Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология

 Археология
Размер шрифта: распечатать




Музей одной находки
Научные отчеты
Библиотека
Репортажи с раскопок
Ученый и его Экспедиция
Наши публикации
Открытые лекции по охранной археологии
Круглый стол с острыми углами
Археологической Службе 20 лет
Военная археология
Глоссарий: Археология
Исторические поселения глазами археологов
Между фактом и вымыслом
Археология без раскопок
Круглый стол с острыми углами-2015
Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место»
Круглый стол с острыми углами-2017
Круглый стол с острыми углами-2018
Открытые уроки для поисковиков-копателей


Т.В. Гусева. Говорят, «на Москве» кур доят (10.15 Kb)

 
              18 апреля Международный день памятников и исторических мест. То есть сегодня у тех, кто занимается сохранением историко-культурного наследия праздник. Значит, и у нас – археологов, работающих в охранной археологии, тоже праздник. Этот день был установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО и отмечается с 1984 года. Его девиз: Сохраним нашу историческую родину. Хороший девиз, правильный. Заставляет задуматься, как и для кого ее сохранять. Ну, тут, вроде все понятно. А вот от кого нам приходится охранять наше наследие? Об этом меня побудили задуматься события последнего месяца, разворачивающиеся вокруг заброшенного 14 лет назад и вновь начинающегося строительства гостиницы в центре Нижнего Новгорода, неподалеку от Нижегородского Кремля, на Театральной площади. Естественно, в силу своего расположения в исторической части города, строительная площадка попадает в границы охраняемого объекта археологического наследия – культурного слоя Нижнего Новгорода.
               Когда-то, в далеком 1998 году, из-за этой строительной площадки возник конфликт. Чтобы его разрешить в удобную для одной из сторон пользу, в ход была пущена «тяжелая артиллерия» - охранная археология. Нет, уважаемый читатель, Вы неправильно догадались. Охранные археологические работы к моменту конфликта на площадке были выполнены по заказу и на средства Застройщика. И в этом отношении придраться к нему было сложно. Под руководством нижегородского археолога И.О.Еремина в конце осени 1997 года в сложных погодных условиях в кратчайшие сроки были проведены необходимые археологические работы, в том числе и раскопки кладбища при когда-то здесь стоявшей каменной Никольской Верхнепосадской церкви, построенной в 1740-41 гг. Антропологический материал был атрибутирован, извлечен из земли и поводов для беспокойства не давал. Ну, разве что, видимо, в подготовительной спешке организаторы раскопок не предусмотрели порядок хранения и дальнейшего перезахоронения человеческих останков. Этот чисто организационный вопрос мог быть решен в рабочем порядке, в спокойной обстановке. Но не тут-то было! Видимо, кто-то жаждал скандала. Громкого скандала! И СМИ его сделали. Достаточно пролистать подшивку нижегородских газет того времени, чтобы почувствовать накал страстей и гневных обличений. В чей адрес? Трудно сказать. Получалось, что тех, кто нарушил покой наших усопших предков. Именно их кости и стали той «тяжелой артиллерией», которая была пущена в ход. Не берусь судить, кто в той истории был больше прав, но факты - упрямая вещь. Покричав об уважении к памяти предков и их останкам, газеты смолкли, события дальше развивались своим ходом. А перезахоронение так до сих пор и не состоялось. Зато «страшилка» «про кости» молниеносно облетела все стройплощадки, вселяя ужас в Застройщиков, и, как отдаленные раскаты уходящей грозы, слышится до сих пор.
      Скандал сочинили на славу, забыв при этом заняться практическим делом, реальным: выработкой механизма перезахоронений человеческих останков из исторических археологизированных некрополей. Когда в Нижегородской области принимался закон о похоронном деле, про них никто и не вспомнил.
 Ну да, ладно. Что было, то было. Чего вспоминать былые ошибки. Главное, не повторять их.
               В марте 2011 года на заброшенную стройплощадку пришли строители. Стройка стала оживать. Застройщик ООО «Весенние инвестиции» обратился в «Археологическую Службу» с просьбой разработать, как предписывает закон, программу археологических работ на участке под планируемое строительство. 16 марта специалисты «Археологической Службы» произвели осмотр площадки, выполнили протокольную фотофиксацию, разъяснили строителям «правила поведения» и приступили к работе. Нет, не к раскопкам. Чтобы начать раскопки грамотно, надо к ним как следует подготовиться, и в первую очередь, определить степень сохранности культурного слоя и входящих в него компонентов. Отмечу, что на площадке нами не было обнаружено никаких разрушений и действия строителей никакой угрозы культурному слою, да и некрополю, его перекрывающему, не создавали. Казалось бы, вот наступило время радоваться. Застройщик законопослушный, строители на площадке вменяемые, археологов позвали вовремя. Все идет свои чередом. Но что тут началось!
