ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

13 октября 2018 г. опубликованы материалы: Т.В. Гусева провела третий урок "Любительский приборный поиск и рыбалка" и краткий каталог-справочник "Деятели России и их вклад в развитие отечественной культуры" (подгот. Н.И. Решетников).


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю

 Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
Размер шрифта: распечатать




Цензурные учреждения на Кавказе (8.81 Kb)

 

ЦЕНЗУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НА КАВКАЗЕ. Впервые цензура на Кавказе была введена указом от 23 декабря 1837 г., по которому цензура книг, издаваемых в Тифлисе на местных наречиях, подчинялась ведомству главноуправляющего Грузией, Кавказской и Закавказскими областями. Цензорами были учителя Тифлисской гимназии. Ранее книги на восточных языках цензуровались в Казани. 18 декабря 1848 г. был образован Кавказский учебный округ, при котором в Тифлисе был учрежден Кавказский цензурный комитет. Он состоял из председателя, обязанности которого исполнял помощник попечителя Кавказского учебного округа, и трех цензоров, назначаемых из старших учителей Тифлисской гимназии. Они утверждались Наместником Кавказским. Обязанности цензоров состояли в цензуровании периодических изданий и книг, издаваемых в Кавказском учебном округе, а также рассмотрении привозимых из-за границы книг на грузинском, армянском и других восточных языках, которые еще не были процензурованы в Комитете цензуры иностранной в С.‑Петербурге. Кавказский цензурный комитет руководствовался в своей деятельности цензурными законами, существовавшими в Империи, но подчинялся не Главному управлению цензуры, как комитеты других городов, а Наместнику Кавказскому. С 1849 г. в Кавказском цензурном комитете стали рассматривать привозимые из-за границы в Закавказский край книги, газеты и журналы на восточных языках, газеты и журналы на европейских языках, издаваемые в пределах турецких владений, эстампы и др. подобные издания. Кавказский цензурный комитет руководствовался правилами Устава о цензуре 1828 г., а в сомнительных случаях обращался за разъяснениями к Наместнику Кавказскому.

По указу от 29 марта 1851 г. Наместнику Кавказскому предложено было отпускать из особо предоставленных в его распоряжение местных источников сумму в 5000 р. серебром на постепенное преобразование Кавказского цензурного комитета на новых началах. Кавказский цензурный комитет должен был состоять из председателя, обязанности которого исполнял помощник попечителя Кавказского учебного округа, и из двух цензоров, один из которых занимался цензурою изданий на русском и европейских языках, а другой — на местных и восточных. По этому же указу на Кавказский и Закавказский край был распространен указ от 8 мая 1850 г. «О предупреждении ввоза из-за границы запрещенных книг», который изменил порядок рассмотрения иностранных книг в комитете: не известные Кавказской цензуре книги, поступавшие в рассмотрение Кавказского цензурного комитета на европейских языках, проходили проверку в Комитете цензуры иностранной в Петербурге.

3 ноября 1874 г. были утверждены новые штаты Главного управления Наместника Кавказского и административных учреждений Закавказского края, в том числе и Кавказского цензурного комитета. По новым штатам Комитет состоял из председателя, старших цензоров: одного — русского и европейских языков, и одного — туземных и восточных и младшего цензора туземных и восточных языков. Цензоры наблюдали за печатью в пределах Северного Кавказа (Ставропольская губерния и области Терская и Кубанская) и Закавказья (губернии: Тифлисская, Кутаисская, Елисаветпольская, Бакинская, Эриванская, области: Дагестанская, Карская, Батумская, Закаспийская; округа: Новороссийский и Закатальский и отдел Сухумский), издававшейся в основном на русском, грузинском и армянском и в небольшом количестве на персидском, арабском и татарском языках, а также занимались иностранной цензурой: рассматривали ввозимые сочинения на французском, немецком, английском, итальянском и польском (рапорты на не известные цензуре книги посылались на утверждение в Комитет цензуры иностранной в С.‑Петербург). С 1879 г. на комитет была возложена и драматическая цензура.

24 ноября 1881 г. должность Наместника Кавказского (существовавшая с 1844 г.) была упразднена, а вместо нее учреждена должность Главноначальствующего гражданской частью и командующего войсками с предоставлением ему всех прав генерал-губернатора. В 1882 г. Комиссия по составлению проекта положения об управлении Кавказским краем подчинила Кавказский цензурный комитет Главному управлению по делам печати. По указу от 31 января 1884 г. штат Кавказского комитета был усилен должностями инспектора типографий в Тифлисе, секретаря и младшего цензора туземных и восточных языков. Просмотр драматических сочинений на русском языке был передан в Главное управление по делам печати. По Временным правилам от 26 апреля 1906 г. Кавказский цензурный комитет был переименован в Кавказский комитет по делам печати.

По указу от 30 сентября 1881 г. цензурование частных периодических изданий в губернских городах Российской империи, в которых не было цензурных учреждений, возлагалось на вице-губернаторов. Так было в Баку и Кутаисе. В 1902 г. в распоряжение бакинского губернатора стали выделять по 1200 р. в год на вознаграждение лицу, цензурующему периодические издания в Баку (им стал единственный советник губернского правления, имевший высшее образование, но и он не мог справиться с работой и цензуру передали вице-губернатору. С 1905 г. в Баку стали посылать чиновников для исполнения обязанностей инспектора по делам печати. С апреля 1913 г. в Кутаис стали откомандировывать чиновников для временного исполнения обязанностей инспектора по делам печати.

