Исторический исследовательский конкурс "Моя семья в истории страны"
Воспоминания
Дневники
Генеалогические разыскания
Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Пол Томпсон "Голос прошлого"
Памятные записки Общества старых нижегородцев (аннотации)
Памятные записки (тексты сборников)
Автобиографии и письма
Архив семьи Тимофеевых 1882-2012
Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений

Письма с войны Гаранина Алексея Васильевича и два письма от его товарища об обстоятельствах его гибели (43.83 Kb)

Из книги Нефёдова В.Н., Нефёдовой Е.В. «Семейные хроники» (Н. Новгрод, 2008).

Справка из Центрального архива Министерства обороны Российской федерации от 19 июня 2008 года, № 9/65939-7.
По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что командир отделения 647 артиллерийского полка 229 стрелковой дивизии сержант Гаранин Алексей Васильевич, 1907 года рождения, уроженец Горьковской области, Муромского района, села Монаково, призван в СА Муромским РВК, погиб 16 февраля 1944 года.
Похоронен: деревня Б.Угороды, Шимского района, Ленинградской (ныне Новгородской) области.
Основание: ЦА МО, дон. 21350с-44.

Начальник отдела Ю.Рыжих.
Исполнено – Луценко.

Лица, упомянутые в письмах:
Гаранина Анна (Нюра) Федоровна - жена;
Николай – сын;
Нина – дочь;
Саша – сын;
Наташа - сестра;
Марфа - сестра;
Маня - сестра;
Федор – брат;
Василий – брат.

Часть 1. Письма из учебной воинской части и частей предварительного воинского комплектования (гг. Горький, Дзержинск).

Письмо №1-1-1. 7 сентября 1941 года.
Добрый день Нюра. Посылаю тебе свой сердечный пламенный привет и много других пожеланий в Вашей повседневной жизни и передаю свой привет и горячий поцелуй Коли, Нине, Шуре, Мамаше, Наташе, Марфи и Мане. Передавай привет в Чудь бабушке, брату Василию и невестке и всем остальным вообще по низкому поклону.
Нюра, письмо еще от Вас не получил, ну думаю наверно скоро его получу. Чего-то немного беспокоит или что неладно у вас или что еще.
Нюра, нас обмундировали во все в новое, но еще выпуску у нас не было, так что, может быть, скоро нас распределят по ротам, а может быть, и пробудем еще до 25 числа. Как говорит командование, что мол числа около 20 будет выпуск, но топерича видь сроки каждый день и каждый час. Ну все ничего, поскольку уже привыкли к каждым неожиданностям и так что не об чем не расстраиваемся.
Нюра, когда переведут в роту или что-нибудь будет нового я тебе сообщу, чтобы ты приехала.
Нюра, когда поедешь, то припаси курить и сшей кисет, а потом немного испеки и закуски. Только смотри немного, а то что-то кормить стали плохо, так что ходишь впроголодь. Деньги у меня подходят к концу так что. Здесь открылись хлебные коммерческие магазины, но слишком все дорого, так что если к пайку добавлять, то нужно не меньше рубля, а я пока получаю, ты знаешь сколько. Ну всю свою нужду описывать, ты ее знаешь.
А пока остаюсь жив и здоров, того и Вам желаю.
С приветом, А.Гаранин.

Письмо №1-2-2. 13 сентября 1941 года.
Добрый день Нюра. Передаю я Вам свой горячий привет и много других пожеланий в Вашей повседневной жизни. Передаю самый горячий привет детям – Коли, Шуре, Нине. А также передай мамаше, Мани, Наташе, Марфи, а также передай привет в Чудь – бабушке, Василию, невестке и всем остальным вообще по низкому поклону.
Нюра, письма я твои получил оба, за что сердечно благодарю. И потом я узнал от Вас, что прислал брат Федя письмо. За что я очень рад, что пока он еще находится в живых.
Нюра, ты пишешь, что я приеду числа 20-го – это дело твое, как хочешь. Может и будем здесь. От нас стали этих стариков уже отправлять. Хотя и говорят, что мол поживете еще дней десять, а впрочем незнай, ввиду этого я тебе и не могу советовать приехать или нет. Как хочешь на твою волю, приедешь, не захватишь, так и пенять на меня не будешь. А случае поедешь, мы живем топеря с другово боку, а ходим на занятия все в эти же ворота.
Нюра, ты пишешь, что носки и перчатки приготовлю, Это все бы нужно, но не знаю как и когда придется их носить.
Нюра, ты конечно не пустила Николая учится в Горький. Зря. Он бы учился и тебя ничем не беспокоил, а теперь может он тебе часть пособит, а потом больше с тебя потребует – то обувь, то одежду, все прочее, а до цели он еще будет далеко.
Ну пока, все. Надеюсь увидимся.

Письмо №1-3-3. 11 ноября 1941 года.
Добрый день. Нюра посылаю тебе и детям Коле, Нине, Шуре и мамаше, Мани, Наташе, Марфе, и в Чудь бабушке, братки, невестке всем по низкому поклону и горячему поцелую!
Нюра, почему то от вас я ни одного письма не получил или ты не посылала или что не доходят от вас и от меня или же что случилось с вами.
Нюра, я сейчас нахожусь в Горьком, пробудем здесь наверное весь этот месяц. Мы работали здесь мост. Жизнь здесь пока что ничего, из питания сносно. Если так будет дальше, то жить будет можно. Работаем с темна до темна и выходных у нас нет никаких. Здесь оживаем с 27/Х по настоящее время. Все говорят, что мы здесь временно, а впрочем незнай. Можно написать письмо в Дзержинск, потому, которому ты писала и можно написать сюда по адресу:
2 Горький, Куйбышевский район, 15 лет Чувашии, дом №17 литер 5 красноармейцу Гаранину А.В. Но говорят, что нужно писать по адресу старому – это в Дзержинск.
Ну пока, все затем до свидания, остаюсь жив и здоров, этого и вам желаю
Ваш супруг А.Гаранин.

