ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

14 ноября 2018 г. опубликованы материалы: И.В. Нестеров "Надпись на шлеме из Городца", Т.В. Гусева "Любительский приборный поиск и коллекционирование древностей", запущен Алфавитный указатель к справочным материалам «Цензоры Российской Империи».


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археография  /  Издание исторических источников

 Издание исторических источников
Размер шрифта: распечатать





Нестеров И.В. Дело о подземных ходах Нижегородского Кремля (17.58 Kb)

 

            Старинные крепости…Что первое приходит в голову, когда мы слышим о них? Ну, конечно, клады и подземные ходы!

            Кто, родившись в городе, имеющем Кремль, не лазил мальчишкой по каменным кручам? Только девчонки.

            Нижний Новгород – не исключение, и автор этих строк тоже.

            Но в Нижнем, помимо старинной крепости, есть еще архив со старинными документами, так что, рассказав внукам собственные приключения, нижегородец может добавить к ним аналогичные воспоминания своих пра-…, пра-… .

            Именно это и предлагается вниманию Пользователя – Центральный архив Нижегородской области, фонд 30   опись 35а   дело № 9550а.

            Дело публикуется целиком.

ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35а. Д. 9550а

 

Дело о подземных ходах Нижегородского Кремля.

Председатель Ученой архивной комиссии А.Садовский

 

Стр.1

 

1910 г. ноября 8 дня. Сегодня разговаривали с Винокуровым о подземных ходах в Кремле. Винокуров сообщил, что в конце 50-х г.г. он, будучи мальчиком, неоднократно ходил по подземному ходу в толще кремлевской стены, ходил от круглой башни, что против Думы (Кладовая – ИК) до Ивановской…..

 

В Круглой башне в первом этаже против существующих во 2-м и 3-м этажах окнах было небольшое окошко, очень узкое и невысокое. Спускаясь с товарищами в него, они попадали в подземный ход, шли, огибая башни до Ивановской башни, из которой через окошко (такое же) выходили на волю. Ход был довольно широкий, высокий и освещался окошками из башни и стены, эти окошки, как думает Винокуров, были такие же, в которые он спускался и выходил. Ход шел, местами спускаясь и подымаясь ступенями, ступени местами были выкрошены. Ответвлений от главного хода не замечал. Окошки были заложены в 60-х г.г. , потому что в подземном ходу начали проживать «золотая рота».

 

Стр.4

 

И.Вишневский.

 

Первые сведения о том, что в Коромысловой башне …. есть подземный ход, получены от Викентьева…., учившегося в 4-м Карабинерном полку, который был там несколько раз и  вытаскивал старинные «лядунки».

Каменев… рассказывает, что в Коромысловой башне… были сложены старинные бумаги.

В 1896 г. мне удалось проникнуть в подвалы Никольской башни (некоторые старожилы указывают, что подземные ходы начинаются не в Коромысловой, а в Никольской башне) – подвалы очень обширны, с каменными полами. Столяры, жившие в башне, указывали, как на начало подземного хода, на отверстие в стене в левой стороне башни, но проникнуть в отверстие дальше небольшого пространства не было возможности, т.к. ход был завален мусором, а под ним висели какие-то деревянные обломки, по всему было видно, что ход кем-то заваливался, чтобы в него нельзя было войти.

            При осмотре Кремлевских башен 10 ноября 1910 г. членами Ученой Архивной комиссии …. было обнаружено, что в Никольской башне есть несомненные признаки скрытого хода, при чем .… были найдены предварительные указания на плане 2-го этажа в правой стене башни, а потом был найден закрытый люк, в этот ход в верхнем этаже было отыскано отверстие, из которого были видны хорошо сохранившиеся коридор с поворотом под землю. В узкое отверстие мог пролезть только рабочий из Кадетского корпуса.…

            По коридору они пошли вниз на 13 ступеней в сторону Кадетского корпуса, дошли до круглой комнаты, в середине которой была засыпана яма, вероятно продолжение подземного хода.

