ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 января 2019 г. опубликованы материалы: продолжение книги "Мир животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях", повестка дня XVI городской партийной конференции 1966 г. города Горького.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Воспоминания

 Воспоминания
Размер шрифта: распечатать





В.А. Бебихов. Капля океана (6.33 Kb)

                              Капля океана

В.А. Бебихов

 

Ниже даётся справка о моём роде по матери -  с  раскрытием влияния обстановки в стране.

 

Мой дед по  матери Фёдор Фёдорович Кириллов, год рожд. 1864, с 1891 г. фельдшер  Нижегородской бесплатной лечебницы для бедных. Супруга Мария Алексеевна Кириллова (Голованова), год рожд. 1863,  из семьи ремесленников. На ней заботы о семье при девяти детях.

Старшая дочь Людмила, год рожд. 1887,  с 1904 г. преподаёт, чтобы помочь семье и собрать деньги на продолжение образования. Она стала заслуженной учительницей.

После смерти отца от эпидемии сыпного тифа в 1919 г. Людмила взяла на себя  заботы о семье (Мария Алексеевна часто болеет), и финансовые. 

Её муж – донской казак Михаил Аверин, хорунжий. Участник 1-й мировой войны. Их сын Александр,  год рожд. 1918, окончил Ленинградскую военно-морскую академию, водолаз-подводник, член КПСС.

Сын Фёдор, год рожд. 1888,  учился в Санкт-Петербургской художественной академии. До и после Отечественной войны он один из ведущих художников г. Горького, член правления Областного союза художников.

Дочь Надежда, год рожд. 1897, училась в Горьковском музыкальном училище. Переехала в Москву. Преподавательница географии.

Дочь Римма, год рожд. 1898, училась в Нижегородском госуниверситете. В 1922 г., спасаясь от голода в городе, работала учителем сельской школы. Стала библиотекарем.

Её муж Михаил Андреевич Артемьев, год рожд. 1986,  в Гражданскую войну служил в РККА. Приехав в город из деревни, работал в торговых организациях, стал постоянным ревизором.

Дочь Мария, год рожд. 1899. После окончания  медицинских курсов работает в медучреждениях.

Младшая дочь Галина, год рожд. 1904,  - моя мать. Она участница стройки автозавода.  Бухгалтер.  Член КПСС.

 

До 1-й мировой войны, Россия была на подъёме,  семья Кирилловых достойно жила на скромную зарплату фельдшера. Все дети учились. Летом пользовались  дачей родственников.

С начала 1-й мировой войны зять Михаил Аверин воюет, как и сын Фёдор, попавший в плен. Супруга  и дочь Тина добровольно работали медсёстрами в военном госпитале.

Жизнь ухудшается из-за тяжёлых поражений на фронте и развала экономики, и чёрного передела помещичьих земель. Ухудшение нарастает после Февральской и Октябрьской революции.  Далее - братоубийственная Гражданская война  (при участии в ней войск Антанты и Японии на стороне белых) с белым и красным террором, с гибелью большой части населения и  всеобщей разрухой. По стране «прокатились» крестьянские восстания.

В 1919 г. умер от эпидемии сыпного тифа глава семьи. Погиб зять Аверин – в железнодорожной катастрофе, отправившись на родину, чтобы воевать за белых.

Временные «послабления» НЭП - новой экономической политики после Гражданской позволили населению восстановиться.

Последующая с 1929 г. коллективизация, разрушив сельское хозяйство (и потом  его частично восстановив), сделало население управляемым. «Ликвидация кулачества как класса» перебросила народ из деревень в ГУЛАГи и  города, позволив проводить индустриализацию страны. Одна из основ  индустриализации, достигнутой неимоверными усилиями,  – непроизводительный рабский труд заключённых. Из-за высокой смертности зеков приходилось повторять массовые аресты, исходя   из  «производственной необходимости». Доля арестов и расстрелов (как шпионов и врагов народа) падает на «отставших от жизни»  большевиков-ленинцев - в процессе преобразования  партии власти в  правящую структуру-номенклатуру .  