Письмо №1-4-4. 6 декабря 1941 года (фрагмент).
Нюра, обо мне пока позабывай и удели все внимание для сохранения хозяйства и воспитания детей. Я надеюсь, что ты все это поймешь и учтешь в дальнейшей вашей жизни. А жить мы сами будем, увидимся и начнется тогда снова семейная жизнь.

Письмо №1-5-5. 7 декабря 1941 года.
Нюра, я пишу вам письмо снова из Дзержинска, меня обратно перевели в старую роту, где я прожил все лето, а топерича я буду в ней обучать бойцов, также кА обучали и меня. Ну если пойдет у меня хорошо дело, то я здесь пробуду наверное долго.
Нюра, конечно мне не хотелось из Горького переезжать потому что тама из-за питания было для меня очень хорошо. Ну здеся питание знаешь сама какое и было раньше оно, где будет в дальнейшем лучше это сказать очень трудно.
Нюра, пока что я тебе пишу письмо я еще окончательно не устроился. Бойцов еще пока не принял. Бойцы здеся все молодые, оно хотя тама мне было со стариками лучьше. Поэтому то я твердо надеялся, что я с ними не попаду на фронт. Но мои мечты изменились, их от меня все забрали, думаю что не на фронт, то все же ближе к фронту. Я остался в Горьком один без бойцов в виду этого меня и назначили сюда. Конечно я там привык к начальству и когда меня взяли сюда наш воентех забегал, но было очень поздно. Так что он меня полюбил за что я конечно этого не знаю. Ну а здесь как пойдет дело, так и будут любить и уважать.
Нюра, признатца очень охота посмотреть дома на ребятишек и на все остальное. Может ты это тама зделаешь на счет телеграммы.
Ну пока, писать больше нечего. Остаюсь жив, здоров того и вам желаю.
С приветом А. Гаранин.

Письмо №1-6-6. 15 января 1942 года (фрагмент).
Добрый день!
Нюра! Я доехал сюда хорошо, приехал в Дзержинск утром, хотя и опоздал. Но никто мне ничего не говорит. Наверное все пройдет хорошо. Приехал сюда от Фоминке на машине.
Идет все пока по старому – подъем, отбой, занятия как всегда.

Письмо №1-7-7 (без даты).
Добрый день Нюра. Посылаю тебе мой горячий привет и много других пожеланий в твоей повседневной жизни и передаю горячий привет своим родным – Мамаше, Мани и Наташи, Марфи и передавай привет в Чудь – бабушке, братки, невестке и все остальным вообще по низкому поклону.
Нюра, гостинцы твои получил, которые ты прислала с Еленой. За которые благодарю.
Нюра, ты пишешь, что свинью заколола. Это хорошо, но плохо тем, что ты пишешь выкинула из нее поросят. Ну видно это все не ко времени, очевидно наше такое счастье.
Нюра, когда приезжала Елена, Гришакова уже не было и Капустина. Их угнали в каком направлении не знаю. Они торжествовали, когда меня перевели в другую роту. Но пока что вышло торжество наоборот. Меня перевели в воскресенье, как ты уехала, а их угнали во вторник. Нюра, когда приехала Елена да заплакала, у меня был гостинец в это время, что то расстроился и забыл его послать и даже не написал никакой записки. За это за все прости, так что может быть с каждым.
Нюра меня перевели в эту роту как хорошего дисциплинированного (командира – зачеркнуто В.Н.) или как распустившегося. Этого я ничего не знаю. Перевели нас 13 человек. Ну сколько здесь проживем не знаю. Ну пока что все. Как куда тронимся, хоть одно слово, но сообщу, что выбыли. Мне хотели прислать, которые уехали с Гришаковым открытку, но пока что нет.
Топеря Николай учись и помогай матери во всем. Я доволен Нюра тем, что переехала Маня, может у вас топерь пойдет дело лучше, будете помогать друг другу во всем. Живите мирней, живы будем увидимся, тогда переговорим обо всем. Ну все, затем до свидания. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.
С приветом А.Гаранин.
Адрес в г. Дзержинске, Горьковской области.
п/я №110/1

Часть 2. Письма после ранения, с дороги и из госпиталя.

Письмо № 2-1-8. Написано 9 апреля 1942 года, пришло в Монаково 22 апреля.
Добрый день… .
Нюра, когда проезжал мимо Мурома, просил оставить меня в Муроме, но меня не оставили ввиду того что у меня лечение в истории болезни назначено свыше 30 суток, когда нас эвакуировали из Москвы и назначили в глубокий тыл, а здесь оставляют только до 30 дней. Так что поэтому ничего у меня и не вышло.
Нюра, топеря хочу тебя просить в том – может быть есть из чего собрать посылку хотя бы кила 4, если узнай в госпиталь принимают, то приготовь все и жди письма с адресом, а сейчас посылаю ища из дороги.
Затем до свидания. Остаюсь жив здоров, того и вам желаю.

