ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 октября 2018 г. размещены Материалы XVIII Всероссийской конференции "Научно-исследовательская работа в музее в аспекте изучения материального и нематериального наследия" и статья В.Е. Ершова "Территория и землевладение Муромского уезда на правом берегу реки Оки по состоянию на конец 20-х годов XVIIв.".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы

 Семейные архивы
Размер шрифта: распечатать




Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Исторический исследовательский конкурс "Моя семья в истории страны"
Воспоминания
Дневники
Генеалогические разыскания
Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Пол Томпсон "Голос прошлого"
Памятные записки Общества старых нижегородцев (аннотации)
Памятные записки (тексты сборников)
Автобиографии и письма
Архив семьи Тимофеевых 1882-2012
Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений


Е.Н. Виноградова. История одной фотографии (13.84 Kb)

 

Этой фотографии уже более века, точнее 125 лет.

Я часто достаю её из нашего семейного альбома, долго рассматриваю и, мне кажется, что у неё какая-то особенная, светлая энергетика. И это не случайно, ведь на ней запечатлено радостное событие – свадьба. Свадьба Николая Бирина и Ольги Бологовской. (Николай Николаевич Бирин – родной брат моей прабабушки Екатерины Николаевны).

Свадьба О.А. и Н.Н. Бириных в Таможниково

Свадьба О.А. и Н.Н. Бириных в Таможниково

Свадьба эта должна была состояться ещё год назад, но случилось несчастье: 12 апреля 1892 года скончался в возрасте 51 года отец невесты – действительный статский советник, предводитель дворянства Семёновского уезда Александр Николаевич Бологовской. Это была невосполнимая утрата для семьи и всех, кто знал Александра Николаевича. Годовой траур закончился, но боль и горечь утраты не прошла.

Александр Николаевич Бологовской

Александр Николаевич Бологовской

Свадьбу решили отметить скромно, в кругу родных и самых близких друзей в доме жениха в имении Таможниково Нижегородского уезда Нижегородской губернии. Радостное событие происходило весной, вскоре после Пасхи, на «Красной Горке». Существует народная примета, что свадьба на Красной Горке – к счастливой семейной жизни. Если внимательно посмотреть на фотографию, то возле ступенек веранды виднеется прошлогодняя трава, но чувствуется, что уже пригревает ласковое весеннее солнышко, уже тепло, все собравшиеся легко одеты, а в прекрасном парке, окружающем дом, скоро зазеленеет новая молодая травка и распустятся первые весенние цветы.

Дом Бириных в с. Таможниково Нижегородского уезда Нижегородской губернии. 1890-е гг.

Дом Бириных в с. Таможниково Нижегородского уезда Нижегородской губернии. 1890-е гг. Слева направо: О.А. Бирина, на крыльце – М.Н. Бирина (младшая дочь), помощницы по хозяйству – Катюша и Марьюшка. Фото А. Волконского

Вот смотрю я на эту фотографию, и в моей памяти всплывают яркие и интересные рассказы Марии Николаевны – моей крёстной матери и сестры моей прабабушки Екатерины Николаевны о «Колиной свадьбе в Таможниково». Мне было тогда лет шесть-семь, но эти рассказы-воспоминания я запомнила навсегда.

Мария Николаевна Бирина

Мария Николаевна Бирина

Помню, Мария Николаевна рассказывала, что венчались молодые Николай и Ольга в старинной сельской церкви села Таможникова. На всём пути от дома жениха до храма свадебный экипаж приветствовали сельские жители – крестьяне из окрестных деревень, а за свадебной тройкой бежали радостные любопытные деревенские ребятишки.

Ещё бы! Такое событие – свадьба! Свадьба молодого барина – Николая Николаевича Бирина – уважаемого и известного в округе человека! (Кстати, пройдёт несколько лет и Указом Нижегородского губернатора от 24 февраля 1897 г. 26-летнего Н.Н. Бирина утвердят земским начальником V участка Таможниковской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии. Этот указ сохранился в Нижегородском областном архиве (ЦАНО. Ф. 2. Оп. 2. Д. 148). Это ли не доказательство доверия и уважения односельчан?

«А в сельском храме было многолюдно и в полумраке, в мерцании свечей, в старинных иконах было что-то таинственное, торжественное и великое», – вспоминала Мария Николаевна.

И вот уже серьёзный, нарядный жених в свадебном фраке и красавица-невеста в роскошном белом платье стояли перед алтарём, держали в руках свадебные свечи.

«Венчается раб Божий Николай рабе Божьей Ольге…», – раздавалось под сводами храма. Священник благословил молодых и надел обручальные кольца. Хор певчих в их честь запел «венчальную».

Я слушала эти яркие, эмоциональные рассказы прабабушки Мани и мне казалось, что и я была в том храме, на «Колиной свадьбе». После венчания на пороге родного дома молодых хлебом-солью встречали матери жениха и невесты – Ольга Александровна Бирина и Гликерия Ивановна Бологовская.

