ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 августа 2018 г. размещены материалы: "Повести о Савве Грудцыне", А. Конан Дойл "Собака Баскервилей".

Поздравление с Днем археолога!

Редколлегия ЭПИ «Открытый текст» поздравляет археологов с профессиональным праздником - Днем археолога! Пусть им всегда сопутствует удача, сердца и души не стареют, растет и ширится круг друзей и единомышленников!

   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты

 Законы и нормативные акты
Размер шрифта: распечатать





Наркомпрос РСФСР, цензурные функции. 1922-1938 (4.65 Kb)

 
НКПрос – конституционный орган управления в сфере просвещения. Согласно Декрету от 11 февраля 1921 г., Наркомпрос подразделялся на: Академический центр (в составе научной и художественной секций, Главархива и Главмузея), Главполитпросвет (Главное внешкольное управление), Госиздат (Главное управление государственного издательства) и ряд других структур.
В положении о НКПРосе 1925 г. говорилось: «Народный Комиссариат Просвещения РСФСР руководит в Республике, научной, ученой, учебной, политико-просветительной и художественной деятельностью, как общего, так и профессионального характера, и подчиняется Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, его Президиуму и Совету Народных Комиссаров РСФСР». В состав Народного Комиссариата Просвещения входили: а) Государственный Ученый Совет (ГУС) ... д) главный политико-просветительный комитет Республики (Главполитпросвет) на правах главного управления; е) главное управление научными, музейными и научно-художественными учреждениями (Главнаука); ж) главное управление по делам литературы н издательства (Главлит); .... Кроме того, в непосредственном ведении Народного Комиссариата Просвещения состоят: и)Государственное издательство РСФСР (Госиздат); к)центральное государственное фото-кино-предприятие (Госкино), л)объединение предприятий музыкальной промышленности (Музпред). Пожалуй, почти во всех отделах НКПроса были структуры, которые так или иначе отвечали за цензуру. Специально цензурными функциями обладали Главполитпросвет и Главлит. В положении и НКПРосе приводились функции Главлита, указывались полномочия Наркома по отношению к цензурному ведомству: «Во главе управления стоят заведующий, назначаемый народным комиссаром просвещения, и 2 помощника, назначаемые народным комиссаром просвещения по соглашению с уполномоченными Революционного Военного Совета Союза ССР и ОГПУ при Совнаркоме РСФСР и находящиеся в подчинении заведующему главным управлением и соответствующему органу по принадлежности».
По отношению к Главлиту и ГПП, а потом и к ГРК НКПрос проявлял всю гамму управленческих отношений: организационные, контролирующие, кадровые, экономические и т.п. функции. НКПрос определял структуру, кадровый состав, направление деятельности Главлита, решал споры между ним и ГРК, ГУСом, ГПП. Кроме того, Коллегия и Президиум НКПроса определяли правильность того или иного решения Главлита, могли его отменить.
Лит.: Зеленов М.В. Аппарат ЦК РКП (б) – ВКП (б), цензура и историческая наука в 1920-е годы. Н.Новгород, 2000;
Он же. Постановления Коллегии, Президиума Коллегии НКПроса РСФСР о цензуре, Главлите и Главреперткоме. 1922 год. Указатель // Открытый текст:
электрон. периодич. издание. - [Н. Новгород], 2005. <opentextnn.ru/censorship/russia/sov/law/nkpros/1922/?id=267>;
Он же. Постановления Коллегии, Президиума Коллегии НКПроса РСФСР о цензуре, Главлите и Главреперткоме за 1923 г. Указатель. // Открытый текст:
электрон. периодич. издание. - [Н. Новгород], 2006 <opentextnn.ru/censorship/russia/sov/law/nkpros/1923/?id=1060>;
Он же. Цензура и органы цензуры в постановлениях Наркомпроса РСФСР в 1922-1924 гг. // Цензура в России: история и современность. Сб. науч. трудов. Вып.3. - СПб.: "Нестор-История", 2006. - С.257-286;
Он же. Постановления Коллегии, Президиума Коллегии НКПроса РСФСР о цензуре, Главлите и Главреперткоме за 1924 год. Указатель // Открытый текст:
электрон. периодич. издание. - [Н. Новгород], 2007. <opentextnn.ru/censorship/russia/sov/law/nkpros/1924/?id=1514>;
Он же. “В плановом порядке провести запрещение…”: цензурная политика Наркомпроса РСФСР в 1926 г. // Sоlanus. Lоndon, 2007. - Т.21. - С. 49-75;
Он же. Цензура и органы цензуры в постановлениях Наркомпроса РСФСР в 1927 г. // Цензура в России: История и современность. Сб. науч. тр. - СПб.: Изд-во "Российская национальная библиотека", 2008. Вып. 4. С.254-290;
Он же. Постановления коллегии, президиума коллегии Нкпроса РСФСР о цензуре, Главлите и Главреперткоме. 1928 // Открытый текст: электрон. периодич. издание. - [Н. Новгород], 2009. http://opentextnn.ru/censorship/russia/sov/law/nkpros/1928/
М.В.Зеленов.
 
© Зеленов М.В.
© Открытый текст

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 4.65 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР, цензурные функции
СНК РСФСР и СССР, СМ РСФСР и СССР, цензурные функции
Наркомпрос РСФСР, цензурные функции. 1922-1938
Революционный Военный Совет Республики, цензурные функции
1981, 23 апреля. Приказ Главархива СССР N 77-ДСП "О введении в действие "Перечня сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению, по Главному архивному управлению при Совете Министров СССР и учреждениям его системы"

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100