ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

14 ноября 2018 г. опубликованы материалы: И.В. Нестеров "Надпись на шлеме из Городца", Т.В. Гусева "Любительский приборный поиск и коллекционирование древностей", запущен Алфавитный указатель к справочным материалам «Цензоры Российской Империи».


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археография  /  Издание исторических источников  / 
   Круг чтения средневекового человека. Литература XVII в.

 Круг чтения средневекового человека. Литература XVII в.
Размер шрифта: распечатать




Нестеров И.В. Повесть о Савве Грудцыне (2.4 Kb)

 

В «Повести о Савве Грудцыне» много больше истории, нежели бывает обычно в древнерусской литературе. Помимо личных переживаний героя, описано прохождение его  через горнило Смутного времени (косвенно) и через русско-польскую войну 1632-1634 гг. (прямо). Совершив целый ряд богатырских и прочих подвигов на войне, Савва, вместо наград, получает порцию мата из уст главнокомандующего и, под угрозой смертной казни, из армии изгоняется. Повод – сыну купеческому (Савве) нечего делать в армии, война – дело дворянское.

Достаточно необычный оборот сюжета, поскольку читатель приучен к иному: если уж судьба берет добра молодца за шиворот, так и тащит до самого счастливого конца. Но у Саввы всё непросто, ведь в роли помощника у него – не сказочный серый волк, не Баба Яга, а бес, и «Повесть…» наша – не светская сказка в записи XIX века, а самый что ни на есть образец ещё средневековой русской литературы, с обязательной моралью и воцерковлением героя. И Савва – не ура - патриот, он бежит на войну не «за Родину, за Сталина», а от блудного греха с чужой женой. И бес ему вовсе не подконтролен (как кузнецу Вакуле), а очень даже грозен: когда решается, куда отправиться саввиной душе, приходит на разборку с подписанным Саввой дьявольским договором.

Впрочем, покаяние творит чудеса, и через посредничество неназванного царя (несомненно – Михаила Федоровича) и небесных заступников, Савва избавляется от бесовской напасти, уходит в монастырь, где живет долго и благодатно.

«Повесть …» интересна как историкам (в связи с вышеуказанными подробностями), так и просто любителям литературы – Савва живой, переживает, мучается (достала его баба проклятая), в общем: чтиво – что надо!

 

Текст по изданию: Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 2006. – Т. 15: XVII век.

Материал Нестерова И.В.

С текстом повести можно ознакомиться по ссылке (124 Кб).


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 20.08.2018
  • Автор: Нестеров И.В.
  • Размер: 2.4 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Нестеров И.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100