ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

25 сентября 2018 г. размещены материалы: статья Я.А. Яковлева "К истории населенных пунктов и объектов культурного наследия Ханты-Мансийского района ХМАО-Югры: Зенково, Скрипунова, Чембакчина" и продолжение Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Воспоминания

 Воспоминания
Размер шрифта: распечатать





Е.П. Варакин. «Кук-Чой» (армейские байки) (9.56 Kb)

 

 «Адын знакомий Штукатурка»!  (о солдате-штукатуре)

С  красным дипломом архитектора  - добровольно сам попал лейтенантом-двухгодичником в Советскую Армию жарким летом 1973-го.

На колёсном, почти архаичном, теплоходе из Киева по реке Припять вместе  с коллегой Саней Зобенко – в известный всему миру теперь (и не знаемый нами тогда) -  в лесной гарнизон «Чернобыль-2».

И стал на 2 года  настоящим  (в обмузюканной битумом и раствором - форме) - лейтенантом - прорабом... На объекте «Дуга -1» каждый из нас строил по 3 кирпичных здания. И ныне нашёл фото своего выстроенного Пожарного Депо на 2 автомашины и Баню!  (ясно, заброшенный, врата раскрыты…)

Строили жутко плохо. А что сносно - то делали силами наёмных опытных (в летах) тёток, русскими мастерами, умельцами – например, сварщиками или столярами и особыми буграми (бригадирами).

Выделялся 1 яркий талант Народного Предводителя, бригадира, вероятно отсидевшего за разбой, Васи Бикейкина. Василий  из Саранска  сам свою жизнь ловко устроил.  Всех (кроме почтенного подполковника Труханова) «построил в ряд»,  пользовался легко всякой широкой властью и почти любыми льготами. Барон.

Все прорабы и там .... хлипкие подмастерья - «жевали сопли». Кишка тонка. Того нет – сего, там ещё нет нижних конструкций… ждём.  А Вася мог устать от рядовой тянучки и ... широко жениться на красавице,  ясно, с закусью и с водочкой и … за 3 дня отгулов. А потом за 1 ночь (за премию - ещё пару водки от прораба) собрать необходимое: авто, подтянуть прожектора, автокран АК-75 и хваткую команду своих (сплочённая мордва).  И  что Вы думаете - построить к утру все блочные фундаменты (весь «нулевой цикл») 50 метровой солидной гарнизонной каменной Бани.  (через 2 года расхлёбывали – забыли оставить в фундаменте - тогда в ночи - 3 технологических отверстия 70 х 60 см для труб… но ...«цэ» мелочи)

Весь остальной гарнизон – 9 рот был полон множеством бестолковых (для объекта Дуга -1) среднеазиатских солдат. Узбеки из города Нукус.... (их было большинство) не знали русский и не знали строительные технологии и приёмы тех лет – нормы МО, Госстроя.  Кара-калпаки  из поймы реки Амур-Дарьи были хорошие чаеводы  (и чаепивцы - ценители сортового зелёного чая  "Кук-Чой"),  шикарной вяленой рыбы и заядлые курильщики.

И всё же стойка шла, фантастические антенны «Дуги-1» и дюжина домов - росли!  Возводили - строили  здания, ясно, как минимум 30 специальностей !  И крановщики, водители, бульдозерист и  ценились сварщики с личным клеймом! (но их то с клеймом и не найти там...)    

Проект делал  загадочный для меня Военпроект  в Тбилиси.

Самые удачные и работящие рабочие - строители, особенно на холоде - были северные каменщики - архангелогородцы, вологодцы, котласцы !  Реже – москвичи… Правда, быстро все работали на «Аккорде» под свой дембель - и это почти все русские (скорее бы домой !)

Армяне и грузины  - всё более в тепле табельщиками, художниками-оформителями, заведующими складами, каптёрками или в будочке на шлагбауме КП.

У наших знакомых двух солдат - дружеских, образованных армян Леона и Сурена иногда (ясно, после получения посылки) можно было найти не только завлекательные рассказы о древностях, о Великом Васпурасканском Царстве и в комплекте с ... очень особыми ценностями!

Арм. Коньяк 3 ***,  реже - 5 *****, сигареты Аринберд, вино Воскеваз.... Закуска - Чурчхе́ла национальное груз. лакомство.   В Армении ее называют Суджух.

Классический суджух готовят из нанизанных на нитку грецких орехов, покрытых загущённой мукой, виноградным соком. Но существует много других вариантов: для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. А для сиропа используют яблочный, гранатовый, абрикосовый и другие соки. Супер питательный десерт, содержащий глюкозу и фруктозу (от 30 до 52 %), растительные жиры, белки, органические кислоты (1,1-2 %), азотистые и фенольные вещества, витамины.

Собирались вечерами у нас литеров, почти всегда оживлял байками о богатырях, Милой Украйне, "мiсте Городенко" или тихо живописал маслом на холсте блестящий талант –  мистець Саня Зобена.  Опережая славу Песняров - белорусские народные чисто, обворожительно, душевно, легко пела нам Нина М. А наши армяне тянули  другое, и тоже весьма задушевно – «Царикнэ - моя Царикнэ ...» Из Днепра – сметчица Люда Б., прораб белорус Коля Борейкин, еще молодые литеры - сантехник, электрик.  Мы чаще рисовали, листали архитектурные (доступные польские, румынские и литовские) журналы.  Выписывал по МБА - издания Райта, Ле Корбюзье, Нимейера. Чаще всего фоном слушали большие диски Скальдов, Но-То-Цо (реально было их добыть по 3 - 5 р),  Дж. Ласта, Поля Мориа и драгоценного запредельного энигматика - Чеслава Немана… Любили В. Высоцкого.  Но так и не достали на толкучке в Киеве на подлинной массе Битлз, Ролингов (дорого - 60 - 90 р).

