ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

15 ноября 2017 г. опубликованы материалы: "Всяк кулик на своей кочке велик. Народные пословицы и поговорки о птицах", продолжение книги Н.И. Решетникоа "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место»

 Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место»
Размер шрифта: распечатать




Т.В.Гусева (Нижний Новгород). Экскурсия на место основания Нижнего Новгорода. (13.16 Kb)

Экскурсия на место основания Нижнего Новгорода

                                                                                   Т.В.Гусева (Нижний Новгород)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы продолжаем экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место». Сегодня мы вам представим еще один уникальный экспонат. Этот экспонат –  место. То самое место, где «великий князь Гюрги Всеволож заложи» наш древний город.

       

Чтобы поближе рассмотреть экспонат, я предлагаю пересечь современную площадь Минина и Пожарского, войти через Дмитровские ворота в Кремль и подойти поближе к зданию военной комендатуры. Давайте встанем так, чтобы фасад здания был виден полностью. Посмотрите внимательно. Что-нибудь необычное заметили? Нет? А ведь у этого здания есть секрет.

          Чтобы увидеть этот секрет, нам с вами нужно перенестись в жаркое лето 1989 года. И помогут нам в этом архивные фотографии. Сначала подойдем к информационному стенду, где несколько человек что-то внимательно читают. Присоединимся к ним. На стенде крупно написано, что в Кремле в зоне прокладки теплотрассы ведутся охранные раскопки. А на отдельных листочках уже машинописным текстом (да-да, о компьютерах тогда мы и не знали) набрана информация о текущих результатах раскопок.

Прочитать - это одно, а увидеть собственными глазами - совсем другое. И мы вам такую возможность предоставляем. Вот посмотрите. 

Это участок раскопа с плотным глинистым грунтом. Он располагался напротив западной (левой) части здания комендатуры. Сейчас это место выглядит совсем по-другому. А вот участок, после дождя почти до краев заполненный водой. Он тянулся вдоль восточной (правой) части того же здания и выходил к Ивановскому съезду. Сегодня его тоже не узнать.

 

       На что тут смотреть? А вот на что. Давайте разглядим северный борт западного участка. Видите вертикальную зигзагообразную полоску темного цвета? Рядом с ней масштабная рейка. А вот эта же полоска после небольшой расчистки. Приглядитесь. И вы отчетливо увидите на глинистом грунте вертикальную «стенку» бревенчатой конструкции. Вернее то, что от нее осталось: отпечатки бревен. Сравните этот снимок с черно-белой фотографией. Похоже, правда? Так вот, на черно-белой фотографии – внутривальная бревенчатая конструкция дерево-земляных укреплений древнего Киева. А на цветной – остатки такой же конструкции, только внутри глиняной насыпи древнего вала Нижнего Новгорода. Эти бревенчатые конструкции представляли из себя срубы, называемые городнями. Они сооружались впритык друг к другу по оси будущего вала. При этом они заполнялись грунтом, скапливавшемся при откопке рва и составляли как бы остов вальной насыпи. Несколько таких городен прочитались в нашем раскопе и в плане. Они имели вид квадратов, заполненных при засыпке разным грунтом, а потому и различимых визуально. Насыпь вала сохранилась в высоту на 1,5 м, городни были прослежены в высоту на 9 венцов, в ширину на 95-100см. А вот ширина всей бревенчатой конструкции, составленной из городен ,оказалась весьма внушительной: около 6 м. 

При этом важно отметить, что в засыпке городен был только чистый материковый грунт, перемешанный с почвой. Отсутствие культурного слоя как в засыпке городен, так и под насыпью вала – неопровержимое доказательство того, что укрепления строились «на пустом месте». 

     Неожиданно? Вот и мы в 1989 году не ожидали такой «находки». Именно она позволила очертить границы того самого места, с которого началась в 1221 году история нашего города.

    Один из проливных дождей, после которого западный участок раскопа оказался почти до краев заполненным водой, «подсказал», что с наружной стороны вала шел ров.

    Обнаруженная нами конструкция дерево-земляных укреплений древнего Нижнего Новгорода типична для древнерусских городов того времени. Укрепления состояли из вала с внутривальным деревянным каркасом и окружавшего его рва. Высота валов колебалась от 8 до 20 м, а глубина рвов - от 4 до 10 м. Материалом для внутривальных конструкций служили обычно сосновые бревна. По вершине вала в виде деревянной галереи, с наружной стороны прикрытой бруствером-заборолом, сооружался боевой ход. По расчетам специалистов, высота заборол достигала 3 – 5м. Здесь во время боевых действий находились защитники, которые через щели-бойницы в бруствере обстреливали противника.

       Важнейшим участком укреплений были ворота. В подавляющем большинстве крепостей ворота сооружались в виде башни с проездом в ее нижней части. Проезд ворот обычно располагался на уровне подошвы вала. Над проездом поднималась деревянная башня, к которой с боковых сторон примыкали насыпи вала и деревянные стены - брустверы. В крупных, столичных городах, таких как Киев, Владимир, при деревянных стенах были построены кирпичные или каменные ворота-башни. До наших дней сохранились остатки главных ворот Киева и Владимира, носивших наименование Золотых. Помимо чисто военных функций, они служили торжественной аркой, выражавшей богатство и величие города; над воротами стояли надвратные церкви.