Письмо № 2-2-9. 29 апреля 1942.
Добрый день … .
Посылал я вам несколько писем о своем нахождении и своей жизни, вы если получили мои письма, то знает, что я жив и здоров и знаете как я живу, потому что я в тех письмах вам описывал про свои раны и про свое в настоящее время житье. Но я же в свою очередь никак не мог от вас дождаться чтобы получить ответ. А то я очень сомневаюсь о том что все ли вы живы и здоровы, а то половины из вас не будет и ничего не узнаешь. Я очень сомневаюсь за ваше здоровье, а также и за остальных.
При получении писем пиши ответ как можно скорей и подробнее, опиши как вы обеспечены продуктами питания, а также опиши как у вас идут дела в своем хозяйстве, а также и в колхозе. Пропиши, какие судьбы постигли моих товарищей и пропиши адрес Федин (Федор Васильевич Гаранин – брат. В.Н.).
Сегодня мы готовимся и ждем праздника 1 мая.
Ну пока что, писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров того и вам желаю. Сколько пролежу я в госпитале не знаю, может полмесяца, может и больше. Пиши. По адресу: Новосибирская область, г. Кемерово, госпиталь №1230, 2-5 корпус, палата №31, п/я №25

Письмо № 2-3-10. 20 мая 1942 года.
Нюра, ты пишешь, что посла два письма, получил я одно, которое послано 4 числа, ты в нем пишешь, что пропиши как у меня дела. У меня дела обстоят хорошо, скоро выпишусь. Ты пишешь, что неужто не увидимся после ранения, да очень просто и не увидимся, потому что у меня все заросло, все становится по-старому, ведь домой отпускают у кого что-либо повреждено, не действует. А у меня все в порядке. Если придется придти, то нужно считать каким-либо чудом. Придется еще побывать на фронте. Если придется остаться живому, то увидимся, а может после выписки где-нибудь застряну здесь, что будет вперед не узнаешь.
Потом ты пишешь, что не слез в Муроме, да я думал, но нельзя было, потому что истории болезни у меня не было на руках, да и обмундирование было с нас все снято. Так что самовольно ничего сделать было нельзя, а по чести не отпустили. Да еще, зная свое ранение не очень и хотелось, потому что отсюда (неразборчиво – В.Н.) не пойдешь туда.
Ну потом ты пишешь что обстоит дело плохо со скотиной. Да видно такое наше счастье, что придется добиться своим трудом тем и владей.
Ну топеря пожалуй больше сюда мне писем не пиши потому что пока идет это письмо меня наверное выпишут. Куда меня назначат, где буду тогда пришлю письмо с адресом. Хочу сообщить тебе о том, что писал тебе на счет посылки, то это лишь я задал тебе одно беспокойство. Я сейчас не нуждаюсь ни в чем. Живу хорошо, если бы так жить, то можно ни о чем не думать.
Ну пока, остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю.
С приветом, до скорого свидания. А.Гаранин.

Письмо № 2-4-11 (фрагмент на обрывке, без даты).
Меня ранило в ногу, ранение опасное – в бедро одна рана и в стопу под чикалкой. Так что раны уже стали подживать, так что недели через 2 буду опять годен.

Письмо № 2-5-12. 27 мая 1942 года. (На бланке фактуры-счета «Кемеровоторг»)
Добрый День! Нюра посылаю я тебе и детям Коли, Нине, Шуре и родным Мамаше, Марфи, Наташи свой армейский привет и много других пожеланий в вашей повседневной жизни. Передай привет в Чудь. Нюра письма я от вас получаю все. Перевод на деньги получил тоже, за что сердечно благодарю. Потом ты пишешь, что мало я описываю про свои раны. Я в прошлом письме описал все подробно как и во что у меня раны и в каком нахожусь положении. Можно предположить, что скоро выпишут. Лишь потому что прибавку хлеба выписывают за 10-15 дней, так что меня уже выписали. Поэтому я вам пишу чтобы ты мне сюда не писала, а когда я буду в другом месте, то постараюсь поскорее сообщить потом. Ты мне сообщила кто попал домой, я отчасти этим тоже завидую, Но как ты написала от кого нету слуху, уже все сообщено подробно, то это очень плохо, а потом ты пишешь, что от Феди ( Федор – брат А.В., вернулся с войны, жил и работал в Муроме на руководящих должностях, его сын Виктор учился на класс старше меня и умер молодым от пьянства и болезни кривошеи) нету никакого слуха. И присылал с очень большой обидой, ну что же пусть обижается это не важно. Но если вы не виноваты ни в чем, то все оправдается и пойдет дело по-старому.
Ну пока. А.Гаранин.

Письмо № 2-6-13. 6 июня1942года.
Добрый день. Нюра посылаю тебе привет и много других пожеланий в вашей повседневной жизни и еще низко кланяюсь детям – Коли, Нтне, Шуре. И родным – Мамаше, Мани, Марфе, Наташе, и передавай привет в Чудь – бабушке, братке, невестке и всем остальным вообще по низкому поклону.
Нюра хочу сообщить пару слов о себе, так что я тебе писал в письмах с самого начала, что вот-вот выпишут, а оказывается не так, то скоро можно чтобы зажили раны. Я по своему хотел выписаться через месяц, а оказалось наоборот, вот уже прошло 3 месяца, а я еще все не выписался. Потому что еще не залечили раны и пока что врач говорит нужно еще немного подлечится, топеря  думаю, что числа 20-го наверное выпишут. До этого времени думаю что заплывет все, и тама уже опять можно ожидать что пошлют опять в строевую. Хотелось мне хотя бы зачисли в не строевую, но пожалуй не подойду ни по одной статье, и поэтому придется хоть за вторым разом, а может и безвозвратно. Хотелось мне было повидаться со всем вами, но пожалуй не придется до окончания всей этой херни, если будем живы. Вот и все что хотел я тебе написать. Которы выписались товарищи, хотели сообщить, далеко ль их направят, но ни один ничего не написал. Знаем, что их направили в строевую, а куда и как ничего не известно.
 Я писал в прошлых письмах чтобы вы мне сюда чай не слали и пожалуй еще бы хотя одно письмо, но я получил бы. А то что-то какая-то тоска, думаешь и то и другое, а боле думаешь отсюда когда выйдешь будет тяжело привыкать, все равно покажется как приехал из дома за это время отвык ото всех прошлых порядках.
Нюра, потом ты писала чтобы я снялся, при госпитали фотографа нет, а боле нас никуда не пускают. Если где придется сняться, то обязательно снимусь. А пока остаюсь жив, здоров, того и вам желаю. Что будет нового, и далеко ль направят, то сообщу обязательно.
С приветом, ваш супруг А.Гаранин.
Новосибирская обл., г. Кемерово, п/я 25, гос. 1230, 2-й кор., пал 31

