Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 февраля 2019 г. опубликованы материалы: Повестки дня заседаний Партийного актива Горьковского горкома ВКП(б) за 1935 г., песни с. Шутилово Первомайского р-на Нижегородской области из личного архива Т.В. Гусаровой.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология

 Археология
Размер шрифта: распечатать




Музей одной находки
Научные отчеты
Библиотека
Репортажи с раскопок
Ученый и его Экспедиция
Наши публикации
Открытые лекции по охранной археологии
Круглый стол с острыми углами
Археологической Службе 20 лет
Военная археология
Глоссарий: Археология
Исторические поселения глазами археологов
Между фактом и вымыслом
Археология без раскопок
Круглый стол с острыми углами-2015
Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место»
Круглый стол с острыми углами-2017
Круглый стол с острыми углами-2018
Открытые уроки для поисковиков-копателей


Н. Дмитриевская. Об итоговом занятии городецкого лектория (7.21 Kb)

  

Когда-то великий Гёте написал: «Лучшее, что нам даёт история, - это возбуждаемый ею энтузиазм».

Когда более полугода назад в Городецком краеведческом музее состоялось первое занятие лектория «История Городца: между фактом и вымыслом», который взялась проводить известный археолог, кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Гусева, никто даже не мог предположить, сколько нам открытий чудных готовит этот просветительский цикл.

Шаг за шагом городчане вживались в прошлое древнего Городца, и каким увлекательным оказалось это занятие! Участники лектория не только узнавали новые факты, связанные с событиями и биографиями известных людей, постигали тайны топонимики, но имели возможность увидеть предметы, найденные во время раскопок, пытались определить их назначение. А сколько впечатлений осталось от пешей экскурсии по русскому граду XII-XIII веков!

У истории, как и природы, свои законы, и её самое первое правило – не допускать лжи. Между предположением и утверждением – «дистанция огромного размера»…Однако любое открытие начинается с вопроса.

Вот и последнее занятие лектория, проходившее в канун Нового года, было посвящено поискам ответа на давний вопрос: «Кому мог принадлежать городецкий шлем?».

Напомним новейшую историю экспоната, являющегося гордостью собрания Городецкого краеведческого музея. Шлем найден в 1985 году городчанином А.М. Мошкиным при рытье ямы во дворе дома на улице Загородной, недалеко от вала, на глубине 50 см. Вместе с ним был обнаружен в свёрнутом виде и фрагмент кольчуги.

За исключением наконечников стрел, предметы вооружения встречаются археологам очень редко, в Городце подобная находка была сделана впервые. Однако сразу определить ценность шлема не позволял покрывший его слой ржавчины. Только после реставрации, проведённой в 1993 году дипломником Суздальского художественно-реставрационного училища О.В. Степановым, стало ясно, что найдена подлинная реликвия.

Судя по убранству, шлем принадлежал знатному воину. Собранный из трёх железных пластин методом ковки и кузнечной сварки, он украшен чеканкой, серебрением и золотой наводкой. Лицо защищала полумаска из глазниц и наносника, с боков и сзади на шлеме висела кольчужная сетка. Имеется навершие для крепления флажка. Датировка находки – XIII – XIV век. Второй подобный шлем можно увидеть только в Москве, в Оружейной палате Кремля., и принадлежал он, скорее всего, князю Ярославу Всеволодовичу. А кто мог носить наш шлем?

Задавая этот вопрос в качестве домашнего задания слушателям лектория, Татьяна Владимировна, конечно же, не ждала определённого, то есть точного ответа (его на сегодня не существует даже у профессиональных историков), и всё же предложила список из пятнадцати великих владимирских и нижегородских князей XII – начала XV веков, которые так или иначе могли быть или были связанны с нашей городецкой землёй.

Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Андрей Городецкий… Предлагалось проанализировать факты биографии известных исторических персонажей и найти точки соприкосновения с историей Городца. Определённую «наводку» в поиске даёт и внешний вид шлема, его убранство.

