ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 ноября 2017 г. размещены материалы: статья Я.А. Яковлева "Березовское старое кладбище – исторический источник, духовная опора, культурное наследие", повестки дня заседаний партактива Горьковского обкома КПСС за 1987 г.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Дневники  / 
   Дневник Добротвора

 Дневник Добротвора

июнь 1941 (8.86 Kb)

 
Из дневниковых записей Н. М. Добротвора 19 июня 1941 г. — 9 мая 1945 г.
 
июнь 1941
 
19  июня. Четверг. Горький.
 
Отпуск приближается. Но как, куда ехать. События нараста­ют. Очень пахнет войной, можно сказать, разразится на днях. А так хочется отдохнуть. Устал чрезвычайно.
 
20  июня. Пятница.
 
Крутится, вертится жизнь. Нет сейчас в ней устойчивой точки. Завтра же могут быть такие изменения, которые все сломают, взорвут любовь, посеют ненависть, разрушат надежды, раздавят цветы радости. Все придет в оболочке неожиданностей. Это — не пессимизм, это констатация того, что есть. Но жить не страшно. Жить интересно, любопытно. А что завтра будет? А что будет послезавтра?
Газ[ета] «Правда» от 19.VI.41 г. Передовая «Правды» наз[вана] «Летний отдых трудящихся». А будем ли мы отдыхать, можно ли нам будет отдыхать в этом году?
Газ[ета] «Горьковская комунна» от 20.VI. 41 «Ничего особенного»
Погода легла на летний курс. Тепло. Наконец-то.
 
21 июня. Суббота.
 
Завтра думаем отправиться на Моховые Горы. Отдохнуть. Побыть на воздухе. Ведь лета настоящего еще не было.[1] Ни разу не был за городом. Ни разу я не был в лесу и поле. Точно не лето сейчас, а осень.
Городская коммуна от 21.VI. 41. Ничего особенного.
Правда от 20. VI. 41. В Сочинском дендрарии. Что каким цветом цветет: огненный цвет граната, белый цвет водяных лилий и др.  … цветет один раз в жизни. И, (взволнованно, чернила расклеиваются от силы … пара)
Погода портится. Тучи. Начинает быть прохладно. Что такое?
 
22  июня. Воскресенье. 1-й день советс[ко]-герм[анской] войны.
 
Величайший исторический день! В 2 часа дня нарком иностр[анных] дел и зам. председ[ателя] СНК СССР т. Мо­лотов выступил с сообщением... Когда я об этом узнал, то ничего не мог делать, мысль только о войне. Эту войну мы ждали. Она — не неожиданность. И все-таки как-то не верится, что уже война...
Сегодня — всемирно-исторический день. Вышел на улицу — всюду расклеены объявления о том, что г. Горький объявляется на угрожающем положении. Пошел в редакцию «Горьковской комму­ны». Там выпускают экстренный выпуск... Тут же в редакции я написал статью «История учит», посвященную началу войны с Германией. Жребий брошен. Стрела пущена. Она попадет в цель, которая намечена историей. Она попадет в сердце капитализ­ма.
 
23 июня. Понедельник.  Горький. 2-й день сов[етско]-герм[анской] войны.
 
«В нашей стране теперь и камни поют». М. Горький.
Опубликована наша первая военная сводка. На фронте от Балтийского до Черного моря мы сдержали натиск германских полчищ. Германские войска заняли 3 селения, углубившись на 10—15 км от границы. Мы сбили 65 немецких самолетов...
(Перечисляет указы Презид[иума] Верх[овного] Совета СССР о воен[ном] положении, о мобил[изации] военнообяз[анных] (род[ившихся] с 1905 по 1918 включит[ельно])
Наш институт (педагогический) выселили из его здания. Сегодня было срочное задание написать статью для Горьковской коммуны на тему «Героизм русского народа». Статью написал. В сегодняшнем номере опубликована моя статья «История учит».
На улицах много сравнительно пьяных, больше, чем обычно. На набережной Жданова плач женщин. Оказывается, послали на фронт шоферов.
 
24    июня. Вторник. 3-й день войны.
 
