Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Книги и статьи

 Книги и статьи
Размер шрифта: распечатать





Раскатова Е.М. 1968 год и проблема исторического самоопределения советской художественной интеллигенции

события 1967 - 1968 годов не только обозначали изменение политического курса советской власти, в том числе и в сфере культуры, но и показывали, насколько сложным было восприятие происходящего самой художественной интеллигенцией. Для многих - это был крах социально-политических идей

М.А. Миловзорова, Е.М. Раскатова «О поведении режиссёра Любимова...» /(К истории создания спектакля «Владимир Высоцкий» Театром драмы и комедии (на Таганке)/

Опубл.: Толерантность и агрессивность в истории и современности. Материалы круглого стола. Иваново, 2002. "События, развернувшиеся вокруг спектакля Театра драмы и комедии (на Таганке) «Владимир Высоцкий» не раз оказывались в центре внимания интеллектуальной общественности. Историками были обозначены основные этапы разыгравшейся драмы, расставлены определённые акценты, вынесены оценки. Однако, новые архивные материалы позволяют не только создать максимально полную хронику происшедшего, но и, обращаясь непосредственно к историческому слову/документу, приблизить восприятие к реальности, наполнив абстрактное пространство действующими персонажами"

Е.М. Раскатова, М.А. Миловзорова. Власть и художник в эпоху позднего социализма: парадокс М.Ф. Шатрова

Опубл.: Социогуманитарные науки: XXI век. Вып. II. М., 2009. "Этот явный парадокс советской культурной истории эпохи «позднего социализма» - активное неприятие органами официального идеологического контроля творчества М.Ф. Шатрова, по внешним параметрам вполне отвечающего идейной направленности советского искусства, - заставляет снова задуматься о сущности, критериях, формах и пределах «исторической правды», допускаемой в сознание массового зрителя советской цензурой"

Айна Штрале. Закат цензуры в советской Латвии 1985 - 1990 гг.

Опубл.: Knygotyra. 2006. № 47. "На материале библиотек Латвии попробуем проследить этапы заката цензуры с 1985 г. по 1990 г."

Е.М. Раскатова. Главное управление по охране государственных тайн в печати при СМ СССР (Главлит) и новые реалии художественной жизни в конце 1960-х –– начале 1980-х гг.

Опубл.: Интеллигенция и мир: Российский международный журнал социально-гуманитарных наук. 2010. № 2. "если в годы оттепели Главлит... перестал быть самостоятельным звеном в советской политической системе, то после преобразования в Главное управление по охране государственных тайн в печати при СМ СССР этот государственный орган становится одной из сторон контрольно-идеологического треугольника (ЦК КПСС, Главлит, КГБ)"


Е.М. Балашов. Практика политической «цензуры» архивных документов советского периода в Ленинграде (1920-е – 1980-е годы)

Вспомогательные исторические дисциплины. СПб., 2002. Т. 28. "политико-идеологическое значение, которое придавали в свое время идеологи коммунистической партии архивным материалам по истории России XIX—XX вв., на десятки лет определило особый статус этих документов. На разных этапах особенности оценки политически значимых документов и способы их использования видоизменялись, но при этом основные тенденции в подходе к ним оставались неизменными"

Голубев А.В. «Строительство дома цензуры» (к вопросу о закрытости советского общества)

Опубл.: Россия и современный мир. 2000. № 3. "тенденция к «закрытости» если не государства... то, по крайней мере, общества, в политике советского руководства тех лет прослеживается вполне явственно. Это проявлялось в стремлении контролировать и ограничивать как получение достоверной информации о жизни за рубежом, так и всевозможные личные контакты советских граждан с иностранцами"

Наумова О.И. Вспоминая Ирину Васильевну Сидорову…

В то время вся деятельность редакции художественной литературы была связана с Горьковским отделением Союза писателей СССР. Это они, писатели, давали «путевку» определенным авторам на издание книг. Разумеется, идеологические соображения превалировали.

Т.С. Протько. Система политической цензуры в Белоруссии 20-х – 30-х годов

Опубл.: На подступах к спецхрану. СПб., 1995. "Главлит Белоруссии (Главлитбел) был образован в 1922 г. Он находился в непосредственном подчинении сначала у агитационно-пропагандистского отдела Центрального Бюро КП(б)Б (АПО), а с образованием в структуре компартии Центрального Комитета и отдела печати (ОП) — в его подчинении"

[ 1..10 ] 11..20 [ 21..27 ]

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100