ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

22 октября 2017 г. размещены материалы: роман Клиффорда Саймака "Город" и новые "Материалы к энциклопедическому словарю "Цензура в России"".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  Наркомпрос РСФСР  /  1927

 1927
Размер шрифта: распечатать




1927, 22 февраля. Постановление Президиума Коллегии НКП «Заявление Главлита по поводу встречающихся противоречий в оценке детской литературы со стороны комиссии по книге при Главсоцвосе и деткомиссии при ГУСе, в частности в отношении сказок „Курочка-Ряба“ и „Белочка“ (8.42 Kb)

[268 ]
 
№ 12. Постановление Президиума Коллегии НКП «Заявление Главлита по поводу встречающихся противоречий в оценке детской литературы со стороны комиссии по книге при Главсоцвосе и деткомиссии при ГУСе, в частности в отношении сказок „Курочка-Ряба“ и „Белочка“. 1927, 22 февраля.
Протокол № 8/370.
Присутствовали: С правом решающего голоса: Луначарский, Ходоровский, Эпштейн. С правом совещательного голоса: Мещеряков, Маковский, Касаткин, Таханович (Цекпрос), Кристи, Перель (к концу заседания).
Слушали: 11. «Заявление Главлита по поводу встречающихся противоречий в оценке детской литературы со стороны комиссии по книге при Главсоцвосе и деткомиссии при ГУСе, в частности в отношении сказок „Курочка-Ряба“ и „Белочка“ [Лебедев-Полянский].
Постановили: Считать, что постановление Коллегии НКП от 23/XII о распространении права Гос. Ученого Совета в отношении учебников и на детскую литературу 1, в ближайшее время вносимое на утверждение СНК 2, будет содействовать урегулированию недоразумений, имевших место * при оценке детской литературы.
ГАРФ. Ф. 2306, оп. 69, д. 815. Л. 100. Машинопись.
* Первоначальный вариант машинописного текста читался так: «урегулирует все недоразумения, имевшие место».
Комментарий
Выписка с постановлением послана в ГУС, Главлит, Главсоцвос. Материал по этому вопросу выделен в отдельное дело «Переписка с Главлитом по вопросам издания детской литературы» (там же, д. 1581). Сопутствующие документы без датировки опубликовал А. В. Блюм в статье «Буржуазная Курочка-Ряба и православный Иван-дурак» (Родина. 2000. № 3). Инициатором рассмотрения
 
[269]
 
этого вопроса выступил Главлит, указавший на то, что комиссия при Главсоцвосе рекомендовала обе сказки как лучшие, в то время как комиссия при ГУСе выявила буржуазный характер указанных текстов. В ответе Главсоцвоса на запрос Луначарского отмечалось: «В книжке „Белочка“ (издание Мириманова) говорится, как деревенские дети поймали белочку и продали ее девочке-дачнице. Белочка была посажена в клетку и выпущена на волю. Сюжет этой книжечки, возможно, заимствован из биографии Ленина. Знавшие Ленина в детстве рассказывают, что он, покупая птичек, сажал их в клетку, а через некоторое время выпускал на волю. В чем классовый или антиклассовый элемент — непонятно. В чем его усмотрел рецензент ГУСа — тоже непонятно» (цит. по указ. ст. А. В. Блюма). В Бюллетене Главлита за 1927 г. (№ 8) был дан обзор детских книг, изданных Миримановым, из которых 54 были запрещены Главлитом. Там же приводилось постановление Детской комиссии ГУСа: «Предложить соответствующим учреждениям при оценке литературы Мириманова строго руководствоваться основными требованиями в отношении детской книжки, утвержденными Коллегией НКП». (ГА РФ. Ф. 5446, оп. 55, д. 1430. Л. 161). Требования к изданию детской литературе были сформулированы Совещанием политредакторов при Русском отделе Главлита и напечатаны в «Бюллетене Главлита» № 7 за 1924 г.:
НАША УСТАНОВКА
СТАРАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Материализм. А. Классовый подход. Воспитание на борьбе. Воля к переустройству.
1. Идеализм. А. Либерально-демократическая общечеловечность. Непротивленство. Обывательское поживание. Уклонизм. Проповедь терпения. Пассивность.
Б. Реальный учет действительности
Б. Метафизика. Мистика.
В. Наука и труд.
В. Религиозный и иной гашиш. Бог, церковь.
2. Участие в современном обществе, коллективизм.
2. Бегство от современья. Перенесение действия за тридевять земель. Особо созданный мир представлений. Мещанский индивидуализм, отъединенность от общества.
Г. Политическая установка на борющийся пролетариат и крестьянство.
Г. Реставрация монархизма. Добрые короли и принцы, добродетельные царевны. Высшее счастье им служить, женившись на царевне в награду.
Д. Социальная установка на преодолевающий труд.
Д. Реставрация феод-буржуазных отношений. Бесклассовое общество. Просто плохие и хорошие люди. Хорошие господа. Филантропия.
 
[270]
 
Мальчики с кухни на елке у господских детей. Благодетельствующие героя вообще.
3. Максимум внимания трудовым процессам.
3. Нездоровая фантастика, оперирующая с миром «сверхчувственного».
Е. Внимание производству. Трудовая деревня. Рабочий, завод, фабрика.
Е. Анти-производство, романтизм. Чудесные выходы из затруднительного положения.
Ж. Быт в новом преломлении. Политические и социальные. Новое государство и общество. Быт улицы, завода, домашний быт.
Ж. Реставрация старого быта. Господа, офицеры, денщики, городовые, духовенство, праздники, придворный быт, салон.
4. Здоровый научный подход к изучению мира. Рабоче-классовый подход в описании путешествий.
4. Анекдотический уклон в миропознании. Таинственность. Животные как предмет забавы. Традиционное деление животных по качествам, нередко не соответствующий научным данным.
5. Здоровые жизнедеятельные эмоции. Радость жизни. Радость строительства. Здоровый, добрый смех. Ощущение коллектива.
5. Апология хитрости, обмана, жестокости. Злорадство, насмешка, мстительность. Радость личного превосходства. Добродетели и мораль домостроя.
(ГАРФ. Ф. 5446, оп. 55, д. 535. Л. 53—54).
1 Постановление Коллегии НКП от 23/XII не выявлено.
2 22 марта 1927 г. на заседании Президиума Коллегии НКП по докладу Шмидта рассматривался вопрос «О распространении права ГУСа в отношении утверждения учебников также и на детскую литературу». Было решено войти в Совнарком РСФСР с докладом о состоянии детской литературы и ходатайствовать перед СНК СССР о распространении прав ГУСа, закрепленных декретом 2 марта 1922 г., на детскую литературу. Докладную записку должен был составить Главсоцвос (см.: ГАРФ. Ф. 2306, оп. 69, д. 817. Л. 93 об.). Согласно постановлению СНК РСФСР от 28 июня 1927 г. детская (художественная и научно-популярная) книга могла допускаться к печати Главлитом только после предварительного разрешения ГУСа. Последствия этого постановления рассматривались на заседании Президиума Коллегии НКПроса 4 октября 1927 г. См. документ № 25.
 
Опубл.: Цензура и органы цензуры в постановлениях Наркомпроса РСФСР в 1927 г./ Публикация М.В.Зеленова // Цензура в России: История и современность. Сб. науч. тр. - СПб.: Изд-во "Российская национальная библиотека", 2008. - Вып. 4. С.268-270.
 
 
 
 
размещено 3.04.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: pavel
  • Размер: 8.42 Kb
  • постоянный адрес:
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100