ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 июня 2018 г. размещены материалы: Электронный научно-исследовательский мемориальный комплекс "Воинский мемориал села Булатниково", статья М.В. Зеленова "Создание и функционирование общесоюзного органа военной цензуры - Отдела военной цензуры при Уполномоченном СНК СССР по охране военных и государственных тайн в 1933-1940 гг.".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Воспоминания

 Воспоминания
Размер шрифта: распечатать





Е.Н. Виноградова. Родная улица моя… (10.89 Kb)

 

Родилась и выросла я в городе Горьком (Нижнем Новгороде) на ул. Ульянова (б. Тихоновской). С годами всё чаще хочется остановить торопливый бег времени, вспомнить родные места, дорогих сердцу людей. Итак, давайте совершим «путешествие» по нашей Ульяновской (б. Тихоновской). Взгляните на эту старинную фотографию А.О. Карелина (конец XIX в.). Наверное, вот таким же летним днём, 18 августа встретила улица Тихоновская молодого учителя – инспектора Городского начального училища Ивана Константиновича Мельникова (моего прадедушку) с семьёй в далёком 1907 году. Тихая, уютная, зелёная. Тихоновской она называлась в честь стоящей здесь старинной белокаменной, построенной в 1742 г. Сретенской церкви во имя Св. Тихона Амафунтского.

Правда ведь, сейчас трудно узнать нашу улицу?

Тихоновская ул. Фото А.О. Карелина

Тихоновская ул. Фото А.О. Карелина

 

Иван Константинович Мельников. 1907 г.

Иван Константинович Мельников. 1907 г.

Но если внимательно приглядеться, то справа виден угол двухэтажного здания Городского училища с водосточной трубой. В 60-е годы ХХ в. его надстроили, а рядом ворота и деревянный «инспекторский» дом, где жили Мельниковы. Письма сюда приходили по адресу: г. Нижний Новгород, угол Тихоновской и Малой Печёрки, Гор. училище, кв. И.К. Мельникова.

Городское училище. Фото М.П. Дмитриева

Екатерина Николаевна и Варенька Мельниковы. 1902 г.

Екатерина Николаевна и Варенька Мельниковы. 1902 г.

 

Открытка И.К. Мельникову

Открытка И.К. Мельникову

Рядом за заборами – купеческий особняк купца Заплатина (дом №12), дальше видны маковки с крестами домовой церкви Св. Александра Невского детского приюта (дом №10), через дорогу – церковь Св. Тихона Амафунтского, вдалеке виднеются купола Благовещенского собора и Дмитровская башня кремля, ещё не перестроенная (фото до 1896 г.) А в каждом дворе за заборами – сады, где поспевали яблоки, краснели рябины.

Улица Тихоновская небольшая, в центре города, знаменита тем, что в разные годы на ней проживало столько известных людей и происходило столько важных событий, что о ней можно написать целую книгу. Именно здесь, на Тихоновской, была построена в 1837 г. первая психиатрическая больница, где в конце XIX в. работал известный врач Пётр Кащенко. А среди нижегородцев бытовало выражение: «Будешь буянить, свезём на Тихоновскую». Местные жители часто встречались в церкви Св. Тихона, почти все знали друг друга и с почтением раскланивались. Временами тишину улицы нарушал величественный звон церковных колоколов, да голоса ребят, спешащих в городское училище. А вдалеке часто были слышны долгие и басистые гудки пароходов с Волги…

Так вот и жили в начале ХХ века в Нижнем, на Тихоновской.

А вот на этом снимке с надписью на обороте «31/III 1951 г.» – эти же места через полвека. Узнаёте? Тот же деревянный «инспекторский» дом №14. Из этих окон часто слышались звуки рояля. Играл Александр Евгеньевич Горохов – мой дедушка. Знакомый забор и калитка, всегда открытая, ведь дом зорко охраняла наша собака Гелька – умная животинка.

31 марта 1951 г.

