ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

25 мая 2018 г. сводный каталог "Средневековая русская криптография поздней традиции (XVII – сер. XIX в.) по материалам государственных хранилищ Нижегородской области" (подгот. И.В. Нестеров), труд К. Леви-Строса "Структурная антропология".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология

 Археология
Размер шрифта: распечатать




Музей одной находки
Научные отчеты
Библиотека
Репортажи с раскопок
Ученый и его Экспедиция
Наши публикации
Открытые лекции по охранной археологии
Круглый стол с острыми углами
Археологической Службе 20 лет
Военная археология
Глоссарий: Археология
Исторические поселения глазами археологов
Между фактом и вымыслом
Археология без раскопок
Круглый стол с острыми углами-2015
Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место»
Круглый стол с острыми углами-2017
Круглый стол с острыми углами-2018


Т.В. Гусева. По лабиринтам истории (9.34 Kb)

 

                 В салоне эксклюзивных подарков «Felicita» 16 февраля с.г. состоялась презентация нового историко-просветительского проекта. На это раз он был посвящен 795-летию Нижнего Новгорода. Девизом проекта могло бы стать выражение известного историка М.Блока: «Тексты или археологические находки, внешне даже самые ясные и податливые, говорят лишь тогда, когда умеешь их спрашивать».

                Организаторы проекта: салон эксклюзивных подарков «Felicita» и Историко-археологический Центр «ИКС» пригласили нижегородцев «побродить по лабиринтам истории» нашего древнего города вместе с историками и археологами, которые умеют задавать прошлому вопросы.

              Хозяйка салона Анна Александровна Малышева представила «проводников», роль которых взяли на себя историк, д.и.н., проф., зав. кафедрой средневековых цивилизаций ННГУ Андрей Александрович Кузнецов, историк, источниковед и архивист в одном лице, к.ф.н. Борис Моисеевич Пудалов и автор этой публикации. А ориентирами - «маяками» стали иллюстрации на выставленных в салоне планшетах.

                Известие о закладке Новгорода, впоследствии получившего название Нижнего, читается в древнейшей из сохранившихся летописей Северо-Восточной Руси - Лаврентьевской. В этом можно было убедиться, взглянув на первый планшет. На нем - копия листа летописи с записью об основании города. В записи указаны дата, место и назван основатель - владимирский князь Георгий Всеволодович. Казалось бы, где уж тут тайна! Но стоит только немного поразмышлять, и вопросы посыпятся, как горох из дырявого мешка.

                     Вопрос первый - о происхождении Лаврентьевской летописи. Ее судьба неразрывно связана с Нижним Новгородом. Но как? Свои версии высказали историки, отметив при этом ценность рукописи, а правильнее сказать, ее бесценность. Ведь только благодаря ей до нас дошли Повесть временных лет, Поучение Владимира Мономаха, тексты которых были включены в состав рукописи. Именно она содержит наиболее надежные сведения о начальном периоде истории Нижнего Новгорода.

                      Вопрос второй: почему именно место у слияния Оки и Волги было выбрано для древнего города? Подсказки - на втором планшете. Первая - на карте русских земель XIII века, вторая - в топографии кремлевского холма, третья - в результатах археологических раскопок. Исторические и археологические комментарии - в дополнение.

Вопрос третий: что из себя представляли древние укрепления Нижнего Новгорода? Ответить на этот вопрос помогают иллюстрации третьего планшета и археологический комментарий к ним. В домонгольской Руси преобладали не каменные, а дерево-земляные крепости, состоявшие из валов и рвов. От них редко остаются даже следы. И тут на помощь приходит археология. В Нижнем Новгороде удалось не только проследить линию укреплений, но и узнать «подробности» устройства вальной насыпи. А это, в свою очередь, основа для графических реконструкций. Глядя на них, становится понятным, что в XIII веке городовые бои были наступательными и носили ожесточенный характер.

Вопрос четвертый: А как выглядел древнейший храм Нижнего Новгорода?