Письмо № 2-7-14. (Фрагмент большой, без числа)
… Что может ты не испытывала этого я знаю, нагляделся на людей. Топеря пару слов о врачах. Да от них все зависит. Да у нас все врачи женщины и от них ждать что-то это плохо. Отпускают и у нас домой и много, но не с такими ранами как у меня. А у кого перебиты кости так что не владеет, а у меня все в порядке, видно такое счастье, ничего видно не поделаешь. Топеря пару слов об детях. Что ты пишешь они кончили учебу, издали меня это радует, потому что учение когда бы то ни было оно пригодится, а потом у них будет больше сознательности и будут помогать тебе больше, если не будет меня.
А топеря кончили учебу, будут помогать тебе работать в колхозе. Может быть так вы обеспечите себя продуктами питания, да еще поможет Маня. Все сообща будете трудиться заодно, может как и проживете.
Да потом ты пишешь, что все думаешь как ко мне съездить. Нет, выбрось из головы лишь потому, что мы ехали сюда 13 дней, а ты проедешь месяц, да месяц отсюда, вот все уйдет лето. Так что об этом все это выбрось из головы всю эту мысль.
Теперь ты пишешь, что Зимина Нюра уже, да это жаль, потому что молодая, да еще жаль этого, что Саша все равно будет как обижен. Да действительно он обижен судьбою, для чего и стремился к жизни, только именно к совместной жизни, да как бы лучше воспитать детей, дабы в последствии на них радоваться и любоваться ихнему счастию.
Вот об этом всё.
Потом, я посылаю письмо потому, чтобы мне сюда не слала писем. Есть предположение, что скоро выпишут. Когда знать не могу, но наверное скоро. Так что я просил у тебя адрес Федин, если послала, то больше писем сюда не посылай, письма ходят месяц и больше, так что если пошлешь, то наверное одно успеет прийти, а уже меня выпишут. Вот в виду этого и воздержись. А где буду, то сообщу, постараюсь поскорей. Потом забыл, что и здесь продукт тоже дорогой и тоже нету ничего.
Письма от вас получил – три. За что благодарю всех от души, потом ты писала на счет денег, что хотела их еще получить, придут, то получишь. Но пока что писать хватит, что будет нового, то пропишу. А пока остаюсь  жив, здоров и вам желаю. До скорого свидания.
Потом ты пишешь сняться при первой возможности, снимусь.
До свидания.
Николай и Нина вы окончили хорошо, за что я вас благодарю. Налегайте на учебу. Окончите учебу, пособляйте матери, не прекословьте ей ни в чем.

Часть 3. Письма с дороги на фронт и с мест отдыха между боями и передислокациями.

Письмо № 3-1-15. (Фрагмент без даты на немецком бланке документа).
Посылаю тебе в письме три (далее неразборчиво) рублей вещевой лотереи. Когда получишь письмо и если будет цела в нем лотерея, то смотрите и проверяйте по таблице, может что и выиграйте на счастье.
Не знаю что и писать. Хотел много, но ничего не идет на ум. Пока писал письмо проехали Калугу, наверное доедем до Сухинича, тута будет окончательная остановка, тута наверное расформируют … .

Письмо № 3-2-16. (Фрагмент без даты на обрывке)
Нюра, проезжая здесь по дороге, то видел следы войны – берет ужас, что он наделал, что пишут в газетах то это действительно правда. Сожжено и разрушено много построек и селений, от этого пострадало много и мирного населения, у жителей забрали все что возможно, скотину у них отобрали. В общем наделал, одно оставил после себя – зверство.
Нюра, послать тебе деньги хотел, остались рублей 80, израсходовать не сумел, а здесь они мне ни к чему.

Письмо № 3-3-17. 9 января 1943 года.
Добрый День! Нюра посылаю я тебе и детям Коли, Нине, Шуре и родным Мамаше, Марфи, Наташи свой армейский привет и много других пожеланий в вашей повседневной жизни. Передай привет в Чудь.
Нюра, нас как приехали на другой день обмундировали. Все в порядке, так что жизнь протекает, как и всегда, по обыкновению, что требуется в армейской жизни. Жизнь пока что ничего, а как будет дальше не знай.

Письмо № 3-4-18 . 20 января 1943 года.
Добрый день. Дорогая супруга посылаю я тебе свой пламенный привет и детям Коли, Нине, Шуре и родным Мамаше, Марфи, Наташи,
Нюра, ты наверное сомневаешься в том что я не пишу тебе долго писем. Ну это ладно, да ведь и писать-то нечего, дела пока что идут по-старому, все в одном положении. Жизнь как будто ничего, но вспоминается этот остаток, что вы мне предлагали взять, которое припасали Феди.
Которые со мной поехали из Мурома все мы порознь.
Пропиши Федин адрес.

Письмо № 3-5-19. 27 января 1943 года.
Нюра, далеко ль я поехал из Мурома, то тута уже жить кончили, переехали в другое место, а далеко ли нет не знаю и вообще никто ничего не знает.
Ну, в настоящее время жизнь у меня протекает ничего пока что, сыт, хоть и не в полной мере, а все же обут, одет тепло, так что воевать можно до победного конца над фашизмом. Вот все что к меня нового. Письмо твое получил за что благодарю, только не понятно то, что за какую работу ты получила и где , у себя ль, на заводе или же в Муроме.
Нюра, послал я открытку Лизе – ничего что-то нету, очевидно Федя не присылал ничего. Мне охота было получить его адрес. Вот и все. А сейчас пока что писать больше нечего.

