ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 марта 2017 г. опубликованы материалы: В.В. Краснов "Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения", продолжение "Открытого текста Салтыкова-Щедрина", (подгот. Б.М. Пудалов).


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Книги и статьи

 Книги и статьи


Ф.К. Ярмолич. “Жизнь” райлита в 1930-е гг. (на материалах Ленинграда, Карелии и Мурманска)

"... в 1930-е гг. На уровне центрального аппарата, находившегося в Москве, и аппарата региональных Управлений, расположенных в центрах административно-территориальных образований, цензурная ситуация имела свой сценарий развития. В масштабах же райлита сложился свой своеобразный микромир, можно сказать, что здесь «жизнь» прокладывала собственную колею"

Г. А. Куренков. Деятельность Главлита по защите военной и государственной тайны в 1942 году

В статье приводятся факты проводимых мероприятий Главлита и его взаимодействие с органами политической и государственной власти по защите военной и государственной тайны в 1942 году, вторым военным и тяжелейшим годом Великой Отечественной войны. Главлиту в 1942 году, удалось не допустить утечки значительной части сведений военного и государственного значения через подконтрольные им каналы в данный период.

Е.С. Власова. Забытая страница истории советской музыки (неизвестный пленум Союза советских композиторов СССР 1966 г. по проблемам современного музыкального языка)

В советский период нормой общественного существования была информационная изоляция населения от нежелательных по мнению руководства страны событий. Практика жесткого цензурирования информации применялась всеми без исключения государственными и общественными институтами управления социальной и культурной жизнью . Многие общественно значимые события были скрыты от общественности, в том числе и дискуссия по проблемам современной музыки, развернувшаяся на Пятом пленуме Правления Союза советских композиторов.

Хезер Д. ДеХаан. Цензура в Архивах Советского Баку

"Несмотря на то, что я распознала классовую предвзятость Советского государства, я, тем не менее, ожидала столкнуться с большим выбором «этнических» материалов, когда проходила обучение по городскому развитию в Советском Баку. Как мультинациональный город Баку стал особым символом Советской «дружбы народов» - и это невзирая на факт, что город пострадал от серии жестоких этнических столкновений во время переворотов как 1905, так и 1917 – 1921-х"

П.В. Батулин. Мосгублит в середине 1920-х гг.

"В архиве Московской области имеется совсем небольшой фонд Мосгублита, однако, позволяющий - с дополнением опубликованными источниками - дать характеристику этому учреждению для середины 20-х г.г. и в общих чертах указать изменения, характерные для конца 20-х гг. "

Куренков Г.А. Переход цензуры на «военные рельсы». Главлит 22 июня 1941 г. – декабрь 1941 г.

В общем и целом, принятые в стране меры по защите военной и государственной тайны, и в частности работа аппарата Уполномоченного СНК СССР и Главлита РСФСР, позволяла перекрывать каналы утечки секретной информации через газеты, журналы, радио, различные многотиражные и ведомственные издания, литературу и т. д. и до минимума свести разглашение секретных сведений.

Л.А. Молчанов «Цензура является… унижением и поношением всей нации» (цензура белого востока России в 1918 - 1919 гг.)

"Во многом такую же ситуацию (как сейчас) переживало российское общество в октябре 1917-1920 гг. В то время идеологизация агрессивно проникала во все сферы жизни, не редко в формах идеологического экстремизма. Массами в годы гражданской войны, легко было манипулировать. Одним из инструментов манипулирования массами в те годы была цензура"

Е. М. Раскатова. О месте Главного управления по охране государственных тайн в печати при СМ СССР в системе советской власти (сер. 1960-х – начало 1980-х гг.)

Опубл.: История книги и цензуры в России. СПб., 2013. "Обращение к теме «цензура и художник» в контексте предложенной проблематики обусловлено не только очевидной спецификой изучаемого периода, на протяжении которого заметны изменения в функционировании этого института, связанные с возрастанием роли Главного Управления по охране государственных тайн в печати при СМ СССР в системе власти, но и решением такого спорного, по настоящее время, вопроса, как определение реального места Главлита в цензурно-контрольном треугольнике власти, который, по мнению Т. М. Горяевой, составляли еще ЦК КПСС и КГБ при СМ СССР"

Г.А. Куренков. «Особая папка» (до Великой Отечественной войны)

Наиболее засекреченными документами ЦК были часть протоколов из обычных заседаний высших органов партии, но решаемых в секретном порядке или непосредственно протоколы закрытых (секретных) заседаний парторганов и секретных комиссий и материалы к ним, формировавшиеся в так называемые «особые папки».


1..10 [ 11..20 ] [ 21..28 ]

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100