ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

25 апреля 2017 г. размещены материалы:"Устав Российской социал-демократической партии (1917 г.)", роман П. Шодерло де Лакло "Опасные связи".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Библиотека  / 
   Нижегородская книжная полка

 Нижегородская книжная полка
Размер шрифта: распечатать




А.А. Михайлов. Артиллерия Нижнего Новгорода в XVII веке (13.07 Kb)

 

Михайлов А.А., г. Санкт-Петербург

В XVII в. артиллерия являлась важной составной частью русского войска. Она стала решающей силой при штурме и обороне крепостей, активно применялась в полевом бою. Многие русские города обладали в это время обширным артиллерийским арсеналом. Данная работа посвящена артиллерии Нижегородской крепости. Основными источниками для ее написания послужили «Писцовая книга по Нижнему Новгороду 1622 г.» и «Опись крепостных пищалей и ядер 1680 г.»[1]

По данным 1622 г. на вооружении Нижегородской крепости находилось 23 орудия, предназначенных для стрельбы ядрами различного веса, 3 тюфяка, бивших дробом (картечью) и 50 затинных пищалей, представлявших собой длинные крепостные ружья. В «Писцовой книге» указан весовой калибр 22 стрелявших ядрами орудий. Эти пищали принадлежали к 8 калибрам: от 0,5 гривенки до 4,25 гривенки[2]. При этом четко выделяются три наиболее многочисленные группы. Это орудия, стрелявшие ядрами весом по 0,75 грив. (7 орудий), 1,25 грив. (4 орудия) и 1,75 грив. (5 орудий). Вместе они составляют 69% всех предназначенных для стрельбы ядрами орудий крепости... В то же время калибры 0,5; 1; 3,75; 4,25 грив. насчитывают всего по 1 орудию. 2 пушки били ядрами в 6,5 грив. Таким образом «городовой наряд» обладает высокой степенью унификации, а тезис о бессистемном подборе орудий для русских крепостей, до сих пор распространенный в научной и научно-популярной литературе, представляется более чем сомнительным.

Суммарный вес залпа крепости (т.е. вес всех снарядов, которые могут быть выпущены орудиями единовременно) по данным 1622 г. составил около 17 кг. Это значительно меньше, чем в таких мощных пограничных городах, как Новгород или Псков[3]. Вообще основу обороны Нижнего Новгорода составляли малокалиберные орудия, называемые в документах «волконеями»[4]. Самыми крупными по данным «Писцовой книги» были две «пищали казанские» по 6,5 грив., тогда как на вооружении Пскова, Новгорода, Смоленска имелись пищали способные вести огонь ядрами весом по 20, 40 и даже 60 гривенок. Однако для обороны Нижегородской крепости такие крупные орудия и не были нужны. Предназначение «великих» пищалей – разрушать инженерные сооружения осаждающих, громить вражеские батареи и насыпи. Однако в силу географического положения Нижнего Новгорода, появления здесь по-европейски вооруженного и способного на планомерную осаду противника было маловероятно.

Для определения боеспособности нижегородской крепости, важно знать также размещение орудий. Все они, по данным 1622 г., располагались в 9 узлах обороны: в башнях и у ворот. Самым мощным узлом обороны являлась Дмитриевская башня с воротами. На ее вооружении состояло 8 орудий. Шесть из них стояло «в воротех», а два – «на воротех вверху, в башне». Их общий вес залпа составляет около 6 кг. Следующим по мощи узлом обороны была Никольская воротная башня. Хотя ее защищали всего три орудия, но два из них по меркам Нижегородской крепости были крупными (6,5 и 4,25 грив.). Вес залпа Никольской башни с воротами 5,1 кг. Третьим усиленным узлом обороны была Ивановская башня с воротами, где располагалось 5 орудий. Вес залпа 4 кг. В Вознесенской, Коромысловой, Мироносицкой, Борисоглебской и Георгиевской башнях стояло по 1-2 малокалиберных орудия. Наиболее надежно, таким образом, были защищены городские ворота. Кроме того, Дмитриевская башня служила центральным узлом обороны нагорного участка Кремля, а Ивановская – подгорной части. Кроме того, последняя прикрывала огнем волжский берег и территорию торга. Помимо чисто военного пушки в воротах играли репрезентативную роль.

