ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 сентября 2017 г. Новые размещения: продолжение "Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России"" и глава 19 (1948 — 1949 гг.) из книги К. Мейера "Шостакович. Жизнь. Творчество. Время".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Библиотека  / 
   Материалы VIII Городецких чтений

 Материалы VIII Городецких чтений
Размер шрифта: распечатать




О.Е. Селявина. Археологические выставки в Вяземском историко-краеведческом музее (12.98 Kb)

 

                                                                                                      О.Е. Селявина (Вязьма)

2014 год для города Вязьмы Смоленской области - юбилейный. Вязьме исполнилось 775 лет. Прежде всего, по причине юбилея и во многом потому, что в последнее время местной властью предпринимались серьезные попытки пересмотреть возраст нашего старинного русского города, в нашем музее были организованы две археологические выставки. Как утверждает к.и.н. Т.В. Сергина, археолог, который связан с нашей Вязьмой уже три десятилетия: «наука археология четко стоит на своем: как город Вязьма стала существовать с XIII века. Есть официальная дата первого упоминания Вязьмы в летописи, а именно - 1239 год, и это истинная дата»[1].

  Археологическая коллекция в музее собиралась постепенно, с самого создания музея. Наш музей открыт в 1970 г., хотя это не первый музей в Вязьме. Первый музей был открыт в 1912 г. стараниями удивительной женщины, вязьмички Екатерины Николаевны Клетновой, первого дипломированного археолога на Смоленщине. Музей Клетновой был бесследно утрачен в 1941 г. Перед немецкой оккупацией экспонаты были подготовлены к эвакуации, но вывезти их не успели. Поэтому артефакты, в том числе археологические, найденные Е.Н. Клетновой, до наших дней не сохранилось.

Основатели послевоенного музея, учителя-краеведы С.И. Борисов и П.М. Запорин в начале 50-х гг. создали школьный историко-краеведческий музей. Краеведы получали Открытый лист Академии наук СССР на право проведения археологических раскопок на городищах близ Вязьмы. Их находки сегодня представлены в экспозиции «Вязьма с древнейших времен». В основном, это каменные и костяные орудия труда времен мезолита и неолита, а также предметы, рассказывающие о жизни восточных славян в древности.

Вязьме посчастливилось: на протяжении последних 30 лет у нее есть свой профессиональный археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН Татьяна Васильевна Сергина. Благодаря ее знаниям и трудам за этот период в музее значительно увеличилась археологическая коллекция, которая теперь насчитывает более 1000 артефактов, не считая керамики. Она выступила инициатором проведения в музее археологических выставок.

   Археологическая выставка г. «Вязьма сквозь века» была открыта 2 июля 2014. Она была посвящена истории города, длилась два с половиной месяца и вызвала большой интерес у вязьмичей. На выставке были представлены хранящиеся в фондах музея материалы археологических раскопок, проводившихся в Вязьме Т.В. Сергиной в 1973 и 1988 гг. на Соборной горе (на территории детинца) и в 2008 г. в районе Никольского храма (на посаде).

Среди наиболее интересных и ценных находок, сделанных на Соборной горе, надо назвать снаряжение всадника и верхового коня XII-XIII вв.: конские подковы, шпору, подпружную пряжку.Все выставленные металлические предметы отреставрированы В.А. Понсовой (НИИ реставрации) и к.т.н. А.П. Тюпаевым (ИА РАН) (рис. 1).

 Очень интересны стеклянные браслеты XII-XIII вв., которые были излюбленными украшениями горожан. По количеству их найдено больше, чем металлических. Цветовая гамма (желтые, коричневые, зеленоватые) свидетельствуют об их привозном происхождении, скорее всего, их привозили из ближайшего Смоленска. Фрагменты цветного стекла с цветными полосами или с росписью цветными эмалями говорят о привозных штофах голландского, итальянского и немецкого производства в период позднего средневековья (рис. 2).