Письмо № 3-6-20. 3 февраля 1943 года. (Письмо написано на дореволюционном бланке Заявления от 20 января 1913 года)
Добрый день Нюра, посылаю я тебе свой пламенный привет и детям Коли, Нине, Шуре и родным Мамаше, Марфи, Наташи,
Нюра, я поехал на фронт Ленинградский (восстановлено мной В.Н. – зачеркнуто цензурой). Пишу письмо с дороги со станции Череповец. Ну об жизни писать нечего, жизнь обыкновенная. Скоро прибудем на фронт и приступим к своим обязанностям. Что будет то сообщают товарищи, хотя ближних и нет, но друзья есть по несчастью.
Вот и все, что хотел написать. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю.
Пишите по старому адресу.

Письмо № 3-7-21. 16 февраля 1943 года.
Привет с фронта. Добрый день Нюра, посылаю я тебе свой пламенный привет и детям Коли, Нине, Шуре и родным Мамаше, Марфи, Наташи, да еще передай всем вообще и в том числе сама, чтоб больше обо мне не не расстраивались. Так что в настоящее время живу ничего, не плохо и хвалиться больно не чем, так середка на половину. Вот и все, пиши письма, информируй меня как можно чаще о себе и о близких.
Письмо твое одно я получил, а пока что больше нет ни от кого.
Вот и все, что я хотел написать, а сейчас я жив и здоров, что и вам желаю.
Пиши письма по старому адресу – 1699 п.п. часть 225.
Охота Федин адрес.
С приветом, ваш близкий друг А.Гаранин.

Письмо № 3-8-22. 23 марта 1943 года.
Привет с фронта. Добрый День! Нюра посылаю я тебе и детям Коли, Нине, Шуре и родным Мамаше, Марфи, Наташи свой армейский привет и много других пожеланий в вашей повседневной жизни. Передай привет в Чудь.
Нюра, ты пишешь где я живу, живу, что оборудуешь для себя, в том и живешь. Потом ты пишешь как нога, нога ничего, как была, так и есть.
Письма от Феди и Лизи получил. Потом получил от Коли и Нине и твои. За что сердечно благодарю. Пару слов про себя. Жизнь хотя ничего, но незавидна, ждешь каждую секунду. Но и мы в свою очередь не спим, а бьем фрицев без пощады. Вот и все, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
С приветом, целую всех А.Гаранин.

Письмо № 3-9-23. 7 апреля 1943 года.
Добрый день веселый час.
Нюра, посылаю тебе и детям Коли, Нине, Шуре по низкому поклону и целую вас и пожелаю наилучших успехов в вашей повседневной жизни. А также кланяюсь своим родным. Мамаше, Мани, Марфи, Наташи и в Чудь бабушке и всем остальным вообще по низкому поклону и желаю быть всем здравым и в хорошим настроении.
Нюра, хочу сообщить тебе о том, что я живу на фронте, но сейчас в бою не участвую. Находимся хоть и на фронте, но в настоящее время на отдыхе. Сколько продлится это время сказать очень трудно, может день, а может неделю, а может час. Живем конечно в землянках в лесу. Жизнь вообще ничего, но и хвалится не чем. Так в общем жив пока что, больше ничего и не нужно. Ты писала как моя нога, все по-старому, как и была когда поехал. Вот и все что о себе я хотел сообщить. В настоящее время выполняю работу командира орудия. В этой части служу как приехал из Мурома, часть … (не разборчиво – В.Н.) в ней не так слишком опасно как где был раньше. Я из своего орудия все же отчасти жару давал фрицам, а теперь пока отдыхаем, ждем нового приказа. За прошлые бои от командования со своим орудийном расчетом получили благодарность и подарки. А теперь жду подарка от тебя. Вот пока что и все про свою жизнь. От Феди больше не получал ни одного письма, только что получил одно, что с первого разу. От Лизы получил, от Ник. Алекс. Из Мурома получал тоже одно письмо и больше тоже почему то нет. Он мне сообщил, что Василий Иванович на старой работе, так передай ему привет. А потом сообщи о себе, как вы живете, как располагаете продуктами. Опиши все подробно в каком состоянии скотина, какая и сколько и пропиши, что у вас есть нового на сей час. Опять начинает меня интересовать жизнь Монакова. Вот пока что и все. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Передавай привет ближним и знакомым. С приветом, целую ваш друг А.Гаранин.
Пиши по адресу – полевая почта 37265-В и мне.

Письмо № 3-10-24. 29 апреля 1943 года.
Нюра, хочу тебя немного поругать за письма. Почему то нету долго письма, или что с вами случилось или же что вообще какое в доме несчастье. Не знаю почему, но писем от вас нету. С получением сего шли и опиши как вы живете и что у вас есть нового, пропиши все.
Пару слов про себя – жизнь протекает день за днем без перемен. Пока что живу ничего, вспоминаю вас на дню по нескольку раз, и вообще что у вас делается.