Наш начальник майор Вяч. Шувалов жил рядом, за стеной, тихо пил, но иногда не выдерживал и он. Усмирял нас.  

***

Запомнилась крепкие зимы 1973/74  и 1974/75 гг.  Морозы. Сугробы. От теплого жилья, от щитового коридорного дома спецов и офицеров до строящегося объекта около 2 - 3 км.  Трудно передвигаться. Тонкие шинели. Шубы-овчина  и валенки – только мечта…

Узбеки украдкой тихо раскидывали свеже привезённый кладочный или штукатурный цементный раствор под сугробы. «Кирпича-нет…Раствор-йок !! Что делаю - сижу, ....табак курю» !

Грузины на этой стройке -  в тепле, в каптёрках и бывало с почти  готовыми  ароматными шашлыками на эл. плитках.
А бывало и так. Тётки - штукатурки прижимали о-очень большим бюстом - меня (22 - летнего литера) к стене в угол и требовали – «Плати зарплату 10 рублей в день! Тогда будем к тебе ездить и работать!»

Они ежедневно тратили на дорогу лишний час - ездили 20 км через сосновый лес автобусом из соседнего города Припять, посёлков – Копачей, Шипеличей. Но только они – опытные штукатуры - реально могли почти нормально, почти допустимо ровно отделать стену интерьера или залы длиной более 5 или 12 метров…  Приходилось платить.

Узбеки так не умели…. Внимательный сержант Куаншбай Пиржанов учил меня своему: «Шарк ёлдузи» = «Звезда востока».  И эти скромные фразы  (всего 3 или 4) на наречии жителей близ Аральского моря пригодились мне потом - через 20 и даже через …40 лет.  На рынках СПб.

Польза и там, в Чернобыле.... была.  Кара-калпаки и узбеки ловко одаривали литеров (из посылок от папы) изумительным сортовым зелёным чаем.

Но. Перед моим  дембелем наступила расплата - на меня повесили по документальным накладным перерасход - куда дел .... 76 кубометров раствора Марки 100.  (!) 

Так то ...."Кук - Чой".                       
Пять пачек хорошего чая .... .за 25 полных самосвалов ЗИЛ-555 .... крепкого раствора...

Злые языки скажут...."Вот почему рухнул социализм и ...."

"Джавдепа не тронь - он мой".

"Открой личико Зульфия"               "Восток дело тонкое..."

********

Да.

Прав харьковчанин Сергей Евграфов.  Реально возводили объекты  только каменщики.

 

Горизонтальный шов р-ра - 10 мм.              Кирпич 250 х 125 х 65    - М 100.

А тыловые, снабженцы и прорабы-литеры  …
те чаще что-то там рисовали, слушали музыку  и пили лимонную….

 

Е.П. Варакин (архитектор-реставратор, Санкт-Петербург)


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 18.08.2018
  • Автор: Варакин Е.П.
  • Ключевые слова: стройка, Советская Армия, Чернобыль-2
  • Размер: 9.56 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Варакин Е.П.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Тягичев Валерий Петрович. Дополнение к сборнику воспоминаний и документов из истории Горьковского суворовского военного училища "Мы правнуки Суворова"
С.П. Виноградова. «Отца помню плохо…». Военные мемуары.
С.П. Виноградова. Мемуары. Конец 40-х – начало 50-х гг.
С.П. Виноградова. Мемуары. Середина 1950-х гг.
С.П.Виноградова. Воспоминания. Часть V «Вот и кончаются школьные годы…»
Е.П. Варакин. «Кук-Чой» (армейские байки)
Е.Н. Виноградова. Родная улица моя…
Е.Н. Виноградова. Бологовские. Из новых архивных находок
И.Л. Мининзон. Воспоминания о годах учебы на биологическом факультете горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 1965 – 1970 годах.
И.В. Нестеров. И жизнь, и слезы, и любовь… (Нижегородская областная библиотека в 30-е годы)
И.Л. Мининзон. Мои воспоминания из жизни в городе Богородске Горьковской (Нижегородской) области в 1947 - 1965 годах
Екатерина Виноградова. Летописец Семеновского края
Ольга Штерн. Наш праздник
Галина Церникель. Романс Рощина
Е.Н. Виноградова. Наш Палыч
О.И. Наумова. Ленгородок
О.И. Наумова. Memento vitae
О.И. Наумова. Трава забвения
О.И. Наумова. Воспитательницы 1950-х
А.И. Давыдов. Подслушанный рассказ
И.В. Нестеров. В смертельном бою между книгами (с публикацией отрывка из книги Готтлиба Бидермана "В смертельном бою")
В.А. Бебихов. Пионерия и комсомол
Борис Иванович Наумов. Анимация
Ольга Ивановна Наумова. Вспышки памяти
В.А. Бебихов. Встреча с Пётром Заломовым
В.А. Бебихов. О лечении при социализме - на примерах моей семьи
В.А. Бебихов. Учителя школы 19 города Горького
В.А. Бебихов. Памятник А.М. Горькому на пл. Горького в г. Горьком
В.А. Бебихов. Капля океана
Воспоминания Афанасьева Егора Васильевича
В.А. Бебихов. В Горьковском и Московском госуниверситетах
Ольга Наумова. Картинки из жизни ВВКИ
Ольга Наумова. «Похлопаем по-настоящему народному…»

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100