            В Коромысловой и Ивановской башнях никаких признаков подземных ходов не найдено, в Георгиевской же башне дворником губернаторского дворца указан заделанный ход в правой стене башни, как было найдено и в Никольской, с той разницей, что в Никольской башне во 2-м этаже ход скрыт каменной стеной, а в Георгиевской вход  устроен без какой-либо скрытности. При Георгиевской подземный ход имеет предание, что он имеет 2 разветвления – к Печерскому монастырю и в Толоконцево. В «Отечественных записках изд.Свиньиным за Ноябрь 1926 г.» в статье «Поездки на Нижегородскую Ярмарку» сказано: в Благовещенском монастыре …. весьма любопытны пещеры, вырытые в гору на изрядное пространство с разными величинами».

 

Стр.7

 

Воскресенский показывает, что в развалившейся части стены от Георгиевской башни  видал ясные следы какого-то хода и слышал от стариков, что от Кладовой до Ивановской башни есть подземный ход, по которому ходили его родственники в 60-х г.г. ХIХ в.

 

Стр.8

 

Содержит сведения о подземном помещении, обследованном нами в 1948 г. – ИК см.стр.№

 

Стр.9

 

Многоуважаемый Александр Яковлевич!

Нам в Дмитровской башне удалось проникнуть в нижнее помещение за известную Вам арку. Благодаря содействию П.М. Крылова, распорядившегося сделать козлы, мы получили возможность обследовать помещение довольно подробно. Длина по направлению к площади 5-6 сажен от арки, ширина 2-3 сажени, причем около передней стены раструб по направлению к Пороховой стене и к Кладовой (см. план).

В раструб налево - к Георгиевской башне находится отверстие, в которое служащий просовывал доску около 1,5 – 2 сажен и препятствия никакого не встретил, значит, это или одна из подземных комнат, о которых говорил Меморский или начало коридора, о котором свидетельствует Свиньин. Обследовать более подробно пока не удалось, так как вода достигает до 2,5 аршин, хотя около отверстия значительно меньше.

Раструб налево к Думе не удалось рассмотреть. Маленькая подробность: около арки стоит полусгнивший столбик, который поддерживает свод, от которого камни отваливаются и видны на полу. Во время нашего осмотра проехали, должно быть, под самыми воротами…. И мы чувствовали сотрясение.

С. Парийский

____________________________ 

1. Ход из верхнего помещения Музея.

1. Ход под арку    

 2. Подпорка потолка

3.Вода

4. Отверстия по направлению к Георгиевской башне

4' Отверстие по направлению к Думе.

    Стена к Думе.

7. Лес(т)ницы сверху

8. Окна

    Схема, набросанная С.М. Парийским

                  23/ХI-1910 г.

 

-----------------------------------------------------------------

Стр.13-14

 

1911 г. января 2 дня рабочий Ермолаевского пивоваренного завода Воронов рассказывал, что лет 18 назад он вместе с другими мальчиками пролезал в подземелье Георгиевской башни. Проникали они туда снаружи, с откоса горы против Волги в брешь, теперь заделанную кирпичами. В бреши прыгали и входили в довольно большое помещение более 9 кв.сажен, помещение не имело пола, везде были навалены довольно большие белые камни неправильной формы. Под одним камнем они нашли несколько бердышей, которые были ими взяты. Стены были из белых камней неправильной формы – из таких камней были и своды (если так, то речь идет о неизвестном пока помещении). Из подземелья была лестница из белых камней, которая вела в верхний этаж башни, и они по ней ходили. Затем брешь была заделана, но когда – не помнит.

Кроме них рассказывали осенью столяр Ширшин, что лет 25 назад в Кремлевской стене в части, примыкающей к губернаторскому саду, где стена еще не разрушена, было отверстие под стену, в которое они с трудом пролезали. Далее отверстие расширялось, и они входили в подземный ход, по которому они ходили в обе стороны примерно сажен на 20. 5 января 1911 г. Воронов и его брат приходили в Архивную комиссию и вместе с Парийским и Дриницыным ходили в Георгиевскую башню в то её отделение, которое было открыто нами раньше. Здесь Вороновы категорически высказали, что они ходили не в то помещение. То было всё из белого камня – не только стены, но и своды. При этом они добавили, что там, кроме бердышей были ещё железные шишаки, которые золоторотцы растащили и продали на Балчуге.