20 июля 1914 г. было введено в действие «Временное положение о военной цензуре». 27 апреля 1917 г. постановлением Временного правительства цензура в Российской империи была упразднена.

Источник: ПСЗ. Собр. 2. Т. 12. № 10828; Т. 24. № 23608; Т. 25. № 24141; Т. 26. № 25069; Т. 49. № 54010; Собр. 3. Т. 1. № 420; Т. 4. № 1999; Т. 22. № 20941; Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при правительствующем Сенате. 1914. № 192; Сборник указов и постановлений Временного правительства. СПб., 1917. Вып. 1. С. 212—216.

Лит.: Варадинов Н. В. Сборник узаконений и распоряжений правительства по делам печати. СПб., 1878. С. 259—262; Периодическая печать на Кавказе // Новое слово. 1897. № 6. С. 116—123; Уманец С. И. Кавказская цензура : (из недавнего прошлого) // Ист. вестн. 1912. № 6. С. 912—922; Хоруев Ю. В. Печать Терека и царская цензура. Орджоникизде, 1971; Бацанадзе А. С. Грузинская пресса и царская цензура в период второй революционной ситуации и реакции (1879—1895 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / АН ГССР. Ин‑т истории, археологии и этнографии им. И. А. Джавахишвили. Тбилиси. 1990; Зейналов А. А. Проблема взаимоотношений азербайджанской литературы и печати с цензурой (1850—1905 гг.) : автореф. дис. … д‑ра филол. наук. Баку, 1990; Таказов В. Д. Журналистика и литературный процесс в Осетии : (Вторая половина XIX — нач. ХХ в.). СПб., 1998; Таказов В. Д. Охраняя официальную монополию на печать : (Цензура и периодика Осетии последней четверти XIX века) // У мысли стоя на часах… : Цензоры России и цензура. СПб., 2000. С. 217—241; Патрушева Н. Г. История цензурных учреждений на Кавказе в XIX — начале XX века // Книжное дело на Северном Кавказе : История и современность : Сб. ст. Краснодар, 2004. Вып. 2. С. 170—195; Доклад председателя Тифлисского комитета по делам печати о реорганизации цензурного надзора на Кавказе (1913 г.) / Публ. Н. Г. Патрушевой // Книжное дело на Северном Кавказе : История и современность : Сб. ст. Краснодар, 2005. Вып. 3. С. 64—87; Цензоры Российской империи, конец XVIII — начало XX века : биобиблиогр. справ. / Рос. нац. б‑ка ; авт. коллектив: О. Ю. Абакумов, В. В. Антонов, Ф. А. Аракелян, Н. А. Гринченко, В. С. Измозик, Н. Г. Патрушева, Д. И. Раскин, В. А. Сомов, И. П. Фут, Д. А. Эльяшевич ; рук. работы Н. Г. Патрушева ; науч. ред. Д. И. Раскин ; ред. М. А. Бенина. СПб., 2013. 480 с.; Патрушева Н. Г. Цензурное ведомство в государственной системе Российской империи во второй половине XIX — начале XX века / ред. Г. А. Мамонтова. СПб.: Сев. звезда, 2013. 620 с.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 25.09.2018
  • Автор: Патрушева Н.Г.
  • Ключевые слова: Цензура в России. Материалы к энциклопедическому словарю
  • Размер: 8.81 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Патрушева Н.Г.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Титульный лист
От составителей
Авторское право в дореволюционной России
Блюм Арле́н Ви́кторович
«Будильник»
БУНИН Иван Алексеевич
«Ведомости»
Верховный цензурный комитет
«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ»
Внутренняя цензура
Герцен Александр Иванович (псевд. Искандер)
Гиляров-Платонов Никита Петрович
Главное правление училищ
Главное управление по делам печати
Главное управление цензуры
«Голос»
Градовский Григорий Константинович
Добровольский Лев Михайлович
Еврейский театр и цензура
«Икра»
«Искра»
Императорского двора цензура
Иностранная цензура
Инструкция еврейским типографщикам
Карательная цензура
Комитет 2 апреля 1848 года
Комитет по делам книгопечатания
Комитет цензуры иностранной
Кривенко Василий Силович
Кривош Владимир Иванович
Меншиковский комитет
Надзор за библиотеками
Надзор за книжной торговлей
«Новое время»
«Новости»
Леонтьев Константин Николаевич
Оприц Николай Ильич
Пересмотр законов об иностранной цензуре в правительственных комиссиях
Перлюстрация
«Петербургская газета»
Половцов Анатолий Викторович
«Порядок»
Почтовая цензура
Предварительная цензура
«Русское слово»
Салтыков Михаил Евграфович
Санкт-петербургский цензурный комитет
Сатирические и юмористические периодические издания
«Cеверная почта, или новая санкт-петербургская газета»
«Сибирь»
Система административных взысканий (1865—1905).
Совет министра внутренних дел по делам книгопечатания
Талмуд и цензура
Тургенев Иван Сергеевич
Тютчев Федор Иванович
Уличные листки юмористического и сатирического характера
Устав о цензуре 1804 г.
Устав о цензуре 1826 г.
Устав о цензуре 1828 г.
Цензор
Цензурные учреждения в Вильно
Цензурные учреждения в Дерпте (Юрьеве)
Цензурные учреждения на Кавказе
Цензурный комитет
Циркуляры цензурного ведомства
Штаты цензурного ведомства

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100