ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 января 2019 г. опубликованы материалы: продолжение книги "Мир животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях", повестка дня XVI городской партийной конференции 1966 г. города Горького.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Воспоминания

 Воспоминания
Размер шрифта: распечатать





О.И. Наумова. Memento vitae (5.98 Kb)

 

Историю эту рассказал мне Святослав Михайлович Ушаков, человек в нашем городе заметный. Артист нижегородского академического театра драмы с 1948 года, переигравший массу ролей. Стать, выправка, манеры – все выдает в нем человека «из бывших». Аккуратист и систематик, интересный рассказчик, автор популярных когда-то радиопередач по истории нижегородского театра… Заядлый лошадник, наездник (наследственное) … О нем может быть отдельный рассказ.

История же вот какова:

                                                  

1945 год. Студент Щепкинского училища Святослав Ушаков, страстный поклонник творчества великого чтеца Владимира Яхонтова, слушает его концерты вначале по радио в Нижегородской губернии и Нижнем Новгороде (откуда он родом), затем в Москве «живьем». Естественно, ловит каждое слово, жест, мелодику текста, проносит эти впечатления сквозь годы и годы.

У студента есть еще одна причина обожать Яхонтова. Его дядя (Федор Ушаков) учился с Яхонтовым в одном классе Нижегородского дворянского института, и отец (Михаил Ушаков) учился там же, но двумя годами раньше и тоже дружил с будущим кумиром. И не только дружили – играли в одних спектаклях. Правда, уже тогда главные роли отдавались Владимиру – очень рано стал раскрываться его актерский талант.

И вот молодого студента Щепкинского училища обуревает вполне естественное чувство - подойти к Яхонтову и просто сказать: «Владимир Николаевич, я ваш земляк. Я – Ушаков, сын Миши и племянник Федора, Вашего одноклассника. Я столько слышал о Вас хорошего и интересного…».

Такой простой порыв, такой простой текст, а вот, поди-ж ты, робость не пускала, да и застать кумира без окружения казалось невозможным.

И вот однажды… Собственно, почему однажды. Число известно точно и осталось в памяти навсегда – 15 июля 1945 года!  Святослав зашел в ЦДРИ и из-за двери в малый зал услышал знакомый голос и звуки музыки. Приоткрыл дверь. Яхонтов читал «Девушку и смерть». За роялем – постоянный концертмейстер Владимира Николаевича – Елизавета Лойтер. В зале – академики, ученые… (Потом Святослав узнал, что это был торжественный концерт после вручения высоких правительственных наград).

После Горького Яхонтов «на бис» читал рассказ Зощенко «В автобусе». Успех, как всегда, был феноменальный.

Когда Яхонтов откланялся, Святослав выскользнул из зала и вдруг…

Все случилось так, как мечталось: он столкнулся с Яхонтовым на выходе, решился заговорить.. И –(о, чудо!), Яхонтов оказался совсем простым и доступным. Много расспрашивал, и сам с интересом стал рассказывать забавный эпизод из масленичных гуляний 1915 года:

Поспорили два одноклассника: Миша Ушаков и Ваня Матяшин – чья «тройка» лучше. Из губернских городов в дворянский институт (ныне здание нашей главной библиотеки) приехали их навестить на масленицу отцы. Естественно, на «тройках». Для этого решили устроить скачки (кучеров предварительно отправили в дворницкую). Каждый из спорящих правил сам, в сани посадили по трое друзей для справедливого судейства и куража. (В ушаковскую «тройку» вошел и Яхонтов). Маршрут городской, круговой, старт - от института, потом по Большой Покровской до Новой площади (ныне пл. Горького), затем по Полевой (ныне ул. Горького) до Острожной площали (ныне пл. Свободы), затем по Варварке и – финиш - опять у института. Ударили по рукам – и поехали.