Лаврентьевская летопись сообщает о закладке каменной церкви святого Спаса через четыре года после основания города, т.е. в 1225 году. На протяжении столетий храм неоднократно ремонтировался, отстраивался заново и при этом менял свое местоположение. Достоверно мы знаем лишь место храма XIX века. Однако, находки белокаменных резных деталей, характерных для храмового домонгольского зодчества Владимиро-суздальской Руси, найденные при строительстве Дома Советов в 1929 году, проливают свет и на место первоначального расположения храма, и на его внешний облик. Скорее всего, он был похож на белокаменные храмы Суздаля и Юрьев-Польского, построенные в XIII веке незадолго до монгольского нашествия и частично сохранившиеся до наших дней. Убедиться в этом можно, внимательно изучив материалы четвертого планшета.

            Вопрос пятый: ну, а что же основатель Нижнего Новгорода, владимирский князь Георгий Всеволодович? Ему, пожалуй, повезло, больше всех героев Руси того времени. Он попал в число канонических фигур. Его до сих пор хранит народная память. А каков он был в жизни, в ратном бою, в роли политического лидера? Да и каков он был сам, этот князь Юрий Всеволодович- баловень судьбы, харизматическая личность или заложник суровой эпохи? Что о нем писали источники и как его характеризовали современники и потомки? Обо всем этом увлекательно рассказывал Андрей Александрович Кузнецов. Казалось, что шквал информации, обрушившийся на слушателей, захлестнет и собъет с толку. Но нет! Судьба этого незаурядного государственного деятеля становилась понятнее, раскрывался масштаб его личности. И становилось ощутимым то невидимое, что связывает нас с прошлым, с историей нашей страны, рождалось чувство гордости и за наш город.

   Все это в полной мере испытали те, кто в тот вечер пришел «побродить по лабиринтам истории»: инженеры и менеджеры, банковские служащие и риэлтеры, юристы и  врачи, люди самых разных профессий. Их объединило желание побольше узнать о нашем городе и получить информацию, как говорится, «из первых рук». Встреча продолжалась больше двух часов. Но этого никто не заметил. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы стало понятно: было интересно! И это здорово! Это значит, что есть кому рассказывать о нашей истории и для кого!

   Вам тоже захотелось побродить «по лабиринтам»? Ну, так не мешкайте! Вперед, в «Felicita»! Тайны древнего Нижнего вас там ждут.

 

Илл. 1. Хозяйка салона эксклюзивных подарков «Felicita» Анна Александровна Малышева открывает очередную встречу с прошлым Нижнего Новгорода

 

Илл. 2. Копия листа Лаврентьевской летописи, содержащая запись об основании Новгорода

 

Илл. 3. Историки, д.и.н., Андрей Александрович Кузнецов и к.ф.н. Борис Моисеевич Пудалов делятся своими «впечатлениями» об уникальной Лаврентьевской летописи

 

Илл. 4. Разглядывая иллюстрации этого планшета, становится понятым стратегический замысел Георгия Всеволодовича

 

Илл. 5. Эти планшеты - как «маячки», чтобы не запутаться в лабиринтах древней нижегородской истории

 

Илл. 6. А сколько еще можно узнать о первом каменном соборе Нижнего Новгорода, Спасском!

 

Илл. 7. Андрей Александрович, кажется, знает о Георгии Всеволодовиче все

 

