ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 августа 2018 г. размещены материалы: опись Ф. 761 "Главная контора по управлению имения Паниных". Оп. 1. Имение Гаспра и Городецкая вотчина; воспоминания Е.П. Варакин "«Кук-Чой» (армейские байки)".

Поздравление с Днем археолога!

Редколлегия ЭПИ «Открытый текст» поздравляет археологов с профессиональным праздником - Днем археолога! Пусть им всегда сопутствует удача, сердца и души не стареют, растет и ширится круг друзей и единомышленников!

   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы

 Семейные архивы
Размер шрифта: распечатать




Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Исторический исследовательский конкурс "Моя семья в истории страны"
Воспоминания
Дневники
Генеалогические разыскания
Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Пол Томпсон "Голос прошлого"
Памятные записки Общества старых нижегородцев (аннотации)
Памятные записки (тексты сборников)
Автобиографии и письма
Архив семьи Тимофеевых 1882-2012
Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений


Е.Н. Виноградова. Жизнь, отданная просвещению. К 155-летию со дня рождения нижегородского педагога Ивана Константиновича Мельникова (1863-1932) (9.71 Kb)

 

Эту фотографию моего прадеда И.К. Мельникова я помню с детства. Она стояла в бабушкиной комнате на письменном столе. Моя бабушка Варвара Ивановна рассказывала мне о своём отце – человеке интересном, талантливом педагоге.

И.К. Мельников

И.К. Мельников

И.К. Мельников родился 1 марта 1863 г. в городе Орле в дворянской семье. Он рано осиротел и воспитывался старшей сестрой Анной. В 1883 г. Иван с отличием окончил Карачевскую учительскую семинарию и в 20 лет уже работал земским учителем. Но он мечтал получить высшее образование. И вот, в 1895 г. мечта сбылась – окончен Московский учительский институт. За плечами нелегкие студенческие годы, когда приходилось давать уроки, чтобы выжить и заплатить за учебу.

Иван Мельников с одноклассниками по Карачевской учительской семинарии. 1871 г.

Иван Мельников с одноклассниками по Карачевской учительской семинарии. 1871 г.

В декабре 1895 г. молодой учитель Мельников приезжает из шумной златоглавой Москвы в маленький тихий городок Семенов, в керженский край, прославленный его известным однофамильцем П.И. Мельниковым (Андреем Печёрским). Здесь в г. Семенове Нижегородской губернии в деревянном здании городского училища, построенном еще в 1808 г., и начал он свой трудовой путь.

Школьная жизнь шла своим чередом. Вскоре у Мельникова появились знакомые, друзья – врач Евгений Иванович Самосский, юрист Владимир Иванович Митропольский, земский начальник князь Алексей Александрович Волконский, коллеги-учителя.

Обычно собирались в гостеприимном доме Волконских на ул. Луговой, 9 (ныне ул. Урицкого, 23). Здесь было уютно, весело. Зажигали свечи. Хозяйка – Софья Николаевна играла на рояле, а гости пели свой любимый романс на стихи А.С. Пушкина «Буря мглою…», читали стихи, вели задушевные беседы. Иван Константинович говорил о наболевшем. Его огорчало, что многие способные к учебе ребята из-за нужды не могут посещать уроки, не имеют теплой одежды, обуви, книг – всего самого необходимого.

И, быть может, в один из таких вечеров и решили собравшиеся создать «Общество помощи малоимущим ученикам» и назвали его «Пушкинское общество». А было это в год столетия со дня рождения А.С. Пушкина – в 1899 г. Возглавила общество княгиня Софья Николаевна Волконская.

В доме Волконских, на Луговой, в рождественский вечер знакомится И.К. Мельников с младшей сестрой Софьи Николаевны – Катенькой Бириной. А через год, 20 апреля 1897 г., учитель И.К. Мельников и Е.Н. Бирина – дочь полковника обвенчались в Вознесенском соборе г. Семенова.

