ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 октября 2017 г. опубликованы материалы: повестки дня заседаний Пленумов Горьковскго горкома ВКП(б) за 1960 г.; продолжение книги Н.И. Решетникова "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место»

 Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место»
Размер шрифта: распечатать




Т.В. Гусева. На выставке уникальный экспонат - Лаврентьевская летопись (4.92 Kb)

 

Т.В. Гусева

(Нижний Новгород)

 

         Дорогие друзья! Мы продолжаем экскурсию по нашей виртуальной выставке «Человек. Эпоха. Время». Сегодня вам предстоит знакомство только с одним экспонатом. Но каким! Именно он содержит запись об основании нашего города. Это Лаврентьевская летопись .

        «Великий князь Гюрги Всеволож заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новград».Уже одна эта строка летописного текста делает Лаврентьевскую летопись для нас, нижегородцев, особо значимой. Но достоинства ее этим не ограничиваются.

        Лаврентьевская летопись – это древнейшая дошедшая до наших дней датированная русская летопись. Написана она самыми древними типами русского письма - уставом и полууством. Можно до бесконечности любоваться тщательно выведенной рукой писца прорисью каждой буквы. Текст украшен красными киноварными заголовками, а его начало - изящной орнаментальной заставкой. Лаврентьевская летопись написана на особо выделанной коже - пергамене. Сохранилось всего три русских пергаменных летописи, и Лаврентьевская летопись в их числе!

         Относится она к XIVв. и представляет собой выдающийся литературно-исторический памятник той эпохи. В ее состав включен самый древний из сохранившихся текст Повести временных лет. Только в ней сохранилось Поучение Владимира Мономаха. Особое место в ней занимает рассказ о борьбе Руси с монголо-татарским игом. Историческое повествование в летописи доведено до 1305 года

         Лаврентьевская летопись по праву считается национальным достоянием России.

Кроме того, она признана памятником мирового значения. В июне 2013 года Комитет ЮНЕСКО принял решение включить Лаврентьевскую летопись в реестр «Память мира».

        В конце текста летописи рукой переписчика сделана запись, из которой мы узнаем, что писал ее монах Лаврентий (именно по его имени она и получила свое название) по благословению суздальского епископа Дионисия для великого князя суздальского и нижегородского Дмитрия Константиновича. Труд был начат 14 января и завершен 20 марта 1377 г. В это время столицей Великого Нижегородско-Суздальского княжества был Нижний Новгород. В нем находилась княжеская резиденция. Поблизости - два известных на Руси монастыря - Печерский и Благовещенский. Поэтому высока вероятность, что этот уникальный труд создавался именно на нижегородской земле.

          С 1811 года Лаврентьевская летопись хранится в Российской национальной (прежде Императорской публичной) библиотеке, которая немало делает, чтобы уникальная рукопись стала доступной широкому кругу читателей. В 2012 году Российская национальная библиотека совместно с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина и Центром национальной славы осуществила первый в Российской Федерации проект факсимильного издания рукописного памятника, совмещенного с поисковым справочным аппаратом базы данных в электронном виде. И этим памятником стала Лаврентьевская летопись. Благодаря этому проекту сегодня любой читатель может в Интернете не только «перелистать» рукопись, но и прочитать текст, т.к. он снабжен переводом. Для этого достаточно воспользоваться ссылкой на сайт Российской национальной библиотеки http://expositions.nlr.ru/LaurentianCodex/_Project/page_Show.php

           А если Вы захотите услышать еще и увлекательный рассказ д.и.н., зав.Отделом рукописей РНБ Алексея Ивановича Алексеева о судьбе, особенностях и загадках Лаврентьевской летописи, то отправляйтесь по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=XygpwHbR508. Уверена, получите удовольствие!

         Вдобавок могу порекомендовать видеофильм «Лаврентьевская летопись. Рождение российской государственности»: [документальный фильм] / Обществ. фонд "Центр нац. славы России", Рос. нац. б-ка, Президент. б-ка им. Б. Н. Ельцина.

https://www.youtube.com/watch?v=BxY-94kjMkk&feature=youtu.be.

        Не сомневаюсь, впечатление будет неизгладимым!

       Желаю вам увлекательной встречи с древней рукописью, которая незримыми нитями тесно связана с нижегородской историей.

  Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 27.05.2017
  • Автор: Гусева Т.В. (hanum48@mail.ru)
  • Ключевые слова: Лаврентьевская летопись, основание Нижнего Новгорода
  • Размер: 4.92 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100