ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

21 мая 2017 г. опубликованы материалы: повестки дня пленумов Горьковского горкома ВКП(б) за 1951 г., опись ГАНО, г. Арзамас Ф. № 48 "Сиротский суд г. Арзамаса Нижегородской губернии".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Наши публикации

 Наши публикации
Размер шрифта: распечатать




Материалы к историко-археологической оценке земельного участка в границах Московского района г. Нижнего Новгорода: 2. Результаты опроса местных жителей (8.59 Kb)

 

Г.П. Головчанский (Пермь),

Т.В. Гусева (Нижний Новгород),

Ю.В. Зарубин (Нижний Новгород),

Е.В. Чуйкина (Пермь)

 Материалы к историко-археологической оценке земельного участка в границах Московского района г. Нижнего Новгорода (продолжение 1)

2. Результаты опроса местных жителей (Е.В.Чуйкина)

          Опрос жителей, проживающих в квартале, ограниченном ул. Героя Рябцева, и ул. Героя Давыдова в Московском районе г. Нижнего Новгорода, проводился в связи с разработкой документации для определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта культурного (археологического) наследия на площадке под проектируемое строительство. Опрос проводился с целью собрать дополнительную информацию по следующим направлениям: а) время формирования и характер застройки, б) наличие и расположение недействующих подземных коммуникациях, в) обнаружение случайных находок, г) виды хозяйственного использования разных, незастроенных в настоящее время частях площадки.

         В качестве информантов были привлечены старожилы среднего и старшего возраста (от 40 до 65 лет). Было опрошено 7 человек. Информанты предоставили чрезвычайно интересную и полезную информацию, не выявленную другими источниками. В частности, они указали на места повреждений ныне незастроенных участков площадки (места снесенных сараев с погребами и овощными ямами, сгоревшего дома, барака, в котором жили пленные немцы, строившие жилые дома после войны, линии прокладки старых подземных коммуникаций, не отмеченных на современных планах). Это помогло выбрать места для археологической шурфовки без информационных потерь при фиксации стратиграфических разрезов. Интересны сохранившиеся в памяти жителей бытовые подробности прошлых лет. Заслуживают внимания сведения о подтоплении смотровых ям гаражей и погребов грунтовыми водами, о болотистом характере участка между домами, что может быть объяснено близостью русла речки Левинки.

 Ниже приводятся предоставленные информантами данные по перечисленным выше вопросам.

Информант 1. Женщина старше 60 лет, проживающая в доме по ул. Давыдова, 32.

Дом по ул. Давыдова, 32 построен в 1946 году, примерно в одно время строились и другие соседние дома. На территории внутри двора между домами (по ул. Давыдова и ул. Героя Рябцева) ранее стояли сараи жителей домов. Напротив дома 32 по ул. Давыдова стояло две линии сараев. В большинстве сараев имелись погреба, которые периодически подтапливались грунтовыми водами. Вообще территория двора между указанными домами была болотистой. Сараи были снесены несколько лет назад (4-5). На территорию снесенных сараев было привезено две машины (КАМАЗ) песка, который потом был разровнен по площади бульдозером. Однако следы от сараев в виде впадин и небольших ям остались до сих пор. Сараи начинались почти от дома (был неширокий проход от подъездов дома, который был расширен и заасфальтирован недавно для подъезда автомобилей экстренных служб и для парковки личных автомобилей). Сараи занимали почти всю площадь двора, доходили почти до линии прохождения современной теплотрассы. Существующая надземная линия теплотрассы построена относительно недавно, в 1990-е годы, до этого была другая линия, подземная. Также и с газовыми трассами – ранее была подземная линия газопровода, ныне законсервированная. Несколько лет тому назад была проведена надземная линия газопровода (желтые трубы).

Информант проживает в доме 32 по ул. Давыдова с момента постройки. Указала границы расположения сараев как напротив дома 32 ул. Давыдова, так и их расположение напротив домов 38-42 по ул. Рябцева. Указала неиспользовавшееся ранее место напротив дома 30 (сгоревшего) – место отдыха граждан, со столом и лавками.

Информант 2. Женщина старше 60 лет, проживающая в доме по ул. Давыдова, 32.

Сведения похожи с информантом 1, более краткие.

Информант 3. Алексей, мужчина 40-45 лет, имеющий гаражи во дворе напротив домов по ул. Рябцева, 38-40.

Дома по ул. Рябцева 36-40 построены в 1951-1954 гг. Проживает здесь всю свою жизнь, родители также жили здесь с момента постройки домов.

Существующие железные и каменные гаражи строились хозяевами на месте сараев. Оставшиеся сараи были снесены несколько лет тому назад. В гаражах имеются овощные и смотровые ямы, которые подтапливаются грунтовыми водами. Для отвода грунтовых вод и обеспечения сухости овощных ям, указанные ямы в одном гараже копал лично на глубину 6 м, во втором гараже – на 4 метра. При копке обнаружил лишь пудовую гирю, о других находках не упоминал.

