ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

21 июня 2017 г. опубликованы материалы: электронный научно-исследовательский мемориальный комплекс В.Н.Нефедова "Воинский мемориал села Деяново" и военные мемуары С.П. Виноградовой «Отца помню плохо…».


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Исторические поселения глазами археологов

 Исторические поселения глазами археологов
Размер шрифта: распечатать




Т.В. Гусева. Морфология средневекового культурного слоя Нижнего Новгорода (10.97 Kb)

Т.В. Гусева. Морфология средневекового культурного слоя Нижнего Новгорода

 

                Нижний Новгород - один из древнейших русских городов в Среднем Поволжье. Он был основан в 1221 году на восточной окраине русских земель и на протяжении всего средневековья сохранял свое пограничное положение, периодически подвергаясь разрушительным татарским набегам. При этом он практически не отличался от других городов Северо-Восточной Руси: общий исторический контекст, сходное географическое положение, одинаковая материальная и духовная культура, влияние одних и тех же процессов на темпы и характер развития.Это дает основание считать, что средневековый культурный слой как археологическое отражение общих исторических процессов в русских городах средней полосы России, включая и Нижний Новгород, имеет сходные характеристики и типологически одинаковый состав.

               Как это ни парадоксально звучит, именно интенсивное городское строительство, начиная с 90-х годов прошлого века, открыло для изучения культурного слоя Нижнего Новгорода почти безграничные перспективы, позволило от характеристики отдельных локальных участков перейти к обобщениям и говорить о морфологии культурного слоя города в целом. Исключение пока составляет приречная подгорная часть, известная в письменных источниках под названием Нижнего посада. В ней из-за высокого уровня грунтовых вод строительно-земляные работы нерегулярны и ограничены по объему.

             Охранная деятельность частной научно-исследовательской организации «Археологическая Служба» в Нижнем Новгороде охватывает более чем двадцатилетний период. Она носит характер тотальных археологических обследований исторической территории города и включает в себя не только раскопки, но и архнадзор за различными земляными работами, в т.ч. и при повторном вскрытии коммуникационных колодцев и траншей. Это дает возможность обследовать, сравнивать, сопоставлять состав городского культурного слоя под одним и тем же углом зрения, проверять и перепроверять полученные на разных участках данные, «складывать» их в общую картину, выяснять причинно-следственные связи и закономерности генезиса городских напластований. Особенно продуктивными в этом направлении стали работы последних лет, которые выявили уникальные по полноте стратиграфии участки как в Кремле (прокладка коммуникаций к зданию УФК в 2002-2005гг.), так и на территории т.н. Верхнего посада: (на ул. Ульянова,10 в 2006г., на ул. Минина,1а и ул. Варварская,4-6 в 2007г., на Верхне-Волжской наб.,2а в 2008-2010 гг.,Театральная площадь-2011г.).

               Сегодня с полным основанием мы можем утверждать, что средневековый культурный слой Нижнего Новгорода - многокомпонентный объект археологического наследия, имеющий двойственную (антропогенную и естественную) природу формирования. В нем выделяются следующие компоненты: грунты, остатки конструкций и сооружений, археологический материал.

                Грунты подразделяются на естественные (почвенные) и антропогенные. К естественным грунтам следует отнести почвенные горизонты: разновременные аккумулятивно- гумусные А1, а также горизонты А1А2, А2. К антропогенным - слои угля, глины, печины, прослойки песка,образующиеся в результате бытовой (строительной) деятельности. В процессе формирования культурного слоя под антропогенным воздействием (копка, распашка) почвенные грунты теряют свою естественную толщину и структуру,становятся гомогенными, в них могут попадать измельченные фрагменты нижележащих антропогенных прослоек (включения). Антропогенные грунты в результате последующей переработки измельчаются, перемешиваются и превращаются в т.н.пестроцветы.Нередко в пестроцветы попадает и измельченный почвенный грунт.  Пестроцветы отличаются по основному грунту, включениям и степени измельченности (мелкие, крупные, насыщенные, разреженные). В Нижнем Новгороде толщина пачки средневековых (XIII-XVII вв.) напластований в горизонтальном состоянии редко превышает 40-50см. При этом наблюдается горизонтальное чередование слоев  естественного и антропогенного происхождения. Сверху такая пачка слоев обычно бывает перекрыта темно-коричневым суглинком - освоенным почвенным гумусным горизонтом, сформировавшимся не ранее XIXв. В отдельных случаях ее перекрывают остатки культурного слоя нового и (или) новейшего времени.

           Почвенные грунты практически повсеместно имеют гомогенную структуру, что свидетельствует об их освоенности. Толщина почвенных горизонтов колеблется от 5 до  20 см. Это бурые (более ранние) и темно-серые суглинки. На их цветность, видимо, влияет степень сохранности гумусной окраски. Предматерик – белесая обесцвеченная прослойка естественного происхождения над «археологическим» материком - ярко-желтой глиной. Он обычно сильно фрагментирован, что говорит о его переработанности. Целинные почвенные грунты встречаются чрезвычайно редко, на ограниченных участках.

              Слои, состоящие из антропогенных грунтов, носят прерывистый характер,  читаются в виде локальных пятен или тонких( 1-3 см) угольных, глинистых,песчаных прослоек. Часто они сильно переработаны до состояния пестроцветов.Толщина пестроцветов может достигать 15-25см. Антропогенные грунты маркируют жилые горизонты и  обычно залегают между почвенными  слоями.