 У меня дома телефон раскалялся от звонков встревоженных нижегородцев. Видели, как со стройки «Камазами» вывозят каменные надгробия и человеческие кости, извлеченные, заметьте, из сухого гумусированного коричневого суглинка. Я теряла дар речи. На улице дождь со снегом. Какой сухой суглинок? Где в эту пору вообще можно увидеть сухой грунт? Какие надгробия? На этом месте уже в середине девятнадцатого века был сквер. Какие человеческие останки? Все осыпавшие из бортов старого котлован кости были нами собраны и убраны. А на невскрытой площадке строители вообще ничего не делали. На стройке при нас любопытствующие не появлялись. Кто все это видел «своими глазами», мне так выяснить и не удалось. 
 23 марта по нашей просьбе и, естественно, под нашим наблюдением строители начали снимать техногенный слой, чтобы мы могли начать готовить участок к разбивке раскопа. Из многолетнего опыта работ в исторической части Нижнего Новгорода знаю, что только после снятия балласта, можно понять, насколько потревожены требующие археологических исследований напластования. К слову сказать, экскаваторщик оказался ассом. Давно мы не видели такой точной и аккуратной работы.
            А 24 марта в Интернете появилось душераздирающее сообщение. Привожу его дословно: «Анатолий AllBiBek Топчиев 24 мар 2011 в 17:06
Пишет тут товарищ из Нижнего; неофициал, так, по выселкам иногда с МД гуляет в формате хобби. Не мне его судить.
            А пишет очень интересные факты; возле нижегородского кремля идет строительство. Землю отвозят грузовиками. Само-собой, охранка там проведена, уткнулись в 16 век, типа дальше материк. Ну он и пошукал в той земле, что грузовиками на свалку вывозят. А там - золотоордынка и домонгол. Дирхемы, перстни, крестики, даже булава бронзовая попалась. А официальная археология данный факт почему-то проигнорировала. С его слов, ответственные за охранку в том месте (Зеленский съезд от нижегородского кремля) - Гусева Т.В., и Зарубин Ю.В. К ним он обращался, прямо указывая, что там - домонгол. Его послали. Теперь вот он ходит на свалку, куда вывозят грунт с котлована, и собирает там серебро возрастов в 700 лет из места, гда согласно официальной исторической науке (а ведь информация из отчетов будут руководствоваться при напсании научных работ) - до 16 века не было ничего. Это так, информация к размышлению. С одной стороны - "чёрный копатель" пополняет свою коллекцию на свалке, куда вывозят целые слои, с другой - охранка проведена, отчёты сданы». И далее:
«Тут не "один рассказывал с чьих-то слов", а со слов первоисточника. Не верить ему у меня причин нет».
Ну, слов нет! Кстати, для тех, кто не в курсе. Фрагмент бронзовой булавы был найден на площадке И.О.Ереминым в 1997 году. Другая булава, целая была найдена нами. Но в другое время и в другом месте. Или информатор плохо ориентируется во времени и пространстве, или это случай для клиник особого профиля.
Дальше больше. В подтверждение якобы разгорающегося вокруг стройки из-за захоронений скандала по одному из телевизионных каналов крупным планом были показаны оголенные человеческие кости. Жуть!  Но чего не сделаешь ради эффектности репортажа! Да ведь только картиночка-то явно не с нынешней строительной площадки!
 Вот я и задумалась. Для кого мы работаем, мне понятно. А вот от кого надо защищать наше наследие? Мы привыкли ругать нерадивых чиновников, проклинать безнравственных застройщиков. Но на этом-то примере о них плохое слово сказать язык не поворачивается. А вот тех, кто спекулирует на интересе нижегородцев к прошлому и раздувает скандалы, иначе, как подстрекателями не назовешь. Не они ли своими сплетнями мешают спокойно работать? И не есть ли это надругательство над памятью наших предков, когда их останки ради сиюминутных интересов выставляют напоказ, когда прикрывают ими свои далеко не нравственные цели? Вот как от них защитить наше прошлое? Нет, я не спрашиваю. Я сама хочу ответить на этот вопрос. Сейчас стало модно говорить: проинформирован, значит, вооружен. Заказчик ООО «Весенние инвестиции» в качестве археологического партнера выбрал «Археологическую Службу» и дал согласие на электронные репортажи с наших раскопок. С мая мы беремся информировать вас, уважаемые читатели ЭПИ, о том, как будут идти дела на стройплощадке. Все только начинается!
                   А сегодня я от души поздравляю всех, кто трудится во благо сохранения памятников, нашей исторической памяти, исторического пространства, в котором мы живем, кто формирует и укрепляет наше историческое самосознание.
                  Предлагаю тост. За нас и наших единомышленников! Желаю, чтобы наши ряды ширились и крепли! Именно совместными усилиями мы сможем воплотить в жизнь девиз Международного дня, который сегодня отмечаем. В добрый путь!
 Ну, а про иных не вчера сказано: «Собаки лают, караван идет». 
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 18.04.2011

