ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

14 ноября 2018 г. опубликованы материалы: И.В. Нестеров "Надпись на шлеме из Городца", Т.В. Гусева "Любительский приборный поиск и коллекционирование древностей", запущен Алфавитный указатель к справочным материалам «Цензоры Российской Империи».


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  ЦК РКП (б)-ВКП (б) - КПСС  /  1922-1929

 1922-1929
Размер шрифта: распечатать




1922, 20 февраля. О периодической печати Циркуляр ЦК РКП(б) (4.13 Kb)

 
О ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
Циркуляр ЦК РКП(б) от 20 февраля 1922 г.
 
Всероссийский съезд работников периодической печати признал, что главнейшим препятствием к улучшению партийно-советской печати является недооценка партийными организациями значения и роли печати.
Считая правильным это указание съезда работников периодической печати, Центральный Комитет предлагает всем обкомам и губкомам принять к руководству нижеследующее:
1.      Ответственными, фактически работающими редакторами газет назначать достаточно компетентных и авторитетных членов партийных комитетов, в состав редакционных коллегий включать выдержанных партийных товарищей.
2.      К сотрудничеству в газете привлекать, в порядке партийной дисциплины, всех местных ответственных партийных, советских работников.
3.      Созывать регулярно, не реже раза в месяц, широкое совеща­ние сотрудников и постоянных корреспондентов с фабрик и заводов.
4.      Систематически давать редакции по важнейшим вопросам партийно-политические директивы. В пределах этих директив, в своей повседневной работе редакция должна пользоваться широкой деловой автономией, вполне самостоятельно выполняя обязанности, возложенные на нее партией.
При конструировании парткомов на конференциях следует иметь в виду необходимость введения в их состав товарищей, могущих занять ответственные посты редакторов.
Редакторы и наиболее ответственные сотрудники газет должны быть освобождены от всякого рода административной работы как по советской, так и по партийной линии.
Признавая, что газетная работа является одной из важнейших партийных функций, и считая, что журналисты-коммунисты должны быть теснейшим образом связаны с жизнью и работой районов и ячеек, Центральный Комитет, тем не менее, считает необходимым указать партийным организациям, что для коммуниста-журналиста литературная работа должна быть основной партийной работой.
Считаясь с тем, что кадры журналистов-коммунистов крайне ограничены и что без партийных газетных специалистов партийно-советская печать удовлетворительно поставлена быть не может, Центральный Комитет указывает на необходимость перевода на газетную работу возможно большего количества всех взятых на учет журналистов. Мобилизацию журналистов, хотя бы временную, на негазетную работу ЦК считает крайне нецелесообразной, ибо газета требует систематической, беспрерывной, планомерной работы. Вместе с тем ЦК указывает, что частая смена редакторов и ответственных сотрудников также наносит газете большой ущерб, и рекомендует поэтому парткомам от нее воздержаться.
В целях охраны интересов республики необходимо решительно устранить всякие препятствия, стоящие перед партийно-советской печатью в деле критики недочетов и отрицательных сторон работы
наших учреждений и должностных лиц. Необходимо вменить в обязанность всем ответственным работникам давать в печати объяснения по поводу сообщаемых фактов. В то же время парткомы ни в коем случае не должны допускать, чтобы эта критика принимала характер дискредитирующей Советскую власть склоки.
Партийные комитеты обязаны решительно пресекать всякую попытку отдельных лиц и учреждений путем давления и нажима помешать редакциям газет выполнять их партийно-политические обязанности, которые наиболее полно формулированы в резолюции VIII съезда РКП о партийно-советской печати.
Центральный Комитет обращает внимание парткомов на то, что через местную печать начинают просачиваться обывательско-мещанские настроения. Необходимо вести решительную борьбу со всеми уклонениями редакций газет от политической линии и тактики РКП…
 
Опубл.: О партийной и советской печати: Сборник документов. М., 1954. С. 243 - 245.
 
 
 
 
размещено 13.07.2011

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: pavel
  • Размер: 4.13 Kb
  • постоянный адрес:
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1922, 13 февраля. Постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О политической цензуре»
1922, 20 февраля. О периодической печати Циркуляр ЦК РКП(б)
1923. Инструкция АПО ЦК РКП (б) «Проект постановления Политбюро ЦК о мерах воздействия на книжный рынок»
1925, 13 марта. Постановление Секретариата ЦК РКП(б) «О критике и библиографии»
1925, 5 июня. Циркуляр ЦК РКП (б) "О порядке распространения значков, флажков и т.п. с изображением В. И. Ленина"
1927, 7 января. Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) «О руководстве радиовещанием»
1928, 3 августа. Постановление Секретариата ЦК ВКП(6) «О сатирических журналах»
1929, 18 января. Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О порядке разрешения издания новых журналов»
1929, 5 апреля. Постановление Секретариата ЦК ВКП (б) «О журнале “Ревизор”».
1929, 17 мая. Из постановления Оргбюро ЦК ВК (б) О журнале «Ревизор»
1929, 20 сентября. Постановление Секретариата ЦК ВКП (б) «О журнале «Чудак»
1929, 23 сентября. Из постановления Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журнале «Крокодил»

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100