Легко сделать предположение – труднее его обосновать, причём на основе документов, не вызывающих подозрений в подлинности. Но смельчаки нашлись, и в их числе оказались педагоги, сотрудники музея и библиотеки.

Каждый рассказ стал небольшим путешествием в прошлое. Иногда казалось, что мы не только знаем владельца, но даже видим его лицо под железным доспехом. Но лица менялись…

Елена Анатольевна Баранова, подготовившаяся к своему выступлению весьма основательно, с привлечением многочисленных документов, из нескольких кандидатов на чисто эмоциональном уровне отдала свои предпочтения Георгию (Юрию) Всеволодовичу (1188 – 1238), великому князю владимирскому, сыну Всеволода Большое Гнездо, основателю Нижнего Новгорода, что погиб в битве с монголами на реке Сити. В своё время Георгий был сослан в Городец, принимал здесь послов, а значит активно участвовал в жизни города и, возможно, обустраивал его.

Ещё теснее связан с Городцом Андрей Городецкий (1255-1304) – ему в праве на шлем отдала своё предпочтение заместитель директора по научной работе историко-художественного музейного комплекса  Зинаида Сергеевна Коновалова. Третий сын Александра Невского, великий князь владимирский, князь новгородский, Андрей Александрович с 1264 по 1304 год был князем городецким.

Своими поступками Андрей заслужил негативное отношение историков: человек амбициозный, он много воевал и в борьбе за Владимирский престол приводил на Русь в качестве союзников татар. Время походов вполне соответствует датировке шлема.

Андрей Александрович умер и похоронен в Городце – некоторые считают, что в древнем храме Михаила Архангела. Возможно, в той старой церкви хранились и его доспехи, а потом при определённых обстоятельствах (например, разрушении храма при оползне) княжеский шлем был кем-то изъят и спрятан в земле. Восточный орнамент в виде плетёнки-решётки тоже служит укреплению версии с Андреем, ведь князь не раз бывал в Орде, мог и шлем оттуда привезти.

В числе вероятных владельцев доспеха учитель истории средней школы №7 Сергей Константинович Варламов назвал Бориса Константиновича, великого князя суздальско-нижегородского, владевшего в своё время Городцом (умер в 1393 году).

Называлось и имя его племянника Василия Дмитриевича Кирдяпы (скончался в 1403 году). Оба чеканили в Городце монеты, на которых можно увидеть решётку-плетёнку, очень похожую на ту, что украшает и наш шлем…

История – вечное движение к истине, пусть и ускользающей. В процессе поиска отсекаются неверные предположения, возникают новые версии и новые вопросы. Конечный результат важен, но и сам процесс познания захватывает.Радость исторических открытий может испытать каждый – стоит лишь только захотеть.

Открытия ждут нас и в наступившем году. Встречи в музее будут продолжены, но предметом изучения уже станет село Городец, чья история не менее интересна. Так что до новых встреч!

 