        Перед воротами, через ров «перебрасывался» деревянный мост. В моменты опасности защитники города иногда сами уничтожали мосты, чтобы затруднить противнику подход к воротам. Кроме основных ворот, в крепостях иногда делали дополнительные скрытые выходы, которые использовались для устройства неожиданных вылазок во время осады. Большей частью это были замаскированные с наружной стороны, обшитые деревом проходы сквозь земляной вал.

.       Как правило, летописи сообщают о закладке укреплений с добавлением фразы «того же лета и срублен бысть». А в Твери в 1369 году деревянные укрепления были срублены в две недели!!! Можно только восхищаться такой организацией и слаженностью строительных работ.

         Древнерусские дерево-земляные укрепления, и нижегородские в их числе, – сложные военно-инженерные сооружения. Они свидетельствуют не только об опыте «городовых дел мастеров». Они не оставляют сомнений в том, что Нижний Новгород изначально строился не как маленькая крепостица на границах Северо-Восточной Руси, а как крупный русский город в Среднем Поволжье.

        В 2007-2008гг. во время охранных раскопок при строительстве здания областного правительства нижегородским археологом И.О.Ереминым был раскопан еще один участок древних укреплений. Несмотря на то, что вал сохранился в высоту не более, чем на 1,2 м, а ров пришлось «заново» откапывать, очевидцам, побывавшим на раскопках, открылась впечатляющая картина.

      

Если к этому присовокупить наблюдения за работами при прокладке коммуникаций в Кремле археологов (В.Ф.Черникова в 1963, 1965, 1973, 1974 гг.; Ю.В.Зарубина в 2005г.) и материалы шурфовок (И.А.Очеретина в 1994г.,Е.В.Четвертакова в 2009-2010гг.), в результате которых были неоднократно обнаружены фрагментарные остатки вала и рва, то можно уверенно очертить линию укрепленной в западной части кремлевского холма. На плане Кремля XVIII в. эта линия будет выглядеть следующим образом

     Глядя на этот план стразу становится понятным, что каменный Кремль в XVI веке строили, огибая с внешней стороны древний ров.

      При этом бросается в глаза, что линия древних укреплений «уходит» под здание военной комендатуры. Это и есть секрет этого здания. Я не случайно в начале нашей экскурсии предлагала вам попристальней приглядеться к его фасаду. Отчетливо видно, что его западная часть стоит на некотором возвышении ( т.е на валу), а восточная полого спускается в сторону Ивановского съезда, слегка «просев» в древний ров.

 Получается, что в древности вал поворачивал на север и шел вдоль нынешнего Ивановского съезда (в прошлом оврага) и не пересекал его.

       А как же восточная часть Кремлевского холма? Она тоже должна была быть укреплена. Ведь именно на ней в 1225 году был построен древний белокаменный храм («В лето 6733 заложи великий князь Гюрги камену церковь на усть Окы Новегорода Спаса Святого»). Об укреплениях восточной части сегодня мы можем сказать немногое. Археологами И.В.Ануфриевой и Е.В.Четвертаковым в ходе охранных археологических работ были обнаружены несколько участков древнего рва, что подтверждает наличие древних укреплений. Но из-за фрагментарности материала цельная картина пока не складывается.

.        Древнерусский город состоял из нескольких частей: укрепленного ядра (цитадели), называвшегося детинцем, окружавшего его окольного города (так же имеющего укрепления) и примыкавшим к ним неукрепленным посадам.

         В нашем случае совокупная площадь обнесенной укреплениями территории (и западной, и восточной частей) около20 га. Таких огромных детинцев не было даже в столичных древнерусских городах. Для сравнения, детинец Владимира, например, занимал площадь всего 5 га. Учитывая направление обнаруженной у здания военной комендатуры линии укреплений, не пересекающей Ивановский овраг, логично предположить, что на кремлевском холме находились две укрепленные части города: детинец и окольный город, в совокупности и занимавшие площадь около 20 га. Восточная часть со Спасо-Преображенским храмом, меньших размеров может претендовать на роль детинца, а большая, западная - на роль окольного города. Для окончательного решения этого вопроса нужны дальнейшие раскопки.

      Но и сейчас мы уже знаем многое: бывая Кремле, мы можем безошибочно показать ту древнюю территорию, с которой началась история нашего города.

      Заканчивая нашу сегодняшнюю экскурсию, предлагаю вам к следующей встрече подготовить вопросы. Я продолжу рассказ об эпохе и человеке, с именем которого связано появление нашего города. И отвечу на ваши вопросы.

       Желающим поподробнее узнать о раскопках древних укреплений Нижнего Новгорода советую обратиться к статье нижегородских археологов И.В.Ануфриевой и Е.В.Четвертакова «Новые археологические материалы по топографии укреплений нижегородского детинца»,которую можно найти в ЭПИ «Открытый текст» вот по этой ссылке:http://www.opentextnn.ru/history/archaeology/library/nnbookshelf/?id=6826.

Жду вас на следующую экскурсию. Встречаемся в Кремле.

 Фотографии из личного архива Т.В.Гусевой.

Публикуется впервые

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 28.10.2017
  • Ключевые слова: древнерусский город Нижний Новгород, дерево-земляные укрепления, детинец, окольный город, археологические раскопки.
  • Размер: 13.16 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100