Яхонтов с мельчайшими подробностями описывал эту замечательную гонку, он прекрасно знал город, каждый подъем и спуск, поворот… Надо ли говорить, что ушаковская «тройка» победила…

Это был еще один блестящий актерский импровизационный номер! К сожалению его прервала подошедшая Лойтер: Яхонтова ждали на банкете.

Уже потом от своего дяди Святослав узнал продолжение масляничной истории. «Побежденный» Матяшин позвал всю честнУю компанию в ресторан (таково было условие спора). И надо же было, чтобы как раз об эту пору в ресторан заглянул инспектор института. Он увидел студенческие шинели в гардеробе, зашел в зал и заявил, что не положено «господам учащимся» угощаться в трактире. Раздосадованный проигрышем и новой помехой Матяшин вначале стал уговаривать инспектора «откушать» вместе со всеми, но потом, разозлившись на его несговорчивость, взял блин и положил его на голову незадачливого стража нравственности. Да еще полил его(блин) сметаной… За что и поплатился исключением из института. Скандал был большой.

… Святослав ликовал: встреча с кумиром вышла яркой и даже веселой. Но был в ней и трагический момент, когда Яхонтов спросил о дяде (сидел в тюрьме, но выпустили), об отце (в 45 лет умер в тюрьме от истощения). Без слов все было ясно…

Немногим больше одного дня радовался Святослав нежданному счастливому общению: 17 июля потрясенный, как и многие тысячи поклонников Яхонтова, он узнал, что кумир его еще 16 июля выбросился из окна…

Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 26.02.2014
  • Автор: Наумова О.И.
  • Размер: 5.98 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Наумова О.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Тягичев Валерий Петрович. Дополнение к сборнику воспоминаний и документов из истории Горьковского суворовского военного училища "Мы правнуки Суворова"
С.П. Виноградова. «Отца помню плохо…». Военные мемуары.
С.П. Виноградова. Мемуары. Конец 40-х – начало 50-х гг.
С.П. Виноградова. Мемуары. Середина 1950-х гг.
С.П.Виноградова. Воспоминания. Часть V «Вот и кончаются школьные годы…»
Е.В. Янова. Хроники Елены
Е.П. Варакин. «Кук-Чой» (армейские байки)
Е.Н. Виноградова. Родная улица моя…
Е.Н. Виноградова. Бологовские. Из новых архивных находок
И.Л. Мининзон. Воспоминания о годах учебы на биологическом факультете горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 1965 – 1970 годах.
И.В. Нестеров. И жизнь, и слезы, и любовь… (Нижегородская областная библиотека в 30-е годы)
И.Л. Мининзон. Мои воспоминания из жизни в городе Богородске Горьковской (Нижегородской) области в 1947 - 1965 годах
Екатерина Виноградова. Летописец Семеновского края
Ольга Штерн. Наш праздник
Галина Церникель. Романс Рощина
Е.Н. Виноградова. Наш Палыч
О.И. Наумова. Ленгородок
О.И. Наумова. Memento vitae
О.И. Наумова. Трава забвения
О.И. Наумова. Воспитательницы 1950-х
А.И. Давыдов. Подслушанный рассказ
И.В. Нестеров. В смертельном бою между книгами (с публикацией отрывка из книги Готтлиба Бидермана "В смертельном бою")
В.А. Бебихов. Пионерия и комсомол
Борис Иванович Наумов. Анимация
Ольга Ивановна Наумова. Вспышки памяти
В.А. Бебихов. Встреча с Пётром Заломовым
В.А. Бебихов. О лечении при социализме - на примерах моей семьи
В.А. Бебихов. Учителя школы 19 города Горького
В.А. Бебихов. Памятник А.М. Горькому на пл. Горького в г. Горьком
В.А. Бебихов. Капля океана
Воспоминания Афанасьева Егора Васильевича
В.А. Бебихов. В Горьковском и Московском госуниверситетах
Ольга Наумова. Картинки из жизни ВВКИ
Ольга Наумова. «Похлопаем по-настоящему народному…»

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100