31 марта 1951 года

В те годы никому и в голову не приходило ставить на окна железные решётки или ставить стальные двери с кодовыми замками. Я не припомню случаев воровства ни в нашем №14, ни в соседнем доме №12. А ведь это были нелёгкие послевоенные 1950-е годы…

Вот смотрю на эту фотографию, на мой родной старый дом и думаю: «Сколько же поколений дорогих мне людей проживало здесь. Подумать только! В эту калитку морозным январским днём 1924 года, после венчания в Тихоновской церкви, вошли счастливые молодожёны Варенька и Александр Гороховы (мои будущие бабушка и дедушка). В этом доме родилась в декабре 1924 г. моя мама Варвара Александровна. Здесь, по Тихоновской, она бегала в школу №1, а в грозном 1941 году из этого дома, из этой калитки, уходила на Калининский фронт сестрой милосердия…

В этом доме радостно встречали День Победы. Звучал патефон, и девчонки (моя мама и её подружки), прошедшие фронтовые дороги, пели, плясали и… плакали, плакали о погибших на фронте друзьях.

 

25 мая 1958 года

25 мая 1958 года

В мирные послевоенные годы эти места видели и влюблённую парочку – Варюшу и Николая – студентов-медиков, моих будущих родителей. Они часто вечерами стояли у калитки дома №14 и долго не могли расстаться. Здесь, на Ульяновской, в этом доме №14, во дворе, где были гамак и качели, в цветущем саду, посаженном ещё нашей прабабушкой Екатериной Николаевной Мельниковой, прошли наши с братом Сашей детские годы.

С мамой в гамаке

Весной по Ульяновской с утра до вечера носились местные мальчишки на деревянных самодельных самокатах: доска, два колёсика и деревянный руль. Помню, посреди проезжей части на Ульяновской, мы, девчонки, играли в «крестики-нолики». Теперь такое даже представить трудно. Сейчас наша улица превратилась в магистраль с двусторонним движением. А в 50-е улица была тихая, редко проезжали машины, и вечерами молодёжь протягивала длинную сетку от одной стороны дороги до другой, сетка закреплялась на заборах, и улица превращалась в волейбольную площадку. Так было, даже не верится!

Ул. Ульянова сегодня

Ул. Ульянова сегодня

Ульяновскую 1950-х невозможно представить без школьного дворника Андрея Павловича Костерина – нашего «Палыча». Ведь полвека он следил за порядком на Ульяновской! А сколько снега он убрал здесь своими натруженными руками, снегоуборочных машин тогда ведь не было. Многие знали и уважали Андрея Павловича и при встрече всегда приветствовали: «Здравствуйте, дядя Андрей! Доброго здоровья, Андрей Павлович!»

Помню, Ульяновская просыпалась рано, с криками петухов. С утра печёрские огородники везли на Мытный рынок свой товар. Зимой – на санях, летом – на телегах. Изредка проезжали машины, чаще лошадки везли на телегах свой груз.

Часам к 8-ми студенты и школьники спешили на учёбу, а их родители на работу. Позднее домашние хозяйки шли на Мытный рынок. Продовольственные магазины были на ул. Больничной (ныне ул. Нестерова) да маленький магазинчик «водников» по ул. Ульянова, 28. Здесь можно было купить деликатесы – чёрную икру в маленьких баночках, красную рыбу, копчёную колбаску. Помню, как маленькой девочкой любила ходить туда с бабушкой, особенно перед праздниками.

Окна нашей квартиры выходили на улицу и я, маленькая девочка, часто наблюдала такую картину: вот по той стороне идёт статная седая женщина, идёт не спеша, несёт тяжёлую сумку с продуктами. Это – заслуженный учитель Анфиса Яковлевна Бокова, преподаватель физики, проживавшая в доме №15 по ул. Ульянова. Она раскланивается со встречными, здесь многие её знают, ведь скольким ученикам она дала «путёвку в жизнь» за долгие годы работы в школе.

