ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2018 г. размещены материалы: повестки дня заседаний партийного актива Нижегородского (Горьковского) Горкома ВКП(б) за 1932 г. и роман Ч. Диккенса "Большие надежды".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Круглый стол с острыми углами-2018

 Круглый стол с острыми углами-2018
Размер шрифта: распечатать




А.Л. Кряжевских (г. Киров) Отклик на «Мартиролог югорской археологии» (5.14 Kb)

 

На территории Кировской области проблема незаконных археологических исследований также стоит очень остро. По высказываниям самих «копателей» на форумах, все наиболее доступные места, находящиеся вблизи дорог, уже, по их терминологии, «выбиты», нетронутыми остались места старых поселений лишь в труднодоступных районах. Сложно сказать, насколько такие слова соответствуют действительности, но уже сам факт подобной постановки вопроса о многом говорит. 

Определенные меры по противодействию деятельности «черных археологов» в Кировской области регулярно предпринимаются сотрудниками регионального министерства культуры и Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области (далее – НПЦ). Кроме рейдов по местам предполагаемой активности «черных копателей» (об одном из них – см. на сайте НПЦ http://okn43.ru/novosti/sotrudniki-npc-prinyali-uchastie-v-vyezde-s-celyu-presecheniya-nezakonnyh-raskopok-na-pamyatnikah-arheologii-kirovskoj-oblasti), предпринимались и другие меры. Как не раз говорилось в проблемных статьях археологов ХМАО-Югры, «черные копатели» проявляют большую активность в сети Интернет. Некоторые из них даже ведут свои видеоблоги на канале YouTube, в которых описывают свою поисковую деятельность, показывают находки, демонстрируют различное оборудование для «копа» и т. д. В январе 2017 г. была предпринята попытка привлечь к ответственности одного из таких видеоблогеров, действующего на территории Кировской области, так как, казалось бы, в его сюжетах есть вся необходимая доказательная база для возбуждения административного производства по ст. 7.15 КоАП «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения». Эти действия были предприняты после публикации статьи в одной из областных газет, где этот «черный копатель» подробно описывает свое хобби. Попутно было написано заявление еще по нескольким смежным статьям УК и КоАП, главным образом на основании вышедшей статьи. Однако правоохранительные органы не усмотрели признаков правонарушений в действиях указанного гражданина. Его главным оправданием стало то, что в общей информации о видеоблоге есть маленькая ссылка, что все сюжеты являются постановочными. То есть якобы он ничего на самом деле не находит, а просто подбрасывает в ямки купленные заранее муляжи монет и других предметов. После начала разбирательства по делу поднялась шумиха на ряде кладоискательских форумов и сайтов, в которых клеймили инициаторов этого дела, которые якобы не дают копателям спокойно заниматься их безобидным хобби и «пишут кляузы».

А уже в августе 2017 г. произошел еще один показательный случай. Прямо в черте г. Кирова сотрудниками НПЦ и министерства культуры Кировской области был замечен «черный копатель», занимавшийся металлопоиском. После вызова наряда ППС он был задержан и на него составлен протокол по уже упоминавшейся ст. 7.15 КоАП. При этом задержанный не отрицал того, чем именно он занимался, показал найденные находки и акцент делал на том, что не знал, что с металлоискателем копать запрещено. Однако участковый, которому был направлен протокол, не усмотрел признаков нарушения закона в действиях задержанного гражданина, и никакого наказания он так и не понес, в том числе и после повторного заявления.

Все указанные случаи очень наглядно демонстрируют отношение правоохранительных органов к нарушениям закона в области охраны объектов археологического наследия.

А с практикой ввода в научный оборот археологических предметов, обнаруженных «черными копателями», как мне кажется, нужно быть очень осторожными. С одной стороны, это, несомненно, полезная деятельность, позволяющая сохранить хотя бы малую часть информации, содержавшейся в разграбленных археологических памятниках. А с другой стороны, это влечет за собой частичную легализацию найденных любителями металлопоиска артефактов. В кладоискательской среде одним из оправданий их незаконной деятельности является якобы возвращение для людей археологических предметов, которые, по словам копателей, в ином случае сгнили бы под действием распашки и удобрений или, даже попав в музей, пролежали бы в запасниках, недоступные для простых людей. Публикация находок может способствовать убеждению таких людей в том, что они делают полезное дело, и дать им дополнительное оправдание своей незаконной деятельности для самих себя и для других людей. Как мне кажется, публиковать подобные находки нужно, но только в специальной научной литературе, доступной преимущественно для археологов, и ни в коем случае не выкладывать такие публикации в сети Интернет, так как публикация таких представительных предметов может дополнительно спровоцировать незаконные работы на упоминаемых археологических памятниках.

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 28.05.2018
  • Автор: Кряжевских А.Л.
  • Размер: 5.14 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Кряжевских А.Л.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Круглый стол с острыми углами - 2018. Мартиролог югорской археологии. Проблемные статьи археологов ХМАО - Югры. От редакции
Ю.В.Ширин (г. Новокузнецк), Я.А.Яковлев (г. Ханты-Мансийск). Мартиролог югорской археологии.
Я.А. Яковлев (г. Ханты-Мансийск) Мартиролог югорской археологии
О.И. Приступа (г. Ханты-Мансийск) Мартиролог предметов археологии из Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры
А.Л. Кряжевских (г. Киров) Отклик на «Мартиролог югорской археологии»

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100