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 10.15 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Поздравление с Днем археолога!
О.И. Приступа. Заметки о людях и экспозициях. 10-летию отдела археологии в Музее природы и человека посвящается
Е.В. Чуйкина, О.Г. Гайдаш. «Потерянное» городище (опыт обретения)
Т.М. Степанова. Увлечённый археологией (Валентин Дмитриевич Лунев)
Л.В. Абросимова, Т.В. Гусева, А.А. Данилушкина, Ю.В. Зарубин, В.И. Макаров. Необычная экскурсия по необычной выставке: Вначале про необычную выставку (Т.В. Гусева)
Памяти Леонида Теодоровича Яблонского
Т.В. Гусева. Тайна женской души
Т.В. Гусева. По лабиринтам истории
Т.В.Гусева (Нижний Новгород) Прикосновение к тайне в качестве новогоднего подарка
Информационное сообщение о научном семинаре «Культурный слой как объект исследования»
Культурный слой как объект исследования (на примере городского культурного слоя)
Т.В. Гусева. Есть на земле удивительная профессия…
Т.В. Гусева. И снова прошлое в гостях у будущего
Т.В. Гусева. И снова прошлое в гостях у будущего (окончание)
Информационное сообщение об Общественном объединении "Археологический дискуссионный клуб"
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки (продолжение)
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки (продолжение 2)
П.Г. Головчанский, Т.В. Гусева, В.Н.Дубов, Ю.В. Зарубин, А.Л. Кряжевских, Т.В. Сергина, Е.В. Чуйкина. Чудеса с выставки (продолжение 3)
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки. Завершение
Т.В. Гусева. В городе Городце Нижегородской области прошла научно-практическая конференция VIII Городецкие Чтения
Про XV век, «черных» археологов и «любовь» к археологии…
Т.В. Гусева. Музейная прогулка по Лиссабону
Т.В. Гусева. Эта весна могла быть восемьдесят третьей в ее жизни …
Т.В. Гусева. Продолжаем мечтать
Т.В. Гусева. Говорят, под Новый год …
Т.В. Гусева Бородинское поле. Год 2012
А.В. Горбунов. Бородино – это лучший учебник истории
Н. Дмитриевская. Об итоговом занятии городецкого лектория
Начинаем «Репортажи из прошлого»
Т.В. Гусева. Путешествие с Туром Хейердалом в древний Городец
Т.В. Гусева. Говорят, «на Москве» кур доят
Т.В. Гусева. Рябиновый пожар
Т.В. Гусева. Как прошлое «ходило» в гости к будущему
Мы открываем новую рубрику: «Исторические поселения глазами археологов»
Е.Э. Лебедева. Электронные возможности популяризации археологического наследия (из опыта работы ЭПИ «Открытый текст»)
Т.А. Борисевич. Научный семинар «Археология Подмосковья» в Институте археологии РАН
Т.В. Гусева. Милости просим к нашей новой книжной полке
Т.В. Гусева. Новогоднее застолье в кругу друзей
Открытие новых рубрик
Юбилейная выставка одной картины в галерее «Археологической Службы» - «Ночной дозор - 2009».
1 апреля – День Открытых дверей в картинной галерее «Археологической Службы»
Е.Э. Лебедева “Они могли бы быть просто героями…” (Археологам – участникам Великой Отечественной войны посвящается)
Вышла книга: Сорокина И.А. Полевые археологические исследования в России в 1946-2006 г. Тула, 2008.
Т.В. Гусева. Валентину Лаврентьевичу Янину. Юбилейное
Е.Э. Лебедева. II (XVIII) Всероссийский археологический съезд – знаковое событие в научной жизни российского археологического сообщества
Т.В. Гусева. Мы открываем новую рубрику «Наши публикации»
Т.В. Гусевой – кандидату исторических наук, доценту, директору ООО “Археологическая Служба” – 60 лет!
Е.Э. Лебедева. Феномен и трагедия Сейминской “Атлантиды”: к 95-летию уникального открытия
Т.В.Гусева. О рубрике «Ученый и его экспедиция»
АННОНС к репортажу с выставки «История одной экспедиции. Люди, памятники, находки»
Т.В.Гусева «Мы были у ворот древнего Хорезма, на пороге пути в неизведанное прошлое» (репортаж с выставки об одной экспедиции).
Ю.В. Зарубин. Этим летом в Балахне…
Т.В. Гусева. Новогодняя археологическая елка
Т.В.Гусева. 17 июля 2006 года Герману Алексеевичу Федорову-Давыдову исполнилось бы 75 лет
Т.В.ГУСЕВА. Археологический комментарий к балахнинской находке. Б.М.ПУДАЛОВ. Исторический комментарий к балахнинской находке
Т.В.Гусева. Закрытие археологического сезона 2005 года в Балахне
Большая сесация маленькой Балахны

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100