ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

15 октября 2018 г. размещены материалы: повестки дня заседаний партийного актива Горьковского горкома КПСС за 1946 г., опись ЦАНО. Ф. 570. Оп. 3. Дд. 1927-2049.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Библиотека  / 
   Нижегородская книжная полка

 Нижегородская книжная полка
Размер шрифта: распечатать




Шавенков П.В. О предшественниках военной гимназии в Нижнем Новгороде (5.97 Kb)

Шавенков П.В., главный хранитель НГИАМЗ

       О предшественниках военной гимназии в Нижнем Новгороде 

Одну из сторон центральной площади Нижегородского кремля занимает протяжённый корпус областного Законодательного собрания, боковой фасад его смотрит на Волгу, эту часть здания занимает Нижегородская филармония. Нижегородцы, интересующиеся историей своего города, знают, что здание это было построено в конце XVIII века и предназначалось для размещения присутственных мест Нижегородского наместничества. Также хорошо известно, что с 1866 г. в нём размещалась Нижегородская графа Аракчеева военная гимназия (в 1882 г. переименованная в кадетский корпус), этому военно-учебному заведению и его выпускникам посвящено немало краеведческой литературы. Однако о предшественниках военной гимназии в данном здании известно гораздо менее.

Напомним, что в 1809 г. здание присутственных мест выгорело и длительное время не использовалось[1]. Лишь в 1830 – 1836 гг. оно было отремонтировано и реконструировано по проекту губернского архитектора И.Е. Ефимова[2], после чего в здании разместился 4-й Учебный карабинерный полк. Учебные карабинерные полки существовали в Российской армии с 1816 г., их основной задачей была подготовка для войск унтер-офицеров, музыкантов и барабанщиков. Обучались в этих полках солдатские сыновья (кантонисты), которые с момента рождения считались принадлежащими к Военному ведомству, а с 10 лет забирались из семьи на обучение (Закон Божий, грамота, арифметика, рисование и черчение, строевая подготовка и различные ремёсла)[3]. На кантонистов распространялась суровая военная дисциплина того времени, в том числе телесные наказания.

Гарнизонные школы для обучения солдатских сыновей существовали со времени Петра Великого. В конце XVIII века они были преобразованы в «военно-сиротские отделения», в том числе и Нижегородское. В декабре 1826 г. Нижегородское военно-сиротское отделение было преобразовано в 1-й и 2-й Нижегородские батальоны военных кантонистов[4]. В 1834 г. эти батальоны, в свою очередь, были преобразованы в 3-й Учебный карабинерный полк. В 1835 г. в связи с созданием в Ярославле нового 3-го Учебного карабинерного полка размещавшийся в Нижнем Новгороде полк получил наименование 4-го[5]. Полк состоял из трёх батальонов. Первоначально подростки состояли в 3-м батальоне, по достижении 15 лет переводились во 2-й батальон, а по достижении 18 лет – в 1-й батальон, из которого уже и направлялись в войска. Нижегородский полк выпускал своих воспитанников в войска 6-го пехотного корпуса и во все резервные дивизии, многие из которых приняли участие в Крымской войне 1853 – 1856 гг.

17 апреля 1856 г. все четыре Учебных карабинерных полка были переименованы в Учебные стрелковые полки, а в декабре того же года они были преобразованы в 8 отдельных Учебных стрелковых батальонов, причём родным и опекунам кантонистов было разрешено забрать их к себе и воспитывать самостоятельно. В 1858 г. звание кантонистов уничтожено, а вместо состоявших из них батальонов, эскадронов и рот созданы Училища Военного ведомства, которые должны были готовить писарей, топографов и других младших специалистов для армии; приём в эти училища производился на добровольной основе[6]. Несколько лет такое училище существовало и в Нижнем Новгороде.

Учебные карабинерные полки имели обмундирование и снаряжение по образцу армейских карабинерных полков (так именовались отборные полки лёгкой пехоты). Строевым головным убором являлся кивер (с 1844 г. – каска) с латунным гербом и волосяным султаном (вне строя носили фуражку-бескозырку). Мундир был тёмно-зелёным с красными суконными выпушками по воротнику, борту, обшлагам и отворотам фалд, с жёлтыми погонами, обшитыми жёлтым же басоном (шерстяной галун) с красными продольными полосками. Офицеры вместо погон носили эполеты с полем из золотого галуна. Портупея, перевязь и прочая амуниция были из чёрной кожи. Для различия полков на щитке герба строевого головного убора и на пуговицах обмундирования помещалось чеканное изображение «гренады об одном огне» с номером полка. Конечно же,  пуговицы нередко терялись. В наше время  они встречаются при археологических раскопках  в Нижнем Новгороде.   

Публикуется впервые 


[1] Памятники истории и культуры Горьковской области: Справочник. Горький, 1987. С. 75.

[2] Филатов Н.Ф. Нижегородское зодчество XVII – начала XX века. Горький, 1980. С. 139.

[3] Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1801 – 1855 гг. М., 1996. С. 89, 134 – 135.

      [4] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. Т. 19. СПб., 1902.           С. 159 – 160.

        [5] Ульянов И.Э. Указ.соч. С. 238.

      [6] Кадеты и юнкера. Кантонисты. М., 2001. С. 137.

 

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 20.07.2014
  • Автор: Шавенков П.В.
  • Ключевые слова: 4-й учебный карабинерный полк, военное обмундирование, археологические находки
  • Размер: 5.97 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Шавенков П.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Л.И. Шиян. Нижегородская археолого-этнологическая комиссия (предисловие к публикации отчетов НАЭК)
Отчет о работе Нижегородской археолого-этнологической комиссии за сентябрь 1922 — февраль 1923 г.
Деятельность Ученого Совета Нижегородской археолого-этнологической комиссии. 1923 - 1925
Нижегородская археолого-этнологическая комиссия в 1927 и 1928 гг.
Нижегородская археолого-этнологическая комиссия в 1929 г.
С.М. Парийский. Рост Нижнего-Новгорода по данным его хорографии
С.М. Парийский. Рост Нижнего-Новгорода по данным его хорографии (окончание)
И.В. Ануфриева, Е.В. Четвертаков. Новые археологические материалы по топографии укреплений нижегородского детинца
А.А. Михайлов. Артиллерия Нижнего Новгорода в XVII веке
Т.Д. Николаенко. История изучения памятников балахнинской культуры в Нижегородской области
Шавенков П.В. О предшественниках военной гимназии в Нижнем Новгороде
А.П. Поливанов. О находках в Макарьевском уезде Нижегородской губернии
Ю.Г. Галай. Первый Нижегородский археолог П.Д. Дружкин.
П.И. Мельников (Андрей Печерский). Городецкие церкви

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100