ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2017 г. размещены статьи: О.Г. Гайдаш "«Аполлонов гусь» (опыт интерпретации символики некоторых акваорнитоморфных изображений)", А. Кандинский "«Всенощное бдение» Рахманинова и русское искусство рубежа веков (К вопросу об интерпретации памятника)".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Исторические поселения глазами археологов

 Исторические поселения глазами археологов
Размер шрифта: распечатать




Т.В.Гусева. Городец и Нижний Новгород в свете археологических данных XII-XIII вв. (6.95 Kb)

 

Т.В. Гусева (Нижний Новгород)

 

                Вопрос градообразования и развития городских структур средневековой Руси относится к разряду проблем, решение которых невозможно без привлечения археологических материалов. Любая попытка ограничиться лишь письменными источниками в подавляющем большинстве случаев не приводит к положительным результатам, а различные трактовки летописных сообщений  не затрагивают сути происходивших процессов.

             Археологические исследования последних десятилетий в двух древнейших городах Нижегородского края, Городце и Нижнем Новгороде, дали материал, позволивший выделить основные черты их формирования и развития.

              1. Оба города возникли на восточных окраинах Владимиро - Суздальской земли: Городец - на левом берегу Волги выше устья Оки, Нижний Новгород — на правом берегу Волги при слиянии ее с Окой. Возникли они на пустом месте. Следов более ранних поселений не обнаружено ни в Городце, ни в Нижнем Новгороде. 

              Самые ранние комплексы Городца датируются XII в., а Нижнего Новгорода — XIII в. Появление обоих городов совпадает по времени с процессом интенсивной феодализации Владимиро-Суздальской земли. 

             2. Средневековые поселения в окрестностях Городца представлены только древнерусскими селищами. Археологическими разведками их выявлено свыше 40. Все они датируются временем не раньше XII в. Раскопки селищ Нагавицыно-1, Шейкино, Скипино подтверждают их существование одновременно с Городцом.

    Вокруг Нижнего Новгорода также не обнаружены поселения старше самого города.

   Это позволяет думать, что сельскохозяйственная округа стала формироваться лишь   после возведения городов.

          3. И Городец, и Нижний Новгород возводились сразу со сложной планировочной структурой. В нее входили укрепленное ядро – детинец и окольный город.

  Городские укрепления состояли из вала и рва. Исследованиями в Нижнем Новгороде (1989 г.) и в Городце (1996 г.) установлено, что валы детинцев имели мощные внутривальные конструкции и являлись сложными инженерными сооружениями. В обоих случаях укрепления были поставлены на материке.

          Укрепления окольного города Городца, сохранившиеся до наших дней и обследованные А. Ф. Медведевым в 1962 г., также были возведены на материке.

    Обращают на себя внимание размеры укрепленных городских частей.

           Площадь городецкого детинца составляла около 3,5 га, детинец Нижнего Новгорода занимал 7 га. Вал окольного города Городца охватывал территорию 60 га. Границы нижегородского окольного города пока не установлены.

          Характер укреплений и значительные площади, охваченные ими, не оставляют сомнений в том, что оба города строились не как сторожевые крепости, а сразу как военно-административные княжеские центры. Об этом говорят и находки княжеских вислых печатей в Городце. Именно с этих позиций можно объяснить возведение двух каменных храмов [1]в Нижнем Новгороде по инициативе Юрия Всеволодовича почти сразу же после основания города.

  4. Находки, связанные с торговлей (гирьки, монеты, товарные пломбы, предметы импорта), следы различных ремесленных производств (гончарного, кузнечного, косторезного, ювелирного и др.), остатки ремесленных мастерских, наличие уличной планировки и усадебной застройки служат бесспорным подтверждением городского облика как Городца. так и Нижнего Новгорода.

5. Материальная культура обоих городов обнаруживает черты сходства не только между собой, но и с другими городами Владимиро-Суздальской Руси. Она носит все признаки сложившейся городской культуры.

Рассмотрение археологического материала через призму социально-политического развития Древней Руси дает основание считать, что и Городец, и Нижний Новгород появились в результате политики владимирских князей по расширению своих владений в восточном направлении. Они закрепляли княжеское властвование над территорией, приобретенной в результате успешных военных операций против Волжской Болгарии.

Обустройство городов как княжеских центров и формирование городской округи как судебно-податной территории протекало одновременно и было взаимообусловлено. Оба города в средневековый период служили центрами русской материальной и духовной культуры.

 Большинство авторитетных исследователей основание Городца относят ко времени не ранее 1164г.. В 1221 г., когда, согласно летописи, был заложен Нижний Новгород, Городец являлся единственным русским административным центром в Среднем Поволжье. Новый город был поставлен на Волге ниже Городца, что и нашло отражение в его названии: Нижний Новгород, то есть «нижний» по отношению к уже существующему Городцу.

Появление сначала Городца, а затем Нижнего Новгорода отражает последовательность окняжения восточных окраинных земель Владимиро-Суздальской Руси. Удревнение даты основания Нижнего Новгорода вступает в противоречие с фактом существования Городца и нарушает связь исторических событий, зафиксированных летописями.

 

 

Опубл.: Проблемы истории и творческое наследие С.И.Архангельского: Тезисы докладов. Нижний Новгород: Нижегородский гуманитарный центр,1997. С. 82-84.

 


[1]  В настоящее время  благодаря тщательному изучению письменных источников, выполненному Б.М. Пудаловым, установлено строительство при Юрии Всеволодовиче только одного каменного храма. (прим. ТГ).

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 15.05.2017
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Ключевые слова: Среднее Поволжье, древнерусские города, Городец, Нижний Новгород, феодализация Владимиро-Суздальской Руси
  • Размер: 6.95 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Т.В.Гусева. Городец и Нижний Новгород в свете археологических данных XII-XIII вв.
Ю.В. Зарубин, Т.В. Сергина. Городской некрополь при Верхнепосадской Никольской церкви г. Нижнего Новгорода по результатам раскопок 2013 г.
Т.В. Гусева. Итоги и перспективы археологического изучения Городца на Волге
Т.В. Гусева. Историко-культурная среда и ее сохранение в малых городах России (из опыта работы в Городце)
Т.В. Сергина. Вязьма на полотнах баталистов XIX в.
Э.Д. Зиливинская. Золотоордынские мавзолеи Северного Кавказа
Э.Д. Зиливинская. Архитектура благочестия в Золотой Орде (по письменным источникам и археологическим данным)
В.И. Завьялов. Кремль Переяславля Рязанского в XVII веке по археологическим данным
В.И. Завьялов. Кремль Переяславля Рязанского в XVII веке по археологическим данным (окончание)
Т.В. Гусева. Территория Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде как объект археологического исследования (Тезисы доклада для участия в 5-м Международном научно-практическом Симпозиуме «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»)
Э.Д. Зиливинская. Раскопки минарета на Селитренном городище
Т.В. Гусева. Морфология средневекового культурного слоя Нижнего Новгорода

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100