Илл. 8. Ответ на вопрос «Нужны ли такие встречи?» понятен без слов

Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 29.02.2016
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Ключевые слова: Лаврентьевская летопись, Нижний Новгород, владимирский князь Юрий Всеволодович, просветительская деятельность
  • Размер: 9.34 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
О.И. Приступа. Заметки о людях и экспозициях. 10-летию отдела археологии в Музее природы и человека посвящается
Е.В. Чуйкина, О.Г. Гайдаш. «Потерянное» городище (опыт обретения)
Т.М. Степанова. Увлечённый археологией (Валентин Дмитриевич Лунев)
Л.В. Абросимова, Т.В. Гусева, А.А. Данилушкина, Ю.В. Зарубин, В.И. Макаров. Необычная экскурсия по необычной выставке: Вначале про необычную выставку (Т.В. Гусева)
Памяти Леонида Теодоровича Яблонского
Т.В. Гусева. Тайна женской души
Т.В. Гусева. По лабиринтам истории
Т.В.Гусева (Нижний Новгород) Прикосновение к тайне в качестве новогоднего подарка
Информационное сообщение о научном семинаре «Культурный слой как объект исследования»
Культурный слой как объект исследования (на примере городского культурного слоя)
Т.В. Гусева. Есть на земле удивительная профессия…
Т.В. Гусева. И снова прошлое в гостях у будущего
Т.В. Гусева. И снова прошлое в гостях у будущего (окончание)
Информационное сообщение об Общественном объединении "Археологический дискуссионный клуб"
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки (продолжение)
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки (продолжение 2)
П.Г. Головчанский, Т.В. Гусева, В.Н.Дубов, Ю.В. Зарубин, А.Л. Кряжевских, Т.В. Сергина, Е.В. Чуйкина. Чудеса с выставки (продолжение 3)
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки. Завершение
Т.В. Гусева. В городе Городце Нижегородской области прошла научно-практическая конференция VIII Городецкие Чтения
Про XV век, «черных» археологов и «любовь» к археологии…
Т.В. Гусева. Музейная прогулка по Лиссабону
Т.В. Гусева. Эта весна могла быть восемьдесят третьей в ее жизни …
Т.В. Гусева. Продолжаем мечтать
Т.В. Гусева. Говорят, под Новый год …
Т.В. Гусева Бородинское поле. Год 2012
А.В. Горбунов. Бородино – это лучший учебник истории
Н. Дмитриевская. Об итоговом занятии городецкого лектория
Начинаем «Репортажи из прошлого»
Т.В. Гусева. Путешествие с Туром Хейердалом в древний Городец
Т.В. Гусева. Говорят, «на Москве» кур доят
Т.В. Гусева. Рябиновый пожар
Т.В. Гусева. Как прошлое «ходило» в гости к будущему
Мы открываем новую рубрику: «Исторические поселения глазами археологов»
Е.Э. Лебедева. Электронные возможности популяризации археологического наследия (из опыта работы ЭПИ «Открытый текст»)
Т.А. Борисевич. Научный семинар «Археология Подмосковья» в Институте археологии РАН
Т.В. Гусева. Милости просим к нашей новой книжной полке
Т.В. Гусева. Новогоднее застолье в кругу друзей
Открытие новых рубрик
Юбилейная выставка одной картины в галерее «Археологической Службы» - «Ночной дозор - 2009».
1 апреля – День Открытых дверей в картинной галерее «Археологической Службы»
Е.Э. Лебедева “Они могли бы быть просто героями…” (Археологам – участникам Великой Отечественной войны посвящается)
Вышла книга: Сорокина И.А. Полевые археологические исследования в России в 1946-2006 г. Тула, 2008.
Т.В. Гусева. Валентину Лаврентьевичу Янину. Юбилейное
Е.Э. Лебедева. II (XVIII) Всероссийский археологический съезд – знаковое событие в научной жизни российского археологического сообщества
Т.В. Гусева. Мы открываем новую рубрику «Наши публикации»
Т.В. Гусевой – кандидату исторических наук, доценту, директору ООО “Археологическая Служба” – 60 лет!
Е.Э. Лебедева. Феномен и трагедия Сейминской “Атлантиды”: к 95-летию уникального открытия
Т.В.Гусева. О рубрике «Ученый и его экспедиция»
АННОНС к репортажу с выставки «История одной экспедиции. Люди, памятники, находки»
Т.В.Гусева «Мы были у ворот древнего Хорезма, на пороге пути в неизведанное прошлое» (репортаж с выставки об одной экспедиции).
Ю.В. Зарубин. Этим летом в Балахне…
Т.В. Гусева. Новогодняя археологическая елка
Т.В.Гусева. 17 июля 2006 года Герману Алексеевичу Федорову-Давыдову исполнилось бы 75 лет
Т.В.ГУСЕВА. Археологический комментарий к балахнинской находке. Б.М.ПУДАЛОВ. Исторический комментарий к балахнинской находке
Т.В.Гусева. Закрытие археологического сезона 2005 года в Балахне
Большая сесация маленькой Балахны

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100