Вознесенский собор г. Семенова

Вознесенский собор г. Семенова

Поселились молодые в просторном доме рядом с городским училищем. Иван Константинович много времени уделял работе, он любил детей и свои предметы – русскую литературу, историю, словесность. В 1898 г., благодаря многочисленным хлопотам и прошениям Семеновского городского общества, было построено новое просторное здание городского училища. В этом же году, 1 февраля, в семье Мельниковых родилась дочка Варенька (в будущем – моя бабушка). Малышку крестили 10 февраля в Вознесенском соборе. Как записано в «Метрической книге о родившихся в 1898 г. в г. Семенове» за №12, крестными новорожденной были коллежский секретарь Н.Н. Бирин (ее дядя) и О.А. Бирина – вдова полковника (ее бабушка). Крестил ребенка священник Николай Флоринский с причтом.

4.	Е.Н. Мельникова с дочерью Варей. 1902 г. Нижний Новгород. Во время приезда на ярмарку

Е.Н. Мельникова с дочерью Варей. 1902 г. Нижний Новгород. Во время приезда на ярмарку

Так и жили – любимая работа, семья, маленькая дочка…

Мельниковы и Волконские теперь дружили семьями. Летом часто ездили на пикник на речку Крутиху или Рекшинский пруд.

Вот такие молодые, улыбающиеся и смотрят они со старинной фотографии с надписью на обороте «август 1901 г.»

Мельниковы и Волконские. Пикник в окрестностях Семенова

Мельниковы и Волконские. Пикник в окрестностях Семенова

А через год, в 1902 г., титулярный советник И.К. Мельников назначается учителем-инспектором Семеновского городского училища. Много сил отдал Иван Константинович училищу. Были приобретены книги, наглядные пособия, куплен проекционный фонарь или, как его тогда называли, «волшебный фонарь», с помощью которого показывали «туманные картины». Смотреть их собирались не только ребята, но и взрослые. По инициативе И.К. Мельникова в училище ввели бесплатные завтраки, помогали нуждающимся ученикам.

«Волшебный фонарь» - прототип современного проектора

«Волшебный фонарь» - прототип современного проектора

В августе 1907 г., после многолетних заслуг на педагогическим поприще, надворного советника И.К. Мельникова переводят из г. Семенова в Нижний Новгород на службу в Первое высшее начальное городское училище в качестве учителя-инспектора. Это училище находилось в самом центре Н.Новгорода – на улице Тихоновской, 14. В память о совместной работе коллеги – учителя Семеновского городского училища подарили ему папку в коричневом сафьяновом переплете с украшением в виде букета из металла и выгравированной надписью: «Ив. Кон. Мельникову от товарищей и сослуживцев Семеновского городского училища». Внутри этой папки – адрес с добрыми пожеланиями и подписи: Е. Самосский, Е. Введенский, священник Альбицкий, учителя А. Орлов и А. Семенов. 17 авг. 1907 г.

Эта папка, как и многие другие документы И.К. Мельникова, переданы мною в дар Семеновскому историко-художественному музею, где ему посвящена экспозиция.

С 1 сентября 1907 г. И.К. Мельников приступил к новой работе. Он теперь – учитель-инспектор Нижегородского городского училища, кроме того, еще преподает бухгалтерию.

А в свободное от преподавательской работы время ездил с учениками на экскурсии, организовал драматический кружок, устраивал литературные вечера.

И.К. Мельников с учителями и учениками городского училища

И.К. Мельников с учителями и учениками городского училища

Иван Константинович умел увлечь, заинтересовать учеников. И, естественно, что многие из них стали в будущем преподавателями. Так, первой учительницей моей мамы Варвары Александровны была Мария Ивановна Писарева – ученица И.К. Мельникова. А любимый ученик моего прадеда, Александр Горчаков, возглавлял Областной отдел народного образования в г. Горьком, был заслуженным учителем РСФСР.

