ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 сентября 2017 г. опубликованы материалы: А.И. Давыдов "Воинские мемориалы города Ветлуги и рабочего поселка Варнавино Нижегородской области", персональные данные о цензорах Российской империи А.М. Клонгевиче и В.Ф. Клоссиусе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Учреждения  /  Местные органы цензуры  /  Тверской (Калининский) обллит

 Тверской (Калининский) обллит


В.П. Суворов. Краткая справка о деятельности Тверского (Калининского) Обллита (8.36 Kb)

 
После октября 1917 г., с началом советского периода истории, Тверская губерния как административно – территориальное образование в составе РСФСР, а затем и СССР просуществовало до 12 июля 1929 г. Тверской губллит, как самостоятельный отдел губисполкома не существовал. Он был в составе тверского губернского отдела народного образования (губоно).
Циркуляр о губернских комиссиях по делам печати, в развитии декрета СНК от 12 декабря 1921 г. о частных издательствах, поступил в тверской губком РКП и губполитпросвет из Москвы в феврале 1922 г. В нём предлагалось организовать при губисполкоме политкомиссию по делам печати с председателем во главе, ответственным за все дела, а также представителями от губисполкома, политпросвета и губчека. Комиссия должна была пользоваться техническим аппаратом губполитпросвета губоно и рассматривать все заявления о разрешении книгоиздательств, газет и журналов, предварительно рассматривать все рукописи, представленные для печати, разрешать к изданию книги местного характера и привлекать к ответственности на территории губернии всех нарушающих правила о частных издательствах.
 Согласно ежемесячным докладам в Главллит РСФСР и СССР за 1924 -1928 гг., в состав тверского гублллита входили: губинспектор – он же зав. губллита, ответственный секретарь и делопроизводитель. В тверском губллите имело место частая сменяемость завгубллитами, что сказывалось на работе губллита и не давало возможность не только улучшить работу лита, но и поддерживать её на должной высоте. Несмотря на рекомендацию Главлита, не учитывалось наличие образования общего и марксистского, участие в прошлой или настоящей литературно-газетной работе, как одно из непременных условий, гарантирующих до известной степени от допущения губллитом идеологических ошибок. Отозванные заведующие тверского губллита иногда не только не делились своими знаниями по литовской работе со своими преемниками, но и зачастую передавали им дела о состоянии губллита в хаотическом состоянии, что вынуждало ставить работу заново. Не выполнялся и циркуляр по губоно, изданный в начале 1924 г. Наркомпросом РСФСР по согласованию с отделом печати ЦК ВКП (б), запрещающий совместительство по выполнения работы в губллитах людьми, занятыми по совместительству в других учреждениях, особенно в органах Главполитпросвета.
 Материалы фонда губоно Государственного архива Тверской области (ГАТО) и фонда губкома РКП (б) Тверского Центра Документации Новейшей Истории (ТЦДНИ) не позволяют в полной мере установить его руководителей и их биографии. Известно следующее: в течение 1925 г. зав. гублитом был А.В. Романовский, откомандированный по распоряжении ЦК ВКП (б) в конце года в крайком Сибирского ВКП (б). До сентября 1926 г. по совместительству губинспектором гублита и зав. губполитпросвета работал С.М. Рябчиков. В сентябре его сменил В.С. Рослов, затем эту должность занимали последовательно в 1927- 1929 гг.: Маслухин (?), С.М. Кораблёв, (?) Беляков.
 С середины июля 1929 г. районы бывшей Тверской губернии входили в состав трёх областей: Московской, Ленинградской, Западной, поэтому Тверской облит, как таковой, не существовал. В ГАТО в фонде окружного отдела народного образования (окроно) имеются сведения об одном из инспекторах окрллита окроно Тверского округа, входившего в состав Московской области – С.Г. Телегине, работавшем в этой должности в 1929 - 1930 гг.
