ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

23 августа 2017 г.опубликованы материалы: повестки дня заседаний бюро Горьковского горкома ВКП(б) за 1940 г., продолжение книги "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях".

Вышел третий выпуск первого тома исследования П.С. Рейфмана «Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России»

В основу всей книги лег спецкурс, прочитанный П.С. Рейфманом в 2001–2003 гг. в Тартуском университете (Эстония). Публикуем информацию об издании.

   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений

 Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений
Размер шрифта: распечатать




Иван Богомолов. Животворящая память (предисловие к книге) (2.61 Kb)

Животворящая память

 

Один мудрый человек сказал: «Россия — страна с непредсказуемым прошлым». Эта, на первый взгляд, абсурдная мысль могла родиться только в XX веке. Именно тогда отношение к прошлому менялось трагически-радикально. И если в начале XX века дворянство, аристократия воспринималась как элита, как люди благородные и достойные (именно на дворянство опирался Российский государь-император), то с крушением монархии этот слой общества стали изображать исключительно в чёрных красках. Это не просто унижало, такое отношение ломало человеческие судьбы, заставляло отрекаться от родных корней.

Но без прошлого нет будущего, без элиты и настоящих интеллигентных лидеров развитие страны невозможно. Поэтому в начале XXI века закономерен повышенный интерес к истории России, к истории семьи.

Книга «Живая связь поколений» Екатерины Николаевны Виноградовой, потомка старинного дворянского рода Бириных — Волконских, оставивших заметный след в истории и культуре России — уникальна. Во-первых, это личные воспоминания автора, сохранившего добрую и благодарную память о пяти поколениях своих родных, судьбы которых тесно связаны с историей России. Особенно ценна книга сведениями, почерпнутыми «из уст в уста» из рассказов бабушки, деда, родителей автора. Эта информация, не будучи опубликованной, исчезла бы навсегда. Во-вторых, несмотря на сложные советские годы, в семейном архиве уцелели фотоснимки и документы полуторавековой давности. Напечатанные в книге, они по-настоящему погружают нас в прошлое. Наконец, теме истории своей семьи Екатерина Николаевна посвятила себя целиком, не пожалела времени, сил, средств на архивные и библиографические изыскания. Эти поиски оказались очень успешными.

Книга «Живая связь поколений» написана живым, легко читаемым литературным языком, временами очень ярко и эмоционально. Эти воспоминания будут интересны не только родным, близким и знакомым автора, но и «постороннему» читателю, неравнодушному к родной истории, истории семьи.

В добрый путь, любезный читатель!

 

Иван Богомолов
научный сотрудник музея

«Усадьба Рукавишниковых»,

автор краеведческих познавательных

фильмов о Нижнем Новгороде,

член общества «Нижегородский

краевед».

 

 


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 12.02.2017
  • Автор: Богомолов Иван
  • Ключевые слова: воспоминания, генеалогические исследования
  • Размер: 2.61 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Богомолов Иван
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100