Информант 4. Мужчина 55-65 лет, проживающий в доме по ул. Давыдова, 28.

Дома по ул. Рябцева и Давыдова строились пленными немцами после войны. Во время строительства они жили в деревянных бараках, располагавшихся в центре площадки (внутри двора). После постройки домов и заселения жителей, на месте бараков строителей построены сараи для пользования местными жителями.

Подтвердил местонахождение участков разрушенных сараев в центре двора, к западу от трассы газопровода и теплотрассы, напротив домов по ул. Рябцева, 40-42.

Информант 5. Женщина 45-60 лет, проживающая в доме по ул. Рябцева, 44.

Проживает в указанном доме лет 20. Что было раньше до постройки домов не знает. Старожилов в указанном доме, которые бы жили с момента постройки дома – уже не осталось (умерли или разъехались).

Информант 6. Александр, мужчина 55-65 лет, проживающий в доме по ул. Давыдова, 17.

Дома по ул. Давыдова строились пленными немцами после войны, в начале 1950-х гг., в домах толстые стены. Около домов были палисадники, далее – линия сараев, которые заканчивались на уровне современной теплотрассы (восточная граница участка обследования). Существующие гаражи построены на месте сараев. Несколько лет назад сараи были снесены, территория засыпана песком и разровнена. Сараи имели подполья, овощные ямы, которые не подтапливались грунтовыми водами.

Указал места прохождения трасс законсервированного газопровода, существующей канализации (люки, выходы труб, направление трасс). Указал не застраивавшееся, неиспользовавшееся место напротив дома по ул. Давыдова, 19.

О том, было ли что-то на обследуемой территории до постройки домов – не знает.

Информант 7. Женщина 45-60 лет, проживающая в доме по ул. Давыдова, 19.

Что было раньше до постройки домов не знает. Указала, что территория современных палисадников ранее не использовалась, была местом отдыха (использовалась для сна на раскладушках в летнее время). Подтвердила месторасположение сараев вдоль современной теплотрассы.

Сообщила, что ранее (возможно до постройки домов по ул. Давыдова и во время их постройки) деревянные дома существовали по ул. Красных Зорь, а обследуемая территория, очевидно, была свободной от застройки.

Сообщила, что имеют в семье металлодетектор, с помощью которого они с мужем по старым деревням ищут монеты. Однако о том, чтобы что-то искать в своем дворе – не размышляет, т.к. не считает, что здесь возможны находки.

 

Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 05.10.2016
  • Автор: Чуйкина Е.В.
  • Ключевые слова: опрос местных жителей, информация о застройке, сведения об археологических находках, ул.Героя Рябцева, ул.Героя Давыдова, Московский район Нижнего Новгорода
  • Размер: 8.59 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Чуйкина Е.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Е.В. Чуйкина. Определение границ объекта археологического наследия «Усть-Кемольское I, селище» в Ильинском районе Пермского края в 2013 году
А.Л. Кряжевских. Отзыв на публикацию Г.П. Головчанского, Т.В. Гусевой, Ю.В. Зарубина, Е.В. Чуйкиной «Материалы к историко-археологической оценке земельного участка в границах Московского района г. Нижнего Новгорода»
Г.П. Головчанский, Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин, Е.В. Чуйкина. Материалы к историко-археологической оценке земельного участка в границах Московского района г. Нижнего Новгорода: введение, историческая записка
Материалы к историко-археологической оценке земельного участка в границах Московского района г. Нижнего Новгорода: 2. Результаты опроса местных жителей
Материалы к историко-археологической оценке земельного участка в границах Московского района г. Нижнего Новгорода: 3. Заключение о современном состоянии земельного участка
Материалы к историко-археологической оценке земельного участка в границах Московского района г. Нижнего Новгорода: 4. Результаты археологических полевых работ (Г.П. Головчанский)
Материалы к историко-археологической оценке земельного участка в границах Московского района г. Нижнего Новгорода: 5. Выводы
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Нижнего Новгорода для проектной документации на строительство объекта: «Гостиничный комплекс с крышной котельной и подземной автостоянкой по адресу: ул. Алексеевская, д. 6/16 в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода»
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Научный информационно-аналитический иллюстрированный отчет по результатам археологического обследования земельного участка (кадастровый номер 52:15:08:19:18:0003), расположенного по адресу: ул. Маркса, д. 10 в г. Городец Нижегородской области. Часть I
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Научный информационно-аналитический иллюстрированный отчет по результатам археологического обследования земельного участка (кадастровый номер 52:15:08:19:18:0003), расположенного по адресу: ул. Маркса, д. 10 в г. Городец Нижегородской области. Часть II
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Нижнего Новгорода» для проектной документации на строительство Храма-часовни и прокладку коммуникаций к нему по адресу: Нижегородская область, город Нижний Новгород, Нижегородский район, пл. Театральная, 1 и ул. Пожарского, 12
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел (Проект) об обеспечении сохранности объекта культурного наследия – культурного слоя г. Нижнего Новгорода для проектной документации на строительство объекта: «Здание многофункционального использования четырехсекционное с квартирами на верхних этажах и размещением офисов на первом этаже, подземной автостоянкой в подвальном этаже (дом № 36 по генплану) в границах ул. Ильинская, пер. Плотничный, ул. Добролюбова, ул. Арх. Харитонова, ул. М.Покровская, в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода»
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия «Древнерусский город Городец» для проектной документации на строительство жилого дома по адресу: Нижегородская область, г. Городец, ул. Загородная, д. 28»
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Заключение по результатам охранных археологических мероприятий (научно-исследовательская диагностика грунтов) при откопке котлована на участке строительства пристроя к зданию Хозяйственного магазина по адресу: пл. Советская, 13 в г. Балахна Нижегородской области
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Балахна» для проектной документации на строительство пристроя к Хозяйственному магазину по адресу: пл. Советская, д. 13 в г. Балахне Нижегородской области
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Материалы Раздела «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – городище Саровское» для проектной документации на строительство ТП-4 по адресу: Нижегородская область, г. Саров, пр. Мира, 41 (Музрукова, 12)
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Нижний Новгород» для проектной документации на строительство объекта: «Гостиница с крышной котельной и подземной автостоянкой» по адресу: Нижегородская область, город Нижний Новгород, Нижегородский район, пл. Театральная, 1 и ул. Пожарского, 12.
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Городец» для проектной документации на строительство индивидуального жилого дома по адресу: Нижегородская область, г. Городец, ул. Шевченко, д. 1
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Городец» для проектной документации на строительство индивидуального жилого дома по адресу: Нижегородская область, г. Городец, ул. А. Невского, д. 26
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел «Обеспечение сохранности выявленного объекта культурного (археологического) наследия – селища Городец-1 – XII-XIV вв.» для проектной документации на строительство здания второй очереди Торгово-рыночного комплекса «Центральный» (Вторая очередь реконструкции Городецкого городского рынка) по адресу: пл. Пролетарская, д. 9а в г. Городец Городецкого района Нижегородской области
Гусева Т.В., Зарубин Ю.В. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Нижнего Новгорода» для проектной документации на строительство объекта: «Нижегородский Кремль. Часовня в память снесенного Спасо-Преображенского собора» в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Нижнего Новгорода» для проектной документации на строительство административного здания с подземной парковкой по ул. Б. Печерской, между домами № 1 и № 3 в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Иллюстрированная опись индивидуальных находок, обнаруженных при охранных археологических полевых работах в Печерском Вознесенском мужском монастыре в 2009 году при подготовке Раздела «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя Вознесенского Печерского монастыря»
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя Вознесенского Печерского монастыря. Раздел для проектной документации по благоустройству территории Вознесенского Печерского монастыря, расположенного по адресу: Нижний Новгород, Нижегородский район, Приволжская слобода, 108
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя Вознесенского Печерского монастыря... (продолжение)
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Обеспечение сохранности объекта археологического наследия - культурного слоя г. Городца: раздел для проектной документации на строительство коттеджного поселка на территории бывшей нефтебазы, расположенной по адресу: ул. Загородная в г. Городце Нижегородской области
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин. Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Нижнего Новгорода: раздел, разработанный для земельного участка вокруг собора Михаила Архангела в Кремле в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин, Е.Э. Лебедева. Раздел «Обеспечение сохранности объекта археологического наследия – культурного слоя г. Нижнего Новгорода» для проектной документации при реконструкции жилых домов №№ 5а, 7 по ул. Тверской в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода
Гусева Т.В., Зарубин Ю.В., Лебедева Е.Э., Яблоков М.А. Охранные археологические работы на площадке строительства на пересечении ул. Ильинской и Зеленского съезда в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода в 2007 году
Приложение 1 к публикации Гусевой Т.В., Зарубина Ю.В., Лебедевой Е.Э., Яблокова М.А. “Охранные археологические работы на площадке строительства на пересечении ул. Ильинской и Зеленского съезда в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода в 2007 году”
Приложение 2 к публикации Гусевой Т.В., Зарубина Ю.В., Лебедевой Е.Э., Яблокова М.А. “Охранные археологические работы на площадке строительства на пересечении ул. Ильинской и Зеленского съезда в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода в 2007 году”
Т.В. Гусева, Ю.В. Зарубин, Е.Э. Лебедева. Результаты археологического мониторинга участка строительства в пер. Луначарского, д. 5 в г. Павлово Нижегородской области
Приложение 2 к публикации Т.В. Гусевой, Ю.В. Зарубина, Е.Э. Лебедевой "Результаты археологического мониторинга участка строительства в пер. Луначарского, д. 5 в г. Павлово Нижегородской обл."

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100