К орудиям в городе хранился богатый запас ядер. Всего имелось 2640 ядра, т.е. в среднем по 114 на орудие. Однако количество ядер к орудиям разного калибра было неодинаковым. К двум «казанским пищалям» по 6,5 грив. имелось всего 30 ядер, тогда как к единственной одногривенковой пищали ядер было 220 штук. К семи наиболее многочисленным пищалям по 0,75 грив. имелось 872 ядра, а к 5 пищалям по 1,75 грив. – 827 ядер. Интересно отметить, что наряду с обычными чугунными ядрами в крепости имелись «железные свинцом обливанны» (140 ядер по 0,75 грив. к пищали в Ивановских воротах и 80 ядер по 0,5 грив. к пищали в Борисоглебской башне). Изготовление таких снарядов подробно описано в «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», составленном дьяком Онисимом Михайловым и являвшемся главным трудом по теории артиллерии в то время[5]. Благодаря свинцовому покрытию ядра плотнее прилегали к внутренним стенкам орудийного ствола, но не повреждали его. «Свинчатые» ядра обладали лучшими баллистическими качествами, чем обычные. В целом нижегородская артиллерия была обеспечена артиллерией в количестве вполне достаточном для длительной обороны города.

К каждому орудию, по данным 1622 г., был приписан отдельный пушкарь. Исключение составляла только одна пищаль в 1,75 грив. в Ивановских воротах. Возможно, она обслуживалась кем-то из артиллеристов стоявших рядом орудий.

К1680 г. в составе орудийного парка крепости произошли существенные перемены. Количество стрелявших ядрами орудий увеличилось до 31, а затинных пищалей до 64. Лишь тюфяки остались в прежнем количестве. Еще более существенны были качественные перемены среди предназначенных для стрельбы ядрами орудий.

Три калибра к 1680 г. полностью исчезло. Это одна пищаль в 3,75 грив., одна пищаль в 4,25 грив. и обе «пищали казанские» в 6,5 грив. Количество орудий в 1,75 грив. сократилось с 5 до 1, а в 0,75 грив. с 7 до 4. Зато появилось пять новых калибров: 1,5 грив. (3 орудия); 3,25 грив. (2 орудия); 4,5 грив. (1 орудие); 5 грив. (1 орудие); 5,75 грив. (1 орудие) и 7,5 грив (7 орудий). Суммарный вес залпа крепости вырос более, чем вдвое и достиг 36,6 кг. Однако уровень унификации городского наряда несколько снизился. К наиболее многочисленным в этот период могут быть отнесены пищали, стрелявшие ядрами весом в 7,5 грив. (7 орудий), 0,75 грив. (4 орудия) и 0,5 грив. (8 орудий). Вместе они составляют 62% всех предназначенных для ведения огня ядрами.

Существенные изменения произошли и в размещении орудий. По сведениям 1680 г. пищали были установлены в башнях (13 орудий), непосредственно на крепостных стенах (8 орудий) и на обрубах у башен (10 орудий). При этом на обрубах стояли наиболее тяжелые орудия, а на стенах самые легкие, стрелявшие ядрами от 0,75 до 1,25 грив.

Самым сильным узлом обороны являлся обруб «против съезжей избы, у Дмитровского мосту». Здесь стояли 3 «пищали чугунные» калибром по 7,5 грив., 1 пищаль в 5 грив. и 1 в 5,75 грив. Вес залпа этого орудийного комплекса составлял около 13 кг. В самой Дмитриевской башне находилось еще три пищали (две в 1,5 и одна в 4,5 грив.), а также дробовой тюфяк и, на хранении, 64 затинные пищали. Вес залпа башни составлял около 3 кг, т.е. он сократился по сравнению с 1622 почти вдвое. Однако это вполне возмещалось мощной артиллерией обруба.

Сходную картину представляли и Ивановские ворота с башней. На обрубе около них стояло, по данным 1680 г., четыре пищали, все одного калибра, по 7,5 грив. (Вес залпа 12,3 кг). В самой же башне находилось два орудия по 0,75 грив. Вес залпа башни составлял только 0,6 кг, тогда как в 1622 г. он равнялся 4 кг, т.е. и в этом случае главная роль перешла к обрубу. Заметно снизилась к 1680 г. орудийная мощь Никольской воротной башни. К этому времени в ней было только две малокалиберных пищали в 1,75 и 1,5 грив. Вес залпа упал с 5,1 до 1,3 кг.

Таким образом, роль башен в защите крепости снизилась, а роль обрубов, т.е. дерево-земляных укреплений возросла. Это соответствовало процессам, происходившим и в других русских крепостях. Так по данным 1699 г. в обороне Пскова существенную роль играли раскаты, сходные по конструкции с обрубами. Кроме того, благодаря установке части маленьких пищалей на стене крепости, «промеж башен» защита стала более равномерной.