Пошла по стопам отца и моя бабушка Варвара Ивановна. Она долгие годы преподавала химию в Горьковском медицинском институте, была кандидатом химических наук. Вот она, живая связь поколений!

Я держу в руках старый, с годами пожелтевший «Формулярный список о службе» моего прадеда, надворного советника И.К. Мельникова, составленный 30 декабря 1915 г. Здесь много записей – назначения, переводы, благодарности. За честный самоотверженный труд на педагогическом поприще Иван Константинович был награжден орденами Св. Станислава III ст. и Св. Анны III ст.

Шли годы. Нижегородское городское училище после Октябрьской революции преобразовали в Советскую школу I и II ступеней. Иван Константинович продолжал и здесь неустанно трудиться. И так долгие годы…

Всего же мой прадедушка проработал учителем 49 лет! Если задуматься – ведь это же вся жизнь, отданная любимому делу – просвещению, воспитанию настоящих людей, личностей.

Скончался И.К. Мельников в 1932 г., похоронен в Нижнем Новгороде на Старом городском (Бугровском) кладбище. Помню, как убеленные сединами, бывшие его ученики приходили к моей бабушке и вспоминали своего учителя добрым словом.

Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 22.03.2018
  • Автор: Виноградова Е.Н.
  • Размер: 9.71 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Виноградова Е.Н.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Е.Н. Виноградова. История одной фотографии
Е.Н. Виноградова. Жизнь, отданная просвещению. К 155-летию со дня рождения нижегородского педагога Ивана Константиновича Мельникова (1863-1932)
Студенческий «фольклор ужасов» (составитель И.Л. Мининзон)
И.В. Нестеров. Неизвестная телеграмма писателя Н.И. Кочина
А.П. Катунова. Переломный момент истории в судьбе дворянского рода (на примере семьи Инсарских)
Е.Н. Виноградова. Чтобы помнили…
И.А. Макаров. Нижегородские ямщики Шныровы
Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток
И.А. Макаров. Последний управляющий нижегородским филиалом «Товарищества братьев Нобель»
Т.В. Гусева. О войне, смерти и бессмертии
Е.В. Дунаева. Великая Отечественная война в творчестве А. И. Плотникова (к 95-летию арзамасского поэта)
В.Н. Нефёдов. Евдокия Павловна Васильева (Рогачева): биография советского человека
В.Н. Нефёдов. Отец и сын: две биографии номенклатурного периода
В.А. Бебихов. Художник Ф.Ф. Кириллов
И.В. Нестеров. «… звалась Татьяной» (О главной героине романа Н. И. Кочина «Нижегородский откос»)
В.Н. Нефёдов, Е.В. Нефёдова. Беднов Дмитрий Иванович – история страны и личности
В.А. Бебихов. Заслуженная учительница Людмила Аверина
В.А. Бебихов. Мария Фёдоровна Кириллова
Письма с войны Гаранина Алексея Васильевича и два письма от его товарища об обстоятельствах его гибели
В.А. Бебихов. Военные сборы
С.Л. Горяченко, М.А. Долинина. Волею судьбы...
М.В. Долинина. Волгарка
Игорь НИКОЛАЕВ. Одиссея капитана Виноградова
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
Т.В. Гусева. Репортаж с конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества»
Дневник Долли Фикельмон. Отрывки (1836-1837)
Т.В.Гусева. Представляем новогодних гостей - Светлану Балашову–Мрочковскую, опубликовавшую дневник Долли Фикельмон, и Валерию Бобылеву, выявившую генеалогические связи Канкрина, Барклая де Толли, Пушкина, Гончаровой...
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны»
Т.В. Гусева , И.А. Егорькова. Из истории школьного областного конкурса "Моя семья в истории страны"
С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия
Б.М. Пудалов. Семейные архивы на помойках

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100