Согласно показаний Ширшина в ноябре 1916 г. были произведены раскопки у Губернаторской стены, но ничего не обнаружено. У стены навалена груда мусора (строительного и от сада). Очень возможно, что мы не дорылись, так как времени для рытья было мало, скоро выпал снег.

А.Садовский

 

Стр.15

 

Сведения о подвале Георгиевсой башни (обследованной нами – ИК): он же Форсуев указал, что помнит, как во время работ по устройству Кремлевского элеватора и спланировании откоса с наружной стороны Кремля между Северной и Ивановской башней был обнаружен какой-то свод из камня – рабочими он не разделан, а только покрыт землей.

 

 

Стр.16

 

Востоков сообщил мне, что видел ни один раз какое-то отверстие, которое у крепости против Соборного дома лет 30 назад. Отверстие осматривала комиссия, а потом это отверстие заделали.

Г. Шпидеров лет 45 назад бывал в подземелье между Ивановской и Белой башнями, проходил лазом.

 

Стр.17

 

Приблизительно в 1896-97 г. я нередко посещал одно подземелье в Георгиевской башне. Эта башня, как известно, находится у так называемого «фонарика». Чтобы заметить вход в это подземелье, нужно было, спустившись несколько с откоса, подняться влево к стене на некоторое возвышение, так как отверстие это скрывалось как раз за этим холмом, в котором углублены между стеной и башней. Пещера эта занимала большое пространство, в глубине которого виднелся ход, заваленный наполовину кирпичом, тотчас же от входа вправо шла каменная лестница винтообразно вверх, по которой …. мы проникали в башню. Внутренность башни не представляла ничего особенного – это была круглая комната, вверх которой шел кольцеобразный коридор. По коридору можно было свободно пробираться на стену, идущую по направлению к губернаторскому дому.

(Обследовано нами – но путает – ИК)

 

Письмо М.Свиньина А.Садовскому

Стр.19

Многоуважаемый Александр Яковлевич!

Приношу Вам и прошу передать Архивной комиссии мою сердечную благодарность за присылку труда С.М.Парийского относительно исследований нижегородского Кремля. С сожалением вижу, что нового ничего нет и дело это всё в том же положении, в каком было и в первой половине 90-х г.г. Даже ещё кое о чём не упомянуто, как например, об открытии в то время в Губернском саду канала, обнаружившегося после обвала стены, на что указал комиссар Михаленко, не обращая внимание на сведение в Писцовой книге о выходе из Северной башни за город, и среди преданий о Кремле не упоминается о подземном ходе к Печерскому монастырю. Конечно, это вздор, но возможен ход к одной из башен острога, например, к той, которая была на месте нынешних архи(е)рейских ворот, следует также обратить внимание на то, что на Благовещенской площади между Дмитриевской башней и церковью Благовещенской при построении мостовой натолкнулись на какие-то …………………. но не исследовали их. Вообще в этих делах в то время городская Управа была, как говорится, не на высоте положения. С другой стороны, меня удивило будто  бы предание о библиотеке Грозного. Ничего подобного относительно Нижегородского Кремля я не слыхал, а Грозный никакого особенного отношения к нему не имел. Есть молва, что интересовался особенно Вологдой.

