Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Библиотека

 Библиотека
Размер шрифта: распечатать





З.С. Коновалова. Средневековая керамика сельских поселений XII – XIV вв. (по материалам раскопок селищ Городецкого района) (9.77 Kb)

  
             На территории Городецкого района археологические раскопки проводились на трёх древнерусских селищах: селища у д. Шейкино, Скипино и селище I у д. Нагавицыно.
            Селище у д. Шейкино находится в 5 км от Городца на берегу сухого русла безымянной речки. В 1983 г. на памятнике экспедицией Горьковского университета был заложен раскоп площадью 40 кв.м.[1]    Вещевой комплекс и керамический материал имеют широкие хронологические рамки XII-XVII в.в.
            Вся керамика, собранная на селище, представлена фрагментами гончарных изделий. Большинство найденных фрагментов относится к сероглиняной керамике с крупными примесями, печного обжига. В качестве примесей использовали дресву, шамот и слюду. Преобладающей формой посуды является горшок. Чаще всего встречаются фрагменты сосудов с отогнутым наружу, утолщённым по краю венчиком. Оформлен он бывает по разному: иногда свисает вниз, иногда имеет подгранёное или округлое утолщение. (рис. 1 – 2, 3, 7) Шейка, как правило, короткая. Нередко встречаются венчики, оттянутые наружу с округлым загибом внутрь. (1 – 4, 5) У горшков с таким венчиком короткая шейка. Найдены венчики горшков и других типов.
             Среди орнаментированной сероглиняной керамики преобладает керамика, украшенная линейным орнаментом.
            Древнерусское селище I у д. Нагавицыно  находится в 9 км от Городца на краю коренного левого берега Волги. Оно расположено на мысу, образованном двумя оврагами. Раскопки на памятнике проводились в 1990- 1991 г. г. Нижегородской Археологической Службой совместно с Городецким краеведческим музеем.[2] Вскрыто 260 кв. м. Материал, собранный на селище I у д. Нагавицыно, хронологически укладывается в рамки XII - XIII вв.
            Вся керамическая коллекция состоит из фрагментов гончарной посуды. Преобладающее большинство найденных фрагментов относится к сероглиняной керамике с крупными примесями (дресва, шамот, слюда), печного обжига. Основная форма глиняных изделий – горшок. Венчики горшков характерны для древнерусских поселений.
            Распространены горшки с округлым венчиком, оттянутым наружу и четко очерченной выемкой под крышку, срезающей либо верхнюю часть венчика, либо внутреннюю боковою. (рис.1 – 16, 23, 24, 15) Как правило, у таких горшков шейки удлинённые, круто переходящие в раздутое тулово. Кроме того, довольно часто встречаются венчики, оттянутые наружу, с округлым загибом внутрь. Нередко на венчиках этих горшков с внутренней стороны заметны подправки резцом, видимо,  для создания небольшого углубления под крышку. (рис. 1- 26, 27).           Из фрагментов керамики, найденных на селище I у д. Нагавицыно в 1991 году, удалось восстановить профили нескольких горшков.
            Один – сероглиняный горшок высотой 27 см. Диаметр по венчику 25 см. Венчик оттянут наружу с загибом внутрь. С внутренней стороны подправлен резцом. Шейка короткая, плавно переходит в округлое плечо. Верхняя треть тулова горшка украшена линейным орнаментом. (рис. 2)
            Другой горшок поменьше, его высота 19,5 см. Венчик округлый, оттянут наружу с загибом внутрь. С внутренней стороны заметна подправка резцом. Короткая шейка переходит в выпуклое плечо. Верхняя половина тулова украшена линейным орнаментом. (рис. 3)
            Третий горшок высотой 18,5 см. Диаметр по венчику 18 см. Венчик немного отогнут наружу, горизонтально срезан. По нему проходит ложбинка, за счёт чего с внутренней стороны образуется выступ. Шейка невысокая, наклонная, переходит в выступающие плечи. Верхняя часть тулова украшена линейным орнаментом. (рис.4)
            Все три горшка одного типа – наибольшее расширение тулова приходится на верхнюю треть сосуда.
            Древнерусское селище у д. Скипино расположено на краю третьей надпойменной террасы левого берега Волги. В 1993 году на памятнике работал отряд Городецкого краеведческого музея.[3] Вскрыт участок площадью 102 кв.м. Весь материал, собранный на селище у д. Скипино, характерен для древнерусских поселений и укладывается в хронологические рамки XII – XIV в.в.
            Керамика, обнаруженная на поселении, представлена фрагментами гончарных изделий. Большинство найденных фрагментов относится к сероглиняной керамике с примесью шамота, дресвы, слюды. Обжиг печной. Преобладающая форма посуды – горшок.
            Часто встречаются горшки с венчиком, отогнутым наружу, с округлым загибом внутрь. (рис. 1 – 9,13) У горшков с таким венчиком шейка плавно переходит в плечо. У части горшков венчик отогнут наружу, утолщён по краю. Шейка переходит в плечо круто. (рис. 1 – 14)
            Также найдены венчики горшков других типов. Все они характерны для древнерусских поселений XII – XIV в.в. Среди орнаментов преобладает линейный.
            Керамический материал, собранный на древнерусских селищах Городецкого района идентичен керамике средневекового Городца, где также преобладает сероглиняная посуда с крупными примесями. Ведущей формой посуды является горшок. В Городецкой коллекции Гусевой Т. В. выделено 5 типов сероглиняных горшков.[4] Наиболее распространённые I и V типа (соответственно 44 и 25%).
            К I типу Татьяной Владимировной отнесены горшки с отогнутым наружу венчиком. Концы их вытянуты и прикреплены с внутренней стороны.
            V тип представлен горшками с отогнутым наружу утолщённым по краю венчиком.
            Среди орнаментированной Городецкой керамики 80% составляют фрагменты с линейным орнаментом.
            Видимо, предпочтение данным формам горшков, также как и линейному орнаменту можно рассматривать как устойчивый местный признак в рамках древнерусского керамического производства.
 