Среди фрагментов кожаной обуви особенно интересны поршни - древнейший вид обуви. Интересны находки цельнокроеной обуви из одного куска кожи. Наряду с мягкой обувью представлена жесткая обувь, более износоустойчивая, имеющая дополнительные детали при производстве: каблуки, стельки, поднаряды. Жёсткие конструкции позволяли шить обувь отдельно для правой и левой ноги (рис. 3).

Многочисленная керамика, образцы тканей, окрашенных в разные оттенки весьма показательны. В раскопках 1973 года было найдено около 30 фрагментов средневековых тканей и одежды, найдены плетеные пояса, изделия из войлока.

Раскопки в районе Никольского храма дали материал, свидетельствующий об освоении данной территории на рубеже XV-XVI вв. На выставке представлены фрагменты печных изразцов, красноглиняные плошки- светильники, крест от церковной ограды, нательный крест, фрагменты поливной черепицы, стеклянных сосудов. Археологический материал выставки дополнили копии сделанных в начале ХХ в. фотографий Никольского храма (рис.4).

  Выставка вызвала большой интерес у жителей и гостей города.  В числе многочисленных посетителей музея были учителя школ, преподаватели различных учебных заведений города, краеведы, представители СМИ не только Вязьмы, но и Смоленска. В день открытия выставку посетили наши коллеги - научные сотрудники музея-заповедника «Бородино», а также сотрудники Российского государственного архива древних актов и Государственного архива Российской Федерации. Отзывы посетителей трогают своей теплотой, особенно когда пишут школьники, которые первый раз попали на археологическую выставку.

Открытие археологической выставки «Городища северо-востока Смоленщины. Вяземский удел» состоялось 2 октября 2014 года. На ней были представлены материалы археологических раскопок, проводившихся Т.В. Сергиной на городищах Русятка и Алферово Вяземского района и Волочок Вяземский (ныне село Нахимовское)  Холм-Жирковского района.

Первый раздел выставки посвящен находящемуся на окраине Вязьмы городищу Русятка, исследования которого проводились в 1989, 1995-98 гг. Начало жизни на городище датируется сер. XII  в. и связано с деятельностью Ростислава Мстиславича по «окняжению» Смоленской земли. Крепость Русятка прекратила свое существование в XIIIв., когда выше по течению Вязьмы на Соборной горе возникла крепость удельных вяземских князей - детинец будущей Вязьмы[2] .В это время на городище располагался небольшой гарнизон воинов. Никаких следов занятий ремеслами и торговлей не встречено. На городище Русятка была собрана значительная коллекция предметов и керамики, характеризующая материальную культуру вт. пол. XII –пер. пол. XIII вв.

На выставке представлены ранние формы нательных крестов (XII в.), свидетельство грамотности жителей - писало XII-XIII вв. (увы, сухой слой городища не донес берестяных грамот), многочисленные детали вооружения воинов, привезенные с Волыни пряслица из розового шифера, женские украшения - бронзовые браслеты, стеклянные браслеты (найдено более 100 шт.), хрустальные бусины, 2 фрагмента семилопастных височных колец племени вятичей и др.

 На рубеже XIX-XX вв. жизнь на городище Русятка возобновилась, когда здесь поселился монах-отшельник, отец Михаил. Городище стало посещаемо богомольцами. На выставке представлены также свидетельства рубежа XIX-XX вв. - серебряные медальоны-образки и кольцо с молитвой, бутылочки из-под Рижского бальзама.

Второй раздел выставки посвящен городищу Алферово, изученному экспедицией РАН в 1989, 1991 и 1992 гг. Городище относится к числу феодальных усадеб XIV-XV вв. Владельцем усадьбы в период вхождения территории в состав Великого княжества Литовского в XV в. был князь Борис Дмитриевич Вяземский. В XVI-XVII вв. на городище не жили. Вновь обитаемым Алферово стало в  XVII-XVIII вв. - здесь существовала дворянская усадьба, которая после наполеоновского разорения была перенесена на новое место. На выставке представлены фрагменты керамики, печных изразцов, кузнечные изделия, образцы стекла, ключ с инициалом «А», мундирная пуговица, бронзовая накладка, наконечник пояса с эмалью и др (рис. 5).