 

 Стр.37

 

1911 г. Марта 30 дня. Брандмейстер Т.С.Чанин указывал на подземные ходы рядом с Никольской башней. Во второй половине 80-х г.г., когда Чанин был кадетом Аракчеевского корпуса, он вместе с товарищами нередко спускался в него и ходил. Ход начинался в стене с левой стороны Никольской башни, если стоять перед ней в Кадетском садике. Отверстие было узкое, едва проходили и через него спускались на веревке в подземелье, в котором начиналась узенькая вертикальная лестница с набитыми ступеньками, лестница очень длинная, может быть до 5 сажен, хорошенько сказать не может, но помнит, что длинная. В конце лестницы – узкий проход, по этому ходу ходили приблизительно 15-20 минут и до конца не доходили. В ходе встречались ямы глубокие и некоторые наполненные водой, ямы с трудом обходили. Прибывши на место, которое теперь значительно изменилось, Чанин указал на заложенное кирпичами отверстие слева от входа в башню среди беспорядочно сложенных больших белых камней от облицовки башни, которых прежде не было. С большой уверенностью Чанин сказал, что это должно быть именно то место, где некогда было отверстие в стене.

2. он же г.Чанин рассказал, что в те же годы он нередко спускался с товарищами в подземелье Часовой башни, здесь в нижнем этаже они находили какие-то «рапиры» и была груда старинных сложенных книг старинной печати под титлами. Книгами этими мальчики играли, дрались и разжигали их вместо факелов. Пришедши на место, Чанин указал и на то отверстие, через которое спускались в подземелье. Оно находится в садике Бюрократического клуба около элеватора и представляет дверь или большое окно и теперь не заделанное. Прыгая в это отверстие, они попадали в глубокую «дудку», спускаясь в которую, входили в подземелье, где были книги и рапиры. У них, детей, это было любимое место гулянья.

В Часовой башне в отверстие они спускались на веревках, причем несколько кадет держали веревку, а один спускался. Он же рассказал, что однажды они спускались в подземелье Дмитриевской башни, проходя в него через погреб у левой стороны башни до нижнего базара, в то время он был не засыпан и можно было хорошо спуститься.

Нотариус Русецкий рассказывал мне, что в молодости он нередко спускался в отверстие в стене около Дмитриевской башни, недалеко от башни к арсеналу, где против арсенала был люк в стене, люк закрывался железной дверью. Поднимали дверь, и там оказывалась узкая лестница, ведущая вниз. Внизу, по-видимому, продолжение лестницы было замуровано, лестница была довольно длинная.

Брандмейстер Макарьевской части Карнович рассказал следующее: в 1873-75 г.г. они спускались в нижнее подземелье Тайницкой башни, которая тогда никем не была занята. Из этого подземелья было два хода и по одному из них к Северной башне они ходили примерно 10-15 сажен, но идти дальше боялись, было страшно и душно.

(о душном воздухе в подземелье Тайницкой башни, сорвавшем её обследование работниками областного Музея в 1937 г. рассказывала мне заведующая фондами музея М.Н.Голубева – ИК).

 

Стр.41

 

Схема, набросанная бывшим учеником кадетского корпуса генерал-майором Ник. Всеволодовичем Лениным.

Часовая башня

Сам он не ходил, о чем пишет в письме.

 

В октябре 1913 г. подполковник Домашнев – бывший воспитанник корпуса – сообщил С.М. Парийскому: «В 1885-87 г., будучи в младших классах корпуса, он вместе с товарищами пролезал в отверстие с правой стороны от входа в Никольскую башню. Отверстие в несколько сажен длиною – вонючее, как будто спуск нечистот – вело в большую высокую комнату, где были сложены маски, эскадроны и другие принадлежности для фехтования. Принадлежности эти мало похожи на современные. По-видимому, эта комната имела сношение с башнею».

 

К делу приложены фотографии: 1. Наполненный водой погреб Дмитриевской башни с указанием глубины 2,5 аршина – снята в 1910 г., погреба Никольской башни (2 экз., вход в Никольскую башню и угла стены у Никольской башни снаружи, а также 7 планов-схем С.М. Парийского, схем без указания масштаба, которые схематически даю здесь – ИК*)

1. Никольская – нижний этаж

 

               * Примечания, по-видимому, сделаны И.Кирьяновым – краеведом, кандидатом исторических наук, работавшим в середине ХХ – начале XXI в.