 Калининская область была образована постановлением президиума ВЦИК от 29 января 1935 г. В неё вошёл 51 район (в том числе из бывших Московской области – 26 районов, Западной - 20, Ленинградской – 5) численностью около 3,5 млн. человек. Согласно исторической справки, имеющейся в Государственном архиве Тверской области (ГАТО) в фонде Р-1924 (Калининский облит), областное управление по делам литературы и издательств выделилось в самостоятельную единицу в 1935 г. из Калининского областного отдела народного образования и вошло в подчинение Уполномоченному Совета Народных комиссаров по охране военных и государственный тайн в печати (Главлит СССР). Однако материалы фонда Р-1216 (калининское облоно свидетельствуют о том, что в 1935 – 1936 гг. обллит был ещё, согласно штатному расписанию, одним из отделов калининского облоно в составе начальника облита и двух политцензров по печати и по зрелищным предприятиям. Известны фамилии таких политцензоров за 1935 г.– ( ?) Тимашков и В.В. Воронов.
 На основании материалов Тверского центра документации новейшей истории (ТЦДНИ), Ф. 147 (Калининский обком КПСС) установлено, что 15 февраля 1937 г. Калининский обком ВКП (б) утвердил Дубаева Арсения Васильевича политредактором, а 7 мая 1938 г. начальником Калининского обллита. С июля 1941 в связи с призывом его в ряды Красной Армии и.о. начальника, с июля 1941 г. по май 1943 г.. а затем до марта 1946 г.до начальником управления был Розанов Александр Тимофеевич. С 11 марта 1946 г. до своей кончины в 1954 г. начальником управления вновь стал демобилизованный из рядов Советской Армии А.В. Дубаев. И.о.начальником облита до нового назначения вновь стал Розанов Александр Тимофеевич.
 С 1946 год Калининский обллит – в подчинении Уполномоченного Совета Министров СССР охране военных и государственный тайн в печати (Главлит СССР) до апреля 1953 года.
 С апреля 1953 года по 8 октября 1953 г.Калининский обллит находился в ведении управления внутренних дел Калининского облисполкома и именовался 11 м отделом УВД Калининской области.
 На основании постановления Совета министров СССР от 8 октября 1953 года одиннадцатый отдел быв выделен в самостоятельное управление - Калининское областное управление по охране военных и государственных тайн в печати (облит) и подчинён Главному управлению по охране военных и государственных тайн в печати при Совете Министров СССР(Главлит СССР). Начальником управления в январе 1955 г. был утверждён Розов Василий Петрович, проработавший в этой должности до июля 1957 г. В этой должности его сменил Смирнов Иван Павлович, возглавлявший обллит в течении двадцати лет до конца мая 1977 г.
 В 1965 году постановлением Совета Министров СССР Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати при Совете Министров СССР было введено в состав Комитета по печати при Совете Министров СССР, областные управления по охране военных и государственный тайн в печати, в том числе и калинское управление, вошли в состав управлений по печати облисполкома.
 Постановлением Совета Министров СССР от 18 августа 1966 года №693 было образовано Главное управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР(Главлита СССР) и упразднено Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати при Совете Министров СССР Комитета по печати при Совете Министров СССР.
 Калининское управление по охране военных и государственных тайн в печати с августа 1966 года преобразовано в управления по охране государственных тайн в печати при Калининском (с июля 1990 г. – Тверском) облисполкоме (обллит). На управление были возложены задачи, вытекающие из названия управления - охрана государственных тайн в печати. Осуществляло просмотр всех предназначенных к опубликованию произведений, контролировало книжные фонды библиотек и библиотечного коллектора в соответствии со списками запрещённых к изданию и распространению произведений.
 С середины июля 1977 по май 1988 г. облитом руководил Степанец Иван Данилович, а с 1987 г. управления по охране государственных тайн в печати при Калининском облисполкоме возглавлял Калашников Николой Николаевич. После его ухода на пенсию в конце 1990 г и.о начальника управления исполняла ведущий редактор Макарова Нина Ивановна до конца ноября 1991 г., когда приказом Министерства печати и массовой информации РСФСР от 22 ноября 1991 г. правления по охране государственных тайн в печати при Калининском облисполкоме было ликвидировано.
 
Доцент кафедры отечественной истории ТвГУ, к.и.н Суворов В.П.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 28.02.2010

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Суворов В.П.
  • Размер: 8.36 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Суворов В.П.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100