ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

13 декабря 2018 г. размещены материалы: статья А.А. Ходака "О научном уровне археографического оформления сборника документов на примере отрецензированных в научно-издательском отделе рукописей", продолжения "Открытого текста Салтыкова-Щедрина" и "Мира животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1917-1921

 1917-1921
Размер шрифта: распечатать




1918, 4 мая. Декрет о революционных трибуналах. (9.77 Kb)

4 мая. Декрет о революционных трибуналах.
[231]
П р о е к т, обсуждавшийся на заседании С Н К 30 марта, 1 л., с правкой В. И. Ленина; пометка:к п. 2. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5567 (печатается под литерой а).
П р о е к т Народного комиссариата ю с т и ц и и, 1 л., с правкой и пометкой В. И. Ленина: Утверждено. Ленин; пометка: Прот. № 109, п. 1. Архив, ф. 2, on. 1, ед. хр. 5885 (статья 9с правкой В. И. Ленина печатается под литерой б).
Д е к р е т:
Подлинник, 1 л.; пометка: Протокол № 109, пункт 1-й. Архив, там же.
“Известия” М 97, 17 мая (печатается под литерой в); «Известия Советов Москвы, и Московской Области» № 93, 14 мая; “Собрание Узаконении-” М 85, cm. 471.
а
Проект, обсуждавшийся на заседании СНК 30 марта, с правкой В. И. Ленина
 
ДЕКРЕТ О РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРИБУНАЛАХ
1) Революционные трибуналы, учрежденные по декрету о суде от 24 ноября 1917 г. для борьбы с контрреволюцией, саботажем
[232]
и спекуляцией сохранить лишь в крупных центрах (столицах, губернских городах и крупных промышленных центрах). Упразднить все иные местные и армейские революционные трибуналы с передачей их дел в ближайшие революционные трибуналы.
2) Возложить на революционные трибуналы, сверх перечисленных в декрете дел, дела по борьбе с погромами, хулиганством шпионажем.
3)Изъять из ведения революционного трибунала все дела общеуголовного характера и передать таковые в судебные учреждения.
4) Отменить деления революционных трибуналов на трибуналы по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией, по делами печати и т. п. и предоставить любому из них рассмотрение дел каждой категории.
5) Отменить декрет о революционном трибунале печати, распространяя и на дела печати правила ст. 1—3 сего декрета.
6) Для более планомерного и единообразного проведения в жизнь декрета о революционных трибуналах учредить должность советского трибуна при революционных трибуналах.
7) Возложить на советского трибуна:
а) публичное обвинение в революционных трибуналах, как организациях борьбы с контрреволюцией, и наблюдение за расследованием по делам, подведомственным революционным трибуналам, для чего предоставить советскому трибуну право лично или через заместителей, избираемых им по своему усмотрению из коллегии правозаступников или из прочих лиц, заслуживающих его доверия, выступать в качестве обвинителя в любом трибунале и по любому делу, по коему он это признает необходимым, и
б) представление заключений по кассационным жалобам на решения революционных трибуналов по любому делу, по коему он это признает необходимым.
8) Для успешного исполнения этих обязанностей советский трибун вправе:
а) во всяком положении дел требовать от производящих расследование комиссий объяснения, а также предоставления для обозрения любого состоящего в производстве следственных комиссий и революционных трибуналов дела по борьбе с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией, погромами, хулиганством и шпионажем, а также предлагать необходимые меры для доследования дела;
б) передавать для рассмотрения, по соглашению с Народным комиссариатом юстиции, из одного трибунала в другой любое дело.
9) Советский трибун ежемесячно докладывает о своей деятельности народному комиссару юстиции, а по особенно важным делам непосредственно Совету Народных Комиссаров, куда он входит с совещ.[ательным] г[оло]сом.
10) Предоставить вносить непосредственно в трибунал свои заключения о предании трибуналу не только следственным комиссиям при трибуналах, где таковые существуют, но и коми
[233]
тетам по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, а по делам печати—и комиссариатам по делам печати.
11) Восполнение декрета от 24 ноябри 1917 г., допустить кассационные на решения революционных трибуналов жалобы невинно осужденных и просьбы о смягчении этих решений в тот Совет рабочих и крестьянских депутатов, который учредил данный революционный трибунал. В Совет эти жалобы и просьбы поступают лишь при благоприятном о них заключении местного совета комиссаров, или исполнительного комитета Совета, или советского трибуна.
б
Статья 9 проекта Народного комиссариата юстиции с правкой В. И. Ленина
9. Оконченное следственное производство по каждому делу предъявляется обвиняемому или его защитнику, коим предоставляется право делать свои <заключения> замечания по поводу произведенного следствия. Вопрос о дальнейшем направлении дела разрешается следственной комиссией.
в

