ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

13 декабря 2018 г. размещены материалы: статья А.А. Ходака "О научном уровне археографического оформления сборника документов на примере отрецензированных в научно-издательском отделе рукописей", продолжения "Открытого текста Салтыкова-Щедрина" и "Мира животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Глоссарий  /  Археография

 Археография
Размер шрифта: распечатать




Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. М., 1910. (3.98 Kb)

Археографическая комиссия, учреждение, назначение которого – собирание, хранение и печатание древних актов и литературных памятников исторического характера. Начало русской археографии положено Карамзиным при содействии известного мецената начала XIX в., графа Н. П. Румянцева, на средства которого было издано много исторических документов. В 1828 г., по предложению П. М. Строева, академией наук была снаряжена экспедиция по северной России для сбора и описания литературных памятников и актов, хранившихся в местных архивах и библиотеках. Экспедицией, под руководством П. М. Строева, собрано громадное количество актов, а для издания и приведения их в порядок в 1834 г. основана «Археографическая комиссия при министерстве народного просвещения в Петербурге». Эта комиссия, существующая поныне, продолжала работу экспедиции по собиранию актов, разрабатывала и издавала их, и хотя не весь еще материал, накопленный ею, разработан, тем не менее она издала уже громадное количество весьма ценных для истории России документов. Из научных изданий особенное значение представляет издание «Полного собрания русских летописей» и «Русской Исторической Библиотеки»; постоянным органом комиссии является «Летопись занятий Императорской Археографической Комиссии». Для разработки и собирания материалов по истории юго-западного края в 1843 г. учреждена Киевская археографическая комиссия, по истории Кавказа – Кавказская (1864), по истории северо-западного края – Виленская (1867). Все эти комиссии, подобно первой, собирали и издавали акты и материалы по истории окраин, при чем Киевская имеет не только научное значение, но и учебное, так как, благодаря близости ее к университету, ее материалы разрабатываются под руководством профессоров студентами, оставленными при университете. В 1896 г. основана при Московском Археологическом обществе особая Археографическая комиссия, поставившая целью разработку вопросов археографии и архивоведения и содействие ознакомлению с архивными материалами. Печатным органом Московской Археографической комиссии являются «Древности. Труды Археографической Комиссии Императорского Московского Археологического Общества».

 

Археографическая экспедиция снаряжена была в 1828 г., с Высочайшего разрешения, С.-Петербургской академией наук, с целью привести в известность все старинные библиотеки и архивы и извлечь из них важнейшие памятники отечественной истории, дипломатии, правоведения и проч. Местом действия экспедиции назначались наиболее обильные древностями северные районы России. Начальником ее был избран состоявший в министерстве иностранных дел археолог П. Строев, первый подавший мысль об археографическом путешествии; впоследствии, для усиления действий экспедиции, присоединен был к ней Бередников. С 1829–1834 г. она объехала губернии: Петербургскую, Вологодскую, Олонецкую, Архангельскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Московскую, Ярославскую, Костромскую, Владимирскую, Нижегородскую, Казанскую и Вятскую. Строев и Бередников осмотрели всего около 200 библиотек и архивов духовного и гражданского ведомства. Обозрев обильные и разнообразные материалы в этих хранилищах, экспедиция приготовила: 1) собрание древних грамот, указов, наказных памятей. Отписок, судебных дел, розысков и проч., с XVI по XVIII век, под заглавием: «Акты историко-юридические»; 2) каталоги манускриптов и старопечатных книг, хранящихся в монастырских библиотеках, расположенные по алфавиту, с выписками и рецензией рукописей, под названием: «Материалы для истории славяно-русской литературы».

Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. – М., 1910. – Т. 3. – Стб. 628–630.

OCR: Горностаева И.Г. 


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 08.08.2013
  • Размер: 3.98 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Энциклопедический лексикон. СПб., 1835
Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. СПб., 1862
Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний (на первом томе: Справочный исторический лексикон): Т. 1. / сост. под ред. Ф. Толля. – 1863.
Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. М., 1910.
Новый энциклопедический словарь / под общ. ред. К.А. Арсеньева; издатели: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. СПб., 1911
Новый энциклопедический словарь / Издатели: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. СПб., 1911.
Советская историческая энциклопедия. М., 1961
Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1970
Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. М., 1998
Большая российская энциклопедия. М., 2005
Энциклопедический словарь / под ред. проф. И.Е. Андреевского. Издатели: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. СПб., 1890. Т. 2 (3).
Большая советская энциклопедия / гл. ред. С.И. Вавилов. 2-е изд. М., 1950
Большая советская энциклопедия / гл. ред. О. Ю. Шмидт. М., 1926.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100