Данные 1680 г. позволяют провести анализ распределения орудий в крепости по вертикали. Из 13 установленных в башнях пищалей 9 находилось в среднем бою и 4 – в верхнем. Об орудиях в нижнем бою ничего не сказано. При этом 3 из 4 установленных в верхнем ярусе пищалей довольно крупные: две по 3,25 и одна в 4,5 грив. Среди орудий среднего яруса самое крупное стреляло ядрами в 1,75 грив. Такое распределение соответствует требованиям военно-теоретической мысли того времени[6]. Более мощные орудия верхнего яруса призваны обстреливать позиции противника, противодействовать его артиллерии, для чего нужны дальнобойность и тяжелые ядра. Если враг решается на непосредственный штурм, по нему открывают огонь расположенные ниже и, следовательно, имеющие меньшее мертвое пространство орудия среднего яруса. Они, как мелкокалиберные, более скорострельны, что при поражении живой силы противника имеет большое значение. Не ясно, почему не имеет вооружения нижний ярус, ведь его орудия имели бы еще меньшее мертвое пространство, чем в среднем и значит еще успешнее могли решить задачу отражения непосредственного штурма[7]. Впрочем, возможно нижний ярус защищался затинными пищалями, которые хранились в Дмитриевской башне, а на позиции устанавливались непосредственно в случае военной угрозы. Это тем более вероятно, что стрелявшие «пулками» затинные пищали были скорострельнее самых маленьких орудий, бивших ядрами.

Обеспеченность артиллерии Нижнего Новгорода боеприпасами к 1680 г. возросла. В городе имелось 4280 пригодных к использованию ядер, т.е. по 138 ядер на орудие. Однако неравенство в обеспеченности орудий разного калибра ядрами сохранилось. Помимо этих снарядов имелось еще 1050 запасных ядер «что к пищалем не пригодятся», т.е. неподходящих калибров.

В отличии от 1622 г. в 1680 у каждой пищали не было приписано своего пушкаря. Вероятно, целые орудийные комплексы обслуживались одним человеком. Конечно это снижало боеспособность крепости, но присущий тому времени темп боя позволял успешно оборонять крепость и не имея при каждом орудии своего пушкаря. В целом, Нижегородская крепость представляется вполне обеспеченной артиллерией, расположенной в соответствии с требованиями военной мысли того времени и снабженной боеприпасами.

 

Опубл.: Михайлов А.А. Артиллерия Нижнего Новгорода в XVII веке // Городецкие чтения: (материалы науч. конф.). Городец, 1995. С. 158-162.


[1] Писцовая книга по Нижнему Новгороду 1621-1622 гг. – Русская историческая библиотека, т. XVII, СПб. 1898, с. 11-14; Опись крепостных пищалей и ядер в Нижнем Новгороде, 1680 г. – Дополнения к актам историческим, собранные и изданные Археографическою комиссией, т. VII, СПб., 1862, с. 297-298.

[2] 1гривенка=409,51 грамма.

[3] Вес залпа всей Псковской крепости по данным 1633 г. составлял 175,2 кг.

[4] Вероятно, это искажение западно-европейского термина «фальконет», служившего так же для обозначения небольшой пушки.

[5] Михайлов О. Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки. – СПб., ч. 2,1781, с. 83.

[6] Михайлов А. А. Русская городовая артиллерия XVII века. – Псков, 1991, с 45.

[7] Так, в середине XVII в. в Псковской крепости лучше всего были вооружены именно верхний и нижний яруса, причем в последнем было установлено много дробовиков. В Нижегородской крепости все три тюфяка к 1680г. стоят в верхнем ярусе.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 14.02.2017
  • Автор: Михайлов А.А. (Нижний Новгород, XVII век, крепость, военная артиллерия)
  • Ключевые слова: Нижний Новгород, XVII век, крепость, военная артиллерия
  • Размер: 13.07 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Михайлов А.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Л.И. Шиян. Нижегородская археолого-этнологическая комиссия (предисловие к публикации отчетов НАЭК)
Отчет о работе Нижегородской археолого-этнологической комиссии за сентябрь 1922 — февраль 1923 г.
Деятельность Ученого Совета Нижегородской археолого-этнологической комиссии. 1923 - 1925
Нижегородская археолого-этнологическая комиссия в 1927 и 1928 гг.
Нижегородская археолого-этнологическая комиссия в 1929 г.
С.М. Парийский. Рост Нижнего-Новгорода по данным его хорографии
С.М. Парийский. Рост Нижнего-Новгорода по данным его хорографии (окончание)
А.А. Михайлов. Артиллерия Нижнего Новгорода в XVII веке
Шавенков П.В. О предшественниках военной гимназии в Нижнем Новгороде
А.П. Поливанов. О находках в Макарьевском уезде Нижегородской губернии
Ю.Г. Галай. Первый Нижегородский археолог П.Д. Дружкин.
П.И. Мельников (Андрей Печерский). Городецкие церкви

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100