Письмо № 3-11-25. 9 мая 1943 года.
Привет с фронта. Добрый день Веселый час.
Нюра, посылаю я вам всем по низкому поклону и горячо вас всех целую - Вас, Колю, Нину, Шуру, Мамашу, Маню, Марфу, Наташу и бабушку и передай привет всем родным и знакомым и желаю вам быть всем живыми и здоровыми и желаю наилучших успехов в вашей повседневной колхозной жизни.
Нюра, письма я от вас получаю, за что благодарю. Получил письмо Нинино и твое, вот на них и вечер меня радует, что у вас все есть и хорошо вы встретили праздник. Но мы встречали праздник и его праздновали в лесу, но конечно хоть и вину не чувствовали праздничное настроение. Жизнь проходит как и всегда по обыкновенному на фронте. Когда победим и кончится война, тогда наверстаем все, если останемся живыми. Потом ты пишешь, что Федя ничего не пишет, на это обижаться нельзя потому что вот вам написать знаешь ваш характер и это подчас нету времени.
Нюра, мы сейчас находимся не на фронте, а на отдыхе. Хоть живем в лесу, но не рвутся осколочные мины и снаряды, все же чувствуем себя свободнее. Отдохнем, накопим силы и снова в бой к решающим битвам до полной победы.
Вот пока что и все. Нюра, я посылал тебе 300 рублей, получила ты их не знаю, как получишь, то пропиши. Если будут принимать подарки, то посылай, оно хоть я сильно и не нуждаюсь, а все же было бы неплохо. Ну вот пока и всё. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
С приветом, ваш Гаранин.
Пиши, вот тебе адрес точно – полевая почта 37265-В

Письмо № 3-12-26. 17 июня 1943 года. ( Написано на почтовой карточке).
Добрый день. Нюра, посылаю тебе свой горячий, пламенный привет и много других пожеланий в вашей повседневной жизни.
Твое письмо получил, на которое отвечаю. Ты пишешь, чтобы я написал Александру Федоровичу. Да я ему написал и просил о помощи какая будет возможна, а что от этого выйдет не знай. Но я бы советовал переговорить с Александром Федоровичем. Как они не сумеют ли послать твой порядок. Как от производства это проектируется. А если тут не выйдет, то и больше никуда и не ходи, тогда выбрось все из головы. Вот пока что и все об этом. Сегодня получил письмо от Феди, пишет что живет не по-нашему, а получше и получил он от меня первое письмо, что я написал вот еще на счет Николая. Что же поделаешь если не успеит. Ну а я ожидаю часу ночи , тревоги и обратно в бой, бить фрицев. Ну сейчас остаюсь пока жив и здоров, того и вам желаю.
С приветом, ваш А.Гаранин.

Письмо № 3-13-27. 23 июля 1943 года.
Нюра, твои письма получил и получил от Нины за что конечно благодарю. Вы пишите, что у вас все в порядке, что есть у вас урожай. Это очень хорошо что и дадут в колхозе, а если не будет урожая, то не на что и надеяться. Это еще хорошо вы пишите, что у вас есть в настоящее время продукт. Это в настоящее время самое ценное. А этим разбиваться нельзя, на счет денег ты пишешь, они мне здесь не нужны, лишь потому что здесь покупать на них нечего вот и все. Потом ты пишешь, что от фронта на каком расстоянии. Если буду жив, после войны приду, расскажу все точно, а сейчас пока что ладно. Потом мой друг самый близкий из под Волхова, а ближних со мной нету никого, все дальние, ведь здесь все близки и родные – чужих нет. Ну вот пока что и все, писать как будто нечего, пишешь часто, так что уже и писать нечего. А пока жив, здоров чего и вам желаю. Передай привет Мамаше, Мани, Марфе, Наташе, Нине, Коли, Шуре и всем остальным вообще по низкому поклону.
С приветом, целую вас, с уважением А.Гаранин.
П.п. 37265-В
Проверено Военной цензурой 04191.

Письмо № 3-14-28. 8 августа 1943 года.
Добрый день. Нюра, посылаю тебе свой горячий, пламенный привет и много других пожеланий в вашей повседневной жизни. Передай привет Мамаше, Мани, Марфе, Наташе, Нине, Коли, Шуре и всем остальным вообще по низкому поклону.
Нюра, от тебя и от Николая письма получил. За которые благодарю.
Ну ты пишешь, что инвалиды все еще живут да и будут жить, а наше счастье впереди.
Потом ты пишешь, что урожай в колхозе хороший, то радует, потому что и дадут на трудодень для прожития. Ну вот об этом ладно, а потом ты пишешь, что может быть скоро свидание. Нет тогда будет предположения на счет свидания, когда не будут рваться над головой снаряды, тогда будем мечтать о доме, а потом я не пишу о собе ничего потому что у меня все в порядке. Ну коротко все. Остаюсь жив и здоров и вам желаю.
С приветом вас уважающий, до свидания А.Гаранин.

Письмо № 3-15-29. 23 октября 1943 года.
Нюра, твое письмо получил, за которое благодарю. Из него я узнал как вы живете. Так что вы пока что по всему видно живете ничего. Это меня радует. Ну ты пишешь, что на счет скотины, то смотрите сами, вам на месте виднее лучше что сделать и сколько у вас есть корму. Вам определить на месте лучше, вот что я могу тебе посоветовать. Ну на счет ты пишешь носков и варежек, то ничего не нужно, у меня еще сохранились от прошлого года.

Письмо № 3-16-30. 3 ноября 1943 года.
Здравствуй Коля: Шлю я тебе свой отцовский привет и много других пожеланий. Коля я узнал, что вам уже известно, что вас призывают. Что же обязанность собственного гражданина. Мой совет – прибудешь в армию быть нужно дисциплинированным бойцом. Быть примером как дядя. Вот мой совет.
Совсем трудно (далее неразборчиво – В.Н.). Нужно бороться и переживать, ведь ты знаешь, что война. Вот все, пару слов про себя – живу пока хорошо, получил уже зимнее обмундирование, только нуждаюсь в карандаше и бумаге, а то всем обеспечен. Новостей нету у нас пока никаких. Во все. Передавай привет бабки, тетки, Нине, Шуре и всем остальным.