Как во сне жизнь. Прямо не верится, что война. Да еще какая! Какой никому не было в мире. Война за социализм, за отстаивание уже построенного социализма. Речь идет о существовании Совет­ской власти.
Шел вечером. На улицах темно. Огня нигде не видно. Людей мало. Какая-то глубокая сосредоточенность во всем. Жизнь кругом идет как будто прежняя. Но это не настоящая жизнь. Настоящая жизнь — это война!.. Сверлит мозг одно слово — война. У всех полная уверенность, что мы победим. Не можем не победить. Мы защищаем дело тысячелетий, дело всего человечества.
Погода мрачная. Бегут прямо фашистские тучи.
 
25  июня. Среда. Горький 4 день войны с фашизмом.
 
Все живут одной мыслью, одним чувством. Страна как одна струна. Люди как одна струна. Сегодня было собрание граждан дома, где живу. Выбраны были комиссии: санитарная, противопожарная, охраны порядка и т. д. Учебный год для III—IV курсов с 1 июля будет продолжаться. Осенью уже будет организован выпуск. Нужны учителя.
 
26 июня 1941. 5 день войны.
 
25 июня подвижные части немцев развивали наступление в виленском и барановичском направлениях. Отдельные танковые группы прорывались в районы Вильно и ...
А как с Ковно, как с Гродно? Об этом ни слова. Сводка очень неопределенна. Это крайне нервирует. Речь идет о самом главном, о нашем советском строе, о его судьбе, речь идет о том, за что я отдал почти всю жизнь. Почему же я не могу, не должен знать правды? Не нужно ничего скрывать. Мы, может быть, сильны правдой. Сводка явно недоговаривает. И это меня заставило волноваться весь день.
Госэкзамены по новой истории. Присутствовало немного.
Опять о краткосрочном выпуске … … года.
Ворох нового во всем. С 22.VI вся жизнь перевернулась. Жизнь стала другой. Всюду красноармейцы. Идет всеобщая мобилизация. Нюра[2] приходит и плачет. «Чего ты?» — «Идут красноармейцы на фронт и поют. Я не могу смотреть спокойно. Зачем они поют?»
 
27  июня 1941. Пятница. 6 день войны с фашизмом.
 
Как всегда в «…» - начало – какой-либо эпиграф из высказываний. «Мир, в котором я живу, это мир маленьких Гамлетов и Отелло, мир Ромео и Горио, Карамазовых и мистера Домби, Давида и Копперфильда, мадам Бовари, … … , Анны Карениной, мир маленьких Дое-Кихотов и Дон-Жуанов. Из этих непочтительных существ, из нас поэты создали величественные образы и дали им бессмертие» . М. Горький.
Кратко  - о сводке информбюро.
 Читал 2 лекции на парткурсах на тему «Культура России в I пол. XIX в.»
Послал отцу письмо и деньги. Как-то они там живут.
 
28 июня. Суббота. Горький 7 день войны.
Анекдот про Гитлера
 
Гитлер смотрит на свой портрет и говорит: «Адольф, Адольф, что теперь с тобой будет?» А портрет утешает Гитлера, мол, ничего особенного. Мы поменяемся местами: меня снимут, а тебя повесят.
 
29  июня. Воскресенье. 8  день войны с фашизмом.
 
Сводка многое не договаривает. Указываются направления, но эта вещь очень неопределенная. Живу сводками. Теперь сообщения Совинформбюро публику­ются 2 раза в день. Меня сводки очень волнуют своей неопреде­ленностью, недоговоренностью.
 
30 июня 1941 г. 9 день войны с фашизмом
 
Подробно – сводке, наших …
Рассказывают, что Минск почти весь разрушен. (Рассказывал нашим преподавателям прибывший из Минска Анищенко).
 
Опубликовано частично в кн.: Забвению не подлежит. Вып.3. Нижний Новгород, 1995.
 
© Добротвор М.Н. (подготовка к печати)
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 22.11.2010

[1] Отточие здесь и далее сделаны публикатором.
[2] Нюра, далее А. П. — вторая жена Н. М. Добротвора, Анна Прохоровна, род. в 1905 г., инженер-электрик, 25 лет проработала в Горьковском горэнерго

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Добротвор Н.М.
  • Размер: 8.86 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Добротвор Н.М.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100