Рис. 1. Венчики сероглиняных горшков.
 
Рис. 2. Сероглиняный горшок (селище 1 у д. Нагавицыно).
 
Рис. 3. Сероглиняный горшок (селище 1 у д. Нагавицыно).
 
Рис. 4. Сероглиняный горшок (селище 1 у д.Нагавицыно).
 
 
Опубл.: Нижегородские исследования по краеведению и археологии. Сборник научных и методических трудов. Нижний Новгород: Нижегородский гуманитарный центр,1996. С. 71 - 76.  
 
 
 
 
размещено 19.01.2009

[1] Гусева Т. В. Отчёт о раскопках в Городце на Волге за 1983 год. Рукопись
[2] Коновалова З. С. Отчёт о работе Нагавицынского отряда Нижегородской Археологической               Службы и Городецкого краеведческого музея на древнерусском селище I у д. Нагавицыно в 1990 г.Рукопись.
  Коновалова З. С. Отчёт о работе Нагавицынского отряда Нижегородской Археологической  
 Службы и Городецкого краеведческого музея на древнерусском селище I у д. Нагавицыно  в 1991 г. Рукопись.
[3] Коновалова З. С. Отчёт о раскопках древнерусского селища у д. Скипино в 1993 г.Рукопись.
[4] Гусева Т. В. Материальная культура русского населения Нижегородского Поволжья в XII-XIVв.в. // В памяти Отечества. Горький, 1987. С. 127-128

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Коновалова З.С.
  • Размер: 9.77 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Коновалова З.С.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Я.А. Яковлев, А.И. Боброва. К вопросу о роли и значении погребального инвентаря позднесредневекового населения Приобья: топор
М.Е. Родина. О так называемых наплечниках Андрея Боголюбского
К.А. Руденко. Словарь специальных терминов по деревообработке, ювелирному делу, керамике, ткачеству, палеографии, археологии и этнографии. Учебно-методическое пособие
Ю.В. Зарубин. Комплексы печных изразцов XVIII века из Городца
В.Л. Янин, Е.А. Рыбина. Открытие древнего Новгорода
Аверин В.А. Мезолит Волго-Клязьминского междуречья.
З.С. Коновалова. Средневековая керамика сельских поселений XII – XIV вв. (по материалам раскопок селищ Городецкого района)
Т.А. Габуев. О локализации “малых” владений Кангюя
Ю.А. Рапопорт. Религиозные верования хорезмийцев в доисламское время
Н.Н. Бусятская. Стеклянные изделия городов Поволжья (XIII-XIV вв.)
Г. А. Федоров-Давыдов. Курганы. Идолы. Монеты
И.В. Волков. Частная коллекция "турецких" курительных трубок из Москвы

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100