ДЕКРЕТ О РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРИБУНАЛАХ

1. В изменение и дополнение действующих правил о революционных трибуналах, учрежденных по декрету о суде от 24 ноября 1917 г.[1] для борьбы с контрреволюцией, саботажем[2] и спекуляцией, революционные трибуналы сохранить лишь в крупных центрах (в столицах, губернских городах, крупных узловых станциях и промышленных центрах). Упразднить все иные местные и армейские революционные трибуналы с передачей их дел в ближайшие революционные трибуналы.
2. Возложить на революционные трибуналы также дела по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием советских документов, хулиганством и шпионажем.
3. Изъять из ведения революционного трибунала все дела общеуголовного характера и передать таковые в судебные учреждения.
4. Отменить деление революционных трибуналов на трибуналы по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и по делам печати.
5. При каждом революционном трибунале учредить наряду с следственной комиссией коллегию[3] обвинителей в составе не менее трех лиц, избираемых местными Совдепами непосредственно
[234]
или по представлению революционного трибунала или Народного комиссариата юстиции.
а)Участие через одного из членов коллегии в заседаниях следственной комиссии революционного трибунала при рассмотрении вопроса о предании революционному трибуналу всех лиц, относительно которых возбуждено обвинение в революционном трибуна
б) Дача заключения[4] следственной комиссии по вопросу о подсудности дел и полноте произведенного следствия.
в) Предложение следственной комиссии возбудить обвинение против того или другого лица или группы лиц в преступлениях, предусмотренных положением о революционном трибунале или заключающих в себе признаки контрреволюционного деяния.
г) Формулировка обвинительных тезисов по каждому делу в следственной комиссии при назначении дела к слушанию в революционном трибунале,
д) Публичное обвинение по всем делам в судебных заседаниях революционного трибунала.
7. Следственная комиссия- революционного трибунала разрешает все вопросы следствия в закрытых заседаниях.
8. Следственная комиссия революционного трибунала по каждому делу сообщает свое заключение о предании революционному трибуналу или о прекращении дела коллегии обвинителей. При отсутствии протеста со стороны обвинителей в течение 3 дней дело получает дальнейшее направление.
9. Оконченное следственное производство по каждому делу предъявляется обвиняемому или его защитнику, коим предоставляется право делать свои замечания[5] по поводу произведенного следствия. Вопрос о дальнейшем направлении- дела разрешается следственной комиссией.
Председатель Совета Народных Комиссаров
 В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
 Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Н. Горбунов[6] .
 
Проект декрета (см. а) обсуждался на заседании СНК 30 марта; была принята резолюция В. И. Ленина, поручающая Народному комиссариату юстиции коренным образом переработать проект (см. В. И Ленин. Сочинения, изд. 4-е, т. 27, стр. 193 Переделанный в связи с указаниями В. И. Ленина декрет был принят на заседании СНК 4 мая.
 
Приводится по: Декреты Советской власти. Т. 2. М., 1959. С.231-234.

[1] Дата публикации декрета в “Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства”, см. том I, раздел I, № 85.
[2] В “.Собрании Узаконении-”: борьбы с контрреволюционным саботажем. 
[3] В подлиннике и газетах; коллегии; исправлено по “Собранию Узаконении”.
[4] В подлиннике: заключений.
[5] В подлиннике: заключения.
[6] В подлиннике далее: 4. мая 1918 г. Москва; в “Собрании Узаконении”.: 4 мая 1918 г.
 

