Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 февраля 2019 г. опубликованы материалы: И.В. Нестеров "Шифровальщики Макарьевского монастыря", Т.В. Гусева "11-й урок для поисковиков-копателей".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археография  /  Издание исторических источников

 Издание исторических источников
Размер шрифта: распечатать





О публикации литературного наследия В.И.Ленина за 20 лет (1924-1944). М., 1944. (83.32 Kb)

О публикации литературного наследия В.И.Ленина за 20 лет (1924-1944). [Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП (б)] М.: ОГИЗ, Госполитиздат. 1944. – 52 с.
 
 
 
I
.Издание и распространение произведений В. И. Ленина имеет свою историю, непосредственно переплетающуюся с историей большевистской партии и с историей Советского государства.
Большинство работ Левина, вышедших до Великой Октябрьской социалистической революции, были изданы нелегально, в труднейших условиях царского подполья.
Полвека тому назад, в 1894 г., увидел cвет первый ленинский труд—книга «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» Эта книга, явившаяся подлинным манифестом рождавшейся революционной марксистской партии в России, тайно печаталась на гектографе небольшим тиражом и тайно распространялась.
Такие выдающиеся труды Ленина, как «Что делать?», «Шаг вперёд, два шага назад», «Две тактики социал-демократии в демократической революции» и другие печатались за границей, с большим трудом переправлялись в Россию и тайно распространялись среди местных партийных организаций. Некоторые из этих книг перепечатывались в подпольных типографиях. За распространение и даже чтение ленинских произведений царизм подвергал жестоким преследованиям.
До Великой Октябрьской социалистической революции страницы большинства легальных изданий для Ленина были закрыты, Так, например, одна из ранних работ Владимира Ильича, статья «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни», предназначавшаяся Лениным для легального журнала «Русская мысль», не могла быть напечатана «в нём. Её удалось впервые опубликовать лишь спустя 30 лет, только после установления в нашей стране советского строя. В 1908 г. царская цензура запретила опубликование в Словаре Граната труда Ленина «Аграрный вопрос в России к концу XIX, века». Эта работа была издана только в 1918 г. Ряд других произведений Ленина, написанных до 1917 г., в царской России также не увидел света.
До Октябрьской революции ленинские произведения выходили в России легально, главным образом в моменты революционного подъёма — в конце 1905, в 1906 и 1907 гг. и накануне первой мировой войны, когда рабочий класс России завоёвывал революционным путём возможности для легального печатания большевистских изданий.
В годы первой русской революции была предпринята попытка осуществить издание собрания статей Ленина, написанных им за дв1енадцать лет (1895—1906). Договор, подписанный с издательством в 1907 г., предусматривал тогда выпуск собрания статей Ленина в трех томах: том I —статьи 1895—1906 гг., том II — Статьи об экономическом развитии России и аграрной программе социал-демократии, том III — статьи из- газет «Вперёд», «Пролетарий», «Новая жизнь» и других. Но полностью осуществить это издание не удалось. Вышел лишь том I —сборник статей «За 12 лет». Вскоре после выхода в свет книга была «арестована» полицией. Вместо II тома вышел сборник «Аграрный вопрос. Часть I».
История издания и - распространения ленинских произведений до Великой Октябрьской социалистической революции — это непрерывная цепь борьбы с преследованиями и гонениями, которым подвергал царизм бессмертные творения величайшего гения человечества, корифея передовой революционной науки.
Но сквозь все преграды и препятствия ленинская мысль, ленинское слово доходили до масс, зажигая их огнём революционной борьбы. Ничто не могло задержать распространения ленинских идей.
«Краткий курс истории ВКП(б)» указывает, что работы Ленина сыграли основную и решающую роль в подготовке партии нового типа, большевистской партии.
«Большевики хотели создать новую, большевистскую партию, способную быть образцом для всех, кто хотел иметь настоящую революционную марксистскую партию. Большевики готовили такую партию уже со времён старой «Искры». Они готовили её упорно, настойчиво, несмотря ни я а что. Основную и решающую роль сыграли в этой подготовительной работе такие труды Ленина, как «Что делать?», «Две тактики» и т. д. Книга Ленина «Что делать?» была идеологической подготовкой такой партии. Книга Ленина «Шаг вперёд, два шага назад» была организационной подготовкой такой партии. Книга Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции» была политической подготовкой такой партии. Наконец, книга Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» была теоретической подготовкой такой партии.
