ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

13 декабря 2018 г. размещены материалы: статья А.А. Ходака "О научном уровне археографического оформления сборника документов на примере отрецензированных в научно-издательском отделе рукописей", продолжения "Открытого текста Салтыкова-Щедрина" и "Мира животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Книги и статьи  /  Зеленов М.В.

 Зеленов М.В.
Размер шрифта: распечатать




М.В. Зеленов. Перечни сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению (8.2 Kb)

 

П. – основной регламентарный акт, которым пользовались руководители министерств и ведомств с 1948 по 1991 г., готовя материал к опубликованию открытой печати, передачах на радио и (с 1958 г.) на телевидении.

П. не содержали данных государственной (военной) тайны, формально не являлись секретными, наделялись грифом «ДСП», но являлись фактически секретными, содержали важнейшие ограничения для печати.

8 июня 1947 г. СМ СССР принял постановление «Об установлении перечня сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону». Впервые Перечень получил расширительное толкование: в него могли входить «Другие сведения, которые будут признаны СМ СССР не подлежащими разглашению» (Ст.14). В развитие этого постановления, СМ СССР 01.03.1948 принял «Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну» (см.). Этим постановлением Министерства и центральные учреждения СССР обязывались разработать свои собственные Перечни сведений, составляющих государственную тайну, поскольку признавалось, что «К государственной тайне относятся как сами сведения, ее составляющие, так и связанные с этими сведениями материалы (переписка, документы и пр.)». На основании этого перечня Главлит выпускал «Перечни сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, по радио и телевидению» (1949, 1958 и т.п.).

Министерства и Государственные комитеты СМ СССР и СМ РСФСР выпускали свои Перечни, которые согласовывали с Главлитом. Эти Перечни строились по определенному шаблону, в который вкладывалась своя конкретика. К сведениям, предусмотренным этими Перечнями, относились «материалы, содержащие несекретные данные ..., открытая публикация которых признана нецелесообразной».

Объем понятия «открытая публикация» менялся. В 1981-1989 гг. «Под открытым опубликованием понимается публикации материалов в открытой печати, передачах по радио и телевидению, оглашение на международных, зарубежных и отрытых внутрисоюзных съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумов, демонстрация в кинофильмах, экспонировании в музеях,  на выставках, ярмарках, публичная защита диссертаций, депонирование рукописей, вывоз материалов за границу». В 1989 г. «Под открытым опубликование понимается публикация материалов, в открытой печати (в том числе издания служебных материалов, не имеющих ограничительных грифов), передачах по телевидению и радио, оглашение на международных, зарубежных и открытых внутрисоюзных съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, публичная защита диссертаций, демонстрация в кинофильмах, диафильмах, диапозитивах и слайдфильмах, экспонирование в музеях, на вставках, ярмарках, депонирование рукописей, тексты отчетных материалов научно-иссследовательских и опытно-конструкторских работ, подлежащих госрегистрации, вывоз материалов за границу или передача их иностранным гражданам».

Базовым принципом для определения сведений, которые могут быть опубликованы был следующий: «При подготовке материалов к открытому опубликованию необходимо исходить из совокупности всех ограничений, относящихся к его содержанию. Не допускается, чтобы отдельные сведения, не запрещенные к открытому опубликованию, при их накоплении (сводные сведения) приводили к разглашению государственной, военной или служебной тайны».

Все перечни имели «Общую часть», в которой определялся перечень запрещенных к публикации следующих сведений о власти в СССР: «Публикация и цитирование законов, указов, постановлений, распоряжений (и их проектов) Верховного Совета СССР и ВС союзных республик, Президиума ВС CCCР… См СССР…, ссылки на эти документы во всех случаях, когда указанные материалы ранее не были опубликованы в официальных изданиях, производятся с разрешения Секретаря Президиума ВС СССР… или Управляющего делами СМ СССР …  соответственно». «Публикация и цитирование постановлений и других материалов (и их проектов) ЦК КПСС и ЦК компартий союзных республик, а также ссылки на эти документы, если они ранее не были опубликованы в официальных изданиях или в печатных органах ЦК КПСС и ЦК компартий союзных республик, производятся с разрешения Общего отдела ЦК КПСС или общих отделов ЦК компартий союзных республик соответственно».