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 9.77 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1917, 27 октября (9 ноября). Декрет о печати.
1917, 28 октября (10 ноября). Постановление о запрещении выхода газет, закрытых Военно-революционным комите­том.
1917, 21 ноября (4 декабря). Постановление СНК о закрытии «Сельского Вестника» и о выходе «Деревенской Бедноты».
1917, 3 декабря. Протокольное постановление СНК о необходимости следить за буржуазной печатью
1917, 9(22) декабря. Сообщение о постановлении СНК о выдаче «Священного корана Османа» Краевому мусульманскому съезду.
1917, 12 (25) декабря. Постановление СНК об увольнении служащих бывшего «Вестника Временного Правительства».
1917, 13 (26) декабря. Предписание СНК заместителю комиссара по делам печати Я. Янковскому о принятии мер по реквизиции типографии «Биржевые Ведомости».
1918, 18 марта. Постановление о закрытии московских буржуазных газет.
1918, 4 мая. Декрет о революционных трибуналах.
1918, 1 июня. Декрет о реорганизации и централизации архивного дела.
1918, 12 июля. Постановление об организации полиграфического дела,
1918. 17 июля, Декрет об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР.
1918, 22 июля. Постановление о расторжении литературной конвенции России с Германией.
1918, 30 июля. Декрет о набатном звоне.
1918, 19 сентября. Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения.
1918, 19 ноября. Декрет СНК о распределении бумаги.
1918, 26 ноября. Декрет СНК о научных, литературных, музыкальных и художественных произведениях
1918, 26 ноября. Декрет СНК о порядке реквизиции библиотек, книжных магазинов и складов и книг вообще.
1918, 19 декабря. Декрет СНК о национализации нотных музыкальных магазинов, складов, нотопечатен и нотоиздательств.
1919, 14 января. Постановление СНК вновь поставить на вид Народному комиссариату просвещения недостаточность забот о правильной постановке библиотечного дела в России и о необходимости принятия срочных мер для централизации библиотечного дела и введения швейцарско-американской системы.
1919, 30 января. Постановление СНК о поручении Библиотечному отделу Народного комиссариата просвещения публикации фактических данных о выполнении постановлений СНК от 7 июня 1918 г. и 14 января 1919 г., о расширении числа библиотек и читален и о распространении книг среди населения.
1919, 31 марта. Положение CHK о губернских архивных фондах.
1919, 22 апреля. Декрет СНК о порядке хранения и уничтожения архивных дел.
1919, 26 апреля. Постановление СНК о сокращении объема газет “Известия” и “Правда” и о приостановке выпуска “Известий Московского Совета”.
1919, 19 мая. Постановление СНК об изъятии из продажи лубочной литературы.
1919, 23 июня. Постановление СНК о немедленном приеме Главным управлением архивным делом Центрального межевого архива.
1919, 29 июля. Декрет СНК об отмене права частной собственности на архивы русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящиеся в библиотеках и музеях.
1920, 17 января. Постановление СНК о передаче белогвардейской литературы в Народный комиссариат просвещения для хранения и общественного пользования в государственных библиотеках. Приложение: Письмо В.И.Ленина М.Н.Покровскому от 15.01.1920.
1920, 8 марта. Постановление СНК о распределении бумаги.
1920, 20 апреля. Декрет СНК о национализации запасов книг и иных печатных произведений
1920, 3 ноября. Декрет СНК о централизации библиотечного дела в РСФСР
1920, 12 ноября. Декрет СНК о Главном политико-просветительном комитете Республики (Главполитпросвете)
1921, 14 июня. Декрет СНК о порядке приобретения и распределения заграничной литературы
1921, 16 августа. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
1921. 12 декабря. Декрет Совета Народных Комиссаров № 685 "О частных издательствах"

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100