию «позволено в целости», достаточно было одобрения читавшего ее цензора, запрет зависел от большинства членов Комитета (при возникавших разногласиях решение принималось в Главном управлении цензуры, а с 1865 г. — в Главном управлении по делам печати).

Работа Комитета проходила в контакте с иногородними учреждениями по цензуре иностранной в Вильне, Риге, Одессе, Киеве, Ревеле, Москве. Они находились под контролем Комитета в Петербурге, откуда получали каталоги и списки позволенных и запрещенных книг, на основании которых выносили решения. Рапорты иногородних цензоров на не известные цензуре книги утверждались в столице на заседаниях Комитета.

Источник: ПСЗ. Собр. 2. Т. 13. № 11413; Т. 18. № 16700; Т. 25. № 24141.

Арх.: РГИА. Ф. 779.

Лит.: Варадинов Н. В. Сборник узаконений и распоряжений правительства по делам печати. СПб., 1878. С. 272—290. Егоров А. Е. Страницы из прожитого. Одесса, 1913; Брискман М. Ф. И. Тютчев в Комитете цензуры иностранной // Лит. наследство. М., 1935. Т. 19/21. С. 565—578; Полянская Л. И. Обзор фонда Центрального комитета цензуры иностранной // Арх. дело. 1938. № 1/45. С. 63—103; Горфункель А. Х., Николаев Н. И. Неотчуждаемая ценность: Рассказы о книжных редкостях университетской библиотеки. Л., 1984. С. 128—136; Tax Choldin M. A Fence around the Empire: Russian Censorship of Western Ideas under the Tsars. Durham NC, 1985. 281 p.; Раскин Д. И. Исторические реалии Российской государственности и русского гражданского общества в XIX веке // Из истории русской культуры. М., 1996. Т. 5: (XIX век). С. 722—723; Гусман Л. Ю. Ф. И. Тютчев и цензура иностранных изданий (начало 60‑х гг. XIX в.) // Герценовские чтения — 1998: актуальные проблемы социальных наук. СПб., 1998. С. 28—30; Гусман Л. Ю. Цензура иностранных изданий и русское общественное мнение в период «диктатуры сердца» (1880—1881 гг.) // Клио. 1998. № 2 (5). С. 60—64; Гусман Л. Ю. Цензурная деятельность А. Н. Майкова и либеральное общественное мнение // Исторические личности России: материалы Одиннадцатой Всерос. заоч. конф. СПб., 1998. С. 132—135; Гусман Л. Ю. Проекты реформ цензуры иностранных изданий в России (1861—1881 гг.): автореф. дис. … канд. ист. наук. / Рос. пед. ун‑т. СПб., 1999. 25 с.; Гусман Л. Ю. Цензура иностранных изданий и русское общественное мнение (60—70‑е годы XIX века) // Книжное дело в России во второй половине XIX — начале XX века: сб. науч. тр. СПб., 2000. Вып. 10. С. 49—59; Гусман Л. Ю. Дискуссия о цензуре иностранных изданий в кругах русской высшей бюрократии (начало 60‑х гг. XIX в.) // Клио. 2000. № 1 (10). С. 117—121; Жирков Г. В. История цензуры в России XIX века : учеб. пособие. СПб., 2000; Гусман Л. Ю. История несостоявшейся реформы: проекты преобразований цензуры иностр. изданий в России, 1861—1881 гг. М., 2001. 208 с.; Жирков Г. В. История цензуры в России XIX — XX вв. : учеб. пособие. М., 2001; Гусман Л. Ю. История несостоявшейся реформы : проекты преобразований цензуры иностранных изданий в России (1861—1881 гг.). М., 2001; Гринченко Н. А. История цензурных учеждений в России в первой половине XIX века // Цензура в России: история и современность : сб. науч. тр. / Рос. нац. б‑ка, Ин‑т истории естествознания и техники Рос. Акад. наук, С.‑Петерб. Обществ. совет. СПб., 2001. Вып. 1. С. 15—46; Такс Чолдин М. Империя за забором: история цензуры в царской России / пер. М. Галушкиной. М., 2002. 310 с.; Гринченко Н. А. Комитет цензуры иностранной в 1828—1857 годах // Книга: исследования и материалы. М., 2004. Сб. 82. С. 248—269; Гринченко Н. А. Организация цензуры иностранной в первой четверти XIX в. // Книжное дело в России в XIX — начале XX века: сб. науч. тр. СПб., 2004. Вып. 12. С. 75—89; Гринченко Н. А., Патрушева Н. Г. Комитет цензуры иностранной (1828—1917) // Книжная культура Петербурга : сб. науч. тр. по материалам 13‑х Смирдинских чтений. СПб., 2004. С. 62—71; Записка Ф. И. Тютчева о реформировании иностранной цензуры / публ. Л. Ю. Гусмана // Цензура в России: история и современность: сб. науч. тр. СПб., 2005. Вып. 2. С. 211—216; Комитет цензуры иностранной в Петербурге, 1828—1917: документы и материалы / сост. Н. А. Гринченко, Н. Г. Патрушева; науч. ред. Д. И. Раскин. СПб., 2006. 264 с.; Гринченко Н. А., Патрушева Н. Г, Раскин Д. И. Цензура в России XIX—XX вв. // Русские писатели, 1800—1917 : биогр. слов. М., 2007. Т. 5. С. 788—790;  Гринченко Н. А. Организация цензуры в России в первой четверти XIX в. // Век Просвещения. М., 2008. Т. 2: Цензура и статус печатного слова во Франции и России эпохи Просвещения, кн. 1. С. 205—228; Гринченко Н. А., Патрушева Н. Г. Цензурные учреждения // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия. СПб., 2009. Т. 2: XIX век, кн. 7. С. 652—656; Гусман Л. Ю. Дискуссии о реформе цензуры иностранных изданий в кругах русской высшей бюрократии (вторая половина XIX — начало XX века) // Цензура в России: история и современность: сб. науч. тр. СПб., 2011. Вып. 5. С. 189—192; Цензоры Российской империи, конец XVIII — начало XX века : биобиблиогр. справ. / Рос. нац. б‑ка ; авт. коллектив: О. Ю. Абакумов, В. В. Антонов, Ф. А. Аракелян, Н. А. Гринченко, В. С. Измозик, Н. Г. Патрушева, Д. И. Раскин, В. А. Сомов, И. П. Фут, Д. А. Эльяшевич ; рук. работы Н. Г. Патрушева ; науч. ред. Д. И. Раскин ; ред. М. А. Бенина. СПб., 2013. 480 с.; Патрушева Н. Г. Цензурное ведомство в государственной системе Российской империи во второй половине XIX — начале XX века / ред. Г. А. Мамонтова. СПб.: Сев. звезда, 2013. 620 с.

 


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 22.10.2017
  • Автор: Гринченко Н.А., Патрушева Н.Г.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 13.87 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гринченко Н.А., Патрушева Н.Г.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
Верховный цензурный комитет
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
Главное правление училищ
Главное управление по делам печати
Главное управление цензуры
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Комитет 2 апреля 1848 года
Комитет по делам книгопечатания
Комитет цензуры иностранной
Кривенко Василий Силович
Меншиковский комитет
Надзор за библиотеками
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
«Русское слово»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
Сатирические и юмористические периодические издания
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
«Сибирь»
Система административных взысканий (1865—1905).
Совет министра внутренних дел по делам книгопечатания
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100