По такому торжественному случаю из Нижнего Новгорода пригласили фотографа. Это было событие. Ведь ждали-то самого Андрея Осиповича Карелина – знаменитого нижегородского фотографа. Андрей Осипович был лично знаком с отцом невесты Александром Николаевичем Бологовским, всей семьёй Бологовских, они часто фотографировались у Карелина, бывали в Нижнем на Осыпной в его фотоателье, да и у Бириных хранились фотоработы А.О. Карелина с его дарственной надписью.

Андрей Осипович Карелин

Андрей Осипович Карелин

«С нетерпением ждали Карелина в тот день», – вспоминала Мария Николаевна, часто выбегали за ворота, смотрели на дорогу, не едут ли? А путь от Нижнего до Таможникова не близкий, и фотограф ехал в повозке по изрытой весенней проселочной дороге с большим деревянным ящиком – фотоаппаратом на треноге. Наконец долгожданный фотограф прибыл, и молодёжь радостной шумной гурьбой выбежала на веранду.

Долго, со знанием дела, расставлял мастер собравшихся, устанавливал фотокамеру на треногу, настраивал объектив, а затем, точно фокусник, накрылся чёрной тканью, мгновение и – произошло чудо – радостное событие запечатлено на века.

И вот теперь, в XXI веке, я – далёкая правнучка, с помощью этой фотографии могу остановить время и увидеть дорогих моих родных молодыми, счастливыми, а главное – всех вместе, на одной фотографии. Эта фотография выполнена прекрасно – в нежно-бежевых тонах. Композиция мастерски продумана и очень выразительна.

Если взглянуть на фото, то рядом с женихом и невестой – два молодых человека – это шаферы, свидетели, видимо, друзья Николая Николаевича. В центре, рядом с невестой – её посажённый отец Дмитрий Николаевич Бологовской – младший брат Александра Николаевича, или дядя Митя, как его звала Оленька, её крёстный. Он приехал на свадьбу с дочерью (стоит рядом) и тремя сыновьями: старший, слева – офицер, средний – студент Казанского университета и младший – кадет Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса.

Справа – родные жениха, семейство Бириных. Узнаю свою прапрабабушку Ольгу Александровну, вдову полковника. Восемнадцатилетней барышней она, Оленька Свет – уроженка малороссийского городка Харьковской губернии вышла замуж за молодого офицера Николая Семёновича Бирина. И где только ни доводилось служить русскому офицеру Н.С. Бирину. Всегда с ним была его жена – надёжный друг и помощница. Нелегка кочевая жизнь жены офицера. Вечная тревога за любимого мужа. Сколько терпения и стойкости нужно было иметь молодой женщине, ведь Николай Семёнович был участником многих боевых сражений. Ольга Александровна родила любимому мужу пятерых детей. Она умело вела хозяйство, дом Бириных был гостеприимным и по-русски хлебосольным. Ольга Александровна в 35 лет стала вдовой, одна, с 5 детьми…Но не пала духом, вырастила и воспитала их порядочными и достойными людьми, дала всем хорошее образование.

И вот сейчас, на свадьбе, она светится от счастья, смотря н любимого сына Николая с красавицей женой – Ольгой Александровной, теперь уже и Бириной, её полной тёзкой! Редкое совпадение!

Рядом с Ольгой Александровной – её старшая дочь Елена (по-домашнему Лёля) – жена миллионера Ивана Михайловича Рукавишникова – нижегородского мецената, благотворителя.

Узнаю свою прабабушку, а тогда – молодую барышню Катеньку Бирину – крестницу царя Александра II, недавнюю выпускницу Нижегородского Мариинского института благородных девиц, красавицу, «лебёдушку» в белом платьице. Она ещё не встретила своего суженого, у неё всё ещё впереди…

Рядом с ней в модной шляпке – средняя дочь Ольги Александровны Сонечка с первым мужем Георгием Георгиевичем Пралем – чиновником особых поручений при нижегородском губернаторе Н.М. Баранове.

А вот две подружки – та, что справа, – младшая дочь Ольги Александровны Мария (по-домашнему Матя) в белом платье с оборочками – та самая Мария Николаевна, свидетельница и участница этого события, моя крёстная, которая и расскажет мне о «Колиной свадьбе в Таможниково». Это ли не живая связь поколений!

Мария Николаевна была самой талантливой из сестёр Бириных. Она имела прекрасный голос. Со временем она окончит Московскую консерваторию по классу вокала, будет служить в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, часто ездить на гастроли в Европу. В парижском театре Гранд-Опера в опере П.И Чайковского «Евгений Онегин» она будет исполнять партию Татьяны Лариной, а Гремина будет петь Ф.И. Шаляпин. Да и судьба её схожа с судьбой Татьяны – она тоже выйдет замуж за седого красавца-генерала – Алексея Иосифовича Морачевича. Венчаться они будут в Москве, в храме Христа Спасителя. Но это всё в будущем…

А сейчас ей только 18, и она недавно, как и сестра Катя, окончила Нижегородский Мариинский институт благородных девиц.

Слева от невесты – её мать Гликерия Ивановна Бологовская. Она недавно сняла траур по мужу, стоит грустная, задумчивая – не дожил отец до этого счастливого дня – свадьбы дочери Оленьки.