Письмо № 3-17-31. 5 ноября 1943 года.
Здравствуй Нюра, посылаю тебе свой армейский пламенный привет и много других пожеланий в вашей жизни.
Нюра твое письмо получил и в нем часть радует, а часть нет. В особенности узнал я о том, что Федя прислал письмо. Это очень хорошо, что покажив. Но плохо то, что у Марфи плохо очень, потому что некого ждать – ни мужа, ни сына. Это очень горько. Ну что же приходится переживать все. И плохо тем, что у тебя берут сына. Это очень плохо, что у тебя не на кого надеяться в работе. Ну что же придется  переживать. В особенности я тебя предупреждаю быть спокойной и не расстраиваться. Обо мне не беспокойся, о том, что мне нужно носки и варежки, у меня все это есть, обмундирование получили уже зимнее, ввиду этого мне ничего и не нужно. Вот так что и все. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
(На обратной стороне письма). Привет детям и родным. Просьба пришли если есть карандаш и бумагу. Вот и все. С приветом А.Гаранин.

Письмо № 3-18-32. 19 ноября 1943 года.
Здравствуй Нюра! Привет и пожеланий в вашей жизни и привет родным и детям. Нюра посылаю тебе второе письмо и сообщаю, что с волховского мы перекочовываем на другой, далеко или близко не знаю. В дальнейшем сообщу. Сейчас пишу, в вагоне едем. Мне письма пока что писать воздержись. Может изменится адрес, об этом сообщу позднее. Ну вот пока что и все новости. Остаюсь жив, здоров что и вам желаю.
С приветом и горячим поцелуем ваш А.Гаранин.

Письмо № 3-19-33. 22 ноября 1943 года.
Здравствуй Нюра! Шлю тебе свой пламенный привет и пожеланий в вашей жизни и привет родным – Мамаше, Коли, Нине, Шуре, Мани, Марфи, Наташе.
Нюра, письмо Колино получил, которое адресованное 1 ноября 1943. Из него я узнал, что его приняли и числа десятого отправляют. Поэтому я на него ему не отвечаю, думаю все равно его уже нету, он уже или в дороге или может на месте. В общем не знай. Я топеря думаю и мотрю наверно ты стала совсем как старуха и это точно. Ты меньше расстраивайся ведь помни, что у тебя еще осталось двое малых, а от расстройства хорошего не будет. Меньше всего думай о Николае и обо мне. Вот пока что и все. Пару слов о себе. Я вам писал письма с дороги, что переезжаем, то теперь остановились в тылу от фронта далеко. Сколько здесь пробудем не знай, но жизнь пока что ничего. Я в тех письмах писал, чтобы вы писать воздержались до следующего нового адреса. Пока пишите письма по старому адресу. Вот пока что и все. Топерь как получите от Николая, то сообщите все – его адрес, а также о Феди сообщите что и как. Мне от него нету ничего. Вот и все остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. С приветом и горячим поцелуем к вам, ваш А.Гаранин.
Проверено цензурой.

Письмо № 3-20-34. 3 декабря 1943 года.
Здравствуй Нюра, посылаю вам свой сердечный, пламенный привет и других пожеланий в вашей жизни и еще передай привет Нине, Шуре и родным – Мамаше, Марфи … .
Нюра, ваши письма получил, посланные 22 числа, из них я узнал, что взяли Николая. Это я уже предполагал, потом мне не понятно, что про Чудского Сашу, что с ним получилось, дома он там сделал или где потом. Ты пишешь, что я мало пишу про себя. Как будто нечего писать. Сейчас находимся на отдыхе. Сколько пробудем здесь не знай. Потом ты пишешь одели нас или нет. Я одет тепло, имею и зимнюю обувь и летнюю, а также полушубок и меховые варьги и также штаны. Так что обо мне в этом не думай, все у меня в порядке. Пишите, что пишет Николай и Федя, так что для меня все это интересно. Бумагу вашу в письме получил, а карандаша нету. Больше не посылайте то что вы не можете послать.
Письмо № 3-21-35. 6-7 декабря 1943 года.
Привет из Армии. Здравствуй Нюра, посылаю тебе свой сердечный пламенный привет и много других пожеланий в вашей повседневной жизни и горячий привет Нине, Шуре и родным – Мамаше, Мани, Марфи, Наташе и в Чудь – бабушке и все остальным вообще по низкому поклону.
Нюра, сообщаю вам о том, что примерно знаю что у вас делается, далее и знаю, что взяли Николая. Вчера получил письма от Николая и Феди. Кое что топерь знаю я о них. Николай пишет, что едут на Дальний Восток и хотел сообщить как приедут на место. Федя пишет, что опять в старой части и на старой работе. Вот что я о них знаю. И сообщаю вам пару слов о себе. Письма я от вас получил. Наверно что послали все, потому что получал пачками. В одном письме получил карандаш и бумагу, а в другом только бумагу и это все не пошло в прок, так что все растерял. Ну, все равно ничего мне не посылайте. Обойдусь как-нибудь. Тем паче сообщаю о том, что сейчас не на фронте, а на отдыхе в тылу. Примерно от вас километров на 500 в Калининской области. Вот пока что и все, этот отдых не так мне по нутру в смысле питания. Сколько здесь пробудем не знай, а по всей вероятности, что не долго. Куда нас направят, сообщу. Сейчас живу пока ничего, жив здоров того и вам желаю. Здесь кое что купить можно из питания, но очень дорого не на наши деньги. Вот коротко все.

Письмо № 3-22-36. 21 декабря 1943 года.
Нюра, ваши письма получил, за которые сердечно благодарю. В них вы пишите, в особенности звучит в Нинином письме, о том что хотите прислать, что присылали в Дзержинск. Но я считаю – все это бесполезным. Лишь потому, что скоро снимемся с якоря. Если бы раньше, то может что то и получилось, а сейчас бесполезно. Вот об этом все. Пару слов про Николая, от него я получил из Байкала. Хотел сообщить, как приедет на место, пришлет письмо. От Феди не получал давно, только что получил одно письмо за все время. После ранения я ему уже послал на ответ два, а от него нет. Ну вот пока что и все. Новостей у нас нет никаких. Что у вас есть нового, то пишите. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
С приветом и горячим поцелуем, ваш А.Гаранин.
Просмотрено военной цензурой 01957.