         Остатки построек и конструкций представлены в виде заглубленных в материк ям, которые, по сути, являются основным источником информации по городской застройке.Наземные части построек практически не сохраняются.Пятна ям читаются под почвенными  горизонтами или на них. Характерно, что под бурым суглинком, повсеместно лежащим непосредственно на предматерике, так же фиксируются пятна ям от построек и конструкций, канавки и столбовые ямы от оград. Это служит неоспоримым доказательством существования под первым снизу (в стратиграфической колонке) почвенным горизонтом несохранившихся «жилых» горизонтов, которые по керамике и вещевому материалу из соответствующих им комплексов (ям) могут быть датированы не позже XIVв. 

           Ямы включают в себя котлованы отдельно стоящих погребов (в отдельных случаях, возможно, подполий наземных домов) со следами вставленных в них каркасов с вертикальной и горизонтальной деревянной обшивкой; круглые и прямоугольные хозяйственные ямы; столбовые ямы и канавки от усадебных оград. Дневная поверхность ям чаще всего бывает уничтожена в процессе формирования последующих напластований. Особый стратиграфический интерес представляют заполнения «крупногабаритных» ям. Как правило, в них проседают напластования, относящиеся к последующим периодам. Проседание в ямы уберегает их от разрушения, которое неизбежно происходит на поверхности. Поэтому они сохраняют свою стратиграфическую последовательность. Это служит бесценным источником для реконструкции утраченных элементов стратиграфии культурного слоя.

           В археологическом материале выделяются предметы и их обломки, производственные отходы, строительный, литологический и остеологический материал. Не ставя перед собой цель дать его исчерпывающую характеристику, отметим лишь, что он не содержит каких-либо существенных отличий от аналогичных материалов других древнерусских городов.

        Характеризуя средневековый культурный слой Нижнего Новгорода, следует  выделить его особенности.

         Во-первых, он отличается высокой степенью переработанности отдельных горизонтов, вплоть до их полного исчезновения. Объяснение этому следует искать не только в почвенных преобразованиях. Аккумуляции напластований, по всей видимости, препятствовало медленное накопление культурного слоя в сочетании с его частой переработкой в виде копки, срезки, возможно, распашки

          Во-вторых, расположение остатков жилых и хозяйственных комплексов носит скученный характер. Это свидетельствует об усадебном принципе застройки городской территории. Наличие значительных по протяженности участков, содержащих исключительно почвенные горизонты, говорит о низкой плотности городской застройки и различном, не исключая земледельческий, характере использования городских земель.

         В-третьих, антропогенные («жилые») слои последовательно чередуются с почвенными гумусными. Это дает ключ к пониманию динамики развития городской территории, указывает на прерывистый характер ее освоения, позволяет выделять периоды активности и спада городской жизни.

           Состав средневекового культурного слоя свидетельствует о том, что наиболее ярко и разнообразно в археологическом выражении Нижний Новгород представлен во вт.пол.XIVв. и вт.пол. XVII-нач.XVIIIвв. Обращает на себя внимание отсутствие на значительной территории Кремля и на Верхнем посаде слоев и комплексов XV-XVI вв. Это устойчивое наблюдение следует рассматривать в тесной связи с социально-экономическим положением Нижегородского края и с военно-политической ситуацией на восточной окраине русских земель в то время. По всей видимости, в этот период в городе увеличилось число «пустых» дворов, уменьшилось число «зажиточных» усадеб, что не могло не сказаться на формировании культурного слоя и насыщении его вещевым материалом.

            Медленные темпы накопления, постоянная переработка и, как следствие, незначительная толщина, не смогли обеспечить средневековому культурному слою Нижнего Новгорода «неприкосновенность» в последующие периоды городской жизни. Выявление его сохранившихся фрагментов в разных частях городской территории стало возможным только благодаря регулярным охранным археологическим работам.Детальный анализ морфологических компонентов, входящих в состав культурного слоя, стал  надежной основой не только для реконструкции утраченных элементов стратиграфии,но и  для ее исторической интерпретации.Последнее особенно важно,т.к. превращает культурный слой из археологической иллюстрации городской средневековой жизни в надежный индикатор ее развития.

 Опубликовано 30 сентября 2011 г.

 

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 10.97 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Т.В.Гусева. Городец и Нижний Новгород в свете археологических данных XII-XIII вв.
Ю.В. Зарубин, Т.В. Сергина. Городской некрополь при Верхнепосадской Никольской церкви г. Нижнего Новгорода по результатам раскопок 2013 г.
Т.В. Гусева. Итоги и перспективы археологического изучения Городца на Волге
Т.В. Гусева. Историко-культурная среда и ее сохранение в малых городах России (из опыта работы в Городце)
Т.В. Сергина. Вязьма на полотнах баталистов XIX в.
Э.Д. Зиливинская. Золотоордынские мавзолеи Северного Кавказа
Э.Д. Зиливинская. Архитектура благочестия в Золотой Орде (по письменным источникам и археологическим данным)
В.И. Завьялов. Кремль Переяславля Рязанского в XVII веке по археологическим данным
В.И. Завьялов. Кремль Переяславля Рязанского в XVII веке по археологическим данным (окончание)
Т.В. Гусева. Территория Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде как объект археологического исследования (Тезисы доклада для участия в 5-м Международном научно-практическом Симпозиуме «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»)
Э.Д. Зиливинская. Раскопки минарета на Селитренном городище
Т.В. Гусева. Морфология средневекового культурного слоя Нижнего Новгорода

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100