 Провозглашение социалистических идеалов позволило населению (исключая массы репрессированных) добиться  социальных завоеваний: право на труд и отдых, бесплатное и всеобщее образование, бесплатная медицина, массовая физкультура и др. Интересы граждан (когда не вмешивались НКВД и партийная власть) защищали    – везде люди -  профсоюзы, народный контроль, советы народных депутатов и партбюро.

   Ужасы Сталинского режима за одним исключением семьи Кирилловых прямо не коснулись. Мария Кириллова почти пять ужасных лет, включая Отечественную войну,  провела в тюрьме – «за связь с врагом народа», как его  гражданская жена. Он, инженер санэпидстанции, якобы, пытался отравить построенные им колодцы, чтобы гибли и скот, и люди.

Горьковчане, и моя семья, не претерпевшие ужасов оккупации, хлебнули и голода, и холода, трудясь на победу в Отечественную войну. 

Мою семью (я, моя мать и тётя Люба) «уплотнили» с осени 1941 по весну  1945 г., вселив эвакуированную из Прибалтики с маленькой дочкой. Фёдор  в 55 лет служил в охранных войсках. Надежде пришлось из осаждённой Москвы вернуться в Горький. Муж Риммы Михаил служил в Красной армии. Римма осенью 1941 г. участвовала в рытье противотанковых рвов на западе Горьковской обл.  Их сын Андрей подростком работал на номерном (военном) заводе.   Сын Людмилы Александр, капитан 1-го ранга, участвовал и в войне с Японией.

Март 2010.


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 11.12.2011
  • Автор: Бебихов В.А.
  • Ключевые слова: семейная история.
  • Размер: 6.33 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Бебихов В.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Тягичев Валерий Петрович. Дополнение к сборнику воспоминаний и документов из истории Горьковского суворовского военного училища "Мы правнуки Суворова"
С.П. Виноградова. «Отца помню плохо…». Военные мемуары.
С.П. Виноградова. Мемуары. Конец 40-х – начало 50-х гг.
С.П. Виноградова. Мемуары. Середина 1950-х гг.
С.П.Виноградова. Воспоминания. Часть V «Вот и кончаются школьные годы…»
Е.В. Янова. Хроники Елены
Е.П. Варакин. «Кук-Чой» (армейские байки)
Е.Н. Виноградова. Родная улица моя…
Е.Н. Виноградова. Бологовские. Из новых архивных находок
И.Л. Мининзон. Воспоминания о годах учебы на биологическом факультете горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 1965 – 1970 годах.
И.В. Нестеров. И жизнь, и слезы, и любовь… (Нижегородская областная библиотека в 30-е годы)
И.Л. Мининзон. Мои воспоминания из жизни в городе Богородске Горьковской (Нижегородской) области в 1947 - 1965 годах
Екатерина Виноградова. Летописец Семеновского края
Ольга Штерн. Наш праздник
Галина Церникель. Романс Рощина
Е.Н. Виноградова. Наш Палыч
О.И. Наумова. Ленгородок
О.И. Наумова. Memento vitae
О.И. Наумова. Трава забвения
О.И. Наумова. Воспитательницы 1950-х
А.И. Давыдов. Подслушанный рассказ
И.В. Нестеров. В смертельном бою между книгами (с публикацией отрывка из книги Готтлиба Бидермана "В смертельном бою")
В.А. Бебихов. Пионерия и комсомол
Борис Иванович Наумов. Анимация
Ольга Ивановна Наумова. Вспышки памяти
В.А. Бебихов. Встреча с Пётром Заломовым
В.А. Бебихов. О лечении при социализме - на примерах моей семьи
В.А. Бебихов. Учителя школы 19 города Горького
В.А. Бебихов. Памятник А.М. Горькому на пл. Горького в г. Горьком
В.А. Бебихов. Капля океана
Воспоминания Афанасьева Егора Васильевича
В.А. Бебихов. В Горьковском и Московском госуниверситетах
Ольга Наумова. Картинки из жизни ВВКИ
Ольга Наумова. «Похлопаем по-настоящему народному…»

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100