Далее шло некоторое разнообразие в существующих разделах, которые включали в себя: II. Вопросы гражданской обороны (планы ГО, сведения о состоянии сил и средств ГО, сведения по эвакуации рабочих и служащих в военное время, расположение укрытий, защита водоснабжения, контроль за радиоактивным, химическим и бактериальным заражением и т.п.). III. Сведения экономического и производственного характера (средняя по отрасли фактическая продолжительность сроков строительства отдельных промышленных объектов с 1977 г., средняя себестоимость продукции, индексы цен на драгметаллы, данные о финансировании министерства и т.п.). IV. Вопросы труда и заработной платы (сведения о распределении рабочих и служащих на группы по размерам зарплаты, по возрасту и полу). V. Сведения по вопросам науки и техники (сведения о техническом оснащении вузов, сведении о научных направлениях, связанных с обороной страны, о технологиях, о результатах разработок по ряду секретных направлений, описание конструкций новых машин, о параметрах аппаратуры, новые методы и средства лечения опухолей, технологии, методики исследования и т.п.). VI. Вопросы внешних сношений (сведения о контрактах иностранных фирм и советских внешнеторговых объединений, планы экспорта, сведения о коммерческих переговорах, о поставке за границу некачественных товарах, экспортные и импортные цены, и т.п.). VII. Разные сведения (о режимно-секретных органах, секретных КБ, секретных библиотеках, о ведомственной охране, о производственном травматизме).

Подготавливая материал для печати, работники Министерств кроме «Перечней» должны были руководствоваться также следующими документами: «Перечнем сведений, подлежащих засекречиванию по Министерству...»,  «Перечнем сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по  радио и телевидению» (1976 г., 1987 г.) и дополнениями к нему, издаваемыми Главлитом СССР, «Положением о порядке подготовки материалов, предназначенных для опубликования в открытой печати и в изданиях с грифом «Для служебного пользования», а также для рассмотрения на открытых съездах, конференциях и симпозиумах» (1977 г., 1988 г.).

Таким образом была создана система, в которой данные, не являясь секретными, не могли быть опубликованы; решение о возможности их публикации принимал руководитель того или иного ведомства.

Лит.: Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению государственного комитета СССР по стандартам. М., 1980; Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, по радио и телевидению по системе ЦСУ СССР. М, 1980; Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в печати, передачах по радио и телевидению Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства». М., 1981; ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ по министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, не подлежащих опубликованию … М., 1981; Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению по министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления. М., 1981; Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению [Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения] М., 1981; Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению по Министерству Высшего и среднего специального образования СССР». М., 1981; Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению по министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления». М., 1987; Перечень сведений, не подлежащих открытому опубликованию по системе Государственного комитета СССР по народному образовании. 1989.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 24.10.2011
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Ключевые слова: цензура, Главлит, государственная тайна
  • Размер: 8.2 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
М.В. Зеленов. Создание и функционирование общесоюзного органа военной цензуры - Отдела военной цензуры при Уполномоченном СНК СССР по охране военных и государственных тайн в 1933-1940 гг.
М. В. Зеленов. Положение о Главном Управлении по охране государственных тайн в печати при СМ СССР – правовое регулирование цензуры в 1966 г.
М.В. Зеленов. Перечни сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению
М.В. Зеленов. Аппарат ЦК и Главлит: 1921-1929 гг. (Глава 5 из книги "Аппарат ЦК РКП (б) – ВКП (б), цензура и историческая наука в 1920-е годы" (Нижний Новгород, 2000))
Зеленов М.В. Институционализация партийной цензуры: Истпарт и Институт Ленина.
М.В. Зеленов. Главлит и историческая наука в 20–30-е годы
М.В. Зеленов. Главлит внутри власти. Июнь 1931 – июнь 1935 гг. Б.М.Волин
М.В.Зеленов. Библиотечные чистки в 1932-1937 гг. в Советской России
М.В.Зеленов. Зарождение партийно-государственной цензуры: инициаторы и исполнители (глава 2 из кн.: Аппарат ЦК РКП (б) - ВКП (б), цензура и историческая наука в 1920-е годы.)
М.В. Зеленов СПЕЦХРАН И ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В СОВЕТСКОЙ РОССИИ В 1920–1930-е ГОДЫ

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100