Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Глоссарий  /  История

 История
Размер шрифта: распечатать




Большая энциклопедия: словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания / Под ред. С.Н. Южакова. СПб., 1900–1909. (5.62 Kb)

 
История (лат. Historia), весьма обширное понятие, которым в обыденной жизни обозначают сумму событий, произошедших во времени и пространстве. При этом в некоторых явлениях главную роль играет пространство, в других же время. К первой категории относятся явления природы, ко второй события человеческой жизни в ее нравственном развитии. Задача И., как науки, состоит в том, чтобы следить за развитием нравственного мира и в том, чтобы понимать, на основании настоящего, события прошлого и давать им надлежащую оценку. И. требует философского взгляда и может развиться в философию И. Смотря по объему того, что служит предметом исторического изучения, И. можно разделить на специальную, частную и на всеобщую или всемирную. Специальная И. или монография представляет одно какое-либо историческое событие в его течении, с объяснением его причин и его отношения к прочим историческим явлениям или указывает его место в ряду всемирных событий. Когда И. занимается описанием жизни одного какого-либо лица, она называется биографией. Частная И. есть история одного народа, одной местности, одного города и т.д. Всеобщая или всемирная И. перерабатывает данные частных и специальных И. в одно гармоническое целое и представляет фазисы, которые принимает жизнь человеческого рода в течение веков. Всемирная И. распадается на две части: древнюю и новую. Рубежом этих двух периодов следует считать тот момент, когда христианство приобрело господствующее значение между народами тогдашнего цивилизованного мира и тем самым дало иное направление их развитию. Новая история опять делится на три части: среднюю, новую и новейшую, границами которых служат: конец XV и начало XVI вв. со своими знаменательными событиями, произведшими по большей части глубокие перевороты в судьбе народов, и французская революция. Но ни один из этих периодов И. не составляет сам по себе одного законченного и замкнутого целого, так как одно событие вытекает из другого и все они составляют одну непрерывную цепь. Поэтому и разделение на периоды имеет лишь целью облегчить обзор и изучение этой подавляющей массы исторического материала, распределяя его на группы.
Методы исторического исследования
Для изучения и исследования И. необходим прежде всего исторический материал, облегчающий наше понимание прошлого. Этот материал разделяется на две большие категории: памятники, т.е. остатки той эпохи, которую историк изучает, дающие нам непосредственно сведения о жизни и культуре данного народа; к ним принадлежат развалины городов, Пальмира, Фивы, Помпея и т.д.; надписи, медали, монеты, сохранившиеся произведения искусства, оружие, утварь, законы, нравы и обычаи, языки, религия, одним словом различные продукты государственной, социальной и частной жизни народа, – и источники, т.е. не самые предметы, а сообщаемые современниками или позднейшими писателями сведения о данной стране и о данном народе. Такие источники могут быть устные и письменные. К устным принадлежат произведения народной литературы: сказания, песни, былины; к письменным речи, брошюры, памфлеты, полемические сочинения и наконец газеты и исторические сочинения.
Оценка исторического материала по отношению к событиям составляет предмет исторической критики, которая, кроме того, занимается сортировкой источников и документов на подлинные и поддельные.
Вспомогательными науками при изучении исторических памятников, источников и при разборке исторического материала служат география, этнография, психология народов, статистика, хронология и генеалогия. Эти науки необходимы историку при всех его работах. Но существуют еще и вспомогательные науки для понимания известного рода памятников и источников. Это палеография, археология, геральдика, нумизматика, эпиграфия, дипломатия и сфрагистика. Отцом истории называют Геродота. За ним следовали Фукидид, Ксенофонт, Полибий. У римлян искусство писать историю развилось лишь в последнем столетии республики. Саллюстий, Ливий и Тацит могутсмело быть поставлены рядом со своими греческими образцами. Позднейшие историки: Светоний, Веллей, Иосиф Аммиан, Дион Кассий и др. могут также еще считаться представителями цветущего периода историографии.
В средних веках искусство это как бы совершенно угасло, если не считать нескольких биографий, как например биографию Карла Великого, написанную Эйнгардом, мемуаров и нескольких исторических сочинений. Возрождение историографии произошло в эпоху гуманистов в Италии, где Макиавелли положил основание современному роду писания И.
И. в произведениях искусства олицетворяется музой Клио, изображаемой со свертком и стилем в руках и книгами возле нее.
 
Большая энциклопедия: словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания / Под ред. С. Н. Южакова. СПб.: Изд-во т-ва «Просвещение», 1900–1909.
Т. 10. 1903. 794 с.
 
При перепечатке сохранен стиль и орфография источника.
 
                                                        Подготовила И. Г. Горностаева.
 
 
 
 
размещено 31.08.2007

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: pavel
  • Размер: 5.62 Kb
  • постоянный адрес:
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Краткое понятие о всех науках, для употребления юношеству / Cост. Формей, Эжан Анри Самюэль. 2-е изд. М., 1774
Зульцер, Иоганн Георг. Сокращение всех наук и других частей учености, в коем содержание, польза и совершенство каждые части сокращенно описываются. М., 1781.
Справочный энциклопедический словарь / издание К. Крайя. СПб., 1847. Т. 6. Ч. 1.
Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний (на первом томе: Справочный исторический лексикон): в 3 т. СПб.: Ф. Толь, 1863–1864.
Необходимые науки, изложенные общедоступно. Руководство для неполучивших систематического образования и желающих образоваться / издание Н. Дельфина. СПб., 1866.
Русский энциклопедический словарь, издаваемый профессором С.-Петербургского университета Н. И. Березиным. СПб., 1873–1879.
Большая энциклопедия: словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания / Под ред. С.Н. Южакова. СПб., 1900–1909.
Малая советская энциклопедия. М., 1929. Т. 3.
Малая советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1936
Большая советская энциклопедия. М., 1937. Т. 30.
Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1953. Т. 19
История; история в школе. - Большая советская энциклопедия / гл. ред. В. В. Введенский. — 2-е изд. — М., 1953. — т.19. Историзм — Канди. — С. 24-33
Малая советская энциклопедия: в 10 т. 3-е изд. М., 1959. Т. 4
Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1972. Т. 10
Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года: энциклопедия. М., 1996.
Булыко А.Н. Большой словарь иностранных слов. 35 тысяч слов. М., 2006
Большая энциклопедия: В 62-х томах. М., 2006. Т. 19
Культурология: энциклопедия: в 2-х т. Т. 1. М., 2007
Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. 3-е изд. М., 1999. Т.1.
Всенаучный (энциклопедический) словарь / сост. под ред. В. Клюшникова. СПб., 1878

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100