Часть 4. Письма от боевого товарища об обстоятельствах гибели Гаранина А.В.

Два письма в село Монаково, Муромского района, Горьковской области из п/я 37265-В от Филимонова Михаила Степановича.

Просмотрено Военной Цензурой – 24079.
Письмо № 4-1-37. 18 февраля 1944 г.
Здравствуйте многоуважаемая, незнакомая семья Алексея Васильевича Гаранина. С приветом к вам друг Алексея Михаил! Многоуважаемая супруга Анна, сообщаю вам о том, что я с Алексеем находился на выполнении боевого задания и здесь Алеша, мой лучший друг, с которым делили все пополам, он был убит вражеским снарядом. Здесь плечо в плечо находился и я с ним, но его фашистский осколок сразил сразу. Дорогие родные, мы поклялись мстить за его смерть до последнего своего дыхания. Мой (далее неразборчиво), так как я его знаю, так как я первый его помощник (далее неразборчиво) и до свидания, желаю вам самых наилучших успехов в вашей дальнейшей жизни. Остаюсь служить.
Миша Ф.
Нюра. Прошу вас не расстраивать себя. Война эта не окончена и очень много требует еще усилий. Алеша лучший мой друг и я за него отомщу.
До свидания, с приветом.

Письмо № 4-2-38. 13 марта 1944 года.
Привет с фронта. Здравствуйте Анна Федоровна. С приветом к вам Михаил Степанович. Анна Федоровна, во-первых строках своего письма спешу передать свой пламенный фронтовой привет и от души желаю вам самых наилучших успехов в пути вашей жизни и вашем здоровье, передаю вам пламенный всем привет.
Анна Федоровна, спешу вам ответить на ваше письмо. Анна Федоровна ваш муж Алексей Васильевич, а мой дорогой товарищ, с которым воевал целый год, он погиб в момент занятии огневой позиции. Только что мы подъехали и стали с ним около орудия, в это время шальной фашистский снаряд разорвался около нас и я не успел пригнуться Алексей Васильевич мой уже упал. И он даже не крикнул ни слова. Ему ударило в грудь и по-видимому пронзило сердце. Смерть его очень легкая была, это потому что никому он никогда не сказал грубого слова. Анна Федоровна, мы понятно представляем (неразборчиво – В.Н.). Я остался один с новым (неразборчиво - В.Н.). Анна Федоровна, я вас прошу не огорчайтесь случившимся, теперь его не вернешь. Мы его похоронили хорошо, вместе с товарищами. Конечно вам все ясно и мои пожелания вам – перенести этот удар, что бы не ваше здоровье это не отразилось. На это я кончаю и до свидания. Остаюсь с приветом вам. Жму вам крепко руку.
Михаил.
Анна Федоровна, привет от его друзей – Жигарева, Миши Филимонова, мы за него отомстим. Не скучай, еще раз до свидания.

размещено 23.02.2009

(1.1 печатных листов в этом тексте)
  • Автор: pavel
  • Размер: 43.83 Kb
  • © pavel

В.Н. Нефёдов. Герои пешей разведки
Е.Н. Виноградова. История одной фотографии
Е.Н. Виноградова. Жизнь, отданная просвещению. К 155-летию со дня рождения нижегородского педагога Ивана Константиновича Мельникова (1863-1932)
Студенческий «фольклор ужасов» (составитель И.Л. Мининзон)
И.В. Нестеров. Неизвестная телеграмма писателя Н.И. Кочина
А.П. Катунова. Переломный момент истории в судьбе дворянского рода (на примере семьи Инсарских)
Е.Н. Виноградова. Чтобы помнили…
И.А. Макаров. Нижегородские ямщики Шныровы
Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток
И.А. Макаров. Последний управляющий нижегородским филиалом «Товарищества братьев Нобель»
Т.В. Гусева. О войне, смерти и бессмертии
Е.В. Дунаева. Великая Отечественная война в творчестве А. И. Плотникова (к 95-летию арзамасского поэта)
В.Н. Нефёдов. Евдокия Павловна Васильева (Рогачева): биография советского человека
В.Н. Нефёдов. Отец и сын: две биографии номенклатурного периода
В.А. Бебихов. Художник Ф.Ф. Кириллов
И.В. Нестеров. «… звалась Татьяной» (О главной героине романа Н. И. Кочина «Нижегородский откос»)
В.Н. Нефёдов, Е.В. Нефёдова. Беднов Дмитрий Иванович – история страны и личности
В.А. Бебихов. Заслуженная учительница Людмила Аверина
В.А. Бебихов. Мария Фёдоровна Кириллова
Письма с войны Гаранина Алексея Васильевича и два письма от его товарища об обстоятельствах его гибели
В.А. Бебихов. Военные сборы
С.Л. Горяченко, М.А. Долинина. Волею судьбы...
М.В. Долинина. Волгарка
Игорь НИКОЛАЕВ. Одиссея капитана Виноградова
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
Т.В. Гусева. Репортаж с конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества»
Дневник Долли Фикельмон. Отрывки (1836-1837)
Т.В.Гусева. Представляем новогодних гостей - Светлану Балашову–Мрочковскую, опубликовавшую дневник Долли Фикельмон, и Валерию Бобылеву, выявившую генеалогические связи Канкрина, Барклая де Толли, Пушкина, Гончаровой...
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны»
Т.В. Гусева , И.А. Егорькова. Из истории школьного областного конкурса "Моя семья в истории страны"
С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия
Б.М. Пудалов. Семейные архивы на помойках