Рядом с Гликерией Ивановной – худенькая девочка – это её младшая дочь Мария (по-домашнему Мака) и старший брат Александра Николаевича Николай Николаевич Бологовской – статский советник, губернский секретарь Семёновского уезда. Теперь, после потери мужа и отца, он стал опорой осиротевшей семьи Бологовских. Рядом с Николаем Николаевичем – старшая дочь Гликерии Ивановны Катя с молодым человеком.

Рядом с невестой – её братья-кадеты (тот, что повыше – двоюродный, сын Дмитрия Николаевича) и два родных – Василий и Николай.

А рядом с женихом – два парнишки, два друга в форме учащихся Нижегородского Александровского Дворянского института. Это – Саня Бологовской и Ваня Рукавишников, теперь, породнившись, «дядя» (Саня) и «племянник» (Ваня). Кстати, во время венчания именно Саша Бологовской нёс икону, был «мальчиком с образом».

…Потом было свадебное застолье, поздравления, пожелания долгой счастливой семейной жизни, звон бокалов, радостный смех и материнские слёзы от счастья.

Свадьба на Красную Горку оказалась счастливой. Супруги Николай Николаевич и Ольга Александровна Бирины проживут долгую совместную жизнь. Н.Н. Бирин со временем станет директором банка – сначала в Симбирске, а затем в Нижнем Новгороде, дослужится до чина статского советника, а жена его родит шестерых детей. Двадцать счастливых лет проживут супруги Бирины, а потом – начнётся Мировая война, следом – две революции, кровопролитная Гражданская война. Рушилось государство – могучая Россия, гибли люди – красивые, умные, талантливые. Рушились добрые семьи, гибли «дворянские гнёзда», такие, как Таможниково.

Дети Бириных. Слева направо: Наташа, Таня, Коля, Маргоша. 1907 г.

Дети Бириных. Слева направо: Наташа, Таня, Коля, Маргоша. 1907 г.

Эти страшные бури раскидают людей, обрубят широкие ветви родового дерева Бириных-Бологовских, многие судьбы родных канут в неизвестность.

И, как знать, может быть, кто-то из них в тяжёлые минуты вспомнил тот весенний день Колиной свадьбы в Таможниково, как один из светлых дней своей жизни.

А время летит…Уж целый век минул с тех пор. Вот в какие дали, напоминая исторические и семейные вехи, увела нас эта старинная свадебная фотография.

Публикуется впервые


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 17.05.2018
  • Автор: Виноградова Е.Н.
  • Размер: 13.84 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Виноградова Е.Н.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Е.Н. Виноградова. История одной фотографии
Е.Н. Виноградова. Жизнь, отданная просвещению. К 155-летию со дня рождения нижегородского педагога Ивана Константиновича Мельникова (1863-1932)
Студенческий «фольклор ужасов» (составитель И.Л. Мининзон)
И.В. Нестеров. Неизвестная телеграмма писателя Н.И. Кочина
А.П. Катунова. Переломный момент истории в судьбе дворянского рода (на примере семьи Инсарских)
Е.Н. Виноградова. Чтобы помнили…
И.А. Макаров. Нижегородские ямщики Шныровы
Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток
И.А. Макаров. Последний управляющий нижегородским филиалом «Товарищества братьев Нобель»
Т.В. Гусева. О войне, смерти и бессмертии
Е.В. Дунаева. Великая Отечественная война в творчестве А. И. Плотникова (к 95-летию арзамасского поэта)
В.Н. Нефёдов. Евдокия Павловна Васильева (Рогачева): биография советского человека
В.Н. Нефёдов. Отец и сын: две биографии номенклатурного периода
В.А. Бебихов. Художник Ф.Ф. Кириллов
И.В. Нестеров. «… звалась Татьяной» (О главной героине романа Н. И. Кочина «Нижегородский откос»)
В.Н. Нефёдов, Е.В. Нефёдова. Беднов Дмитрий Иванович – история страны и личности
В.А. Бебихов. Заслуженная учительница Людмила Аверина
В.А. Бебихов. Мария Фёдоровна Кириллова
Письма с войны Гаранина Алексея Васильевича и два письма от его товарища об обстоятельствах его гибели
В.А. Бебихов. Военные сборы
С.Л. Горяченко, М.А. Долинина. Волею судьбы...
М.В. Долинина. Волгарка
Игорь НИКОЛАЕВ. Одиссея капитана Виноградова
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
Т.В. Гусева. Репортаж с конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества»
Дневник Долли Фикельмон. Отрывки (1836-1837)
Т.В.Гусева. Представляем новогодних гостей - Светлану Балашову–Мрочковскую, опубликовавшую дневник Долли Фикельмон, и Валерию Бобылеву, выявившую генеалогические связи Канкрина, Барклая де Толли, Пушкина, Гончаровой...
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны»
Т.В. Гусева , И.А. Егорькова. Из истории школьного областного конкурса "Моя семья в истории страны"
С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия
Б.М. Пудалов. Семейные архивы на помойках

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100