Можно с уверенностью сказать, что никогда ещё в истории ни одна политическая группа не была так «основательно подготовлена к тому, чтобы оформиться в партию, как большевистская группа» .
Победа Великой Октябрьской социалистической революции создала возможность открытого и массового издания произведений В. И. Ленина и широчайшего их распространения.
С октября 1917 г. произведения Ленина печатаются в журналах и газетах, выпускаются отдельными книгами, брошюрами, издаются в виде листовок и т. п. Книги,, статьи, доклады, речи Ленина издаются не только в Москве и Петрограде, но и по всей стране. Они распространяются[1] огромными тиражами.
Только после установления советской власти представилась возможность издать собрание Сочинений В. И. Ленина.
Первое издание Сочинений В. И. Ленина было выпущено по постановлению IX, съезда партии большевиков. Оно вышло в свет в период 1920—1926 гг. в 20 томах,. 26 книгах (тома VII, XI, XII, XIV, XVIII и XX состояли из двух частей).
Это была первая попытка собрать воедино литературное наследство Ленина. Первое издание Сочинений включало большинство ранее опубликованных работ Ленина.. В это «здание вошли также многие ленинские статьи из нелегальных и легальных большевистских газет, доклады на (партийных и советских съездах, речи на собраниях и митингах, письма, опубликованные при жизни Владимира Ильича. В нём было опубликовано более полутора тысяч ленинских произведений и писем.
II
24 января 1924 г, умер Владимир Ильич Ленин.
«Умер человек, который основал нашу стальную партию, строил её из года в год, вёл её под ударами царизма, обучал и закалял её в бешеной борьбе с предателями рабочего класса, с половинчатыми, колеблющимися, с перебежчиками, — говорилось в обращении ЦК РКП(б) ко всем трудящимся по поводу смерти Ленина. — ...Умер человек, под боевым водительством которого наша партия, окутанная пороховым дымом, властной (рукой водрузила красное знамя Октября по всей стране, смела сопротивление врагов, утвердила прочно господство трудящихся в бывшей царской России... Он ушёл от нас навеки, наш несравненный боевой товарищ, а мы пойдём бесстрашно дальше... Партия пойдёт железным шагом вперёд. Потому, что она — Ленинская партия. Потому, что она воспитана, закалена в боях. Потому, что у неё есть в руках то завещание, которое оставил ей товарищ Ленин».
Это завещание — в бессмертных идеях Ленина, в драгоценнейших ленинских трудах.
За двадцать лет, прошедших после смерти Владимира Ильича Ленина, партия большевиков провела огромную работу, чтобы сделать произведения Ленина достоянием широчайших народных масс.
Ещё июле 1923 г. было опубликовано обращение Центрального Комитета РКП(б) за подписью секретаря ЦК товарища Сталина об учреждении Института Ленина. В этом обращении указывалось на необходимость собрать в Институте все имеющиеся ленинские рукописи, все материалы и документы, характеризующие * деятельность Владимира Ильича Ленина по созданию партии большевиков, по подготовке и проведению Великой Октябрьской социалистической революции, по строительству первого в мире Советского государства.
Мы «не должны забывать того, — указывалось в обращении, — что всякий маленький обрывок бумаги, где имеется подпись или пометка В. И. Ленина, может составить огромный вклад в изучение личности и деятельности вождя мировой революции и поможет уяснить задачи и трудности, стоящие на том пути, по которому мы идём, руководимые В. И. Лениным».
Обращение товарища Сталина сыграло огромную роль в деле собирания литературного наследства В. И. Ленина и документов, связанных с его жизнью и деятельностью.
Признавая, что работа Института Ленина имеет общепартийное и общегосударственное значение, ЦК РКП(б) 28 сентября 1923 г. принял решение о переходе Института Ленина, находившегося вначале при МК РКП(б), в ведение Центрального Комитета партии. Таким образом был создан единый партийный научно-исследовательский центр по собиранию и публикации литературно-то наследства В. И. Ленина.
*
26 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов, на котором товарищ Сталин дал от имени большевистской партии и народа историческую клятву свято хранить в выполнять ленинские заветы, вынес специальное постановление об издании Сочинений В. И. Ленина.
Это постановление гласит:
«Лучшим памятником В. И. Ленину будет широкое массовое распространение его сочинений, которое сделает идеи коммунизма достоянием всех трудящихся. И-й Съезд Советов СССР поручает институту Ленина принять самые срочные меры к выпуску доступных народу избранных сочинений В. И. Ленина в миллионах экземпляров на различных языках, в особенности на восточных, с тем, чтобы в первую очередь были изданы те сочинения, которые имеют особенно важное значение для широких слоев рабочих и крестьян. Вместе с тем институту Ленина поручается также срочно выпустить полное собрание сочинений В. И. Ленина в строго" научном духе».
