ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

22 октября 2017 г. размещены материалы: роман Клиффорда Саймака "Город" и новые "Материалы к энциклопедическому словарю "Цензура в России"".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археография

 Археография
Размер шрифта: распечатать





И.В. Нестеров. Археография: Становление современного понимания термина (по материалам справочных изданий) (3.78 Kb)

 
      Термин "археография" впервые употреблен в 1807 году профессором Московского университета Н. Кошанским при переводе книги французского историка А. Милленя "Руководство к познанию древностей". Обозначал любое "объяснение памятников" (вероятно – древних). В 1823 г. П.Строев в выступлении на заседании Общества Истории и Древностей Российских использовал его вторично применительно к описанию письменных памятников.
      В современном понимании "археография" может употребляться двояко: в т.н. "широком" и "узком" смысле слова. В первом случае это специальная историко-филологическая дисциплина, объектом которой является документ, а основными видами деятельности – 1) собирание, 2) изучение и описание и 3) издание документальных памятников истории и культуры.
      Соответственно этому, первый вид деятельности называется "полевая", второй - "камеральная", третий - "эдиционная" археография.
      В "узком" значении слова (употребляемом только в системе архивных учреждений страны) за археографией признается только публикаторская функция (№ 3) (см.: Большая энциклопедия, М. "Терра", 2006).
      Как уже было показано, подобное понимание археографии сложилось не сразу, и за двести прошедших лет претерпело значительные изменения.
      Только улыбку у современного исследователя может вызвать определение археографии в словаре Даля как "части археологии, науки о древностях вообще" В понимании задач археографии Даль  повторяет Строева ("описание письменных памятников древности" – функция № 2).
      В словарях братьев Гранат и Брокгауза термина нет совсем, есть только статьи "Археографические комиссии" (по Гранату, А.К. – это "учреждение, назначение которого – собирание, хранение и печатание древних актов и литературных памятников исторического характера", т.е. функции 1 и 3. "Новый энциклопедический словарь" изд. Брокгауза и Эфрона (без  даты, до 1917 г.) оставляет за археографией 2 и 3 функции.
      В советский период единодушия тоже не было. В БСЭ  1 издания (1926 г.) археография понималась в "широком" смысле, 2 издания (1950 г.) – в "узком".  Вышедший в этом же году «Словарь современного русского литературного языка» говорит о 2 и 3 функциях археографии. Подобное чередование повторилось в статьях одного автора – И.А. Булыгина, который в «Советской исторической энциклопедии» 1961 г. употребляет термин в "узком" смысле, а в 3-м издании БСЭ (1970 г.) говорит об  "организации публикаторской работы, выявлении и сборе исторических памятников".
      Лишь с 90-х годов ХХ столетия авторы справочных изданий не противоречат друг другу, давая термин в "широком" понимании и расходясь только по вопросу определения археографии как "вспомогательной исторической" (как и в более ранних изданиях) или "специальной историко-филологической" дисциплины.
      Уже упомянутая «Большая Энциклопедия» 2006 г. (с 1-2, прим. 1-2) как бы, подводя итоги, дает "широкое" и "узкое" значения археографии, считая их не перекрывающим одно-другое, а имеющими самостоятельное значение.
 
И.В.Нестеров
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 15.112.2008 

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Нестеров И.В.
  • Размер: 3.78 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Нестеров И.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
В.А. Черных. О предмете археографии и ее месте в кругу смежных научных дисциплин
Валк С. Н. Судьбы археографии
С.О. Шмидт. С. Н. Валк и развитие археографической культуры
Д.А. Чугаев. О методике советской археографии
В.М. Загребин. О названии одной буквы древнего славянского алфавита
М.П. Илюшенко. К вопросу о функциях документов
Ю.А. Ахапкин. Организация ленинского архива
Д.А. Чугаев. О методике советской археографии
В.В. Фарсобин. Археография
Валк С. Н. Историко-революционная библиотека. Пг., 1920-21. [Рецензия]
И.В. Нестеров. Князь Пожарский –– психологический портрет по данным графологии
А.С. Усачев. Древнерусская книжность эпохи митрополита Макария: Книга степенная царского родословия
И.В. Нестеров. Непарадный портрет основателя Нижнего Новгорода
«Костромское житие» великого князя Юрия Всеволодовича
И.В. Нестеров. Китежский летописец: проблема авторства, источников и времени составления
И.А. Кирьянов. Как возникла легенда о граде Китеже?
И.В. Нестеров. Археография: Становление современного понимания термина (по материалам справочных изданий)

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100