Навстречу Анфисе Яковлевне куда-то торопится худенькая женщина в старомодной соломенной шляпке. Это – Екатерина Максимовна Михалкина – дочь известного нижегородского фотографа М.П. Дмитриева. Она жила неподалёку на ул. Больничной №37 (ныне ул. Нестерова).

А вот проснулся и куда-то спешит наш сосед – фотограф и художник Михаил Абрамович Минц – высокий седой старик с «вечным портфелем» в руках и баночкой леденцов (ландрина) для соседских ребятишек.

Милые наши соседи… Сколько вас было, и у каждого из вас трудная, непростая судьба. Такие разные, но в большинстве добрые и уважаемые люди.

А по вечерам из сада им. Свердлова (бывшего Архиерейского) доносилась с танцплощадки популярная в те годы мелодия «Бессаме-Мучо» или вальс «Амурские волны». Сколько детских, а затем и юношеских, оставшихся в моей памяти воспоминаний связано с городским садом, где зимой заливались водой дорожки и устраивался каток, весной расцветали сирень и жасмин, а летом было радостно от роскошных клумб с благоухающими цветами, где тень от вековых лип и клёнов падала на чистые, ухоженные дорожки. В саду была и детская площадка с различными качелями и огромный, как тогда нам казалось, серебристый слон. С какой радостью на него карабкалась детвора! А деревянный «Летний» кинотеатр с билетами на сеанс за копейки!

Это были послевоенные, мирные 50-е, счастливые 60-е – годы моего детства и юности.

 

Екатерина Виноградова


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 24.12.2017
  • Автор: Виноградова Е.Н.
  • Размер: 10.89 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Виноградова Е.Н.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Тягичев Валерий Петрович. Дополнение к сборнику воспоминаний и документов из истории Горьковского суворовского военного училища "Мы правнуки Суворова"
С.П. Виноградова. «Отца помню плохо…». Военные мемуары.
С.П. Виноградова. Мемуары. Конец 40-х – начало 50-х гг.
С.П. Виноградова. Мемуары. Середина 1950-х гг.
С.П.Виноградова. Воспоминания. Часть V «Вот и кончаются школьные годы…»
Е.Н. Виноградова. Родная улица моя…
Е.Н. Виноградова. Бологовские. Из новых архивных находок
И.Л. Мининзон. Воспоминания о годах учебы на биологическом факультете горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 1965 – 1970 годах.
И.В. Нестеров. И жизнь, и слезы, и любовь… (Нижегородская областная библиотека в 30-е годы)
И.Л. Мининзон. Мои воспоминания из жизни в городе Богородске Горьковской (Нижегородской) области в 1947 - 1965 годах
Екатерина Виноградова. Летописец Семеновского края
Ольга Штерн. Наш праздник
Галина Церникель. Романс Рощина
Е.Н. Виноградова. Наш Палыч
О.И. Наумова. Ленгородок
О.И. Наумова. Memento vitae
О.И. Наумова. Трава забвения
О.И. Наумова. Воспитательницы 1950-х
А.И. Давыдов. Подслушанный рассказ
И.В. Нестеров. В смертельном бою между книгами (с публикацией отрывка из книги Готтлиба Бидермана "В смертельном бою")
В.А. Бебихов. Пионерия и комсомол
Борис Иванович Наумов. Анимация
Ольга Ивановна Наумова. Вспышки памяти
В.А. Бебихов. Встреча с Пётром Заломовым
В.А. Бебихов. О лечении при социализме - на примерах моей семьи
В.А. Бебихов. Учителя школы 19 города Горького
В.А. Бебихов. Памятник А.М. Горькому на пл. Горького в г. Горьком
В.А. Бебихов. Капля океана
Воспоминания Афанасьева Егора Васильевича
В.А. Бебихов. В Горьковском и Московском госуниверситетах
Ольга Наумова. Картинки из жизни ВВКИ
Ольга Наумова. «Похлопаем по-настоящему народному…»

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100