Своим решением II Всесоюзный съезд Советов как высший орган государственной власти в СССР признал работу в области собирания и публикации литературного наследства Владимира Ильича Ленина государственной задачей.
15 февраля 1924 г. Центральный Исполнительный Комитет и "Совет Народных Комиссаров Союза ССР в специальном постановлении - объявили Институт Ленина «единственным государственным хранилищем всех рукописей Владимира Ильича Ульянова (Ленина) и всех оригинальных документов, имеющих непосредственное отношение к его деятельности». ЦИК и СНК СССР обязали местные советские органы оказать всяческое содействие Институту Ленина в собирании документов, литературных: и всех других материалов В. И.- Ленина и о Ленине.
Важное значение для развития работы в области публикации ленинского литературного наследства имели решения XIII съезда РКП(б).
Работе Института Ленина была посвящена специальная резолюция XIII съезда партии.
В специальной резолюции съезд указал на необходимость подготовить и выпустить «научное и самое тщательное издание полного собрания сочинений Ленина» и организовать издание «ленинской библиотеки для более широких масс рабочих из избранных произведений В. И. Ленина на языках всех народностей, населяющих СССР».
Съезд призвал «все организации нашей партии, так же как и отдельных членов партии, активно и всемерно помочь Институту в деле собирания материалов, относящихся к жизни и деятельности В. И. Ленина».
В резолюции съезда говорилось: «Съезд считает необходимым, чтобы все рукописи, письма, записки: В. И. Ленина, оригиналы его фотографий и другие материалы, где бы таковые ни находились, были сосредоточены в Институте В. И. Ленина. Точно так же в Институте должны быть представлены все без исключения литературные произведения, относящиеся к В. И. Ленину».
Съезд обязал ЦК партии и местные партийные организации «настойчиво следить за тщательным изданием всех литературных произведений В. И. Ленина и всего, что печатается о Ленине».
В связи с решением XIII съезда РКП(б) для руководства работой по публикации ленинского литературного наследства ЦК партии образовал при Институте Ленина Совет, в состав которого вошли товарищи И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, В. В. Куйбышев.
Благодаря указаниям Сталина и его постоянному вниманию к работе по -публикации ленинского литературного наследства произведения великого Ленина стали достоянием народа.
 «Помните, любите, изучайте Ильича, нашего" учителя, нашего вождя:»,—писал товарищ Сталин в январе 1925 г. Изучение ленинизма, говорил товарищ Сталин, является первейшей обязанностью наших кадров. «Великое значение ленинизма в том, между прочим, и состоит, что он не признаёт строительства на-авось, вслепую, что он не мыслит строительства без перспективы, что он даёт на вопрос о перспективе нашей работы ясный и определённый ответ, заявляя, что мы имеем все данные для построения социалистического хозяйства в нашей стране, что мы можем и должны строить полное социалистическое общество». «Работа ощупью, работа в потёмках — таков удел практических работников, если они не изучают ленинизма, если они не стремятся овладеть ленинизмом»[2] .
Необходимость выпуска произведений Ленина в массовых тиражах вытекала также из задач, которые встали перед партией ,в связи с ростом её рядов за счёт ленинского призыва. XIII партийный съезд в частности обязал «организовать выпуск ряда библиотек из сочинений В. И. Ленина для членов партии ленинского призыва и беспартийных»[3]. В октябре 1924 г. в постановлении «О работе среди поступивших в партию рабочих» ЦК РКП (б) вновь указал, что в связи с работой по воспитанию ленинского призыва «необходимо издать законченную серию небольших популярных брошюрок как из сочинений самого Ленина, так -и других авторов о Ленине и ленинизме»[4].
В соответствии с решениями партии и ;правительства был создан архив ленинских рукописей и других материалов и документов, характеризующих партийную и государственную деятельность Ленина.
До этого времени рукописи Ленина и подписанные им документы находились в архивах многочисленных партийных и государственных организаций и у отдельных лиц; многие материалы находились за границей. Благодаря, помощи ЦК партии, советского правительства, лично товарища Сталина удалось собрать в архиве Института Ленина огромное количество ленинских рукописей и других материалов.
Ленинский архив чрезвычайно разнообразен. Здесь собраны рукописи произведений Владимира Ильича, его письма и записки, конспекты прочитанной литературы, наброски статей, подлинники документов, составленных или подписанных Лениным, планы и стенограмм