 Итоговое занятие лектория. Выступает С. К. Варламов

Итоговое занятие лектория. Выступает С. К. Варламов. Фото Ю.В.Зарубина


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 30.01.2012
  • Автор: Дмитриевская Н. (hanum@nm.ru)
  • Ключевые слова: древний Городец, археология, научно-просветительский лекторий
  • Размер: 7.21 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Дмитриевская Н.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Поздравление с Днем археолога!
О.И. Приступа. Заметки о людях и экспозициях. 10-летию отдела археологии в Музее природы и человека посвящается
Е.В. Чуйкина, О.Г. Гайдаш. «Потерянное» городище (опыт обретения)
Т.М. Степанова. Увлечённый археологией (Валентин Дмитриевич Лунев)
Л.В. Абросимова, Т.В. Гусева, А.А. Данилушкина, Ю.В. Зарубин, В.И. Макаров. Необычная экскурсия по необычной выставке: Вначале про необычную выставку (Т.В. Гусева)
Памяти Леонида Теодоровича Яблонского
Т.В. Гусева. Тайна женской души
Т.В. Гусева. По лабиринтам истории
Т.В.Гусева (Нижний Новгород) Прикосновение к тайне в качестве новогоднего подарка
Информационное сообщение о научном семинаре «Культурный слой как объект исследования»
Культурный слой как объект исследования (на примере городского культурного слоя)
Т.В. Гусева. Есть на земле удивительная профессия…
Т.В. Гусева. И снова прошлое в гостях у будущего
Т.В. Гусева. И снова прошлое в гостях у будущего (окончание)
Информационное сообщение об Общественном объединении "Археологический дискуссионный клуб"
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки (продолжение)
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки (продолжение 2)
П.Г. Головчанский, Т.В. Гусева, В.Н.Дубов, Ю.В. Зарубин, А.Л. Кряжевских, Т.В. Сергина, Е.В. Чуйкина. Чудеса с выставки (продолжение 3)
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки. Завершение
Т.В. Гусева. В городе Городце Нижегородской области прошла научно-практическая конференция VIII Городецкие Чтения
Про XV век, «черных» археологов и «любовь» к археологии…
Т.В. Гусева. Музейная прогулка по Лиссабону
Т.В. Гусева. Эта весна могла быть восемьдесят третьей в ее жизни …
Т.В. Гусева. Продолжаем мечтать
Т.В. Гусева. Говорят, под Новый год …
Т.В. Гусева Бородинское поле. Год 2012
А.В. Горбунов. Бородино – это лучший учебник истории
Н. Дмитриевская. Об итоговом занятии городецкого лектория
Начинаем «Репортажи из прошлого»
Т.В. Гусева. Путешествие с Туром Хейердалом в древний Городец
Т.В. Гусева. Говорят, «на Москве» кур доят
Т.В. Гусева. Рябиновый пожар
Т.В. Гусева. Как прошлое «ходило» в гости к будущему
Мы открываем новую рубрику: «Исторические поселения глазами археологов»
Е.Э. Лебедева. Электронные возможности популяризации археологического наследия (из опыта работы ЭПИ «Открытый текст»)
Т.А. Борисевич. Научный семинар «Археология Подмосковья» в Институте археологии РАН
Т.В. Гусева. Милости просим к нашей новой книжной полке
Т.В. Гусева. Новогоднее застолье в кругу друзей
Открытие новых рубрик
Юбилейная выставка одной картины в галерее «Археологической Службы» - «Ночной дозор - 2009».
1 апреля – День Открытых дверей в картинной галерее «Археологической Службы»
Е.Э. Лебедева “Они могли бы быть просто героями…” (Археологам – участникам Великой Отечественной войны посвящается)
Вышла книга: Сорокина И.А. Полевые археологические исследования в России в 1946-2006 г. Тула, 2008.
Т.В. Гусева. Валентину Лаврентьевичу Янину. Юбилейное
Е.Э. Лебедева. II (XVIII) Всероссийский археологический съезд – знаковое событие в научной жизни российского археологического сообщества
Т.В. Гусева. Мы открываем новую рубрику «Наши публикации»
Т.В. Гусевой – кандидату исторических наук, доценту, директору ООО “Археологическая Служба” – 60 лет!
Е.Э. Лебедева. Феномен и трагедия Сейминской “Атлантиды”: к 95-летию уникального открытия
Т.В.Гусева. О рубрике «Ученый и его экспедиция»
АННОНС к репортажу с выставки «История одной экспедиции. Люди, памятники, находки»
Т.В.Гусева «Мы были у ворот древнего Хорезма, на пороге пути в неизведанное прошлое» (репортаж с выставки об одной экспедиции).
Ю.В. Зарубин. Этим летом в Балахне…
Т.В. Гусева. Новогодняя археологическая елка
Т.В.Гусева. 17 июля 2006 года Герману Алексеевичу Федорову-Давыдову исполнилось бы 75 лет
Т.В.ГУСЕВА. Археологический комментарий к балахнинской находке. Б.М.ПУДАЛОВ. Исторический комментарий к балахнинской находке
Т.В.Гусева. Закрытие археологического сезона 2005 года в Балахне
Большая сесация маленькой Балахны

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100