Публикуется впервые


(0.5 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 15.07.2018
  • Автор: Нестеров И.В.
  • Размер: 17.58 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Нестеров И.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Валк С. Н. Археографическая «легенда»
Добрушкин Е.М. О границах понятия «археографическая публикация» (К постановке вопроса)
А.А. Зимин. Методика издания древнерусских актов
Каштанов С.М. Методические рекомендации по изданию «Актов Русского государства»
Валк С.Н. Новый проект правил издания документов: [Рецензия] (1935)
Сергеев А. К вопросу о разработке правил издания документов ЦАУ СССР (1935)
Козлов О.Ф., Кудрявцев И.И. Новая редакция «Правил издания исторических документов в СССР» и перспективы развития археографии
Автократов В.Н. К выходу в свет новой редакции правил издания документов
Сергеев А. Методология и техника публикации документов (1932)
А. Шилов. К вопросу о публикации исторических документов (По поводу статьи А. А. Сергеева)
Носова И.И. Типы, виды и формы документальных изданий и подготовка научно-популярных сборников документов
Эпштейн Д.М. О видах публикации исторических источников
Лихачев Д.С. По поводу статьи В. А. Черныха о развитии методов передачи текста исторических источников
Покровский Н.Н. О принципах издания документов XX века
Валк С.Н. Регесты в их прошлом и настоящем
Майкова Т.С. Проект инструкции для подготовки к изданию «Писем и бумаг Петра Великого»
Подъяпольская Е.П. Об истории и научном значении издания «Письма и бумаги императора Петра Великого»
Андреев А. [Рец. На кн.:] Н. А. Воскресенский. Законодательные акты Петра I
Матханова Н.П. Актуальные проблемы научной публикации мемуарных источников XIX в.
Валк С.Н. О приемах издания историко-революционных документов (1925)
Валк С.Н. О тексте декретов Октябрьской социалистической революции и о необходимости научного их издания
Корнева И.И. О приемах издания протоколов РСДРП
Валк С. Н. Документы В. И. Ленина, напечатанные в Ленинских сборниках
Вольпе Ц.С., Рейсер С.А. К вопросу о принципах издания полного собрания сочинений В. И. Ленина
Рязанов Д. К вопросу об издании полного собрания сочинений Маркса и Энгельса
Леонтьев А. О новом издании первого тома «Капитала»
Мотылев В. О новом переводе второго тома «Капитала» (К выходу XVIII тома сочинений Маркса и Энгельса)
Ирошников М.П., Чубарьян А.О. Тайное становится явным: [об издании секретных договоров царского и Временного правительств]
Бурова А.П. Первые советские публикации дипломатических документов (1917-1921 гг.)
Ирошников М.П. Еще раз о подготовке и научном значении академического издания «истории российской» В.Н. Татищева
М. С. Селезнев. О публикации документальных материалов по истории советского общества
Нестеров И.В. Неизвестный источник советского периода
Нестеров И.В. Дело о подземных ходах Нижегородского Кремля
Сорин В. Об издании работ Ленина
Ахапкин Ю.А., Покровский А.С. Научное издание законодательных актов Советской власти (Из опыта работы)
Из письма Н.И.Бухарина И.В.Сталину о переводах работ В.И.Ленина и приложение к письму с пометами Сталина Не ранее 8 июня 1936 г.
Нестеров И.В. 17 век. Акундинов и Котошихин
Нестеров И.В. Литература средневековой русской эмиграции XVI - XVII вв.
Нестеров И.В. На вашу книжную полку: Курлов, П. Г. Гибель Императорской России
Петров К.В. Audiatur et altera pars: в связи с рецензией В. М. Воробьева на издания рукописей с текстом Полоцкого похода 1563 г.
Петров К.В. Разрядные книги древней традиции: К изданию исследования Ю. В. Анхимюка
М.И. Воротынский. Духовная грамота (Перевод и комментарии М.А. Юрищева)
М.А. Юрищев. «Се аз, князь Воротынской, пишу…»
Нестеров И.В. Очарованный лектор
О публикации литературного наследия В.И.Ленина за 20 лет (1924-1944). М., 1944.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100