Третий раздел выставки состоит из переданных нашему музею во временное хранение на время проведения выставки экспонатов Холм-Жирковского историко-краеведческого музея. Все находки сделаны на городище Волочок Вяземский, исследованном в 2000-2001 гг. Начало жизни на городище также связано с деятельностью Ростислава Мстиславича в сер. XII в. по обустройству Смоленской земли[3]. Этому способствовало выгодное географическое положение Волочка - на торговых путях из Днепра в Волгу. В  XV в. поселение входило в состав Великого княжества Литовского и являлось важным административным и торговым центром, здесь князья Вяземские собирали торговые пошлины с проезжающих купцов. На выставке представлены фрагменты вооружения, керамика, предметы быта, стеклянные браслеты и костяные изделия XII-XIII вв., бусина синего стекла, нательные кресты и др.

Выставка вызвала большой интерес у посетителей музея, многие из которых после первой, посвященной 775-летию Вязьмы, уже ждали ее. Это говорит о необходимости регулярно знакомить горожан с археологическими материалами Вяземского края. Наш музей планирует продолжать работу в этом направлении, для чего потребуется привлечение узкого специалиста-археолога.

 

Железные предметы из раскопок на Соборной горе

Рис. 1. Железные предметы из раскопок на Соборной горе. Фото Ю. Петровой.

 

Стекло и керамика из культурного слоя XVIII-XIX вв.

Рис. 2. Стекло и керамика из культурного слоя XVIII-XIX вв. Фото Ю. Петровой.

 

Фрагменты кожаной обуви и обувные подковки из раскопок в Вязьме

Рис. 3. Фрагменты кожаной обуви и обувные подковки из раскопок в Вязьме. Фото Ю. Петровой.

 

Находки, сделанные во время раскопок в районе Никольской церкви

Рис. 4. Находки, сделанные во время раскопок в районе Никольской церкви. Фото Ю. Петровой.

 

Экскурсию по выставке «Городища северо-востока Смоленщины» ведет археолог, руководитель раскопок в Вязьме и Вяземском районе, к.и.н. Т.В. Сергина

Рис. 5. Экскурсию по выставке «Городища северо-востока Смоленщины» ведет археолог, руководитель раскопок в Вязьме и Вяземском районе, к.и.н. Т.В. Сергина.  Фото Ю. Петровой.

Публикуется впервые


[1] Домченкова М. Открытие археологической выставки в Вязьме. // Мой город – Вязьма. Вязьма, 2014.,10 июля. С. 1.

[2] Сергина Т.В. Раскопки Волочка Вяземского // Археологические открытия 2001 года. М, 2002. С. 21.

[3] Домченкова М. Археологические находки городищ Смоленской области можно увидеть в Вяземском музее. // Мой город – Вязьма. Вязьма,2014, 11 октября. С. 1.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.05.2016
  • Автор: Селявина О.Е. (seljavina@mail.ru)
  • Ключевые слова: Вязьма, Вяземский историко-краеведческий музей, археолог Т.В.Сергина, раскопки, археологическая выставка
  • Размер: 12.98 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Селявина О.Е.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Т.В. Гусева. Вместо предисловия
Е.В. Чуйкина. Охранная археология в малых городах Пермского края
Т.В. Сергина. Археология Вяземского края: достижения и перспективы
О.Е. Селявина. Археологические выставки в Вяземском историко-краеведческом музее
А. Л. Кряжевских. Охранные археологические работы в г. Кирове в 2012 г.
А.В. Губайдуллина. Археологический фонд Национального музея Республики Татарстан: история формирования
С.Б. Боруцкая, С.В. Васильев. Палеодемографический анализ населения Нижнего Новгорода XVII-XVIII вв. (по материалам раскопок некрополей)

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100